кролики лечение и прививки

Когда и какие прививки нужно делать кроликам

При разведении кроликов важно соблюдать достаточно много нюансов, чтобы обеспечить животным благоприятные условия для роста и размножения. В том числе необходимо вовремя ушастых питомцев вакцинировать, поскольку падеж кроликов от разнообразных заболеваний порой достигает 35% всего поголовья. В статье мы рассмотрим особенности вакцинации кроликов, узнаем, какие и когда необходимо им делать прививки, какие болезни для этих зверьков наиболее опасны.

Возраст для прививок

Отметим, что вакцинация обязательна для кроликов — процедуры не избежать, если хотите вырастить здоровых животных. При помощи прививок можно предупредить развитие опасных заболеваний, которые, к тому же заразны. Вакцинацию кроликов необходимо проводить, учитывая возрастную категорию ушастых «пациентов». Именно от возраста зависит уровень иммунитета кроликов, поэтому данный фактор имеет такое важное значение.

Известна чувствительность животных к стрессу: чем кролик меньше, тем хуже он способен приспосабливаться к различным переживаниям, болевым ощущениям. Поэтому даже простой укол может вызвать у крольчонка гамму негативных эмоций, а иногда и болезнь на этой почве. Поэтому первую вакцинацию до достижения животным полутора месяцев не проводят.

Однако, в том случае, когда необходимо срочно провести вакцинацию — например, когда возникла эпидемия какого-либо заболевания, допускается прививание животных с третьей недели жизни. Раньше трех недель нельзя категорически.

Принято ставить прививки кроликам каждые полгода: данный срок считается оптимальным, и рекомендован ветеринарами. Однако, также необходимо учитывать и способ передачи заражения. Так, миксоматоз передается посредством кровососущих летающих насекомых — а поскольку зимой их нет, то и прививку от этого заболевания можно делать раз в год — весн

Источник

Вакцинация и прививки кроликов в домашних условиях

Кролиководство — очень интересное занятие, но довольно хлопотное, требующее большого внимания к своим питомцам. К большому сожалению, кролики, которые уже заболели, лечению практически не поддаются, что в итоге приводит к смерти животного.

Поэтому всем зверькам, независимо от условий содержания и породы, необходимо проводить вакцинацию. Прививки делают одинаковые и кролям с содержанием на улице, и домашним декоративным питомцам. К опасному заражению могут привести простые прогулки, кормление свежей травой и банальные укусы насекомых.

Опасные болезни и нужные прививки

Выделяют три основных вида опасных для жизни кролика заболеваний: миксоматоз; вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК); бешенство. Обычно лечению они не поддаются и приводят к смертельному исходу.

Прививка от миксоматоза. Миксоматоз — очень опасное инфекционное заболевание. Получен этот вирус был во Франции, более века назад, и был призван для борьбы с быстровозрастающей популяцией кроликов в дикой природе. Но вскоре произошла мутация болезни, и она мгновенно распространилась на домашних животных. Передаётся через укусы комаров и воздушно-капельным путём.

Животные, заболевшие этим заболеванием, погибают в течение двух дней после заражения. Поэтому единственным способом, позволяющим избежать недуга, является проведение вакцинации препаратом Раббивак В.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов является одной из самых опасных инфекций. В основном переносится эта инфекция через кал уже заражённых животных в некоторых случаях передача вируса возможна через почву.

Болезнь способна вызвать обширное кровоизлияние, а также застои в печени и лёгких. Лекарства для лечения этого заболевания не существует, поэтому животное через несколько дней

Источник

Кролики как домашние животные: особенности ухода за ними

Они становятся домашними любимцами малышей наряду с кошками и собаками, поэтому используются не только в сельскохозяйственных целях, а также в декоративных.

Эта фраза, произнесённая ещё в 80-х годах на одном из своих первых выступлений Владимиром Моисеенко, уже давно стала крылатой.

Относятся к семейству зайцевых, однако, у них есть множество характерных отличий от длинноухих. Приручили этих животных ещё в III веке до н.э. на Пиренейском полуострове.

Люди отлавливали животных и содержали в небольших загонах для того, чтобы потом употребить в пищу и использовать их ценный мех. На русскую землю кролики попали впервые в IX веке. Тогда, кролиководством занимались исключительно помещики. Они разводили пуховые породы.

