способы лечение гигромы без операции

Лечение гигромы без операции

Гигрома (сухожильный ганглий) представляет собой доброкачественное новообразование, капсула которого заполнена вязким, бесцветным или желтоватым, содержимым, в структуру которого входят белки и фибриновые нити.

Образуется этот ганглий в области суставов из их же оболочек. Методик лечения этого заболевания достаточно много. Самым эффективным считается хирургическое вмешательство. А можно ли вылечить гигрому без операции? Попробуем разобраться.

Способы лечения

Прежде всего хочется сразу сказать – никогда не занимайтесь самолечением! Выбор метода терапии находится в исключительной компетенции специалиста.

Для начала следует убедиться в правильности этого диагноза, так как гигрома имеет схожие симптомы с другими, более опасными болезнями. Обычно для постановки диагноза бывает достаточно данных осмотра и анемнеза. Но для исключения возможности появления иных болезней назначается рентгенографическое исследования, магнито-резонансная томография и, при необходимости, пункция.

Только после подтверждения диагноза пациенту назначается подходящее ему лечение. В случаях, если это новообразование вызывает болевые ощущения, ограничивает подвижность сустава и всей конечности, воспаляется или вызывает эстетический дискомфорт – назначается оперативное вмешательство. В иных случаях применяют консервативные методы лечения.

Все консервативные (безоперационные) методы лечения этого новообразования в большинстве случаев приносят лишь временное облегчение и оставляют высоким процент рецидивов (до 85-90 процентов). Однако применение подобных методов на ранней стадии заболевания может и вылечить болезнь.

физиотерапевтические процедуры. К ним относятся ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, грязелечение, солевые ванны и так далее. Часто физиотерапию совмещают с медикамен

Источник

Способы лечения гигромы (синовиальной кисты) без операции

Образование под кожей, заполненное околосуставной жидкостью называют гигромой или синовиальной кистой.  Лечение гигромы без операции возможно и показано лишь на начальной стадии развития патологии. Физически она не причиняет никакого вреда и не лишает сустав функциональности, но эстетически это не очень красиво.

Как выглядит гигрома

В переводе с греческого «гигрос» означает «жидкий», а «ома» – опухоль. По сути, гигрома – это и есть гелеобразное опухолевидное образование, расположенное вблизи смыкания суставов. Другое название – синовиальная киста – полностью объясняет ее природу: опухоль образована синовиальной жидкостью, вышедшей из сустава. А т.к. сустав не смещается, то и гигрома всегда остается на одном и том же месте. Ее можно подвигать через кожу, но «путь» будет незначительным (от 5 до 10 мм во все стороны).

На ощупь гигрома упругая, но мягкая. Она легко продавливается пальцем, но после устранения воздействия принимает прежнюю форму. Иногда это болезненно, иногда нет. Синовиальная киста может уменьшаться или увеличиваться в размерах, а в некоторых случаях она и вовсе пропадает. Но радоваться рано, т.к. опухоль, которая исчезла без оперативного вмешательства, возвращается вновь.

Причины образования гигромы

Главная причина возникновения гигромы – длительное физическое воздействие на сустав. Локализация опухоли может быть разной, но чаще всего ее обнаруживают на запястье.

Причем у пианистов, поваров и людей других профессий, связанных с систематической нагрузкой на кисти рук, гигрома запястья встречается чаще всего.

Синовиальная жидкость вытекает через небольшое повреждение капсулы между костями и скапливается в мешочке (оболочке). В этом повреждении образуется клапан, который выпускает жидкость, но не дает ей затечь обратно.

Выделяют

Источник

Гигрома запястья — способ лечения без операции

0

Строение суставов человеческого тела позволяет выполнять множество сложных движений, необходимых в процессе жизнедеятельности. О возможном уровне нагрузки свидетельствует само строение, разделяющее суставы на простые и сложные. Однако некоторые виды деятельности предполагают значительное увеличение нагрузок, что может привести к развитию гигромы, поражающей синовиальные влагалища сухожилий и суставные капсулы.

Гигрома запястья

Дефект синовиальной сумки, полученный в силу ряда причин, приводит к развитию доброкачественного кистозного образования с плотным внутренним содержимым. Содержимое представляет собой жидкую субстанцию, прозрачную и желеобразную. Само кистозное образование на начальном этапе своего развития можно спутать с последствиями укуса насекомого или безобидной шишкой.

