при лечении чесотки используют

Бензилбензоат, мазь

Аналоги

Цена

Инструкция по применению

Лечение препаратом проводится курсом. Для детей используют 10%-ную мазь, а для взрослых -20% — ную. В первые сутки обработку проводят перед сном, вечером. Незадолго до этого пациенту необходимо тщательно вымыться теплой водой с мылом под душем и вытереться насухо.

Средство нужно тонким слоем втереть в кожу на руках, затем постепенно обработать всю поверхность тела, включая пальцы на ногах и ступни. После того как кожные покровы пациента будут обработаны, ему необходимо надеть чистую одежду и белье.

После того как произведена обработка, пациент не должен мыть руки на протяжении 3 часов. Если мазь смывается с рук, ее следует нанести вновь.

На 4й день больному необходимо тщательно вымыться с мылом и втереть мазь заново, так же как в 1-й день. Затем следует произвести смену всего белья и одежды.

Пациент может целиком смыть средство со всей поверхности кожи только на пятые сутки, утром, после пробуждения. Водные процедуры должны проводиться с использованием мыла.

Женщинам, находящимся на любом сроке беременности препарат применять противопоказано. Его может назначить врач, когда польза для матери превышает риск для плода.

Кроме того, средство противопоказано кормящим матерям, так как небольшое количество препарата может попасть в организм ребенка вместе с грудным молоком.

В случае передозировки тщательно смыть средство водой с мылом и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Возможно появление реакций местного характера: раздражение на кожных покровах, сухость кожных покровов, а также аллергия. Особенно часто такие побочные эффекты наблюдаются у детей.

Описание: мазь со специфическим запахом. Цвет бело-желтоватый или белый. Допускается образование пузырьков воздуха в мази.

Средство пр

Источник

Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение

Чесотка – это антропофильное паразитарное заболевание, так как чесоточный клещ паразитирует только на человеке. Источником заражения является больной человек, чесотка передается непосредственно при контакте или же через инфицированные предметы обихода.

Что такое чесотка?

Чесотка – это кожное заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща (Acarus scabiei) в поверхностных отделах кожи.

Чесотка передается при длительном прямом контакте «кожа-кожа», поэтому проще всего заразиться в постели ночью. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Это обусловлено биологическими особенностями клеща:

При ближайшем рассмотрении можно разглядеть чесоточные ходы, которые выглядят как извитые серо-белые полоски. Заканчиваются такие ходы везикулами (узелками, в которых самка откладывает яйца).

Имеет овальную форму. На передних его конечностях расположены клешни, имеются присоски, а задние покрыты щетинками, что позволяет ему быстро передвигаться. То, сколько живет чесоточный клещ, зависит от его пола и возраста.

Превосходит в своих размерах самца и достигает 0,5 мм в длину. Срок ее жизни составляет тридцать дней. В течение этого времени она каждый день откладывает 2-3 яйца под роговым слоем кожи.

Однако ее гибель может произойти и раньше, если она покинет хозяина и подвергнется кипячению или заморозке. При плюсовой температуре она может жить на вещах и одежде еще трое суток.

Срок жизни самца очень короткий: после того как его миссия выполнена, он погибает. Прежде чем превратиться в клеща, его личинка проходит несколько стадий с момента вылупления из яйца. Но уже будучи личинками, паразиты могут перемещаться от одного человека к другому.

Однако тут стоит отметить, что, несмотря на достаточно недолг

Источник

Чесотка

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Из истории известно, что первые описания заболевания чесотки были более 2500 лет назад. Древняя Греция относила чесотку к группе кожных болезней, объединив их термином псора. Древний Рим заболевание называл скабиес. До наших дней так это название и сохранилось. Средневековые трактаты выдвигали гипотезы о предположении паразитарной природы происхождения чесотки. Подтвержденные доказательства о роли чесоточных клещей в возникновении заболевания появляются сразу после открытия оптического микроскопа. 1687 год ознаменовался описанием связи чесоточного клеща с симптомами заболевания. Эти открытия обязаны итальянскому врачу Джовани Козимо Бономо и аптекарю Дьячинто Честони, поскольку ими впервые установлено, что заболевание чесотка вызывается микроскопическим организмом. В 1844 году немецкий врач-дерматолог Фердинанд Гебра дал достоверное и полное описание патогенеза и этиологии чесотки. Для нее характерна периодичность волнообразная в 7-30 лет. Были зафиксированы стремительные скачки заболеваемости в военное время, в периоды стихийных бедствий и скученности людей, голода. В эти периоды от чесотки страдало до 30 % населения. По другой версии рост заболевания зависит от цикличности возрастания агрессивности клеща по причине возникновения устойчивости к ряду скабицидов.

