грыжа поясницы немеет нога

Онемение в ноге

Краткое содержание: Онемение в ноге, особенно длительное или повторяющееся, всегда является симптомом тяжелого заболевания. Самой частой причиной онемения в ноге является большая межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника. Более редкие причины связаны с поражением спинного мозга или различными нарушениями кровообращения. При появлении онемения в ноге необходимо срочно обратиться к врачу.

Что такое онемение в ноге?

Онемение в ноге - это аномальное состояние, при котором наблюдается потеря чувствительности в ногах. Вы можете ощущать онемение в одной (одностороннее онемение) или обеих (двустороннее онемение) ногах. Онемение в ногах может также доходить до стоп и пальцев стопы.

Обычно онемение в ноге связано с недостаточным кровоснабжением или повреждением нерва. Также онемение в ноге может быть результатом инфекции, воспаления, травмы и других аномальных процессов. Большинство случаев онемения в ноге вызваны заболеваниями или состояниями, которые не угрожают жизни пациента. Тем не менее, онемение в ноге может быть одним из симптомов инсульта или онкологического заболевания.

Онемение в ноге зачастую сопровождают (или ему предшествуют) болезненные покалывания или ощущения жжения, которые принято называть термином парестезии. Тогда как при онемении происходит потеря чувствительности, паралич характеризуется потерей движения с/без потери чувствительности в поражённой области.

В зависимости от причины потеря чувствительности может быстро исчезнуть, например, при онемении в ягодицах и ногах после длительного нахождения в сидячем положении со скрещенными ногами. Онемение может возникнуть внезапно, а может медленно прогрессировать. Хроническое онемение в ноге обычно указывает на некоторую степень повреждения нерва. Онемение в ноге может также усиливаться в ночное время, что характерно для всех вид

Источник

Что делать, когда болит поясница и отдает в ногу

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога «подволакивается» и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Самая частая причина — это патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз, радикулит, ишиас, межпозвоночная грыжа, спондилит, спондилолистез и другие заболевания дегенеративного характера, а также посттравматические осложнения, опухоли и инфекционный процесс);

Патология органов нижних отделов живота (мочекаменная болезнь, цистит, сальпингоофорит, спаечный процесс, паховая грыжа, аппендицит и другие).

Патология костно-мышечных структур

Болевой синдром в пояснице, связанный с заболеванием позвоночника и распространяющийся на нижнюю конечность, называется люмбоишиалгией.

При дегенеративном процессе в поясничном отделе позвоночного столба боль чаще всего развивается из-за сдавления нервных корешков и отдает в нижнюю конечность по основному нерву пояснично-крестцового сплетения — седалищному, который делится на малоберцовый и большеберцовый. Последний дает в подколенной ямке начало нервам голени.

Сдавление нервных корешков происходит при разрушении межпозвоночного хряща на фоне дегенеративно-дистрофических реакций. При этом уменьшается расстояние между соседними позвонками, и, соответственно, становятся меньше отверстия для спинномозговых корешков. При межпозвоночной грыже они раздражаются непосредственно грыжевым выпячиванием, при опухоли — патологическими тканями новообразования, при спондилезе — костными разрастаниями, которые называются остеофитами.

На фоне патологического процесса всегда развивается воспалител

Источник

Болит поясница отдает в ногу

Часто болезни спины сопровождаются болевыми ощущениями, которые иррадируют в конечности. Если боль в спине отдает в ногу, синдром называют люмбоишиалгией. Данный термин применим, если боль в пояснице отдает в ногу, поскольку «люмбо» дословно переводится как «поясница». Термин сакроишиалгия применяется, если первичное повреждение нерва происходит на уровне крестца.

Синдром проявляется неожиданно, и боль из поясницы отдает в ногу с противоположной стороны от больного места. Это связано с тем, что на уровне поясницы и крестца находятся нервные сплетения, отвечающие за иннервацию нижних конечностей, которые в спинном мозгу перекрещиваются и переводят сигнал на противоположную сторону.

