фиброз лечение у ребенка

Фиброз легких: симптомы, диагностика и лечение

Фиброзом легких называют нарушение дыхательного процесса, которое вызвано утолщением ткани стенок, разделяющих альвеолы между собой. Вследствие этого теряется эластичность ткани органа, и нарушается процесс продвижения воздушных пузырьков. Результатом является недостаток насыщения кислородом крови и связанные с этим последствия. Легкие увеличиваются в объеме из-за излишнего разрастания соединительной ткани.

Виды фиброза легких

Причины фиброза легких

Самыми распространенными причинами возникновения фиброза легких являются осложнения после простудных или инфекционных заболеваний. В некоторых случаях ответственность за развитие болезни ложится на внешние факторы.

Загрязнение окружающей среды (наличие в атмосфере тяжелых металлов, крошки цинка и свинца, асбестовой пыли и вредных химических выделений от нагрева пластика)

Усиленная терапия антибиотиками и химические обучения при онкологических заболеваниях. Как результат лучевой терапии может быть постлучевой фиброз легких

Фиброз может быть односторонним, задевая одно легкое, и двусторонним, поражая оба органа. Очаговое развитие болезни затрагивает часть органа, а диффузное распространяется полностью на все легкое или оба.

Симптомы заболевания

Начальная стадия развития фиброза легких может протекать практически бессимптомно. Это осложняет раннюю диагностику и своевременное лечение.

Первым признаком болезни можно считать одышку, появляющуюся во время физической нагрузки. Но такой симптом слишком распространен и среди других заболеваний, не связанных с легкими. Поэтому, страдающие ранней стадией фиброза легких, не сразу обращаются к врачу.

Недостаток дыхательной активности и дефицит кислорода в крови может вызывать головокружение, головные боли, слабость

Более поздние стадии разви

Источник

Симптомы и лечение фиброза печени, степени заболевания и прогноз

Печень подвергается различным негативным воздействиям, которые могут спровоцировать появление воспалительного процесса. При образовании очага воспаления запускается один из защитных механизмов, образуя вокруг пораженного участка своеобразный барьер из соединительной ткани. Такой процесс называют фиброз печени. Здоровая ткань преобразуется в соединительную (жировую) с рубцовыми включениями, препятствуя распространению воспаления.

Характеристика патологии

Фиброз не является самостоятельным заболеванием. Но этот процесс может прогрессировать, вызывая обширные изменения в паренхиме печени. Возникают вопросы — что такое, как лечить, и как не допустить осложнений при фиброзе?

Возникает фиброз, как защитная реакция организма в ответ на патологические процессы в печени. Фиброзная ткань, на первом этапе появления, предотвращает распространение воспаления на прилегающие ткани. Она изолирует инфицированный участок кровотока, не допуская попадания патогенов в системный кровоток.

При отсутствии своевременного лечения, ткань печени продолжает подвергаться изменениям, перерождаясь в жировую. Происходит постепенное нарушение ее функций и последующие осложнения в виде развития цирроза.

Механизм развития патологии

Механизм развития фиброза запускается, когда эпителиальные клетки (их периваскулярный тип) перерождаются в мезенхимальные миофибробласты под воздействием внешних раздражителей. Такой процесс образования фиброзной ткани называется эпителиально-мезенхимальный переход, или ЭМП.

В здоровой печени эпителиальные клетки превращаются в гепатоциты, поэтому орган продолжает правильно и полноценно функционировать. Но, если ЭК подвергаются патологическому воздействию, они перерождаются в МК клетки, которые обладают способностью к пролиферации – защит

Источник

Фиброзная аденома молочной железы и лечение недуга

Фиброз молочных желез (груди) – это патология воспалительного характера. Именно в результате фиброза молочных желез развиваются кисты и узлы. Уже давно маммологи призывают женщин не игнорировать симптомы фиброза, так как это заболевание может привести к опасным последствиям для здоровья и жизни. Каждая женщина должна иметь представление о том, что это за недуг, знать его симптомы, осложнения и способы лечения.

По своей сути фиброз, как в молочной железе, так и в других тканях приставляет собой усиленное разрастание эластиновых и коллагеновых волокон, а также фибробластов, фиброцитов и прочих клеток. Вследствие этого патологического процесса в тканях возникают различные изменения, которые похоже на рубцовые, а это, естественно, отражается на работе органа.