На рост заболеваемости оказывает влияние сезонность. Для России благоприятное время осень-зима. Сезонно

Источник

Средства от чесотки

При адекватном лечении избавиться от паразита и его яиц в эпидермисе и в окружающей среде можно за неделю. Важно не забывать о профилактических мерах.

В современной медицине для терапии чесотки разработано множество препаратов. Наиболее эффективные лекарства для наружного применения с указанием примерной стоимости приведены в таблице.

Раньше использовалась серная мазь и ее разновидности, но сейчас ее эффективность под большим вопросом и лучше использовать специализированные препараты.

Перед нанесением любого препарата рекомендуется принять душ, тщательно вымыть тело с мылом при помощи мочалки. Это очистит кожу от пота и жира, раскроет поры и разрыхлит эпидермис, что обеспечит лучшее проникновение медикаментов.

Сера

Серная мазь  уже не применяется для борьбы с чесоткой, хотя и обладает антисептическим действием. Это густая однородная масса желтовато-зеленого оттенка.

Кроме серы в состав входит вазелин и вазелиновое масло. Вещество образует сульфиды и пентатионовую кислоту после взаимодействия с органическими соединениями.

Средство не абсорбируется в системный кровоток, поэтому случаев передозировки при местном нанесении не зафиксировано.

Серно-дегтярная мазь помимо антипаразитарного действия обладает противовоспалительными, дезинфицирующими и кератопластическими свойствами. Губительно влияя на жизнедеятельность чесоточного клеща, она ускоряет регенерацию тканей кожи и отшелушивает отмершие чешуйки эпидермиса.

Серно-салициловая мазь хорошо размягчает верхние слои эпителия благодаря содержанию кислоты. Характеризуется противопаразитарным и антимикробным эффектом.

При беременности мази с серой используют только в случае, когда польза для матери существенно превышает возможный вред для плода.

Мазь наносят на все тело, кроме лица и волосистой части головы

Источник

Скабиозная лимфоплазия (узелковая, нодулярная чесотка) у взрослых и детей

Скабиозная лимфоплазия или узелковая (нодулярная) чесотка – высоко заразный паразитоз с поражением кожи, которое вызывает микроскопический подкожный клещ вида Sarcoptes scabiei, ведущий активную жизнь в эпидермисе человека, прогрызающий «тоннели» и откладывающий в них яйца. Мы расскажем вам про признаки заболевания и лечение узелковой чесотки (скабиозная лимфоплазия кожи) у взрослых и детей, покажем ее фото и поделимся с вами советами.

Особенности болезни

Период скрытого течения патологии длится от 3 до 14 дней. Узелковая форма чесотки развивается как гиперергическая (особо выраженная) иммунная реакция организма на аллергены, которыми являются слюна, фекалии, оболочки яиц, выделения желез зудней.

Реакция характеризуется так называемой гиперплазией лимфоидной ткани, представляющая собой аномальное разрастание клеток в лимфатической ткани кожи. Внешне это проявляется в виде плотных мелких красно-бурых узлов на коже, которые интенсивно зудят.

Подтверждено, что основной источник аллергенов, вызывающих гиперплазию, — отходы и выделения неоплодотворенных самок зудня, не откладывающих яиц и не делающих отверстий в верхней зоне чесоточных ходов. Отсутствие таких отверстий ограничивает проникновение антискабиозных средств с поверхности кожи в клещевой канал. По этой причине узелковая чесотка с трудом поддается лечению.

Стадии скабиозной лимфоплазии

народные средства при ушибе женской груди
Период грудного вскармливания нелегкий и ответственный. Женский организм в нем особенно уязвим из-за сниженного после беременности и родов иммунитета, высокой нагрузки, падающей на новоиспеченную мамочку. Тем большу?