Виды кроликов

Кролиководы плотно занялись вопросом разведения этих животных, поэтому в мире насчитывается более 130 пород. Каждая порода отличается своими особенностями строения, окраса, мехового покрова, веса и величины особи. Все мы перечислять, конечно же, не будем, поэтому выделим основную классификацию видов:

Мясо-шкурковые (комбинированные)— дают ценный мех и питательное мясо. Например, Бельгийский Фландр, Советская шиншилла. Выращивается в качестве еды и использования меха.

Пуховые. Их отличительная черта — длинная и тонкая шерсть. Например, Ангорские кролики. Их стригут и выщипывают волоски из шкурок животных. Породы; Гигант, Атлас,Английский.

Декоративные кролики. Разводятся в качестве домашних любимцев. Для этих целей используют кроликов таких пород: Карликовый цветной, Карликовый голландский, Вислоухий кролик баран, Ангорский лев и другие. Хотелось бы выделить кроликов Фландров. Они достигают больших размеров, спокойны, неприхотливы и очень интересны для наблюдения их поведе

Источник

Породы кроликов

Кролик в доме

Содержание и кормление

Размножение

Болезни: лечение и профилактика

Наши истории

Прививки кроликам – какие и когда?

Прививки кроликам ‒ единственный способ предупредить опаснейшие заболевания этих домашних животных, грозящие критическим ухудшением состояния здоровья и даже летальным исходом. Из статьи вы узнаете, какие нужны прививки кроликам, когда их делать, какие применяют вакцины и как правильно выполнять процедуру.

Несколько раз в год, непосредственно перед вакцинацией проводят профилактику кокцидиоза, для чего применяют препараты Байкокс или Соликокс, добавляя в воду необходимую дозу согласно инструкции.

Выпойка антикокцидийных препаратов с профилактической целью может занять до пяти дней и этот зазор во времени важно учитывать при планировании вакцинации. Кроме того, некоторые вакцины применяют с интервалом 14 дней от применения антигельминтных препаратов.

Заблаговременно до вакцинации проводят профилактику инвазий, для кроликов эффективно и удобно применение современного комплексного антигельминтного препарата Дирофен Паста 20 в дозе 1 мл на 1 кг веса с возраста 3-4 недель.

Прививку проводят только здоровым животным – проверяя состояние самостоятельно или, что предпочтительно, предоставив осмотр ветеринарному специалисту.

При этом берут во внимание и общее состояние кролика на протяжении нескольких дней перед вакцинацией, при этом отмечают:

Если все в порядке, проводят прививку кроликов, прежде всего, от высоковирулентных заболеваний – миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (ВГБК).

Эффективно и удобно применение ассоциированной (комплексной) вакцины, содержащей ослабленные штаммы возбудителей болезней.

Сухая вакцина Нобивак Myxo-RHD нидерландского про

Источник

Вакцинация от ВГБК — особенности и схемы проведения

Одной из важнейших профилактических мер против распространенных болезней кроликов является вакцинация. При этом прививки обычно начинают делать уже после отъема крольчат от матери. Интересоваться, какие вакцины были использованы для молодняка, требуется и при покупке животных. Одна из наиболее важных прививок – против смертельно опасной геморрагической болезни кроликов, имеющей вирусную природу. Она обойдется заводчику намного дешевле, чем лечение, которое, к тому же, практически никогда не приводит к успешному завершению. О том, как часто и зачем необходимо проводить систематическую вакцинацию против ВГБК, расскажет данная статья.

Когда следует делать прививки?

Впервые прививку против геморрагической болезни делают молодняку сразу же после отъема от матери. К этому времени они обычно достигают возраста в тридцать-сорок суток. Для этого может использоваться однокомпонентный, ассоциированный или комплексный препарат. Необходимо учесть и некоторые правила вакцинации.

Препарат нельзя применять в случае, если нарушена целостность упаковки или закончился период годности. Перед применением также рекомендуется просмотреть ее внешний вид на возможное наличие плесени. Приобретать медикамент следует только в проверенных ветеринарных аптеках.

Прививка неэффективна при наличии гельминтоза, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации. Бесполезно применение медикамента и для уже заболевших кроликов.