Причины развития

В женской груди преобладают два компонента – стромальный и железистый. Первый – это своеобразный каркас, а функция второго заключается в продуцировании молока в лактационный период. Фиброз молочных желез – это нарушение соотношения этих двух компонентов, больше становится стромального компонента. Это приводит к уплотнению тканей, то есть развивается фибросклероз.

Почему же развивается фиброз — в молочной железе патологические процессы запускаются в результате сбоя баланса половых гормонов. В основном это касается прогестерона и эстрогена. Так как именно эти два гормона могут привести к гормональному дисбалансу. Многие женщины ощущают это явление в период естественных ежемесячных кровотечений. Большое значение баланс этих гормонов имеет и при беременности, при менопаузе, после абортов. Сбалансировать эти гормоны всегда сложно, поэтому необходимо внимательно следить за их уровнем и при отклонениях принимать соответствующие меры.

Различные патологические процессы в работе эндокринных желез и поджелудочн

Источник

Фиброз в печени

Диагностировать фиброз печени 1 степени тяжело, однако только в этот период он лечится хорошо. Для этого необходимо регулярно проверяться и проходить осмотры у врача. Своевременное лечение и правильный подход способны гарантировать выздоровление без последствий для организма. Терапия должна иметь комплексный характер. После выздоровления пациенту приписывают диету и здоровый образ жизни для предупреждения рецидива.

Что такое фиброз?

Болезнь относится к МКБ 10 (международной классификации болезней 10 пересмотра). Характеризуется болезнь активным разрастанием соединительной ткани. Главная опасность болезни состоит в длительном развитии, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Фиброз диагностируют практически при всех хронических недугах органа.

Причины и развитие болезни

Кардиальный фиброз печени. Возникает вследствие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Главная причина — кислородное голодание органа.

Портальный или перипортальный фиброз печени. Становится следствием неправильного лечения цирроза или при гепатите С. Наблюдается при отравлении токсинами и вредными веществами, в том числе при накоплении в организме большого количества медикаментозных средств.

Врожденный фиброз наблюдается у детей. Причиной его являются генетические предрасположенности. При этом наблюдается выраженный фиброз портального типа.

Развитие фиброза начинается, когда количество вырабатываемого коллагена превышает количество его распада. Также причиной становится активизированный периваскулярный слой печени, отвечающий за жировой шар. При этом начинается рубцевание органа. В зависимости от локализации поражения, выделяют:

Формы течения

Для корректного определения стадии болезни используют биопсию, УЗИ и анализы крови. Наиболее современным и точным считается опред

Источник

Фиброз печени

Фиброз печени — это диффузное (обширное) заболевание печени, при котором происходит постепенная замена ее ткани на грубую рубцовую (процесс фиброза). При этом происходит образование мелких узлов из рубцовой ткани, которые постепенно изменяют структуру печени.

Основным отличием фиброза от цирроза является сохранение правильного строения ткани печени без разрушения печеночных долек (элементов печени, отвечающих за выполнение ее функций), и, в отличие от цирроза, который, в свою очередь, является тяжелым необратимым заболеванием печени, фиброз при правильном лечении может быть вылечен.

Симптомы фиброза печени

Заболевание долгое время протекает бессимптомно и медленно прогрессирует. Симптомы появляются только при очень выраженном фиброзе.

На ранних стадиях фиброза нет клинических проявлений, и чрезмерное накопление соединительной ткани выявляется только при гистологическом (изучение фрагмента ткани под микроскопом) исследовании биоптата (фрагмента ткани, взятого для исследования).

В дальнейшем фиброз ведет к образованию узлов регенератов (узлов печеночной ткани, пытающейся восстановить нормальную структуру), сосудистых анастомозов (связей между сосудами, служащих для снижения давления в печеночном кровотоке) – формированию цирроза печени (конечная стадия болезни печени).

Инкубационный период

Формы

Септальный фиброз — характеризуется массивным некрозом (омертвением ткани печени). Происходит активное образование фиброзных септ (соединительнотканных (в основе лежит соединительная ткань, выполняющая опорную и структурную функцию в организме) прослоек), что нарушает строение долек печени.

