антракноз на смородине лечение

Антракноз: лечение и профилактика, меры борьбы

Болезнь антракноз, или медянка, вызывается несовершенными грибами дейтеромицетами – Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium, а страдают от заболевания чаще всего такие растения, как арбуз, тыква, горох, фасоль, виноград, кабачки, огурцы, дыни, цитрусовые культуры, миндаль и грецкий орех, а также ягодные кустарники смородина, крыжовник и малина. Мы расскажем вам, как проявляется это заболевание на разных растениях, как бороться с антракнозом и какие профилактические меры помогут вам защитить ваш сад от этой болезни.

Содержание

Болезнь антракноз – описание

Чаще всего антракноз поражает растения ослабленные или имеющие механические повреждения. Передается заболевание через зараженные семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности.

Как проявляется заболевание? Начинается антракноз с поражения листьев: на них образуются пятна красновато-бурого цвета с более темной или желтоватой каймой. Пятна разрастаются, сливаются друг с другом. На стеблях и ветках растений появляются вдавленные участки, которые затрудняют передвижение питательных веществ. Эти светло-коричневые продолговатые пятна постепенно увеличиваются, углубляются, темнеют, вокруг них образуется бурый или темно-фиолетовый ободок. В сухую погоду пораженные места покрываются трещинами, а в период повышенной влажности стебли и побеги в пораженных местах начинают гнить и надламываются. В запущенных случаях листья буреют, засыхают, погибает все поверхностная часть растения. Способствует развитию антракноза повышенная влажность – например, когда при температуре воздуха 22 ºC его влажность достигает 90 %, а также недостаток в почве калия и фосфора и высокая кислотность грунта.

Источник

Как избавиться от болезней: антракноз на смородине. Симптомы и методы лечения смородины от антракноза

Смородина неустойчива к различным заболеваниям. Чаще всего кустарник подвергается грибковым и вирусным болезням, которые снижают зимостойкость растения, урожайность и приводят к гибели.

Одним из таких заболеваний является антракноз смородины. Причины возникновения недуга? Как распознать первые признаки болезни? Чем лечить смородину? Все эти вопросы интересуют садовода, который хочет вырастить здоровый сад.

Что такое антракноз у смородины

Эта коварная болезнь поражает листья у черной смородины, а на красной смородине страдают черешки, плоды и плодоножки. Антракноз у смородины – это грибковое заболевание, которое начинает развиваться с наступлением теплых деньков, как правило, в мае.

На листьях смородины появляются небольшие коричневые пятна, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Все зараженные листья преждевременно опадают, скручиваясь вверх. Уже в середине июля больные растения теряют большую часть листового покрова. Молодые побеги прекращают свой рост, плохо вызревают, что снижает зимостойкость растения. Весной на пораженном кустарнике много сухих и вымерзших веток.

Причины появления болезни

Развитию антракноза на смородине благоприятствует высокая температура воздуха при сырости. Это возможно в дождливое лето, когда влажность воздуха повышается. Влага на листьях – идеальная среда для прорастания грибка.

Наблюдать вспышки антракноза смородины можно на тех участках, где растения страдают от большого количества вредителей. Насекомые могут переносить споры гриба на листья.

Кроме того, распространяется грибок сильными порывами ветра. Зимует возбудитель в опавших листьях, если их своевременно не убирать, то с наступлением комфортной температуры споры разносятся ветром на молод

Источник

Антракноз смородины

Красивые и сочные листья черной смородины вдруг теряют свою привлекательность, а ягоды на ветках начинают высыхать. Что случилось с кустами? Почему на листиках появились мелкие бурые пятна? Скорее всего, ваши кусты поражает грибковое заболевание антракноз смородины.

Антракноз смородины– это грибковое заболевание, которое поражает кусты смородины. Споры грибка комфортно зимуют на пораженных и покинувших кусты листьях, а в мокрую погоду распространяются с водой. Помимо этого, споры грибка способны переносить и насекомые.