врачи неврологи лечение рассеянного склероза
Рассеянный склероз – хроническая патология неврологического характера, в результате которой происходит поражение головного и спинного мозга. Данный процесс возникает вследствие нарушений иммунного статуса, из-за

Как было указано выше, первая вакцина должна быть поставлена молодняку уже через полтора месяца после рождения. Вторая, завершающая доза, должна быть применена уже через три месяца после первой. Кроме того, систематически необходимо проводить ревакцинацию для поддержания качества защиты от геморрагической болезни. Ее треб

Источник

Какие прививки делают кроликам: показания и возраст проведения процедуры

Кролиководство – занятие интересное, но довольно хлопотное. К сожалению, уже заболевшие кролики практически не поддаются лечению, что в итоге приводит к смерти. Вакцинацию необходимо проводить всем кроликам, независимо от породы или условий содержания. Одинаковые прививки делают и декоративным домашним любимцам, и зверькам с уличным содержанием. К опасным заболеваниям могут привести обычные прогулки на улице, укусы насекомых и кормление свежей травой.

От каких инфекций и в каком возрасте делают прививки кроликам

В план обязательной вакцинации входят прививки от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), бешенства. Это наиболее распространенные заболевания у этих животных. Заразиться ими можно везде: при контакте с переносчиками (мышами и крысами), от укусов блох и комаров, при использовании грязного инвентаря. Опасность заключается в том, что если хотя бы один кролик из всего поголовья заболел, то очень скоро погибнут все зверьки.

Внимание. Вакцинацию не проводят, если животное ослаблено после болезни или транспортировки, истощено, плохо набирает вес.

Итак, когда делают первую прививку? Маленькие крольчата вырабатывают иммунитет в период кормления материнским молоком. Он сохранится еще в течение месяца после отлучения малышей от крольчихи. За это время крольчатам необходимо выработать в организме собственные защитные силы. Поэтому первую вакцинацию им проводят в возрасте 1,5-2 месяцев, при достижении веса в 500 гр. В эпидемиологически неблагополучных регионах первую инъекцию лучше сделать через месяц после рождения и повторить ее через 3 месяца. Взрослых животных прививают не реже 2 раз в год.

экзема лечение мазь для детей
Экзема — это болезнь кожных покровов человека, которая характеризуется периодами воспаления и затухания. Данный недуг имеет несколько разновидностей, поэтому полноценное лечение экземы происходит комплексно и зави?

За две недели до прививки обязательно проводят дегельминтизацию. Кролик должен быть абсолютно здоровым, с температурой тела в пределах

Источник

Как, какие и когда делать прививки кроликам?

Своевременное вакцинирование кроликов — единственный способ избежать массового падежа от инфекционных заболеваний.

Какие заболевания опасны для кроликов?

Животное может заразиться ею через подстилку или фекалии. Контактным и безконтактным путём. Разносчиками заболевания служат насекомые, крысы, мыши и птицы.

Попадая в клетки кожи вирус начинает размножаться и с потоком крови попадает в печень и сердце. Болезнь развивается в течении 72 часов. Если обнаружили больное животное, следует его срочно изолировать от других животных.

Погибшее животное следует отнести в лабораторию на обследование, чтобы поставить точный диагноз. При вскрытии видно, что внутренние органы отечны и наполнены кровью.

Миксоматоз — это ещё одно опасное для кроликов заболеваний. Заболевание затрагивает анус, нижний отдел пищеварительного тракта, половые органы и слизистые головы.

Период развития составляет примерно 7 дней. Вирусом животные заражаются через кровь и контактным способом. Чаще всего болезнь распространяется кровососущими насекомыми.

Бешенство. Редкое, но ещё встречающееся заболевание у кроликов. Оно опасно как для животных, так и для человека. Заражение происходит через кожный покров и при глубоком проникновении поражает нервную систему.

Излечение невозможно, что приводит к летальному исходу. Инкубационный период проходит от 7 до 14 дней. Защитой от заболевания служит профилактическая вакцинация.

Единственным средством в борьбе с этими заболеваниями является вакцинация. Без профилактических прививок смертельный исход составляет 70-100 %.

Схема вакцинации от вирусных заболеваний

При вакцинации важен возраст животного, от этого зависит формирование иммунитета. Желательно

Источник