лучевая диагностика при панкреатите

Как диагностировать панкреатит

В диагностике заболеваний поджелудочной железы, в том числе панкреатита, клиническим признакам принадлежит отнюдь не главная роль. Они малоспецифичны, так как характерны для патологий разных отделов пищеварительной системы. Больше всего информации врачу дают инструментальные и лабораторные методы диагностики. В сочетании с данными объективного обследования, они позволяют отличить панкреатит от других заболеваний.

Диагностика острого панкреатита

Для диагностики острого панкреатита необходима быстрота, своевременность, профессионализм. О многом врачу может сообщить симптоматика, которая включает:

Существует ряд характерных диагностических признаков панкреатита, пользуясь которыми, в некоторых случаях можно установить точный диагноз у взрослых пациентов еще до проведения инструментального исследования. Среди них можно отметить:

Симптом Куллена – в области пупка наблюдается синюшность. Возникновение синяков говорит о пропитывании подкожного жирового слоя и круглой связки печени особыми продуктами распада поджелудочной железы.

Симптом Мейо-Робсона – отмечается болезненность при прощупывании угла, образованного позвоночником и ребрами слева.

Симптом Раздольского – определение болезненности при перкуссии над областью поджелудочной железы, что обусловлено местным воспалением брюшины.

Симптом Щеткина-Блюмберга – выявляется сильная болезненность при раздражении брюшины погружением ладони вглубь брюшной стенки.

Диагностика хронического панкреатита

Диагностика хронического панкреатита у взрослых пациентов начинается с определения симптомов данного заболевания. К типичным проявлениям данной патологии относятся следующие признаки:

Особенностью хронического панкреатита у взрослых является длительное течение с периодами обострения и ремиссии. Для длительного процес

Источник

Что собой представляет диагностика панкреатита?

Диагностика панкреатита — одна из важнейших процедур, при заболеваниях поджелудочной железы. Панкреатит относится к серьезнейшему заболеванию. Поджелудочная железа отвечает за секрецию подавляющего количества пищеварительных ферментов и вырабатывает инсулин — гормон, недостаточность которого вызывает другое опасное заболевание — сахарный диабет.

Панкреатит диагностируют множеством способов, при этом клинические показатели далеко не на первом месте в процедуре выявления заболевания, так как не обладают должной эффективностью, ввиду схожести общих симптомов для многих отделов пищеварительного тракта.

Из-за чего возникает патология поджелудочной железы

Железа выделяет также фермент — трипсин, участвующий в переваривании белков. Фермент неактивен до того, как достигает кишечника. При дисфункции поджелудочной железы его активация происходит в самой железе, начинается переваривание тканей, появляется раздражение и воспаление.

Панкреатит может быть вызван как у детей, так и у взрослых в результате болезни двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), к чему ведет употребление в больших количествах тяжелой пищи (мучное, жареное, копченое), дисбаланс продуктов и неправильное питание.

Патологию вызывают травмы живота, болезнь желчевыводящих путей, чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно низкого качества и суррогата), прием некоторых лекарственных препаратов продолжительное время (в большей степени это лекарства содержащие гормоны), генетическая наследственность (нарушения обмена веществ), аутоиммунные нарушения функционирования организма (иммунная система начинает бороться с собственными клетками).

В свою очередь панкреатит может вызвать серьезные осложнения — сахарный диабет, панкреонекроз, ложная киста поджелудочной железы и ее абсц

Источник

Лучевая диагностика заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Печень принадлежит к числу самых сложных по своему строению и функциям органов, является самой крупной железой в организме, принимает участие в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции. С помощью разнообразных исследовательских приемов врачи научились объективно оценивать морфологию печени и познавать ее многогранные функции. Среди этих приемов достойное место заняли лучевые методы. Сказанное целиком относится к изучению желчных путей и поджелудочной железы. Здесь лучевая диагностика без преувеличения заняла лидирующее положение, но при условии, что она рассматривается как составная часть общей диагностической системы.

