лечение атрофии зрительного нерва в ростове на дону

Источник

Все заболевания на «А» — Справочник заболеваний

Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза в Ростове-на-Дону ( причины, симптомы, диагностика )

Аденома гипофиза головного мозга — это опухоль гипофиза, которая берет свое начало в тканях передней доли мозгового придатка, отвечающей за продукцию шести гормонов — тереотропина, фоллитропина, соматотропина, лютропина, пролактина и адренокортикотропного гормона.

Согласно статистическим данным, заболевание чаще диагностируется у людей в возрасте от 30 до 40 лет. По распространенности оно составляет до 10% от других внутричерепных опухолей.

Отдельной разновидностью макроаденомы являются мезоаденома. Это опухоль размером от 1 до 2 см в диаметре, находящаяся в пределах турецкого седла. Отдельно выделяют гигантские аденомы. Их размер — более 3 см.

До сих пор проводятся исследования, направленные на выявление причин, способствующих развитию аденомы гипофиза головного мозга. Считается, что болезнь могут спровоцировать:

Сегодня есть данные, подтверждающие, что возникновению аденомы гипофиза способствует длительный прием оральных контрацептивов.

Аденома гипофиза проявляется разными симптомами. Если из-за быстрого роста опухоли оказывается давление на внутричерепные структуры, находящиеся в области турецкого седла, болезнь заявляет о себе комплексом офтальмоневрологических признаков.

Если аденома мозгового придатка является гормонально зависимой, на первый план в клинической картине выходит эндокринно-обменный симптомокомплекс. При этом изменения в состоянии больного могут быть связанными не с повышенной выработкой тропногогипофизного гормона (тиротропина), а с активацией органа-мишени, на который он воздействует.

Также аденома гипофиза может проявляться признаками пангипопитуитаризма, который возникает в результате поражения тканей гипофиза увеличи

Источник

Офтальмологическое отделение ГБСМП-2

(Ростов-на-Дону): цены и отзывы

В офтальмологическом отделении ГБСМП-2, расположенном в Ростове-на-Дону, оказывают помощь людям, страдающим заболеваниями глазного яблока и его придатков.

Чаще всего в клинику обращаются пациента со снижением прозрачности глазных сред, которые возникли в результате катаракты, бельма области роговицы, деструкции вещества стекловидного тела. Также в офтальмологическом отделении помогут пациентам с заболеваниями сетчатки возрастного и наследственного характера (дистрофия, пигментная дегенерация, атеросклеротическое поражение), нарушением рефракции(близорукость, дальнозоркость, астигматизм), патологией роговицы (кератоконус).

В офтальмологическом отделении ГБСМП-2 проводят лечение при снижении рения в результате сопутствующих заболеваний (нисходящая атрофия зрительного нерва, сахарный диабет, гипертония, почечная недостаточность, атеросклероз, изменения при беременности, заболевания крови). Особо внимание уделяется пациентам с глаукомой, так как в большинстве случаев они требуют экстренного лечения.

В клинике используют новейшие методы диагностики, что позволяет выявить основные признаки заболевания на ранних стадиях и начать необходимое медикаментозное воздействие. При необходимости врачи проводят хирургическое вмешательство, в том числе и с применением инновационных лазерных методик (ЛАСИК, ФРК).

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

"Глазная клиника доктора Шиловой" - один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

"МНТК им.Святослава Фёдорова" - крупный офтальмологический комплек

Источник

Атрофия зрительного нерва

Атрофией зрительного нерва называется процесс постепенного разрушения (частичного или полного) его волокон, что приводит к значительному ухудшению зрения или его потере. Вместо погибших нервных волокон происходит разрастание соединительной ткани.

Причины заболевания

Специалисты называют самые различные причины атрофии зрительного нерва. Заболевание может быть обусловлено врожденной патологией или наследственной предрасположенностью, а также являться следствием некоторых заболеваний глаз, нервных и системных болезней.

Чаще всего «виновниками» начала атрофии зрительного нерва являются патологические процессы, происходящие в центральной нервной системе и обусловленные опухолями или абсцессами головного мозга, сифилитическими процессами, энцефалитами, менингитами, рассеянным склерозом, черепно-мозговыми травмами. Также причиной развития данного заболевания могут стать атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиповитаминозы, отравление хинином, профузное кровотечение.

При непроходимости центральной артерии сетчатки и ее ветвей возникает гипоксия (кислородное голодание) внутренних тканей глаз, что тоже может стать одной из причин атрофии зрительного нерва. Кроме того, эта аномалия нередко наблюдается при глаукоме.

Симптомы

Основным симптомом зрительного нерва является прогрессирующее снижение зрения не поддающееся лечению. Проявления этого симптома могут быть различными и зависят от формы заболевания.

При прогрессирующей атрофии отмирание волокон зрительного нерва может происходить как очень быстро, так и достаточно медленно. Зрение неуклонно снижается, что, в конечном итоге, приводит к полной слепоте. Патологический процесс при частичной атрофии зрительного нерва захватывает часть его волокон. Он может на каком-либо этапе остановиться и тогда происходит с

Источник

Частичная атрофия зрительного нерва. Наш опыт комплексного лечения

Атрофия зрительного нерва является следствием различных заболеваний и повреждений, как глаза, так и центральной нервной системы. В настоящее время диагностика, лечение и реабилитация больных частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) рассматривается как важная медико-социальная проблема. ЧАЗН занимает одно из ведущих мест среди инвалидизирующих зрительных расстройств, уступая лишь глаукоме и дегенеративной близорукости.

