что значит тромбофлебит подкожных вен

Что такое поверхностный тромбофлебит нижних конечностей, и как его лечить?

Что такое тромбофлебит? Этим термином называется воспаление стенки вены, возникшее из-за того, что появился очаг инфекционной этиологии. Такой очаг сопровождается образованием в просвете сосуда тромба. Существуют случаи, когда тромб не образуется, к такой ситуации применяется другое определение — флебит. Существует тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, когда вышеперечисленные действия происходят в венах нижних конечностей, которые располагаются в жировой клетчатке под кожей на глубине от двух до трех сантиметров.

На самом деле образование тромбов в венах требует к себе пристального внимания, так как они могут вести себя по-разному. Приведем три варианта поведения тромбов:

Ясно, что из этих трех вариантов опасными являются первых два, поэтому изучить эту болезнь нужно очень хорошо. Начнем с выяснения причин такого состояния.

Причины возникновения

Возникновение тромбофлебита связано с нарушением целостности венозной стенки, к чему также имеют отношение инфекционные агенты. Инфекции могут переходить на стенку сосуда из близких воспаленных тканей. Кроме того, это может происходить по лимфатическим сосудам. Как было сказано в начале, при тромбофлебите есть очаг воспаления хронического характера. Это может быть пневмония, тонзиллит, грипп, туберкулез, кариозные зубы, септикопиемия. Самой главное причиной считается застой крови, повышение коагуляции крови и изменение химического и физического состава крови.

Основные симптомы

Острая форма так называется, потому что развивается внезапно. Такому состоянию также есть свои причины — это вирусная инфекция, травма, прием оральных контрацептивов и так далее. В общей сложности можно сказать, что причинами являются состояния, при которых повышается свертываемость крови. То,

Источник

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей: признаки, особенности и лечебные методики

Тромбофлебитом подкожных, или поверхностных вен называют патологию сосудов, которая проявляется в стенке вены воспалительным процессом одновременно с формированием тромба, закупоривающего просвет сосуда.

Болезнь является следствием неполадок в работе лимфатической и сердечно-сосудистой систем с одновременными проблемами кроветворения и свертывания крови. Действие этих факторов в течение долгого времени и отсутствие лечения приводят к печальным последствиям, одно из которых тромбофлебит.

Причины и факторы риска

Повреждена венозная стенка. Подкожные вены из-за своего расположения часто подвергаются механическим воздействиям, а если в них тонкая стенка, травма более вероятна.

Иногда бывает пагубное действие медиков при нежелательном влиянии на вены при операциях, инфузиях концентрированных растворов, таких как глюкоза, или установка внутривенного катетера.

Замедление кровяной циркуляции. Этот фактор риска актуален при продолжительном постельном режиме, сдавливании вены посторонними предметами или травмах конечностей при раздавливании.

Кроме того, есть состояния, при которых циркуляция крови нарушается. К примеру, сердечная недостаточность, при котором нужный объем крови не перекачивается, и начинаются застойные явления.

Повышенная кровяная свертываемость. Бывает врожденная и приобретенная, возникшая после инфекционных болезней, при проблемах в гормональной системе, после приема некоторых лекарств или онкологических болезней.

Обычно отек вены безмикробный, и является следствием повреждения сосуда с образованием тромба. Но нередко к тромбозу добавляются гнойные процессы из-за присутствующих микроорганизмов в крови или снаружи. Тогда диагностиру

Источник

Подкожный тромбофлебит

Острый Тромбофлебит Подкожных Вен Нижних Конечностей

Острый Тромбофлебит Подкожных Вен Нижних Конечностей — Чаще всего возникает в результате механического и химического повреждения венозной стенки, после внутривенного введения лекарственных средств, нередко — как реактивный процесс при гриппозной инфекции, ангине, пневмонии, туберкулезе, тифе и т.д. Весьма часто наблюдается у лиц, страдающих варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей, в частности у 31,5 % беременных с варикозным расширением подкожных вен.

Воспалительный процесс в основном локализуется в стенке большой подкожной вены голени, бедра и в их притоках, преимущественно поражает подкожные вены верхней трети голени, нижней и средней третей бедра и может быть очаговым, сегментарным или распространенным.

Клиника и диагноз. Острый тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей проявляется умеренной или выраженной болью и уплотнением (инфильтратом) по ходу подкожной вены, гиперемией кожи над ним. При вовлечении в воспалительный процесс окружающих тканей возникает перифлебит, общее самочувствие при ограниченном, сегментарном тромбофлебите подкожных вен не страдает. При распространенном тромбофлебическом процессе общее состояние больных ухудшается, повышается температура тела (до 38° и более). Наблюдается небольшой лейкоцитоз с умеренным сдвигом формулы влево и увеличенной СОЭ. Важным патогномоничным признаком острого тромбофлебита подкожных вен является отсутствие отечности пораженной конечности. Спустя несколько дней острый процесс переходит в подострый, и через 2 — 3 нед воспалительные явления купируются, однако только спустя 2 — 4 мес восстанавливается просвет пораженной вены. Острый тромбофлебит подкожных вен может быть причиной тяжелых осложнений, которые возникают в

Источник

Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен: острый и хронический. Диагностика, лечение, профилактика

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.

