отравление парами хлора лечение дома

Отравлении хлором и его парами – признаки и первая помощь при поражении

Хлор – токсичный желто-зеленый газ, который при отравлении нередко приводит к смерти человека. В чистом виде его можно обнаружить только в местах добычи и переработки. Тем не менее, случаи отравления хлором не редки ввиду широкого спектра применения вещества в различных областях.

Как определить наличие хлора?

Хлор проще всего отличить по запаху – он хорошо знаком всем, кто хоть раз контактировал с мощными моющими и отбеливающими веществами. Кроме запаха газ можно заметить благодаря его желтовато зеленому цвету.

В газообразном виде это вещество тяжелее воздуха, поэтому скапливается в подвалах домов, а на пересеченной местности в оврагах и низинах. В воде же хлор растворяется без следа и его наличие заметно только при большой концентрации (за счет специфического «аромата»). Тем, кто еще не знаком с тем, как он пахнет, можно посоветовать сходить в бассейн, чтобы почувствовать легкий запах хлорки. Можно конечно, понюхать и моющее средство, но это небезопасно и может закончиться отравлением.

Применение

Обеззараживание. Хлор ядовит не только для людей. Бактерии и насекомые также не переносят контакта с ним. Поэтому хлор активно используется в водоочистных сооружениях и бассейнах для дезинфекции. Также он нашел применение в быту, как мощный дезинфицирующий препарат. Хлор также может отбеливать вещи и даже выводить плесень и грибки с вещей и стен сырых помещений.

Военные цели. Еще во время Первой мировой войны люди научились использовать хлор для уничтожения армий противника. Но со временем это оружие запретили.

Производство. Применение хлора не ограничивается убийством живых организмов. Наоборот, это одна из составляющих глицерина – эликсира красоты и молодости для кожи. Также хлор применяется для изготовления пластмасс и раствори

Источник

Отравление хлором: симптомы и лечение

На больших производствах и в повседневной жизни хлор и хлорсодержащие соединения прочно укоренились и занимают свою «нишу». Учитывая масштабность их использования, сведения о симптомах и лечении отравления хлором приобретают значимую актуальность.

Характеристики хлора и его применение

Хлор относится к газообразным веществам, жёлто-зелёного цвета, имеет запах извести, сильнодействующий удушающий и раздражающий эффект. Для него характерна высокая химическая активность и растворимость в воде.

Благодаря незначительным затратам и достаточно высокой эффективности дезинфекции, хлор активно используется для очистки и обеззараживания воды в плавательных бассейнах и питьевой водопроводной воды.

Обстоятельства отравления хлором

Признаки отравления хлором

При попадании на кожный покров или слизистые наблюдается значительный зуд и гиперемия (покраснение), вероятны подкожные кровоизлияния без повреждения целостности кожи.

Тяжесть патологического процесса и симптомы отравления хлором находятся в прямой зависимости от дозы отравляющего вещества (хлора) и длительности его действия.

Виды и формы клинического течения и их симптомы

раздражение слизистой верхних дыхательных путей — дискомфорт и жжение в носу и горле, значительный кашель и носовые выделения;

нарастают симптомы поражения дыхательной системы — приступы мучительного сухого кашля и удушья, боли в грудной клетке и нарушение процесса воздухообмена в виде кратковременной рефлекторной остановки дыхания;

после непродолжительной нормализации работы лёгких, дыхание приобретает вид неэффективного, поверхностного и судорожного, до остановки и возможной смерти в течение от 5 минут до получаса.

Высокое содержание хлора в воздухе вызывает почти мгновенный летальный исход. Происходит удушение

Источник

Отравление хлором

Хлор – вещество с резким запахом, вызывает удушающий эффект. Хорошо растворяется в жидкостях, в том числе и в воде. Так как хлор тяжелее воздуха, то при утечках он стелется ближе к земле и распространяется в виде своеобразного тумана. Первую помощь при отравлении хлором должны уметь оказывать все люди, проживающие в районе предприятий, производящих хлорсодержащие вещества или использующие их для изготовления других веществ, а также работники этих предприятий.

