спать при шейном остеохондрозе

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

При обнаружении остеохондроза, важно не только вовремя лечить заболевание, но и соблюдать общие правила профилактики, которые включают массажи, гимнастику, прием медикаментов и соблюдение режима сна.

Правильные позы для сна

Чтобы спина и позвоночник во время сна отдыхали полноценно и правильно, особенно при наличии остеохондроза, нужно подбирать удачные позы для сна. Иначе, в будущем, возможно появление защемлений, воспалений, смещение межпозвонковых дисков.

На спине с ногами, согнутыми не до конца, чтобы позвонки приобрели изначальное анатомическое строение. Ведь при прямых ногах во время сна мышцы остаются в напряжении;

Чтобы позвоночник отдохнул в полной мере, примите позу эмбриона. Тогда нужно лечь на бок и полностью подтянуть под себя ноги. Для удобства можно еще и положить небольшую подушку пол левую ногу.

Также при остеохондрозе во время сна рекомендуют ложиться на спину, чтобы внутренние органы не давили на позвоночник. Но тогда важно, чтобы голова не была постоянно повернута в сторону для снятия напряжения.

Касаемо матраса и подушки, то они не должны быть слишком мягкими или твердыми. При остеохондрозе для сна выбирают специальную перину и постельное белье по рекомендациям врача.

Правила сна при остеохондрозе

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Говоря о правилах сна при остеохондрозе, нужно выделить несколько основных, которые касаются положения тела, постели, времени сна и снятия напряжения:

Кроват

Источник

Как спать при шейном остеохондрозе?

Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного с шейным остеохондрозом, является привычка правильно спать.

Многие часто пренебрегают советами по устройству постели, а зря. Таким простым способом можно предотвратить и даже остановить дальнейшее развитие патологии.

Матрас на кровати должен быть упругим и жестким – лучше всего купить ортопедическую разновидность. Подушку также следует приобрести в комплекте с матрасом. Она должна иметь небольшие размеры, быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не достигая плеч. Оптимальная форма подушки – квадратная или прямоугольная. При наличии нарушений мозгового кровообращения можно использовать высокую, но все-таки жесткую подушку.

Стоит быстрее избавиться от привычки спать на животе – при остеохондрозе шейного отдела и лечении это противопоказано. Лучше всего отдыхать, лежа на спине или боку. Но если трудно побороть застарелую привычку, то можно приучиться спать в таком положении, но при этом нужно подкладывать под грудную клетку небольшую плоскую подушку.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. У моего мужа Вадима ему 22года, месяца три назад начала болеть шея и постоянно было стрессовое состояние и нервозность. Начались головукружения, упадок сил, плохой сон, не высыпался. Ухудшилось зрение.

Прежде всего, следует избегать стрессов и перегрузки. Следующим шагом должен быть поход к врачу вертебрологу для лечения указанных проблем. C Уважением.

Здравствуйте! Год назад я неудачно подняла тяжесть,в результате сдвиг позвонков. Было очень больно. Я буквально взвыла от боли. Сразу перетянула поясницу бинтами. Несколько месяцев я еще мучилась — не могла спать ни на спине, ни на животе,ни на боку. При ходьбе болела спина вся поясница. Но потихоньку я востановила здоровье. Летом я уже совсем не чувствов

Источник

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Пациентам кажется, что это глупый вопрос, поскольку ночью человек отдыхает, позвоночник разгружается, и все равно, какое положение он занимает в это время. Но от правильной позы во время сна, правильного обустройства спального места зависит профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника. Поэтому чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, стоит знать, как правильно спать при шейном остеохондрозе.

Проявления заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самая подвижная часть, которая помогает двигать или поворачивать голову. Поскольку мышцы данного участка тела слабые, а нагрузка большая, то это провоцирует нарушения, травмы, развитие остеохондроза.

Остеохондроз шейного отдела представляет собой заболевание позвоночника человека, которое характеризуется неприятными проявлениями. При развитии недуга страдают межпозвонковые диски, которые подвергаются дегенеративно-дистрофическим нарушениям.

В то время, когда заболевание провоцирует сдавливание нервных окончаний, человек чувствует слабость в руках, онемение конечностей или их похолодание.

Как правильно спать при данном недуге

Для отдыха человека и разгрузки мускулатуры спины, лучше принимать позу на боку. Следующее положение – это поза на животе или на спине. Чтобы расположиться на боку, при этом не навредить позвоночнику, лучше использовать для ночного отдыха ортопедические матрасы. Но даже в этом случае существует риск искривления.

При отдыхе на животе, как считают вертебрологи, позвоночник полноценно расслабляется, поскольку на него не давят внутренние органы человека. Но во время этого нагрузка на шейный отдел сохраняется, в этой части человек испытывает дискомфорт после сна. Поэтому принимать данное положение людям, больным остеохондрозом, не рекомендуется.

Важно!

Источник

Как нужно спать при остеохондрозе шейного отдела?

Остеохондроз — заболевание позвоночника, лечение которого предполагает соблюдение большого количества условий. Только так удается снизить болевой синдром и обеспечить себе комфортные условия. Как спать при шейном остеохондрозе? Здесь нужно соблюдать такие условия как правильная поза, подходящий матрас и подушка.

