цистит у кота сколько лечится

Симптомы и лечение цистита у кошек

Цистит у кошек – это воспаление мочевого пузыря. Причиной появления этого заболевания у кошки могут быть опухоли, инфекции, стресс, но чаще всего появляется…

Цистит у кошек – это воспаление мочевого пузыря. Причиной появления этого заболевания у кошки могут быть опухоли, инфекции, стресс, но чаще всего появляется от переохлаждения. Также нарушения в питании (не забывайте о правильном питании взрослой кошки ), а именно диета с повышенным содержанием солей и кислот вызывает появления камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре и, как следствие к развитию цистита.

Симптомы цистита у кошек

часто мочеиспускание становится болезненным, поэтому кошка может издавать непривычные и жалобные звуки при походе в туалет

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только ветеринарный врач. Для правильной постановки диагноза используют следующие методы диагностики:

В крайне редких случаях, но все-таки могут делать рентгенографию с использованием контрастных веществ или цистоскопию.

Лечение цистита

Правильное лечение может назначить только врач. Не старайтесь лечить цистит у кошек самостоятельно, тем более при помощи человеческих лекарств или народных средств. Схема лечения и препараты зависят от причин, вызвавших заболевание.

Скорее всего, врач назначит спазмолитики, чтобы снять спазм мочевого пузыря и облегчить неприятные ощущения. Также назначаются антибиотики для лечения самой инфекции. Может быть назначено промывание мочевого пузыря специальными растворами.

Также будет необходимо соблюдение специальной диеты, которая предполагает снижение количества солей и белка. Возможно, будет рекомендовано давать специальное успокоительное, чтобы уменьшить стресс у животного.

старайтесь избегать стрессовых ситуаций, если таковую исключить невозможно – готовьте жи

Источник

Цистит у кота кастрированного через сколько проходит

Вся правда о Цистите

результат анализа мочи. В зависимости от тяжести воспалительного процесса в моче может присутствовать белок, слизь, лейкоциты, эритроциты, эпителий, гной, кровь, кристаллы солей. В лаборатории также должны провести бактериологическое исследование (бак.посев) для выделения патогенной микрофлоры (кокки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.) и определить реакцию на чувствительность к антибиотикам

При появлении первых признаков цистита следует обеспечить животному покой и тепло, можно погреть живот с помощью грелки. Необходимо(!) убрать у кошки еду, что поможет остановить увеличение концентрированности мочи и уменьшит нагрузку на почки по выведению продуктов метаболизма. Также важно увеличить объем питья, так как жидкость «промывает» мочевой пузырь. При циститах очень полезны и мочегонные сборы — отвары листа брусники, пол-палы и пр.(только если нет закупорки мочевого канала!)

Лечение назначает ветеринарный врач в зависимости от сложности заболевания. При бактериальном цистите в острой форме назначаются антибиотики длительным курсом. В тяжелых случаях не исключено промывание мочевого пузыря раствором марганцовки, фурацилина и пр. Обычно при цистите прописывают мочегонные препараты, гомеопатию («Кантарен»), «Кот Эрвин», витамины и иммунокорректоры. При болезненном мочеиспускании могут быть назначены обезболивающие препараты, а при возникновении инфекционных осложнений — сульфаниламидные препараты, применяемые для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Если цистит у кошки является следствием другой болезни мочеполовой системы, то в первую очередь должно проводиться лечение именно этого заболевания.

Если у кошки стойкий иммунитет, то организм сам будет бороться с заболеваниями. А сформировать такой иммунитет помогут всё те же три кита

Источник

Цистит у кошки: лечение

Воспаление мочевого пузыря, или цистит – заболевание, которое встречается у всех видов животных, не являются исключением и кошки. В зависимости от течения болезни различают острый и хронический цистит, а по типу воспаления цистит может быть серозным, катаральным, геморрагическим, дифтеритическим, гнойным и ихорозным (расположены в порядке увеличения тяжести развития процесса). В этой статье мы рассмотрим симптомы цистита у кошек, его профилактику и лечение.

Причины

Чаще всего причиной возникновения воспаления является проникновение патогенных микроорганизмов в полость мочевого пузыря. Инфекция может иметь как восходящий путь, то есть бактерии проникают через половые органы, уретру, так и нисходящий – через почки, почечные лоханки.

Кроме того, неаккуратное проведение ветеринарных манипуляций, например, введение катетера в уретру, при котором травмируются внутренние стенки мочевого канала, а также применение нестерильного катетера может также вызывать воспаление, или цистит.