Чаще всего грибок поражает ослабленные внешними факторами растения, которые имеют механическое повреждение. Наиболее часто подвергаются кусты смородины в районах с влажным климатом. Период активизации признаков заражения попадает на весну и раннее лето. У пораженных кустов практически не появляются побеги, снижается их способность к морозостойкости.

Первые симптомы поражения грибковым заболеванием Антракноз смородины можно заметить на листиках кустов черной смородины в середине периода вегетации. Появляются бурые пятна с более темной каемкой по краям на нижних листках, которые со временем начинают сливаться. Вторичные инфекции конидий провоцируют сильное развитие заболевания. Если атака паразитов была активной, то в июле месяце на кустах остаются только молодые листики.

На стеблях можно увидеть вдавленные пятна, которые препятствуют нормальной циркуляции питательных веществ, а на побегах можно наблюдать пятна продолговатой формы. Через некоторое время они изменяют свою форму, начинают углубляться в середину, образуя темные пятна с бурым ободком.

В сухую погоду, на месте образования пятен начинают появляться трещины, которые после дождя стимулируют процесс загнивания побегов. Если антракноз поражает ягоды, то на их поверхности появляются малоприятные черные гля

Источник

Опасные болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины являются общими для всех представителей семейства крыжовниковые. Так как эти ягодные культуры растут практически на каждом приусадебном участке, врагов нужно знать в лицо, равно как и меры борьбы с ними.

Болезни

Вирусные заболевания случаются редко, но последствия имеют фатальные — бесплодие и гибель кустарников. Лечить такие растения нечем — эффективных противовирусных препаратов не существует, а народные средства против них бессильны. При первых признаках поражения, такие кустарники нужно немедленно выкорчевать и сжечь, чтобы предотвратить распространение вирусов.

симптомы: цветение происходит с запаздыванием на неделю, при этом лепестки на цветках имеют вытянутую узкую форму и фиолетовый или грязно-розовый цвет, листья из пятилопастных перерождаются в трехлопастные с крупными редкими зубчиками и утолщенными прожилками;

Причины возникновения таких заболеваний — зараженный посадочный материал и перенос сосущими насекомыми (клещи и тля). Грибковые заболевания встречаются гораздо чаще, но лечатся. Главное — ранняя диагностика и выбор эффективного средства.

Поражению подвергаются листья, черешки, молодые побеги и ягоды смородины, на которых болезнь проявляется оранжевыми или желтоватыми пятнами. Ярче всего симптомы бокальчатой ржавчины просматриваются на листьях. В середине ярких пятен в верхней плоскости листа можно увидеть черные точечки, снизу напротив пятен образуются желтоватые подушечки, содержащие споры грибов. Поражение листьев и ягод приводит к их отмиранию. Искривленные болезнью побеги не смогут в дальнейшем полноценно плодоносить.

Весной гриб Puccinia ribesicaricis Kleb паразитирует на смородине, а для последующих стадий развития и успешной зимовки переселяется на заросли осоки.

Источник

Меню

Болезни смородины и борьба с ними

Часто многие садоводы жалуются на слабые тонкие кусты, различные пятна на листьях, плохие урожаи, констатируя факт того, что болезни смородины одолевают растения и борьба с ними должна вестись незамедлительно. Определить заболевание на начальном этапе бывает порой сложно, не прошеные инфекции и грибки становятся заметными, когда уже смородиновые побеги прилично пострадали.

Распространенные болезни смородины, признаки

Заболевания черной, красной, белой смородины в подавляющей части проявляются идентично, так же лечатся. Единственное, одни виды поражаются болячками больше, другие меньше, что указывается в особенностях болезней. Болезненное состояние смородины начинает проявляться с наступлением весны, когда теплые солнечные лучи дают толчок для активных действий болезнетворных бактерий и грибков.

Махровость смородины (реверсия), полностью поражающая растение. В большинстве случаев вирусом заболевают сорта черной смородины, реже встречается поражение красной, белой. Основным признаком болезни является деформация, искажение формы листьев, отсутствие душистости смородины, цветки мельчают, приобретая фиолетовый оттенок. Вирус распространяется через посадочный материал, растения могут заразить почковые клещи, являющиеся переносчиками многих инфекций;

Полосатая мозаика смородины проявляется ярким желтым узорчиком вокруг прожилок листа. Вирусное заболевание приносят сосущие вредители (тля, клещи) при помощи слюны, зараженный прививочный материал также может стать источником болезни.

