народные методы лечения простуды

Простуда: народные средства лечения простуды дома

На этой странице мы разместили 44 рецепта лечения простуды средствами народной медицины в домашних условиях, как у детей, так и у взрослых. Эти народные средства лечения простуды вполне доступны для домашнего лечения болезни. Особенно эффективными и быстрыми являются средства с сосновыми шишками и хвоей, как для лечения самой простуды, так и для лечения сопутствующих ей заболеваний.

Представленные народные средства лечения простуды прошли проверку временем и применяются в народе издревле. Итак, что же такое простуда, и как вылечить её быстро не прибегая к помощи химических лекарств.

Симптомы простуды появляются не внезапно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Народные средства лечения простуды

Сосновые шишки и хвоя в средствах народной медицины занимают особое, почетное, место. Нет пожалуй такого заболевания которое ими не лечится. Вот несколько народных рецептов с сосновыми шишками для лечения простуды и других болезней связанных с ней.

Для лечения кашля и болезней горла, простуды, бронхов и легких необходимо собрать зеленые сосновые шишки. Собирать шишки можно с начала мая до средины июля, очстить их от приставшего мусора и хвои. Засыпать в емкость и залить пчелиным мёдом, оставить настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивать - особенно в первые недели, желательно каждый день. После настаивания получившийся сироп соить. Употреблять для лечения по 1 столовой ложке взрослым (детям по 1 чайной ложке) 3-5 раза в день. Простудные болезни отступают очень быстро, особенно у детей. Подробнее (Сосновый эликсир) или купить готовый сироп сосновых шишек в нашем столе заказов;

Народное средство - сосновый мед: На 1 кг зеленых сосновых шишек (или сосновых побегов) берем 1 кг сахара и заливаем 1 л воды. Варить сос

Источник

Радио

Чем и как лечить простуду? Полезные советы

В сезон простуды и гриппа прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов помогает снизить вероятность заболевания.

Противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами помогают облегчить симптомы простуды, а также снизить риск развития осложнений.

за счет активации выработки 4 видов интерферонов борется с вирусной инфекцией на всех этапах ее развития в организме человека, поэтому лекарство может быть рекомендовано к приему на любой стадии простуды.

— современный противовирусный и иммуномодулирующий препарат, используемый в комплексной терапии целого ряда вирусных инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ОРВИ и герпеса.

Несмотря на то, что с простудой человечество сталкивается каждый год, лечение заболевания не всегда проводится правильно. Примерно 5,7% людей принимают от простуды препараты, им противопоказанные. В 23% случаев без показаний используют антибиотики [1]. С другими лекарствами ситуация не лучше. Поэтому так важно знать, как, когда и чем нужно лечить простуду.

Что такое простуда и почему так важно выяснить ее причину

Простудой обычно называют любые острые респираторные заболевания или ОРЗ. То есть болезни, которые поражают дыхательные пути, от насморка до тяжелого бронхита.

Самые первые признаки простуды — это першение и «щекотание» в горле, неприятные ощущения в носу, чихание, слезотечение. Повышается температура, появляется головная боль, ломота в мышцах, повышение чувствительности кожных покровов.

Человек становится заразен для окружающих еще во время инкубационного периода болезни, когда сам он может даже не чувствовать признаков недомогания. В этот момент выделение вируса в окружающее пространство минимально. Оно достигает максимума при развитии клинических симптомов простуды. Наприм

Источник

Семь народных средств от простуды

Насморк, кашель, температуру и общую слабость все мы привыкли называть простудой. Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание).

Никаких специальных лекарств при простуде обычно не выписывают – да их и не существует, в лучшем случае врач посоветует снимать симптомы с помощью препаратов на основе парацетамола - главного компонента всевозможных «колдрексов» и «фервексов». Считается, что простуда сама пройдет, надо лишь отлежаться дома.

На деле столь поверхностное отношение к своему здоровью не оправдано. Организму требуется помощь в борьбе с болезнью хотя бы для того, чтобы избежать осложнений. И тут стоит обратить внимание на проверенные временем народные средства.

Заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.

Как это работает: теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.

Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15-25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.

Как это работает: малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Народное лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ, Гриппа

Лечение простуды народными средствами

При простуде мать-и-мачеха оказывает сразу 3 эффекта: снимает воспаление, борется с микробами, а еще и заставляет пропотеть. 3 столовые ложки сухого цветов и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Пить настой теплым по одной трети стакана 3 раза в день.