Удобная поза

При шейном остеохондрозе врачи рекомендуют спать в положении на спине. Голова должна быть расположена на подушке, а шея физиологично выгнута вперед. Для тех пациентов, кто чувствует дискомфорт в такой позе, могут лечь на бок в позу эмбриона. Под согнутые колени можно подложить валик. Тогда одна часть тела не будет оказывать нагрузку на другую, поэтому и кровообращение не будет нарушено.

Пациентам, страдающим шейным остеохондрозом, не рекомендуется спать на животе. Многие врачи полагают, что такая поза является благоприятной для снятия нагрузки с позвоночника. При шейном позвоночнике она строго запрещена.

Правильный выбор матраца

Как правильно спать при остеохондрозе? Разобраться в этом вопросе поможет правильно подобранный матрас. Сон таких пациентов должен проходить с использованием полужесткого изделия. Если использовать мягкий матрас, то таз будет очень сильно проваливаться книзу. Если пациент будет спать на боку, то у него может сформироваться сколиоз.

Но и слишком жесткий матрас использовать тоже не рекомендовано. Причина в том, что образуется большое давление на опорные части тела. Такое состояние сопровождается передавливанием сосудов. Еще жесткий матрас вынуждает позвоночник удерживать на весу те части тела, которые не контактируют с постелью. В результате нарушается нормальный отдых, а мышцы не расслабляются должным образом.

Правильная подушка

где пройти лечение мацеста
Памятка больного псориазомl Инструкция по пунктам и разделам, с ссылками на соответствующие темы форума, с комментариями. Обсуждение в теме: С сего начать лечение псориаза Табли

На сон человека, страдающего шейным остеохондрозом, влияет не тольк

Источник

Как нужно спать при шейном остеохондрозе

Такое заболевание позвоночника, как остеохондроз, считается достаточно тяжелым, оно характеризуется несколькими видами и стадиями развития. Вся тяжесть недуга заключается в том, что при нем наносится сильный вред хрящевым тканям, которые располагаются между позвонками. Из-за того, что в данной области возникают воспалительные процессы, на них начинают реагировать пораженное место и нервные окончания.

Нервные волокна, находящиеся в состоянии возбуждения, негативно воздействуют на рядом расположенные сосуды, которые вследствие этого начинают «спазмировать». Говоря простыми словами, остеохондроз оказывает разрушительное действие на межпозвоночную область, в результате чего она начинает истончаться. Главной причиной данной болезни считается кислородное голодание. Те люди, которые столкнулись с подобным заболеванием, должны точно знать, как правильно спать, как самим делать массаж, а также многие другие важные вещи.

Конечно, ни для кого не является секретом, что самое лучшее лечение – это профилактика. Однако немногие знают, к каким серьезным последствиям способен привести остеохондроз, вполне это может быть даже инвалидность. Поэтому лучше всего уделить внимание предупреждению болезни, особенно если речь идет о таком важном органе человеческого организма, как позвоночник. Терапевтические мероприятия, направленные на восстановление, могут тянуться месяцами, при этом не всегда гарантировать положительный результат.

пояс для лечения межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгруж

Самой лучшей профилактикой в данном случае считается умение правильно спать. Знание, как занимать правильное положение во время сна, поможет снизить боль даже при дистрофическом нарушении суставных хрящей. Известно, что здоровый и крепкий сон является главным фактором на пути к здоровой жизни. Именно это правило закладывали с самого детства нам наши родители. Данное правило становится особ

Источник

3 позы для сна при шейном остеохондрозе. Как понять, что положение неправильное?

Если позвоночник – основа здоровья,то правильная постель – универсальное средство. Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, при котором межпозвонковая пульпа шейного отдела «перерождается» в окостеневшую ткань. В 30% случаев патология провоцирует сильнейшие головные боли.

При несоблюдении рекомендаций врача и неправильном лечении заболевание приводит к формированию межпозвоночной протрузии либо грыжи. Предлагаем рассмотреть, как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить осложнений.

Почему полноценный сон важен при заболевании?

Позвоночник – это ось тела. Он окружен мышцами, сосудистой сеткой и нервными корешками, влияющими на функционирование всего организма. Управление позвоночным столбом осуществляет ЦНС посредством направления нервных импульсов.

Находясь в горизонтальном состоянии, позвоночник сохраняет естественную S-форму. Однако всему опорно-двигательному аппарату необходим отдых – полное расслабление. Достигнуть его удается только во время сна.

Во сне межпозвоночные диски находятся в расслабленном состоянии, между ними расширяется промежуток, что способствует укреплению хрящевой ткани. Правильно спать при шейном остеохондрозе – значит помогать позвоночнику в борьбе с патологией.

Как спать при шейном остеохондрозе – основные правила

Не используйте высокие подушки – они держат шею согнутой во время отдыха, не давая позвонкам расслабиться. Пренебрегая этим правилом, будьте готовы к утренней головной боли и скованности в области плеч;

Не держите ноги прямыми – мышцы спины не могут расслабиться, находясь в этом состоянии. Все скопившееся за день напряжение только усилится, что усугубит заболевание;

Угол между плечами и матрасом не должен соста

Источник