Показания к лучевому исследованию определяются клиницистом на основании анамнеза и клинической картины болезни. Выбор метода лучевого исследования осуществляют совместно клиницист и лучевой диагност. Последний составляет план исследования, анализирует его результаты и формулирует заключение.

Лучевая анатомия печени и желчных путей

Печень состоит из двух долей, которые принято разделять на 8 сегментов. В каждый сегмент входят ветвь воротной вены и ветвь печеночной артерии, а из сегмента выходит желчный проток. Сегменты 1 и 2 составляют левую долю, а сегменты 3—8—правую долю. Основу клеточной массы печени—около 85% всех клеток — образуют гепатоциты. Они собираются в дольки, которых в печени около 500 000. Гепатоциты в дольках расположены рядами вдоль желчных капилляров и мельчайших кровеносных пространств. Стенки последних состоят из звездчатых ретикулоэндотелиоцитов—клеток Купфера; они составляют 15% всех печеночных клеток.

Система кровообращения печени включает в себя два

Источник

Лучевая диагностика заболеваний поджелудочной железы

Лучевая диагностика подразумевает применение разных рентгенологических методик обследования с целью обнаружения патологии различных органов, включая поджелудочную железу. В повседневной практике они сейчас используются не очень часто. Это связано с широким распространением и информативностью ультразвукового исследования, недостаточным техническим оснащением многих лечебных учреждений, дороговизной и трудоемкостью некоторых лучевых диагностических процедур.

Обзорная рентгенография живота (брюшной полости)

Данная диагностическая процедура считается относительно простой в выполнении. Для ее поведения не требуются никакие контрастные вещества. Совершенно безболезненное для больного исследование позволяет выявить причины и последствия панкреатита:

У ряда пациентов исследование дополняют рентгенографией грудной клетки. Острый панкреатит иногда сопровождается левосторонним или двусторонним плевральным выпотом (скоплением жидкости в плевре).

Контрастная дуоденография

Дуоденография обнаруживает косвенные признаки тех панкреатических недугов, которые поражают головку поджелудочной железы. Информативность методики объясняется анатомическим месторасположением органов. В норме округлая головка поджелудочной железы тесно прилегает к двенадцатиперстной кишке, форма которой несколько схожа с подковой.

При выраженном отечном или опухолевом процессе головка железы увеличивается, что приводит к развороту двенадцатиперстной кишки и потере ее подковообразной формы. Кроме того, изменяется ее двигательная способность и даже может нарушиться проходимость для пищевых масс (дуоденальная непроходимость).

Ангиография

При выполнении этой методики контраст вводят в сосуды брюшной полости, кровоснабжающие поджелудочную железу, а затем производят рентгенологические снимки. А

Источник

Диагностика и выявление панкреатита

Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это сложный и многоэтапный процесс, включающий в себя сбор жалоб, подробного анамнеза, проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Такое разнообразие диагностических методов обусловлено тем, что панкреатит может протекать под «маской» заболеваний других органов брюшной полости. Чтобы провести точную диагностику и дифференциальный диагноз, необходимо комплексное обследование пациента. Начнём по порядку.

Жалобы больного

Уже по первым жалобам пациента можно достаточно точно диагностировать острое или хроническое воспаление в поджелудочной железе, тем самым провести дифференциальный диагноз на этапе опроса. На заболевание указывают следующие жалобы:

Боли интенсивные, возникающие через полчаса после приёма жирной или жареной пищи, после употребления алкогольных напитков. Они носят опоясывающий характер, распространяются по всему животу с иррадиацией в поясницу, лопатку. Болевой синдром сохраняется длительное время, не купируется приёмом привычных анальгетиков.

Важно! Не у всех пациентов отмечаются боли. В 15% случаев патология протекает безболезненно или бессимптомно, что приводит к ошибкам в постановке диагноза.