Каким путем хлор может попасть организм человека и вызвать отравление?

Через кожу и слизистые оболочки – при случайном расплескивании жидкости, содержащей хлор в высокой концентрации. Самое главное токсичное действие, оказываемое хлором, – образование активного кислорода и соляной кислоты при контакте со слизистыми оболочками.

Следует помнить, что основным средством, эффективно борющимся с последствиями отравления хлором, является двухпроцентный раствор пищевой соды. При опасности отравления нужно иметь быструю возможность его приготовить – в полулитре чистой воды размешать чайную ложку порошка соды.

Симптомы отравления хлором

Если произошло отравление хлором при контакте с кожей, то на поврежденном участке возникают локальные кровоизлияния без нарушения целостности кожного покрова, сильный зуд, покраснение.

Если происходит воздействие газообразного хлора в высоких концентрациях, то пострадавший испытывает сильное удушение, его кожа синеет, и смерть наступает практически моментально.

Первая помощь при отравлении хлором

Первая помощь при отравлении хлором заключается в проведении ряда мероприятий, направленных на прекращение его действия на пострадавшего:

При попадании хлора на одежду – немедленно раздеть пострадавшего и вымыть контактирующие с ней участки тела теплой водой (ни в коем случае не

Источник

Интоксикация хлором и первая помощь

Без ионов хлора в организме разрушатся все важные соединения.  Без него не возможен водный обмен организма, активность нервных клеток становится меньше, он создает соляную кислоту и самые подходящие условия для функционирования желудочного сока. Необходимое количество хлора попадает с поваренной солью.

Краткая характеристика хлора (Cl)

В таблице химических элементов в 17-й группе находится хлор, как отравляющее вещество, который на сегодняшний день является одним из самых распространенных. Без него невозможно представить нашу повседневную жизнь и промышленность. Но многие забывают, что хлор – это опасное вещество, которое пагубно влияет на организм. Газ, который образует хлорсодержащее вещество, ядовитый и имеет удушающий резкий запах, оставляет во рту металлическое послевкусие. Многие домохозяйки задаются вопросом: надышалась хлоркой, что делать? Ему присущ характерный желто-зеленый цвет. Удушье возникает вследствие отравления парами хлора, которые оседают в легких, поскольку в 2,5 раза имеют больший вес, чем воздух. Также необходимо следить, чтобы ультрафиолетовые лучи не попадали на хлор. В таком случаи он способен вступать в реакцию с водородом и образуется взрывоопасное вещество. В домашних условиях возможно отравление хлоркой или доместосом.

В природе газ хлора встречается только с какими-то соединениями. Это обусловлено высокой активностью элемента с другими химическими веществами. Он тяжелее воздуха, поэтому скапливается в нижних слоях атмосферы, в подвалах и всевозможных низинах.

В большинстве стран ограничили количество применения хлора, как отравляющего вещества. Это напрямую связано с его токсичностью.

Способы отравления и их виды

В народе данное вещество хорошо известно как хлорная известь. Используют ее в целях обеззараживания, дезинфекции, отбеливания. Эффе

Источник

Отравление парами хлора: первая помощь и последующее лечение

Отравление хлором – это химические повреждения внутренних органов человека. После реакции данного газа и воды на слизистой оболочке образуются хлористоводородная и хлорноватистая кислоты. От количества токсина и времени его воздействия на больного отравления разделяют на стадии. Для выведения из организма яда используются хирургические методы, медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, витаминные комплексы, травы.

Насколько опасны пары хлора

Хлор – желто-зеленый газ с резким запахом извести и сладковатым металлическим вкусом, который широко используется в промышленности. Человек применяет его в разных областях и в повседневной жизни, в составе медицинских лекарств, растворителей, ядохимикатов, отбеливающих и моющих средств.

Соединения хлора в большом объеме опасны, они оказывают токсическое воздействие на глотку, нос и рот, после чего быстро опускаются ниже и повреждают легкие. Как сильно человек отравился, насколько опасны пары, зависит от количества вещества и продолжительности воздействия яда на организм.

