чем лечить насморк и простуду при беременности 3 триместр

Лечение простуды в третьем триместре беременности?

Простуда при беременности в третьем триместре – весьма распространенное явление. Однако большинство женщин теряются и не знают, как правильно подойти к лечению данного заболевания, какие лекарства пить можно, а какие — нельзя. Статья поможет лучше ориентироваться в лекарствах, ведь не все доверяют врачам и вверяют им собственное здоровье. Следует отметить, что при беременности можно применять некоторые народные средства, но без фанатизма и под контролем. Необходимо помнить: простуда при беременности не должна проходить на ногах, важно соблюдать постельный режим и периодически гулять на свежем воздухе. Душ принимать можно, главное, чтобы беременная чувствовала себя комфортно.

Традиционные средства

Следует помнить, что назначать лекарства или пить их по совету какой-то знакомой ни в коем случае нельзя, так можно навредить столь хрупкому созданию, которое находится в животике у беременной. Это опасно не только для плода, но и для самой беременной женщины. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу и использовать как традиционные, так и народные средства в комплексе. Обязательным является употребление воды в большом количестве, чтобы организм легче справлялся с инфекцией. Если температура высокая, есть смысл вызвать врача на дом, так как простуда при беременности — очень рисковое дело.

Врачи зачастую не советуют принимать беременным различные препараты, но в третьем триместре это допустимо, ведь нет другого выхода, как снизить высокую температуру без препаратов. В любом случае придется пить лекарства, особенно если простуда острая или имеет затяжной характер. В этом случае есть смысл обратиться к такому известному всем препарату, как парацетамол. Некоторые знают его, как панадол, однако действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Парацетамол будет уместен, есл

Источник

Как лечить простуду при беременности: правила лечения в каждом триместре

Простуда. С этим заболеванием сталкиваются абсолютно все, и если в обычной жизни симптомы простуды исчезают уже на 3-4 день, а в большинстве случаев можно обойтись хорошо известными средствами (и медикаментозными, и народными), то в период беременности даже это банальное заболевание представляет опасность.

Так как в период беременности многие лекарственные препараты находятся в пределах противопоказаний, женщине нужно знать, каким образом можно лечить простуду во время вынашивания ребенка.

Общие рекомендации по лечению простуды у беременных

Первым и основным симптомом простуды является повышение температуры тела – в период беременности категорически запрещено принимать комплексные препараты (Колдрекс, Фервекс и так далее), под запретом находится и ацетилсалициловая кислота, и анальгин. Врачи вообще не рекомендуют предпринимать какие-либо меры по нормализации температуры тела, если ее показатели не превышают 38 градусов.

Парацетамол. На любом сроке беременности можно принимать парацетамол в качестве и обезболивающего, и жаропонижающего средства, но не более 3 дней подряд. Если вести курс приема парацетамола согласно рекомендованным дозировкам, то он не окажет никакого влияния на развивающийся плод, хотя это лекарственное средство и проникает через плаценту.

Холодный компресс. Его делают на лоб, для чего достаточно смочить полотенце или текстильную салфетку в воде комнатной температуры. Прикладывают ткань ко лбу, держат до тех пор, пока не нагреется, затем переворачивают. Вместо салфетки с водой можно использовать грелку со льдом, только на лоб положите 2-3 слоя ткани. Подобный компресс снизит температуру тела, облегчит состояние больной, сделает головную боль менее интенсивной.

Обтирания уксусом. Этот метод можно применя

Источник

Чем лечить насморк при беременности 3 триместр

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен, поэтому простудиться или заразиться вирусом не составит труда. Горло начинает першить, появляется общая слабость. Такой насморк лечить необходимо, и простудный вирус тоже, ведь это может причинить вред развивающемуся плоду.

Насморк при беременности может быть вследствие аллергической реакции, особенно если женщина страдала аллергией и раньше. Такой насморк носит сезонный характер, например, на цветение трав, деревьев, пыльцу или аллергия на шерсть, парфюмерию, пыль. В таком случае лучше обратиться к аллергологу.

Также причиной насморка во время беременности может быть смещение перегородки носа будущей матери. Всем известно, что неправильное строение перегородки провоцирует постоянный насморк, и кроме оперативного вмешательства решения больше нет.

На ранних сроках беременности насморк особо опасен. Если насморк спровоцировала вирусная или инфекционная простуда, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как вирус может попасть через кровь в матку, и повлечь за собой прерывание беременности или осложнения.

Насморк и простуда во втором триместре беременности уже не несут большой угрозы плоду, как в первом триместре. Будущий малыш уже защищен плацентой, которая его оберегает от негативного воздействия. Конечно, простуда может нанести вред плаценте и ухудшить передачу через нее полезных веществ и витаминов плоду.