На самом деле, гигрома, берущая свое начало в суставной оболочке, выходит на поверхность, проникая между связками и сухожилиями, не вызывая на первых порах никаких неприятных ощущений.

Гигрома – заболевание, предпочитающее скачкообразные переходы от одного этапа к другому. Внезапно возникшая припухлость на запястье, может длительное время оставаться без каких либо изменений, а затем резко перейти к этапу активного роста, сопровождающегося болями и другими характерными симптомами.

Чтобы верно определить наличие гигромы на запястье и вовремя обратиться к специалисту, необходимо обратить внимание на округлую форму подкожного образования, изменения в уровне чувствительности и наличии болей в области запястья, изменившийся цвет кожного покрова, находящегося над опухолью.

Диагностика и основные способы лечения гигромы

Диагностика новообразования на начальных этапах развития заключается в осмотре пораженной области и пальпации. Обнаруженное таким способом присутствие мя

Источник

Гигрома запястья

Опухолевидное образование, которое образуется на лучезапястном суставе и внутри него находится желеобразная жидкость, называется гигрома запястья. Кроме неприятных болевых ощущений это приносит ряд неудобств из-за своего неэстетического внешнего вида.

Симптомы

Первый симптом, который может появиться – это припухлость руки. Его можно спутать с воспалительным процессом после укуса насекомого или ушибом. Со временем эта припухлость становится более округлой и не проходит.

При пальпации можно ощутить жидкость внутри образования. Многие годы гигрома запястья может оставаться в таком виде, не изменяясь. Но спустя много лет она может интенсивно начать расти в размерах и делаться болезненной. Опухоль мешает нормально шевелить рукой. Усиливается боль при движении.

В случае вскрытия гигромы из-за повреждения, на ее месте может сформироваться большая болезненная рана, которая сочится. При проникновении в нее инфекции могут появиться гигромы и на других участках тела.

Причины

Медицинской науке достоверно не известно, что является фактором появления гигромы запястья. Но чаще всего заболеванию подвергаются люди, постоянно работающие руками – швеи, музыканты массажисты и др. У людей таких профессий место его появления – сгиб руки.

Гигрома может появляться как само по себе развивающееся заболевание, так и быть результатом осложнения после тендовагинита или бурсита.

Способы лечения без операции

Если образование небольшого размера и не инфицировано, то можно попытаться его вылечить без оперативного вмешательства. Таблеток или мазей от опухоли на запястье еще не существует.

На ранних сроках диагностирования для лечения заболевания можно применить консервативные методы. На выбор метода терапии имеют влияние такие факторы:

Если происходит воспалительный процесс или гниение

Источник

Особенности лечения гигромы суставов народными средствами и медикаментами

Суставная или сухожильная гигрома – похожая на опухоль доброкачественная грыжа, которая выпячивается между сухожилиями в области суставной сумки. Внешне она напоминает подкожную мягкую или плотную выпуклость над суставом (1 – 7 см). В медицинских источниках ее называют сухожильным ганглием.

Базовые способы лечения суставного образования включают: хирургическое вмешательство, консервативную терапию, проводимую с помощью физиопроцедур, медикаментов и наружных средств, народные методы лечения.

Может ли гигрома пройти сама? В редких случаях маленькая псевдоопухоль в начальной фазе роста рассасывается сама. Если опухоль не проходит, то возможно вылечить патологию без операции.

Синовиальные сумки полностью прикрывают сустав, поэтому желательно, чтобы лечение гигромы, особенно в зоне запястья, колена, ступни проходило без хирургических надрезов, поскольку при операции герметичность суставной сумки нарушается и впоследствии многие профессии приводят пациентов в группу риска по повторному формированию сухожильных образований.

Но прежде, чем приступать к консервативному лечению гигромы подколенной ямки, стопы, запястья, нужно знать, что у 80 – 85% пациентов физиотерапия и медикаменты не дают ожидаемого лечебного результата, а вероятность рецидивов очень высока.

Консервативное лечение

Местное и лекарственное лечение, физиопроцедуры способны помочь, если образование небольшое (до 2 см), имеет мягкую структуру, не слишком плотные стенки, не обременено нагноением.