Разр

Источник

Тромбофлебит — это «мина замедленного действия»

Тромбофлебит – венозное заболевание, которое характеризуется воспалительными изменениями венозной стенки с последующим образованием тромба в просвете сосуда. Возникновению заболевания часто предшествует флебит (воспаление венозной стенки) или перифлебит (воспаление окружающих вену тканей). Тромбофлебит – это опасное состояние, угрожающее тромбоэмболией легочной артерии, при отрыве тромба и его миграции по кровеносному руслу.

Тромбофлебит — это последствие воспаления венозной стенки

Образованию тромбов в венозном русле, при тромбофлебите, обязательно предшествует воспаление венозной стенки, что радикально отличает его от других заболеваний, сопровождающихся тромбообразованием. Воспаление стенки вены может возникнуть при следующих состояниях:

Повреждение венозной стенки при воспалении запускает каскад реакций, приводящий к оседанию тромбоцитов и формированию тромба на сосудистом дефекте. Благоприятные условия для формирования тромба создает замедление скорости кровотока, а также повышенная вязкость и свертываемость крови.

Так как скорость кровотока в венах достаточно низкая, это обуславливает формирование в них так называемых «красных» тромбов – состоящих из тромбоцитов, фибрина и большого количества эритроцитов. Такие тромбы непрочно прикрепляются к сосудистой стенке и имеют в своем составе «головку», крепящуюся к вене, и «хвост», свободно располагающийся в просвете сосуда.

Наиболее опасны «флотирующие тромбы», хвост которых может составлять до 30 сантиметров. Такие тромбы чаще возникают при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей. При отрыве флотирующего тромба возникает угрожающее жизни состояние – легочная тромбоэмболия (ТЭЛА).

Виды тромбофлебита

чем полезно питание от гастрита
Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание може?

мигрирующий – негнойный тромбофлебит поверхностных вен, затихающий на одних участк

Источник

Что нужно знать о тромбофлебите поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен — воспаление венозных стенок, которое сопровождается образованием тромбов в просвете. Заболевание развивается внезапно и стремительно.

Опасность заболевания заключается именно в тромбообразовании. Загустевшие части крови могут длительное время находиться на одном месте, создавая застойные процессы. Ещё хуже, если тромб разделится на отдельные фрагменты или продвинуться по воспалённой вене.

Современная медицина расходится во мнениях, относительно предпосылок к развитию болезни. Часть врачей считает, что тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей возникает, как следствие варикозного осложнения, с локализацией в области ног. Другие утверждают, что запустить патологию может любое неблагоприятное воздействие на внутреннюю оболочку сосудов. Поэтому тромбообразование возможно и без варикоза.

Независимо от того, в результате чего развился тромбофлебит, осложнения могут быть очень серьёзными. Сгустки крови нарушают кровоток и приводят к застойным процессам. К счастью, специалистам известно много способов лечения этого осложнения. Тем не менее болезнь проще предупредить, чем избавиться от неё.

Особенности патологии

При развитии тромбофлебита поражаются подкожные вены на ногах. Воспалительный процесс затрагивает венозные стенки, вызывая образование тромбов и локальное увеличение сосудов. Наиболее вероятное осложнение — распространение на большую вену под кожей.

как лечить рак хвоста поджелудочной железы
В Европейской Клинике открыт консультативный приём известного российского абдоминального хирурга Алексея Владимировича Чжао.  Алексей Владимирович автор более 400 научных работ, член международных хирургических асс

Повреждение внутренней оболочки сосудов. Любые механические травмы, включая порезы и ушибы, негативно отражаются на структуре сосудистой ткани. Даже банальный синяк способен привести к образованию гематомы с последующим тромбозом вен. К факторам, травмирующим венозные стенки, относят и медицинские процедуры. Часто, вливание раствора, установка катетера, перевязк

Источник

Тромбофлебит вен нижних конечностей: симптомы и лечение

Тромбофлебит – достаточно распространенное заболевание сосудов, согласно данным ВОЗ, встречающееся у 12-15% населения земного шара. Характеризуется воспалительными явлениями венозной стенки с формированием тромба, закрывающего просвет сосуда. Считается, что в половине случаев варикозные болезни вен осложнены тромбофлебитом.

Болезнь поражает поверхностные, зачастую варикозно измененные, и глубокие вены. Чаще патология развивается в сосудах нижних конечностей и малого таза. В разы меньше наблюдается тромбофлебит печеночных, полых и воротной вен. Состояния, при которых кровоток замедляется, целостность сосудистой стенки нарушается, а свертываемость крови увеличивается, провоцируют возникновение заболевания.

Что это такое?

Тромбофлебит – это сосудистая патология, которая характеризуется воспалительным процессом венозной стенки с образованием тромба, частично и полностью перекрывающего просвет вены. В основном тромбофлебит локализуется в области нижних конечностей и поражает, как правило, вены, находящиеся под кожей и глубоко в мышечной ткани. 

Причины развития заболевания

Причиной тромбофлебита поверхностных вен является повреждение стенки сосуда. Это происходит из-за неправильной постановки катетера или иглы для внутривенных инфузий. Тромбофлебит нижних конечностей обычно развивается из-за варикозного расширения вен.

Курение, в особенности одновременно с заместительной гормональной терапией или приемом гормональных противозачаточных препаратов (применение оральных контрацептивов нового поколения значительно снижает риск тромбообразования);

Длительное вынужденное положение с ограничением подвижности конечностей (затяжная поездка, авиаперелеты на большие расстояния, постоянное нахождение в постели из-за болезни или после оперативного вмешательства).

Источник