болит живот в области пупка и понос чем лечить

Болит живот и рвота, насколько опасно?

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно обращаться к вр

Источник

Почему у ребенка часто болит живот в области пупка — каковы причины дискомфорта и что делать родителям?

Боли в животе могут быть симптомом многих заболеваний. У детей они появляются часто и приносят большой дискомфорт. Единственный способ установить причину – это вызвать квалифицированного врача педиатра. Родители же должны иметь представление о симптомах детских болезней, чтобы знать, на что обращать внимание, когда малышу нездоровится.

Боли в области пупка могут быть вызваны различными причинами; определить, какими именно, — задача опытного специалиста

Почему у ребенка болит живот?

Многие считают, что основной причиной болей в животе возле пупка у ребенка являются воспалительные процессы. Это мнение ошибочно. Такие боли могут появляться в детском возрасте при нарушениях пищеварительного процесса. Детская система пищеварения до конца не сформирована и реагирует на многие факторы.

Небольшое изменение в режиме питания или в рационе иногда вызывает тошноту, дискомфорт в области животика или нарушение стула.

Также боли могут быть вызваны непереносимостью лактозы, которая бывает у большинства маленьких детей. Нервные расстройства, переживания, стрессы могут спровоцировать кратковременные болевые приступы в животике.

Частые или периодические боли в области пупка могут быть связаны со многими заболеваниями. Они различаются в зависимости от возраста:

Боли в животе у младенцев младше 6 месяцев объясняются скоплением газов и кишечными коликами. Повышенному газообразованию часто способствует кормление ребенка неподходящей смесью или неправильное питание кормящей мамы.

Малышей старше 6 месяцев начинают прикармливать пищей, которая иногда не соответствует их возрасту. Это становится причиной дискомфорта в животе. Он сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой. К таким же последствиям пр

Источник

Почему болит живот в области пупка?

Любое ощущение боли в организме свидетельствует о наличии какого-либо расстройства или патологии.Боль в животе в районе пупка относится к достаточно распространенным симптомам многих заболеваний, среди которых некоторые представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Самостоятельно выявить причину боли и найти решение проблемы практически невозможно, так как для этого помимо врачебного осмотра требуется проведение дополнительных исследований.

Характер болей и причины

Ноющая. Характерна при непроходимости кишечника, метеоризме, развитии опухолей, узлов, хроническом энтерите. Может быть при беременности, растяжении стенок брюшины и заболеваниях мочеполовой сферы.

Острая. Может указывать на язву кишечника или проблемы желчного пузыря, а также ущемлении пупочной грыжи. Острая резкая боль в области пупка, иррадиирущая в область поясницы при потребности мочеиспускания может свидетельствовать о продвижении камней в почках.

Тянущая. Возникает при беременности, заболеваниях мочеполовой сферы, растяжении стенок брюшин, кишечной непроходимости.

Колющая (режущая). Возникает при холецистите, остром аппендиците, панкреатите, а у женщин при патологиях мочеполовой системы. Режущая боль также возникать при любых нарушениях в органах ЖКТ.

Чаще всего возникает при пупочной грыже и сочетается с выраженным чувством тошноты, вздутием и поносом. При визуальном осмотре заметно выпячивание пупка, уплотненное на ощупь, при надавливании на которое болевые ощущения усиливаются;

Может свидетельствовать об аппендиците, при котором болит в области пупка и тошнит. Усиление боли при нажатии происходит в нижней правой стороне.

Сильная. Возникает при завороте кишки, пупочной грыже, онкологии, аппендиците. Может пр

Источник

Вы здесь

У ребенка понос и болит живот

В семье появился малыш. Мамочки знают, что в первые три месяца, когда у малютки происходит адаптация пищеварительной системы, ребёнка могут мучать колики в животе. Но, если «беспокойный» период давно миновал, и у крохи уже наладилось пищеварение, боли в животе периодически могут возникать (как и у младенцев, так и у деток постарше), и при этом они могут сопровождаться поносом, а иногда даже повышением температуры и рвотой. Осложняет положение дел тот момент, что чем младше малыш, тем меньше он может рассказать о том, где и как у него болит. Неопытные родители могут растеряться: что делать? Чем помочь любимому чаду, чтобы облегчить его страдания?

Давайте попробуем разобраться, о чем могут говорить симптомы недуга, и какие меры следует предпринимать в том или ином случае?

Животом мы называем ту часть тела, которая начинается под рёбрами и заканчивается тем местом, где начинаются ноги. В анатомии эту область называют брюшной полостью. Она имеет стенки (своего рода «мешок»), которые окружают большую часть внутренних органов:

Прежде чем мы начнём разбираться в причинах возникновения болей в животе, сопровождаемых при этом частым (более 2 раз в день) поносом, следует предупредить: не надейтесь, что проблема пройдёт сама собой. Это может привести к обезвоживанию организма и осложнениям. Вызывайте врача, а при повышении температуры и появлении рвоты реакция должна быть незамедлительной: вызывайте «скорую» (лучше перестраховаться).

Причины поноса и болей в животе у ребёнка

Как правило, при возникновении боли дети становятся беспокойными, нервными и начинают плакать, дёргать ножками, у них появляется метеоризм. Причины этого могут следующими:

Колики. Больше всего беспокойств они доставляют в первые 3 месяца жизни крохи, но порой могут возникать у малышей до года. При

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот и понос

Маленькие дети от года до 4-5 лет часто страдают от поноса, который сопровождается болями в животике. Неопытные родители не знают, что делать и с чего начинать лечение. Если во время диареи у ребенка появляются боли и повышается температура, это очень тревожные симптомы, с которыми обязательно нужно обратиться к участковому педиатру.