Причины

Для болей в пояснице и отдающих в ногу главной причиной является корешковый синдром – радикулопатия. Выражается в ущемлении нервного корешка спинного мозга, который проводит чувствительные и двигательные импульсы от головного мозга к мышцам. Боли в пояснице и отдающиеся в ногу боли могут быть вызваны:

Остеохондроз является процессом разрастания хрящевой ткани позвонков. Это приводит к ущемлению нервных корешков и волокон на паравертебральной границе, что может вызвать не только боль в ноге, но и другие поражения внутренних органов. Кроме боли в спине отдающей в ногу возможно ощущение скованности в спине, невозможность разогнуться, онемение конечностей и спины. Наиболее сильно будет заметна острая боль, которая отдает в низ бедра. Стопа также может быть подвержена болевому синдрому.

Лечение при остеохондрозе  займет большее время и от боли можно будет избавиться лишь курсом глюкокортикоидных препаратов и блокадами, поскольку процесс по своей сути не обратим и требует консервативного сдерживающего лечения.

Боли в пояснице отдающие в левую ногу могут сигнализировать о межпозвоночной грыже или начале

Источник

Почему немеет правая нога? Причины

Почему у человека может периодически или даже постоянно неметь правая нога? В этой статье мы рассмотрим основные причины этого явления. Выясним – что делать, если немеет правое бедро, пальцы правой ноги, правая пятка и весь голеностопный сустав. Лечение и причины этого заболевания рассмотрим в этой статье.

Основные причины потери чувствительности

Онемение правой ноги или же потеря чувствительности правой конечности может возникать из-за нарушения кровообращения, защемления нервных окончаний. В большинстве клинических случаев у человека может сильно неметь конечности из-за защемления нервных окончаний, длительного нахождения в одной позе.

В некоторых случаях симптоматика заболевания характеризуется потерей чувствительности не только руки, но также возникает ощущение сильной боли в пояснице. Человек может жаловаться на то, что у него по конечностям бегают мурашки, ноги сильно мерзнут или же вообще конечности не ощущают холода или же жара. При таких симптомах необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Конечно, в большинстве клинических случаев, онеменение правой или же левой конечности связана с остеохондрозом поясничного отдела. Это заболевание характеризуется тем, что у человека начинают стремительно повреждаться нервные окончания (в результате этого появляется так называемый неврологический синдром. Нередко, за остеохондрозом следует заболевание под названием – воспаление седалищного нерва. При обращении в медицинское учреждение нужно исключить или же подтвердить вероятность ишиаса (воспалительного процесса в седалищном нерве), варикоз, полинейропатию, а также сахарный диабет и его последствия (влияние) на организм.

Частые жалобы от пациентов

Ниже приведены наиболее распространенные жалобы пациентов, с которыми те приходят к врачу-терапевту, хирургу, травм

Источник

Причины болей в спине, отдающих в ногу

Большая часть пациентов, обращающихся за помощью к невропатологу, предъявляют жалобы на боли в спине отдающие в ноги. Как правило, это люди пожилого и старческого возраста. Однако в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» данной категории лиц. Все большее число молодых мужчин, женщин и даже подростков испытывают характерную боль с иррадиацией в одну или две нижние конечности.

Причины

В чем же причина этих болей? Суть в том, что подобное состояние с болями в спине и ноге характерно для воспаления седалищного нерва. Являясь самым толстым, длинным, и, соответственно, самым мощным в организме человека, седалищный нерв является легко уязвимым. Берущий начало от корешков поясничных и крестцовых спинномозговых нервов, этот нерв может утолщаться из-за отека и воспаления с последующим ущемлением в межпозвонковых отверстиях.

Симптомы

Во всех этих состояниях вследствие ущемления седалищного нерва человек испытывает болевые ощущения в области поясницы и крестца. А боль в спине отдает в ногу по той простой причине, что седалищный нерв идет через ягодичную область, заднюю часть бедра, разветвляется и спускается по задней поверхности голени на подошвенную поверхность стопы. И локализация боли строго повторяет ход пораженного седалищного нерва.