Из года в год растет процент больных с быстрым прогрессированием заболевания. Несмотря на регулярно проводимые курсы стимулирующего лечения, применение наиболее современных методов нейропротекции у ряда больных неуклонно прогрессирует распад зрительных функций. Каждый пациент с ЧАЗН требует индивидуального подхода с учетом этиологии, динамики процесса, сопутствующих заболеваний. Назначение своевременного адаптивного лечения возможно лишь при адекватной диспансеризации и качественном контроле состояния зрительной системы.

10 летний опыт работы позволяет дать оценку состоянию вопроса и определить пути повышения качества медицинской реабилитации больных с данным видом офтальмопатологии.

В клинике глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) работает центр по лечению частичной атрофии зрительного нерва. В нем регулярно проходят обследование и лечение порядка 650 больных ЧАЗН неглаукомной этиологии и 950 больных глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением. За время работы центра проведено более 10 тысяч курсов лечения.

В данной работе обосновывается целесообразность и эффективность включения физических факторов, таких как электростимуляция и транскраниальная магнитотерапия в комплекс лечебных мероприятий при лечении ЧАЗН.

чем лечить длительный кашель народными средствами
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

- разработка схем этиопатогенетически обос

Источник

ЧАСТИЧНАЯ АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Здравствуйте. Сыну 2,5 года. 1,5 года лечимся у невропатолога. Был синдром двигательных нарушений, сейчас практически вылечили. Сходящееся косоглазие, нистагм, разные рефлексы. после 2 лет рефлексы выровнялись, глазки тоже выглядят неплохо сейчас. Амплитуда движений глазных яблок поменьше. Лечимся у хорошего специалиста, но она почему-то не назначает нам никаких реабилитаций. Иногда назначает массаж или электролечение. А так в основном медикаментозное. Говорит, что этого ему достаточно. В то же время она сказала, что наш срок до 3 лет. Потом сделать что-то будет труднее. Еще у сына врожденная частичная атрофия зрительного нерва. Правый глаз видит очень плохо, а левый лучше. Видит вобщем нормально. Я вообще думала до этого, что у него просто миопический астигматизм, сниженное зрение, как у папы. Цвета тоже четко различает. Вот собираемся сходить на ВВП. Это когда смотрят, на каком участке этих зрительный нервов, которые проходят через гол.мозг, есть поражения. Скажите, если поражения до перекрестка, можно ли ребенку полностью вылечить АЗН, если я сделаю все возможное и невозможное? Знаю, есть профессор Савельев в Йошкар-Оле, который успешно занимается такими детьми. Что вы думаете о его методах, если слышали о таких? Где-то у вас здесь прочитала, что единственная клиника, где лечат АЗН, находится в Уфе. А в интернете я нашла еще несколько клиник. Но наши врачи сказали, что это невозможно вылечить. Мне как-то не верится. Заранее спасибо. Очень прошу ответить. ОЧЕНЬ!!! Все клиники я физически объехать не смогу, а вы мне очень помогли бы.

клиника лечения артроза стопы
Самая распространенная жалоба современных людей – проблемы с суставами. Примерно полмиллиона человек, только в Москве, ежегодно сталкивается с “суставными” болезнями различного характера. Лечением занимаются таки?

так и у офтальмолога. Лечение при атрофии зрительных нервов направлено на сохранение имеющихся зрительных функций. В нашей Клинике в лечении мы используем методики, которые разработаны в нашем Объединении и некоторые из них запатентованы нами. Лечение нистагма также этапное, которое

Источник

Неврит зрительного нерва

Зрительный нерв представляет собой соединение более чем 1 миллиона чувствительных отростков или аксонов нервных клеток сетчатки, передающих информацию о воспринимаемом изображении в виде электрических импульсов в головной мозг. В затылочной доле мозга эта информация окончательно перерабатывается и человек получает возможность видеть все то, что его окружает.

Зрительный нерв берет свое начало от небольшого отдела, так называемого диска или головки зрительного нерва, расположенного внутри глазного яблока и доступного при специальном осмотре. Далее, при выходе из глазного яблока зрительный нерв окутывается сразу несколькими оболочками, обеспечивающими более высокую скорость проведения сигналов, а также защищающих и питающих нерв. Пройдя через ткани орбиты, он попадает в полость черепа через небольшое отверстие в костной ткани и далее, соединяясь со зрительным нервом с другой стороны, частично обменивается своими аксонами – этот участок называется хиазма, здесь зрительный нерв и завершается. Оболочки и подоболочечное пространство зрительного нерва тесно связаны с головным мозгом, поэтому при воспалительных заболеваниях мозга или повышении внутричерепного давления может страдать и зрительный нерв.

В зависимости от того, какой отдел зрительного нерва повреждается, выделяют воспаление внутриглазного отдела нерва или папиллит и ретробульбарный неврит – если повреждается отдел зрительного нерва, лежащий за глазным яблоком.

Причины неврита зрительного нерва достаточно разнообразны, в принципе это может быть любая остро или хронически протекающая инфекция. Среди них: грипп, ангина, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек, воспалительные заболевания придаточных пазух носа, заболевания зубов, воспалительные заболевания глаза и орбиты, травмы глазного яблока. Также различные системные заболевания: болезни п

Источник