Причины поноса

У деток старше трех лет боли в животе и понос, иногда случаются после употребления неспелых фруктов или переедания. В таком случае расстройство и боли проходят в течение суток. Но бывают ситуации, когда малыш, которому нет и года, страдает от сильного расстройства и болей в животике с повышенной температурой. Здесь уже имеет место острое или хроническое заболевание.

Болезни, которые могут быть выявлены на основании таких симптомов, как диарея, болезненные ощущения в животе и повышенная температура у детей старше двух лет:

аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) в сочетании с инфекциями кишечника проявляется частым поносом, температурой, дети старше 5 лет жалуются, что болит животик в области пупка, отдавая в правую сторону. Может быть небольшая рвота, а также тошнота;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит) все чаще встречается у деток от з лет. Симптомами этого заболевания является понос, рвота, температура, сильно болит и бурлит живот, бледная кожа и сухость во рту;

холецистит (воспаляется желчный пузырь), к сожалению, эта болезнь может коснуться и детей не старше пяти лет. Холецистит проявляется так же повышенной температурой, диареей, газообразованием, тошнотой, болью в животе, рвотой с желчью;

дисбактериозом чаще всего страдают груднички и дети до 3 лет. При дисбактериозе появляется сильный понос, после еды болит и бурлит животик;

грыжа поясницы немеет нога
Краткое содержание: Онемение в ноге, особенно длительное или повторяющееся, всегда является симптомом тяжелого заболевания. Самой частой причиной онемения в ноге является большая межпозвонковая грыжа поясничног

Все эти болезни могут привести к ужасным последствиям

Источник

Вопросы

Вопрос: При каких болезнях бывают боли в животе вокруг пупка?

Клиническое значение симптома "боль в животе вокруг пупка"

Тощая кишка является средним отделом тонкого кишечника и находится между двенадцатиперстной кишкой, которая расположена выше – в эпигастрии (под ложечкой), и подвздошной кишкой, которая в соответствии с названием расположена в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

В тощую кишку поступает уже обработанное в верхних отделах пищеварительного тракта кишечное содержимое, смешанное с желчью и секретом поджелудочной железы. Здесь происходят сложные процессы пристеночного пищеварения, именно отсюда поступает в кровь основная масса питательных веществ, здесь же происходит обратное всасывание пищеварительных соков (в норме в день в желудочно-кишечный тракт пищеварительные железы выделяют до 10 л жидкости).

При повреждении тощей кишки ее функция нарушается, и жидкое содержимое с повышенной скоростью проходит через этот участок пищеварительного тракта. В результате нарушения всасывания воды развивается так называемая энтеральная диарея – жидкий водянистый или кашицеобразный стул, который беспокоит пациента три-пять раз в сутки.

Тощая кишка находится достаточно далеко от заднепроходного отверстия, так что кишечное содержимое должно еще преодолеть часть тонкого и весь толстый кишечник. Поэтому при кровотечениях из этого отдела пищеварительного тракта кал приобретает вид темной вязкой массы (так называемый дегтеобразный стул), в случае появления такого тревожного симптома следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому даже при отсутствии каких-либо других тревожных симптомов время от времени появляющаяся боль в животе вокруг пупка в сочетании со склонностью к поносам должна рассматриваться как показание к обращению к врачу ( терапевту или гастроэнтерологу).

лечение миомы матки эффективное лечение
Врачу-гинекологу часто задают вопрос: «Как вылечить миому народными средствами?» Эффективное лечение миомы народными средствами невозможно. Чтобы понимать, почему провести лечение миомы матки эффективно народны

Как видим,

Источник

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос

Боли в животе, сопряженные сучащенным жидким стулом (поносом), не являются самостоятельным заболеванием, а только признаками различных патологий. Под воздействием болезнетворных бактерий и вирусов, попадающих в кишечник, происходит усиление перистальтики тонкой и толстой кишки, нарушение всасывания воды и переваривания пищи, скопление газов, что и вызывает появление этих симптомов. Нередко боли в животе и понос являются признаками острой хирургической патологии, инвагинации кишечника, воспаления органов пищеварительного тракта, глистных инвазий, нейрогенных диарей. Но наиболее частой причиной появления данных признаков у детей считаются кишечные инфекции, пищевые отравления и острые респираторные инфекции.

Почему болит живот с поносом у ребенка?

погрешности в рационе, связанные с нарушением правил введения прикорма, резкой заменой смеси, употреблением в пищу экзотических блюд, жирного, жареного или копченостей;

воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, колит, панкреатит);

Что делать, если у ребенка боли в животе и понос?

Если у ребенка отмечаются боли в животе и понос необходимо определить причину их появления, наличие сопутствующих и отягощающих состояние малыша признаков (рвота, повышение температуры, присутствие в стуле патологических примесей, изменение цвета и запаха каловых масс, ложные позывы к дефекации) и появление симптомов обезвоживания (сухость слизистых, жажда, выраженная слабость и вялость ребенка, судороги, потеря сознания).

возраст – при появлении учащенного жидкого стула и болей в животе у детей до года необходима срочная консультация педиатра;

учащение дефекаций в любом возрасте (более 8-10 в сутки), наличие водянистого, зловонного стула с патологическими приме

Источник