Жалобы на отрыжку, рвоту, метеоризм, жидкий, частый стул. Нарушения пищеварения обусловлены атонией двенадцатиперстной кишки и обратным забрасыванием панкреатического сока в протоки. И для острого, и для хронического панкреатита специфична рвота, не приносящая облегчения состояния. Напротив, больной продолжает ощущать тошноту. При этом отмечается горький привкус во рту или горький привкус рвотных масс.

Потеря массы тела, мышечная слабость, авитаминоз. Данные жалобы обусловлены ферментной недостаточностью поджелудочной железы.

генитальный герпес чем лечить симптомы
Генитальному герпесу подвержены и женщины, и мужчины. Вирус передается половым путем и считается довольно устойчивым к окружающей среде – при температуре 36 градусов он полностью сохраняет свою активность в течен

Жажда, сухость во рту, «голодные» обмороки – симптомы, характерные дл

Источник

Лучевая диагностика хронического панкреатита

Реферат на тему Лучевая диагностика хронического панкреатита

скачать

На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта. Термином хронический панкреатит обозначают группу хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы, с фазово–прогрессирующими очаговыми, сегментарными или диффузными дегенеративными или деструктивными изменениями ее экзокринной ткани, атрофией железистых элементов (панкреоцитов) и замещением их соединительной (фиброзной) тканью, изменениями в протоковой системе поджелудочной железы с образованием кист и конкрементов, с различной степенью нарушения экзокринной и эндокринной функций.

За последние тридцать лет отмечен более чем двухкратный рост числа хронических и острых панкреатитов. Частота госпитализаций пациентов с диагнозом хронического панкреатита в различных частях света приблизительно одинакова.

В развитых странах хронический панкреатит стал встречаться в более молодом возрасте. Пик заболеваемости среди мужчин наблюдается в возрасте от 45 до 54 лет, а затем снижается. У женщин пик заболеваемости приходится к 35 годам и далее остаётся стабильным.

В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще (6.7 случаев на 100 тыс. населения), чем женщины (3.2 случаев на 100 тыс. населения).

Доля алкогольного панкреатита в последние годы возросла с 40 до 75%. Алкогольная этиология хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин, а билиарнозависимый, гиперлипидемический и идиопатический хронический панкреатит чаще наблюдается у женщин.

пупочная грыжа у мальчиков причины
Пупочная грыжа — одна из распространенных болезней у детей в дошкольные годы. Согласно статистике, ее диагностируют у каждого пятого ребенка. Почему появляется пупочная грыжа у детей, как её лечить и что делать, узнает

Накапливается все больше фактов о связи хроническо

Источник

Реферат Тема: «Лучевая диагностика острого панкреатита»

2008 Г.

1. Понятие об остром панкреатите

Острый панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.

 Также причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции.

Острый панкреатит представляет собой токсическую энзимопатию. Пусковым механизмом развития является высвобождение из ацинарных клеток поджелудочной железы активированных панкреатических ферментов, обычно присутствующих в виде неактивных проферментов.

Развитие панкреатита ведет к самоперевариванию железы. Его осуществляют липолитические ферменты - фосфолипаза А и липаза, которые выделяются железой в активном состоянии.

Липаза поджелудочной железы не повреждает только здоровые клетки железы. Фосфолипаза А разрушает клеточные мембраны и способствует проникновению в клетку липазы. Освобождение тканевой липазы, которая усиливает расщепление липидов (в том числе липидов клеточной мембраны), ускоряет деструктивные процессы. Из накапливающихся в очаге воспаления ферментов в особенности выраженным деструктивным действием обладает эластаза гранулоцитов.

В результате возникают очаги жирового панкреонекробиоза. Вокруг них в результате воспалительного процесса формируется демаркационный вал, отграничивающий их от неповрежденной ткани. Если патобиохимический процесс ограничивается этим, то формируется жировой панкреонекроз. Если в результате накопления в поврежденных липазой панкреатоцитах свободных жирных кислот рН сдвигается до 3,5-4,5, то внутрикл

Источник