Если вам совсем нечем дышать, врач может назначить вам прием капель, которые показаны детям, но ненадолго и строго по инструкции, перебарщивать нельзя. Более безопасны капли в нос на растительной основе, если у вас нет аллергии на эфирные масла.

Ни в коем случае не запускайте лечение насморка, ведь он может перерасти в хроническую форму, и тогда лечение будет более долгим и неприятным. Обязательно консультир

Источник

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один раз за весь срок. Как лечить простуду при беременности? 3 триместр является более безопасным в этом плане, чем первая часть срока.

Данная статья расскажет вам об основных способах медикаментозной коррекции. Также вы сможете узнать, в чем заключается лечение простуды при беременности в 3 триместре народными средствами. Мнение специалистов по этому поводу будет представлено вашему вниманию ниже.

Простуда при беременности (3 триместр)

Как лечить недуг? Если вы столкнулись с такой патологией, то стоит обратиться к врачу для получения назначений. Гинекологи очень не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию таких последствий, как многоводие или маловодие, задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холодное время года. Наиболее часто эпидемии возникают в осеннее и з

Источник

Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда. В третьем триместре беременности она считается не такой опасной, как в первые шесть месяцев, когда происходит формирование всех систем и органов будущего ребенка. При обнаружении симптомов простуды на поздних сроках беременности нужно срочно вылечивать это заболевание, так как нельзя полностью исключить риск его неблагоприятного воздействия на ребенка. Рассмотрим более подробно, как лечить простуду и насморк при беременности (3 триместр).

Возможные осложнения простуды в 3 триместре

Третий триместр беременности начинается с 24 недели. Простуда, возникшая на этом сроке, способна спровоцировать следующие опасные состояния:

Для женщины в положении утешительным фактом служит то, что в конце беременности простуда не так опасна, чем вначале. Если, например, на 31 неделе простуда спровоцирует преждевременные роды, то с помощью современных технологий ребенка часто удается спасти. Но все-таки следует избегать простудных заболеваний на поздних сроках беременности.

К простудам на 30 неделе беременности не стоит относиться с пренебрежением. Они оказывают влияние на состояние плаценты, вызывая ее преждевременное старение, что опасно для плода. В целом, опасность вирусных заболеваний в третьем триместре связана именно с состоянием плаценты.

лопаются сосуды на ногах при варикозе
Многих пациентов, у которых варикозное расширение вен развилось в качестве первичного или вторичного заболевания беспокоит вопрос: как лечить вены и сосуды на ногах. Все зависит от тяжести развития болезни и проявляю?

Известно, что плацента на протяжении всей беременности защищает ребенка. На последних неделях происходит ее старение, из-за чего к нему способны проникнуть лекарства или токсины. Так, если простуда возникла на 33 неделе беременности, то плацента и еще неразвитая иммунная система ре

Источник

Как лечить простуду при беременности 2 триместр

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

голодная боль в горле
Жжению в желудке многие не придают значения. И напрасно! Иногда это просто неприятное ощущение, вызывающее дискомфорт, которое возникает из-за переедания, приема острой или несвежей пищи. Но гораздо чаще чувство жжения

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, что в данном случае эссенция уксуса не

Источник

Насморк в середине беременности: как и чем лечить?

Опасен ли насморк при беременности (2 триместр)?

Насморк на период 2 триместра беременности может проявляться благодаря «разгулу» гормонов, провоцирующие слизистую оболочку носа появлением отеков. В народе данный тип заболевания называют насморком беременных, который имеет временный вазомоторный характер проявления, так как с наступлением родов ринит чаще всего заканчивается.

К этому времени плацента практически полностью сформирована, и плод относительно защищен от действий многих заболеваний, но вот именно вирусно-инфекционные проявления, включая осложнения, которые могут проявляться в виде насморка как следствие проявлений гайморита или других болезней, являются нежелательными факторами для данного периода. Заложенный нос является препятствием для нормального снабжения кислорода, как для беременной, и для ее малыша. Гипоксия может стать причиной неправильного развития плода и является нежелательным фактором во время беременности. Ни в коем случае не следует пускать проблему на самотек, требуется быстрее подавить развитие инфекции, проконсультировавшись предварительно со специалистами.

Причины ринита на втором триместре беременности

Появлению ринита может стать любая неурядица со здоровьем, даже сбои иммунной системы могут спровоцировать проявление заболевания. Однако надо понимать, что насморк проявляется как вторичный симптом одного из заболеваний, и именно его важно выяснить путем диагностирования. Делается это с целью защиты младенца от воздействий инфекции, которые развиваясь, могут стать причиной многих врожденных заболеваний.

Лечение насморка при беременности: 2 триместр

Определив происхождения ринита, специалисты определяют комплекс мероприятий, в которые входит применение медицинских препаратов, использование процедур и народных средств. При незапу

Источник