Признаки отравления хлором

Получить отравление можно при аварии на производстве, использующем газ, в бассейне с повышенным содержанием вещества в воде, в быту по причине нарушения правил использования хлорсодержащих средств («Белизна», «Доместос»). Клиническая картина заболевания:

Сопряженное с большими рисками отравление парами хлора ребенка, оно вызывает тяжелые последствия. Частый бытовой случай: оставленный на минуту без присмотра малыш попробовал на вкус жидкость с химией и отравился. Повышенную дозу токсина на слизистые часто дети получают в общественном бассейне, где воду хлорируют. При первых недомоганиях важно оперативное реагирование взрослых.

может ли от грудного остеохондроза быть одышка
В настоящее время остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний. Он появляется из-за поврежденных дисков позвоночника. В некоторых случаях у человека возникает одышка при остеохондрозе. Симптомы

Отравления газообразным хлором (код по МКБ 10 – Т59.4) разделяют на острую и хро

Источник

Отравление хлором: симптомы, последствия и первая помощь. Справка

Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции. Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.

Хлор - газ желто-зеленого цвета, с резким запахом (запах хлорной извести), в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечках хлор прежде всего заполняет овраги, подвалы, первые этажи зданий, стелется по полу.

Газообразный хлор и химические соединения, содержащие хлор в активной форме, опасны для здоровья человека (токсичны). При вдыхании этого газа возможно острое и хроническое отравления. Клинические формы зависят от концентрации хлора в воздухе и продолжительности экспозиции. Различают четыре формы острого отравления хлором: молниеносная, тяжелая, средней тяжести и легкая.

Для всех этих форм типична резкая первичная реакция на воздействие газа. Неспецифическое раздражение хлором рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей вызывает рефлекторные защитные симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и др.). В результате взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсическое действие на организм.

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут (молниеносная форма): возникает стойкий ларингоспазм (сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания), потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

почему болит верхняя часть спины во время беременности
Многих людей беспокоит боль в верхней части спины. Нужно сказать, что боли такого характера могут иметь многочисленные причины.

Очень часто это говорит о различных заболеваниях внутренних органов. Поэтом?

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем дыхание восстанавливается, но

Источник

Все что нужно знать об отравление хлором

Отравления хлорорганическим соединением или хлором, происходит из-за их проникновения в человеческий организм. Эти вещества проникают через кожный покров, слизистую оболочку не только дыхательных путей, но и пищеварительных органов. Является одним их самых опасных химических элементов, часто используемых в средствах бытовой химии.

Каждый человек хранит в своем доме всевозможные средства бытовой химии, основой которых является хлор. Это может произойти не только дома, но и в бассейне. Это связано с тем, что в таких заведениях, как бассейн, вода проходит регулярную очистку и дезинфекцию при помощи хлорки.

Именно поэтому вы должны знать признаки отравления хлором и симптомы, способы лечения и оказания первой помощи. Такой химический элемент оказывает вредное и опасное влияние не только на здоровье человека и общее состояние организма, но и жизнь. В случае отравления хлоркой, потребуется оперативная помощь и последующее профессиональное медицинское лечение. Также узнайте важную информацию об алкогольном отравлении  тут.

Симптомы отравления

При отравлении хлором симптомы проявляются достаточно быстро и отчетливо, лечение которых должно быть срочным. Является очень токсичным, длительное вдыхание паров или воздействие на организм другими способами, грозит серьезными последствиями. Также отравление веществом хлор оказывает негативное, вредное воздействие на глаза, слизистые оболочки, кожные покровы. Если не оказать своевременную помощь и лечение, происходит летальный исход.

Отравление парами вещества хлор бывает хроническим и острым. Степени тяжести воздействия хлора на организм могут быть следующими:

Легкая – самая безопасная форма отравления хлоркой, проходит самостоятельно в течение трех дней. Выражается покраснениями, раздражением кожи, слизистых оболочек.

Средняя степе

Источник