Исследования и статистика доказывают, что узелковая лимфоплазия – это следствие длительно текущей чесотки типичной формы, которую не лечили или лечили неправильно. По сути, это типичная чесотка  (не путать с норвежской, чистоплотной и другими) в сильно запущенной стадии, когда все антискабиозные (противоклещевые) средства уже слабо воздействуют на лимфатические разрастания, под ко

Источник

Растение багульник болотный и его лечебные свойства

Багульник болотный представляет собой кустарник среднего размера с вечнозеленой листвой. Длина его раскидистых, покрытых мхом ветвей достигает 110 см, а само растение обладает специфическим дурманным ароматом. Корни нередко достигают глубины до 55 см. Листья имеют короткочерешковую форму, являются кожистыми и цельнокрайними.

Трава украшена многочисленными соцветиями. В диаметре каждый цветок достигает 10 мм, а длинные и тонкие цветоножки оснащены специальными зонтиками на каждой верхушке побега. Цветущее растение усыпано белыми пятилепестковыми цветами с большим нектарным диском в центре завязи. Отличительная черта, которой обладает эта болотная трава, заключается в сильном, резком, одурманивающем запахе.

Излюбленные места произрастания этой травы связаны с наличием в почве торфа. Обнаружить его можно в России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Леса европейской части страны тоже не являются исключением.

Несмотря на то что растение широко используется в официальной и народной медицине, оно является ядовитым. Этот удивительный факт можно объяснить наличием в ветвях эфирного масла, которое обладает целым рядом ядовитых свойств. Это эфирное масло способно вызывать головную боль, поражать нервную систему человека и быть причиной приступов рвоты, головокружения и потери сознания.

Однако, несмотря на то что растение включено в список опасных представителей флоры России, его широко используют в приготовлении лекарственных средств. 

Полезные свойства растения

Помните, что полезные свойства и благоприятный эффект после употребления растения полностью зависят от дозировки. Багно — ядовитая трава, поэтому передозировка способна не только навредить человеку, но и привести к летальному исходу.

лечение колита народными средствами у детей
Если был диагностирован колит, лечение должно начаться сразу же после постановки диагноза. Колит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее слизистую толстого кишечника. Данный недуг считается самым ?

летучие вещества багно являются крайне эффективными при лечении бронхи

Источник

Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни

Чесотка ассоциируется в основном с людьми, находящимися в местах лишения свободы, или асоциальными личностями, пренебрегающими гигиеной. Однако заболеть чесоткой могут все, даже новорожденные. Встретить заболевание можно с легкостью в поликлинике или детском саду. Что же это за патология, чем опасна и как ее лечить?

Что такое чесотка?

Чесоткой называется поражение человека чесоточным клещем. Паразит плохо виден невооруженным глазом, т. к. его длина — около 0,4 мм, при этом самки крупнее самцов в два раза. Тело насекомого имеет выпуклую форму, похожую на черепаший панцирь, покрытый иголками.

Самцы после спаривания погибают, а самки прочно закрепляется на коже, не повреждая ее, поэтому в начале заболевания симптомы отсутствуют. Закрепившись, паразиты прогрызают себе путь, двигаясь вдоль поверхности кожи. На этой стадии появляется зуд. Скорость их продвижения составляет от 1 до 5 мм в сутки. На своем пути самки ежедневно откладывают яйца (в среднем по 2 штуки). Через 2-3 дня из них появляются личинки, которые спустя две недели уже сами размножаются. Для данного заболевания характерно одновременное проживание на коже человека 15-20 особей.

Причины возникновения и пути передачи заболевания

Несмотря на распространенное мнение о том, что чесотка возникает как следствие несоблюдения правил гигиены, это не так. Клещ не может зародиться из-за антисанитарии, это инфекционное заболевание, и источником заражения выступает только инфицированный носитель.

Заражаются чесоткой двумя способами – при непосредственном контакте с больным или пользуясь с ним одними предметами. В детских коллективах имеют место оба способа. В детских садах и яслях малыши находятся в тесном контакте, играют одними игрушками, нередко наруша

Источник