как снять боль в шейном отделе позвоночника при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как снять боль при остеохондрозе шейного отдела?

Боли при шейном остеохондрозе особенно сильны при обострении заболевания. Они не только плохо сказываются на общем самочувствии и возможности выполнять обыденные дела, но и приводят к серьезным последствиям. При отсутствии лечения может нарушиться работа головного мозга. Обычные обезболивающие таблетки подходят не всегда. Врачи рекомендуют комплекс мер, направленных на устранение симптоматики.

Введение

Перед началом лечения рекомендуется дифференцировать проявления заболевания. Для этого надо знать, где болит при шейном остеохондрозе. Дискомфорт, переходящий в болезненность может распространяться на:

Иногда происходит онемение пальцев. При появлении признаков заболевания необходимо отправиться к неврологу, который обследует пораженный участок, выявит недуг. Неправильное лечение может существенно навредить здоровью.

Если симптоматика возникла дома, постарайтесь лечь на кровать с жестким матрацем. Выберите максимально удобную для себя позу. Часто боли и дискомфорт исчезают через 3-4 дня после начала лечения. Последнее бывает:

Как снять боль лекарствами?

Медикаменты применяются в форме таблеток и уколов. Если не знаете, как снять боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, выпейте таблетки, которые дадут временное улучшение. Врачи часто выписывают:

Они нужны только для снятия симптомов, поэтому принимаются в совокупности с лечебными препаратами. Анальгетики помогают уменьшить воспаление нервных окончаний. Для ликвидации спазма мышц врачи назначают миорелаксанты.

Дополнительно используются гормональные и негормональные противовоспалительные препараты. Они снимают отек с нервов и воспаление. Для оптимизации кровоснабжения назначаются таблетки, расширяющие сосуды, способствующие нормальной свертываемости крови. Такие препараты

Источник

Как снять воспаление и боль при остеохондрозе?

Содержание

Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдела, грудного и поясничного, но может быть во всех отделах сразу. При наклонах, поворотах туловища, головы происходит трение позвонков и дисков. Как результат случается защемление корешков нервов, вследствие чего возникает острая боль.

Головные боли при шейном остеохондрозе — довольно мучительное явление, зачастую сопровождающееся тошнотой и рвотой, слабостью во всем теле. Могут возникать онемения рук или покалывания. При поясничном — проблематично ходить, наклоняться. Возможны онемения частей ног или же всей ноги до стопы.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, прибегают к широкому выбору аптечных обезболивающих средств. Благо, их выбор велик и позволяет миновать прием у врача, что далеко не безопасно для организма. Как действуют эти лекарства? На какое-то время боль утихнет, но снять воспаление не получится, кроме того, препараты создают нагрузку на печень, почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Пока нет лекарства, которое бы навсегда вылечило остеохондроз, но можно облегчить страдания больного. При остеохондрозе необходимо снять воспалительный процесс и, конечно же, убрать болевой синдром. Исходя из тяжести заболевания, назначаются лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные), которые уменьшат боль, снимут мышечный спазм, воспаление, отеки, улучшат кровообращение и будут способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Мази против остеохондроза

 Противовоспалительные: «Фастум-гель», «Кетонал», «Долгит-гель», «Вольтарен», «Нуро

Источник

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник

Как снять боль при остеохондрозе

Боль при остеохондрозе порой бывает настолько мучительной, что пациент нуждается в своевременном и быстром обезболивании. Для того, чтобы достичь данного результата, существует несколько способов. В первую очередь это правильное положение тела. Помимо этого есть необходимость применять как местные средства (мази, гель, крема), так и внутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Все эти способы следует применять в комплексе, сочетая друг с другом, для того, чтобы достичь обезболивающего эффекта максимально быстро и качественно.

Правильная поза для снятия болей

Положения тела, которые позволяют уменьшить нагрузку на спину, и как следствие уменьшить боль в области пораженного отдела позвоночника, отличаются при остеохондрозе шейного и поясничного отдела позвоночника.

Как таковой определенной позы, положения тела при шейном остеохондрозе не существует. Облегчает боль и позволяет расслабить пораженный отдел позвоночника отдых на ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, держать весь позвоночник прямым. Лежать можно как на боку, так и на спине.

Также позволит отдохнуть мышцам шеи и уменьшить боль специальный воротник. Его следует носить до 2-3 часов в день, в редких случаях дольше. Такой воротник можно сделать своими руками. Необходимо отрезать кусок плотного картона, размер которого будет соответствовать окружности и высоте шеи (от ключицы до подбородка). Обтянуть этот картон мягкой тканью и приделать застежки (кнопки, пуговицы).

все о аллергическом бронхите
Аллергический бронхит представляет собой заболевание, при котором из-за попадания в организм аллергенов происходит воспаление слизистой бронхов.

Причины, способствующие развитию болезни аналогичны тем, кото?

При поясничном остеохондрозе существует несколько вариантом правильного и удобного расположения тела. При первом пациент ложиться на спину, сгибает ноги в коленном и тазобедренном суставах. При этом под колени необходимо подложить подушку, чтобы стопы не стояли на кровати. При втором варианте обезболивающей позы пациент ложиться на бок, подгибая н

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

лечения лишая на лице мазью
Розовый лишай – дерматологическое заболевание вирусного, инфекционного или иного происхождения. Второе его название – болезнь Жибера. Чаще всего возникает при ослабленном иммунитете, после перене?

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и

Источник

Как и чем снять боль в спине?

Болевой синдром при остеохондрозе обусловлен дегенеративными процессами, которые нарушают структуру межпозвонковых дисков, а затем разрушают их. Болевой синдром возникает из-за смещения фиброзного кольца, возросшей нагрузки и воспалительных процессов, протекающих в межпозвонковых дисках. Также болевые ощущения проявляются из-за нарушений в позвонковых корешках. Остеохондроз может локализоваться в шейном, грудном, поясничном отделе. Вне зависимости от зоны локализации, дискомфорт проявляется в области спины.

Чем снять боль в спине при остеохондрозе

Для купирования болевых ощущений в спине можно использовать фармакологические препараты, средства фитотерапии, упражнения и физиопроцедуры.

Боль в спине в остеохондроз легче всего устранить фармакологической группой препаратов. В основном, в этой категории представлены средства местного назначения. Для купирования боли разработано три группы препаратов:

Эффект у средств относительно общий, но местные средства начинают действовать быстрее. Начало времени действия уколов, мазей, гелей — 15-25, а таблеток и капсул — от 2-х часов и более.

стимулирующие кровообращение: препараты устраняют спазматические явления в сосудах, увеличивают их проходимость. Эта группа препаратов способствует тому, чтобы сосуды питали позвоночник большим числом полезных веществ и эффективнее выводили продукты распада;

Регенераторы хрящей: эти препараты увеличивают эластичность позвонков. Прием этих средств необходимо планировать на долгосрочную перспективу, так регенераторы хрящей устраняют непосредственно остеохондроз, а не его симптоматику;

В указанную группу входят спазмолитики; препараты быстрой помощи; классические анальгетики, притупляющие чувствительность нервных окончаний; разновидности ацетилсалициловой кислоты. К основным действующим

Источник