При появлении суставной гигромы консервативное лечение может потребоваться при болях и в случае воспалительных явлений в тканях, окружающих кисту. Безоперационные способы иногда помогают затормозить рост образования, уменьшить его размеры.

народная медицина стоматит у детей
Если у ребенка часто стоматит, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины проявления и способы устранения. Стоматит является болезнью ротовой полости, выраженной воспалением слизистой. Забол?

Кроме того, преимуществом не инвазивной

Источник

Как вылечить гигрому без операции?

Гигрома – доброкачественное образование из околосуставных тканей, наполненное желеобразной жидкостью. Наверное, вам приходилось замечать «шишки» на запястьях или кистях рук. Это может быть гигрома. Она не представляет опасности для жизни и здоровья пациентов, но доставляет много косметических неудобств, препятствует движению, болит или увеличивается в размерах.

Излюбленной локализацией опухоли может быть запястье, пальцы кисти и стопы, голеностопный сустав, подколенная область. Гигрома бывает плотная или эластичная на ощупь, округлой формы, ее размер достигает 5 см в диаметре. Иногда образование сдавливает близлежащие нервы или сосуды, что проявляется онемением пальцев рук, бледностью или синюшностью кожных покровов.

Лечение

Самым эффективным и радикальным способом лечения гигромы является хирургическая операция. Но многие стараются избежать хирургического вмешательства и начинают лечение с помощью народных средств.

Пункция или прокол гигромы с откачиванием ее содержимого. Метод применяется при образованиях больших размеров или нагноившихся новообразованиях. Но его эффективность невелика, так как капсула опухоли, продуцирующая жидкость, остается на месте. И требуются повторные проколы.

Склеротерапия – это прокол и введение в полость образования специальных склерозирующих препаратов, под действием которых гигрома спадается и не рецидивирует вновь.

Введение глюкокортикоидов применяют после отсасывания содержимого опухоли. Гормоны оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, уменьшают выработку жидкости, но, к сожалению, не решают проблему радикально.

болит живот около пупка твердый
Боль в животе в районе пупка возникает по ряду причин — от простых и не требующих лечения (например при ношении слишком узкой давящей одежды до серьезных, угрожающих здоровью и требующих немедленного хирургического

Физиотерапевтическое лечение применяется самостоятельно или в комплексе терапии. Эффективно применение ультрафиолетового облучения, электрофореза с йодом, парафиновых и озокеритовых аппликаций, магнитотерапии или

Источник

Гигрома запястья: эффективные способы лечения без операции народными средствами

Гигрома запястья представляет собой разновидность опухоли, возникающей под воздействием определенных факторов. Лечение новообразования осуществляется несколькими способами. Радикальной методикой является хирургическое удаление опухоли. Операция назначается только в экстренных случаях.

Существует множество методик, направленных на остановку ее роста и рассасывание, относящихся к домашней терапии (народная медицина, массаж, лечение травами).

Что это такое?

Прочность суставов запястья обеспечивается за счет специальных связок. Все движения кисти передаются сухожилиями. В суставах содержится синовиальная жидкость, которая смазывает их при осуществлении сгибания или разгибания.

Гигрома — это своеобразный грыжевый мешочек, наполненный аналогичным веществом в сочетании со слизью и нитями фибрина. Увеличение размера этого новообразования приводит к изменению структуры связок, сухожилий и тканей. Результатом такого процесса становятся болевые ощущения в кистях и пальцах.

От чего появляется?

К группе риска развития гигромы запястья относятся представители профессий с мелким ручным трудом (наборщики текста, музыканты, швеи и пр.). В некоторых случаях склонность к этому заболеванию может передаваться по наследству.

Главными причинами появления гигромы всегда являются внешние или внутренние факторы, негативно влияющие на суставы и ткани кистей рук. Это могут быть воспалительные процессы, постоянные нагрузки или микротравмы запястья.

Симптомы и диагностика

Первые этапы развития гигромы запястья могут не беспокоить пациента. Образование формируется постепенно. Крупная гигрома может доставлять не только эстетический дискомфорт, но и затруднить процесс осуществления рабочей деятельности, если она связана с выполнением де

Источник