прием перги при анемии
Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялост

Антракноз смородины (мухосед). Споры гриба разносятся вредными насекомыми, переносятся с водой, зимуют в опавшей листве, мульче вокруг смородиновых кустов. Болезнь активизируется в сезон дождей, когда влажность воздуха повышена. Маленькие красные пятна

Источник

Причины появления антракноза на смородине и способы борьбы с ним

Период активации признаков заболеваний смородины приходится на весну и раннее лето. Кустарник наиболее восприимчив к инфекциям вирусного и грибкового происхождения. В число самых вредоносных болезней входит антракноз смородины, сопровождающий растение в любых местах возделывания.

У пораженного куста практически перестают появляться молодые побеги, ухудшается способность к морозостойкости, снижается урожайность и сахаристость ягод. Поддержание почвы в хорошем состоянии, отсутствие повышенной влажности, тщательный осмотр и своевременное опрыскивание – все это поможет предотвратить гибель кустов смородины от антракноза.

Что такое антракноз и почему он появляется?

Антракноз относится к грибковому заболеванию, вызванному сумчатым грибком рода Pseudopeziza ribis Kleb. Возбудитель вызывает преждевременный сброс листьев, провоцируя резкое снижение запаса питательных веществ в ветках кустарника. В регионах с очень влажным климатом антракноз способен погубить урожайность на 75%.

Больные кусты не способны выдерживать морозы и при воздействии низких температур гибель ветвей может составлять более 50%.

Летняя конидиальная стадия – ложе с обильными конидиями, дающими несколько поколений, способных к повторному заражению окружающих растений. Развитие происходит во время фазы вегетации. Споры гриба формируются внутри листа в виде микроскопических углублений, располагаясь хаотично на тканях. Созревшие маленькие конидии имеют серповидно-изогнутую форму, прорываются через защитный покров и занимают место на основной части листка.

Проявление конидиального спороношения характеризуется беловатыми глянцевыми подушечками на листве и зараженных участках смородины.

опух и покраснел сустав болит при
Любые травмы и болезни сустава могут ухудшить качество жизни и не позволят человеку выполнять различные движения и действия руками. При нарушении функций сустава нужно обращаться в больницу и проводить обследование ?

Зимующая сумчатая стадия – формирование начинается в осенне-зимний период внутри зараженной опавшей лист

Источник

Основные болезни чёрной и красной смородины

Многие садоводы и дачники выращивают на своём участке смородину. Но, чтобы хороший урожай радовал долгие годы, необходимо приложить много усилий.

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям. Существует более 70 видов насекомых, которые вредят кустарникам. Они своей деятельностью приводят к снижению урожая и полной гибли растения.

Для того чтобы вовремя спасти насаждения смородины от заболеваний и вредителей, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания.

Основные болезни черной и красной смородины и лечение от них

Мучнистую росу вызывает сумчатый гриб Erysiphales. При недуге на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт. Мучнистая роса встречается не часто.

При проявлении симптоматики рекомендуется опрыскать кустарники «Фитоспорином» или раствором аптечного йода. Если данное лечение не эффективно, следует применить 1% медный купорос.

Вовремя проведённые меры по обработке позволяют быстро победить болезнь. В любом случае, присутствие недуга свидетельствует об ухудшении состояния куста смородины.

Основными действенными профилактическими мероприятиями являются правильное ухаживание и регулярное внесение подкорма.

Антракноз – грибковое заболевание куста смородины. Влажный климат благоприятен развитию болезни. Местом жизнедеятельности грибка являются зелёные молодые побеги.

На начальной стадии антракноза появляются маленькие тёмные пятна. Они постепенно увеличиваются вместе с прогрессированием болезни.

Пятна деформируют листья и плоды, а также оказывают негативное влияние на весь куст. Антракноз вызывает преждевременное опадание листвы и снижение зимостойкости куста.

Для уничтожения

Источник