Боль в нижней части спины (согласно медицинской терминологии – люмбоишиалгия) может проявляться по-разному. Помимо самой боли может отмечаться онемение и снижение чувствительности в нижних конечностях, неприятные ощущения в виде холода, жара, ползания мурашек. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют три основные клинические формы люмбоишиалгии:

как вылечить энурез у подростка в домашних условиях
Мальчику было уже 3 года, а по ночам он все еще мочился в постель. Как-то вечером бабушка, укладывая его спать, сказала: «Сейчас мы этим ключиком закроем тебе писюн, а на ночь отдадим дедушке ключик, чтоб он его хранил, а ут?

Мышечно-тоническая форма сочетает в себе спазм мышц поясницы и нижних конечностей с деформацией поясничного отдела позвоночника. Деформация проявляется искривлением в сторо

Источник

Почему немеет правая нога – причины, лечение

Потеря чувствительности в правой нижней конечности может возникать из-за ряда причин, вызывающих нарушение в иннервации конечности или ее кровообращении. Чаще всего может неметь правое бедро, выше/ниже колена, область стопы, пальцы или пятка. В зависимости от уровня боли и других симптомов можно предположить возможную причину.

Иногда симптомы сочетаются с болью в пояснице, онемением руки, усиливаться при движениях или неподвижном положении (к примеру, за рулем автомобиля). Нога мерзнет на холоде, появляются «мурашки».

Практически в 90% случаев причина в осложненном остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, что вызывает раздражение нервных корешков и неврологические синдромы. Развивается люмбоишиалгия (ишиас или воспаление седалищного нерва ). Всегда нужно исключать заболевания сосудов (варикозное расширение вен, тромбоз), системные заболевания (полинейропатию, сахарный диабет) посттравматические явления.

При беременности правая нога немеет из-за повышенной нагрузки на позвоночник, рост матки и ущемление нервных волокон. Растяжение повздовшно-поясничной мышцы вызывает боль при ходьбе и повышенный тонус матки. Эти симптомы развиваются на фоне старух проблем и требуют лечения. Гораздо реже онемение появляется в результате нехватки микро- и макроэлементов, сопровождаются ночными судорогами.

Немеют пальцы правой ноги ↑

болит живот в области пупка и понос чем лечить
Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда бо

Пальцы правой ноги могут неметь как все, так некоторые из них. За иннервацию пальцев отвечает пятый поясничный нервный корешок. Следовательно, грыжа может размещаться на уровне L4-L5. Симптомы распространяются на внешнюю часть голени до колена. При этом страдают большой палец ноги и 2,3 пальцы. При значительном ухудшении у больных слабеет правая стопа, нет возможности встать на носочки. Наклон головы и туловища вперед, глубокий вдох или кашел

Источник

Как справиться с болью в ноге при грыже позвоночника

Многие люди знают, что грыжа позвоночника – не простое заболевание, которое сопровождается часто обширным комплексом дополнительных неприятных симптомов. Боли в ноге при грыже позвоночника – один из таких признаков, который может существенно снижать качество жизни человека.

Почему межпозвоночная грыжа приводит к проблемам с нижними конечностями? Есть ли какие-либо эффективные средства борьбы с неприятными ощущениями? Как помочь себе и, главное, нужна ли помощь врача.

Особенности симптоматики

Многих пациентов волнует вопрос о том, как именно болят ноги при грыже позвоночника? Есть ли какие-либо специфические особенности? Симптоматика в большинстве своем очень специфична, но ее выраженность и некоторые акценты могут меняться от пациента к пациенту. Различия объясняются тем, что патологическое выпячивание может локализоваться в различных отделах позвоночного столба и, соответственно, пережимать разные участки нервных стволов.

Нижние конечности у пациентов чаще всего страдают в том случае, если дефект позвонка определяется в области поясницы. При этом страдать может, как только одна конечность, так и обе сразу.

возможно сведение конечности судорогой, особенно в том случае, если пациенту пришлось долгое время провести на ногах или ходить в течение нескольких часов;

если ощущается «прострел» в пояснице или ноге, чувство, будто по телу пустили ток при развороте корпуса, например, то дело в том, что межпозвонковою грыжей пережимается один из корешков спинного мозга;

сильные боли могут развиваться из-за того, что отёк в области седалищного нерва раздражает нервные окончания (распространение болевого синдрома возможно также в область бедра, поясницы, а если отекает большая часть нерва, то болевой синдром настолько выражен, что пациент теряет возможность опи

Источник