Налить в эмалированную кастрюлю 1 стакан молока, добавить 1 ст. ложку хорошо измельченных листьев шалфея. Кипятить на медленном огне под крышкой в течение нескольких минут, затем процедить. Листья удалить, а молоко снова вскипятить. Принимать на ночь перед сном. Этот отвар будет полезен при кашле и бронхите.

Настойка корок апельсина: залить одну часть корок апельсина одной частью спирта, хорошо закрыть и оставить настаиваться в темном месте. Спустя семь дней процедить, всю жидкость из корочек отжать в настойку, жмых выбросить. Снова процедить. Применять по 15-20 капель, разведенных в воде.

Траву и цветки тысячелистника (1 ст. л.) залить 200 г кипящей воды, варить под крышкой на кипящей водяной бане 15-20 минут. Убрать с огня и оставить на 45 минут остужаться, после чего процедить. Пить по столовой ложке через каждый час. Это средство можно применять и в виде полосканий, одновременно с приемом внутрь.

как лечить чихание и насморк у детей
Если вы начали чихать, значит скоро и насморк появится. Это действительно два взаимосвязанных процесса. Врачи утверждают, что чихание фактически является стандартным спутником насморка и наоборот. В зависимости от ви?

При вирусных заболеваниях можно использовать эфирные масла. Микроорганизмы не способны адаптироваться к их действию, что делает их уязвимыми к природным препаратам, в особенности к эфирным маслам. Рецепт: принимать внутрь с 1 чайной ложкой меда, 3 капли одного из эфирных масел: лаванды, лимона, сосны, или мяты, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней (предварительно проверив аллергическую реакцию организма к э

Источник

Народные средства от простуды и насморка: рецепты и методы лечения

Простудное заболевание не является очень опасным состоянием. Однако, простуда чревата осложнениями, которые могут нанести серьезный урон организму.

Существуют различные рецепты от простуды, например при переохлаждении нужно растворить в тазу горстку морской соли и пропарить ноги. Важно следить, чтобы вода не была очень горячей.

Когда нет возможности сделать ванночку для ног, можно положить на язык кристаллы морской соли и некоторое время рассасывать их. Не нужно забывать, что приобретается только та соль, которая является пищевой добавкой.

Холодное время года – период, когда люди простужаются чаще всего. На это также влияет и недостаток витаминов, который ослабляет иммунитет. Таким образом, человек становится беззащитен перед низкими температурами и сквозняками. В поликлиниках регистрируется максимальное число заболевших, а врачи массово ставят диагноз «ОРЗ».

Наступление простуды

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Если человек долго находится в состоянии переохлаждения, полезно провести точечный массаж. Кончиками пальцев нужно проводить нажатия:

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите список продуктов
Атопический дерматит – это сухая кожа, которая очень сильно зудит, постоянное ее шелушение и воспаленные красные пятна в самых нежных местах тела. Самое печальное — вылечиться окончательно от атопического дерм

При наличии перечисленной симптоматики нежелательно сразу же упот

Источник

Народные методы лечения простуды

Автор: Среда, 29 августа, 2012

Существует большое количество народных методов лечения простуды, которые в значительной степени помогут облегчить ваше состояние.

Простуда всегда приходит не вовремя и зачастую заставляет поставить крест на всех своих планах и отправляться в поликлинику. А так другая проблема – десятки таких же простуженных, покорно ожидающих в очереди приема терапевта. Однако справиться с простудой можно и не сгущая краски. Чтобы простуда, что называется, не пошла дальше – необходимо принять срочные меры, тем более что меры эти довольно просты.

Итак, если вы простудились, прекратите употреблять жидкости в холодном виде, соблюдайте постельный режим и начинайтепомочать своему организму в борьбе с простудой.

Начните пить теплый чай, в частности чай с имбирем очень полезен при простуде. В теплое питье можно также добавить лимон и мед. Старайтесь пить часто.

Чай из малины (2 ложки ягод или варенья приготовленного из них или 2 ложки сушеных ягод или листьев нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15-20 мин). Такой чай – замечательное потогонное средство. К тому же, малина содержит витамин С и некоторое количество салициловой кислоты (природный аспирин).

Каждые 4 часа постарайтесь выпивать полстакана теплого молока с добавлением куркумы, щепотки соли и чайной ложки топленого масла. Это средство также эффективно, если у вас болит горло.

Полоскание помогает быстро предотвратить вредоносное действие попавших на слизистую горла вирусов и бактерий. Ведь именно слизистая носа и горла – главный вход, через который вирусы проникают в наш организм.

«В случае если вы заметили у себя первые признаки простуды, необходимо начать с полоскания горло. Проводить полоскание горла нужно проводить от

Источник