что запрещено при глаукоме
Глаукома, или повышение внутриглазного давления, которое может стать причиной полной слепоты, требует комплексного лечения. Людям с таким диагнозом необходимо внимательно следить за своим здоровьем, чтобы предотврат

Перидуктальный фиброз — характеризуется концентрированно разрастающейся фиброзной тканью вокруг желчных канальцев.

Причины

Источник

2 вида фиброза легкого — каковы шансы умереть?

Фиброз легких — это патология, для которой характерно возникновение в органе фиброзной ткани. Последняя иначе называется волокнистой. Она довольно прочная и в ходе заболевания замещает легочную ткань. Недуг так же характерен затрудненным движением кислорода через альвеолы. У больного фиброзом отмечаются серьезные сбои в дыхании.

Последствия этой болезни довольно непредсказуемы. Пациенту следует тщательно разобраться, что такое фиброз легкого, какова симптоматика недуга и способы его лечения.

Разновидности заболевания

Идиопатическая разновидность заболевания встречается наиболее часто. Причем конкретные причины ее возникновения остаются загадкой. По статистическим данным можно судить лишь о влиянии генетики и неблагоприятных экологических условий.

Обычно идиопатический фиброз поражает легкие представителей мужского пола. Возрастная категория последних – 50-60 лет. Лечение основано на приеме нинтеданиба (препарат Варгатеф), назначить который вправе только врач.

Катализатором к развитию интерстициального фиброза служат негативные факторы. Указанная форма заболевания имеет свои подвиды. Ознакомиться с причинами их возникновения можно в таблице ниже.

Пневмофиброз легких может быть локального или диффузного видов. Локальный пневмофиброз отличается наличием отдельных очагов в пораженном органе. При диффузной разновидности патологии происходит нарушение вентиляции легких, увеличивается плотность последних, а их форма и структура видоизменяются.

Еще одна классификация недуга – линейный и прикорневой. Линейный фиброз легких развивается в результате перенесенных инфекций, туберкулеза и пр.

за сколько дней можно вылечить цистит
Цистит у женщин часто обостряется в период весны, когда в организме ощущается нехватка витаминов, или в период осени, из-за переохлаждения. Но, в отличие от других сезонных заболеваний, например простуды, которую иногда

Почему возникает фиброз корней легких, до конца непонятно. Обычно его диагностируют на фоне пневмонии или бронхита. Как самостоятельный недуг он встреч

Источник

Врожденный фиброз печени, лечение

Термин «врожденный фиброз» печени был предложен в 1961 г. для обозначения патологии, уже известной в течение многих лет. Первое его описание у ребенка под названием «фиброкистозная болезнь печени» относится к 1954 г. С того времени были предложены многочисленные синонимы: билиарный фиброангиоматоз, фиброангиоденоматоз печени, билиарный фиброаденоматоз, фиброхолангиоматоз, кистозный фиброаденоматоз печени. Этот плюрализм хорошо отражает неуверенность различных авторов в отношении действительного определения болезни и ее происхождения. Наиболее вероятна гипотеза о билиарной дисплазии. Термин «врожденный фиброз» печени ничем не лучше предшествующих. Несмотря на то что он учитывает только часть анатомических факторов, мы пользуемся им здесь в силу его большой распространенности, в особенности в англосаксонской литературе, и в связи с отсутствием лучшего обозначения.

Определение врожденного цирроза печени главным образом анатомическое. Его основным признаком является более или менее распространенный портальный фиброз, который, что существенно, четко отделен от дольки; пограничный слой гепатоцитов остается совершенно нормальным. Паренхима местами кажется раздробленной на части, с рисунком в виде «географической карты». Внутри этого фиброза имеются многочисленные желчные пути, более или менее расширенные и деформированные, выстланные кубическим, реже цилиндрическим, эпителием; иногда видно несколько слоев эпителия. Просвет этих желчных путей или пустой, или содержит желчь; если они расширены, то могут содержать секрет слизистого типа. Архитектура долек полностью сохранена, нет ни узлов регенерации, ни повреждения печеночных клеток. В портальных пространствах нет никаких воспалительных клеток, артерии нормальные, вены представляются редкими или коллабированными. Важно также, ч

Источник