срок восстановления после удаления грыжи позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

в какое время суток лучше принимать лекарства при гипертонии
Николай СОКОЛОВ из г. Санкт-Петербурга пишет: "Мне 60 лет, из них почти пять страдаю гипертонией. Приходится пить много препаратов. Заметил, что одно и то же лекарство может действовать по-разному. Иногда эффект наступае

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

рекомендации по лечению наджелудочковых аритмий
Аритмии сердца представляют собой нарушения частоты, ритмичности и (или) последовательности сердечных сокращений: учащение (тахикардия) либо урежение (брадикардия) ритма, преждевременные сокращения (экстрасистолия), ?

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Больничный после операции по удалению грыжи

Межпозвонковая грыжа относится к часто встречающимся патологиям опорно-двигательной системы. В отсутствие лечения это заболевание может привести к инвалидизации пациента. Современная медицина предлагает различные варианты лечения межпозвонковой грыжи.

Межпозвонковая грыжа

В русскоязычном интернете более распространен термин «межпозвоночная грыжа». Это название патологии не совсем корректно с точки зрения медицины, но оно настолько прижилось, что нередко даже невропатологи начинают употреблять такой термин в общении с пациентами.

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание диска. В норме он представляет собой амортизирующую прослойку между позвонками и обеспечивает подвижность позвоночного столба.

Когда физические нагрузки на позвоночник становятся чрезмерными, или дебютируют дегенеративные процессы в этой области, диск начинает выпячиваться. Как правило, со временем он возвращается на место. Эта патология носит название протрузии. Она также сопровождается неврологическими симптомами, но случается это реже.

В отсутствие лечения происходит разрыв фиброзного кольца, и образуется стойкий пролапс диска. Это и называется межпозвонковой грыжей.

Постоянное выпячивание диска со временем все сильнее сдавливает окружающие структуры и у пациента возникают разнообразные неврологические симптомы.

Не все грыжи одинаково опасны. Наиболее неблагоприятный прогноз у тех выпячиваний, что направлены в сторону спинного мозга и грозят его сдавлением. Возникновение боковых межпозвонковых грыж чревато ущемлением нервных корешков – различными радикулопатиями.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии, пациент направляется на консультацию нейрохирурга для решения вопроса о целесообразности оперативного вмешательства.

Оперативное лечение

Так, при межпозвонковых

Источник