Симптомы цистита у кошки

беспокойство во время мочеиспускания в связи с болезненностью в уретре (кошка может даже издавать жалобные звуки, чаще всего их можно услышать в конце акта мочеиспускания);

боль в области мочевого пузыря – понять о наличии болезненности можно, прощупывая низ живота питомца, при этом кошка может беспокоиться и выворачиваться;

моча может издавать резкий запах аммиака (при аммиачном брожении) или иметь гнойный запах (при язвенном поражении мочевого пузыря);

в тяжелых случаях кошка отказывается от корма, угнетена, у нее повышается температура (нормальная температура у кошек 38-39 °С).

Диагностика

Первым звоночком для постановки диагноза «цистит» дома для хозяина должно быть частое посещение кошкой туалета и беспокойное поведение питомца во время совершения акта м

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

За какое время можно вылечить цистит?

Наряду с насморком и гриппом острый цистит можно отнести к сезонным заболеваниям, по крайней мере, в тех ситуациях, когда он возникает не как осложнение других болезней. Осенью и весной велика вероятность переохлаждения, которое может вызвать и первичный цистит, и обострение хронического заболевания.

Даже если начать противомикробную терапию при первых признаках цистита, лечение займет не меньше недели, несмотря на то, что симптомы исчезают довольно быстро. Точно так же аккуратно нужно лечить все прочие виды инфекционного воспаления мочевого пузыря – вирусные, грибковые или вызванные хламидиями.

Единственный вид цистита, при котором рези и боль могут через несколько дней пройти без лекарств, – это цистит после полового акта.

Даже в этом случае быстрое излечение возможно, если цистит вызван раздражением уретры, а не микротрещинами, в которые могла попасть инфекция. При обострении в начале месячных антибиотики тоже могут не понадобиться, но в этой ситуации все зависит от того, что вызвало развитие цистита, – дремлющая инфекция или повышенная чувствительность половых органов женщины. Определить это без обследования невозможно.

Если при сдаче анализов не обнаружены вирусы, бактерии, грибки, но воспаление длится больше 3-5 дней, это может быть так называемый интерстициальный цистит, который возникает при повышенной чувствительности пузыря. Он очень опасен, а лечится дольше и сложнее, чем инфекционный. Воспаление мочевого пузыря может быть симптомом других болезней. Тогда, заглушив неприятные симптомы антибиотиками, можно пропустить гораздо более серьезную проблему.

Если при сдаче анализов не обнаружены вирусы, бактерии, грибки, но воспаление длится больше 3-5 дней, это может быть так называемый интерстициальный цистит.

Не откладывайте лечение!

лечения вульвита у детей на форуме
Ректовагинальный свищ – это образованная между влагалищем и прямой кишкой патология (пробоина). В этом случае содержимое кишки попадает во влагалище.

У моей коллеги была эта очень непрятная болезнь. Причём, это пос

Цистит – обманчивое заболевани

Источник

У кота цистит симптомы

Цистит у кота симптомы и лечение

Воспаление мочевого пузыря – одно из самых коварных заболеваний для семейства кошачьих, может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом основной болезни. Коварство этого воспалительного процесса в серьезных осложнениях и возможном быстром развитии токсического отравления организма.

Но на ранних стадиях любая болезнь достаточно эффективно лечится, поэтому владельцу пушистого мурлыки следует знать хотя бы в общих чертах, как протекает цистит у кота, симптомы – и лечение должно быть начато незамедлительно.

Существует несколько видов классификации воспаления мочевого пузыря: по типу заболевания, тяжести, по типу возбудителя и по локализации воспалительного процесса.

Болезнь характеризуется степенью поражения и причинами патологии. Чаще всего встречается катаральная форма болезни, которая развивается в несколько этапов. Начальная стадия, серозная, проявляется только первичными характерными признаками (задержка мочеиспускания), но моча чистая, прозрачная и без примесей. При отсутствии лечения в моче появляется слизь, которую выделяет организм, чтобы бороться с инфекцией самостоятельно, и развивается слизистая форма болезни. Если же лечение не проводится или не эффективно, инфекция переходит в гнойную стадию – и в моче появляется гной.

Иногда гнойный катар мочевого пузыря может переходить в ихорозную форму – это язвенное поражение стенок мочевого пузыря с последующей некротизацией ткани. Некроз сопровождается характерным резким запахом мочи.

В некоторых случаях инфекция может приводить к истончению кровеносных сосудов мочевого пузыря и кровоизлияниям – тогда развивается геморрагическая форма, при которой в моче обнаруживается кровь. Причиной этого процесса может быть не только инфекция, но и камни мочевого пузыря.

лечение от патологии инфекция
Из-за пренебрежения правилами гигиены в организме человека может развиться клебсиеллезная инфекция, особенно опасная для детей. Независимо от формы протекания патологии ? легкой или септической, у пациента значител?

Идиопатический цистит у котов – с

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на один, то на другой бок, явно испытывая

Источник