гиперкератоз в народной медицине

Сосновая пыльца: полезные свойства и противопоказания

Хвойные растения способны излечить различные недуги, особую ценность имеет сосновая пыльца. Сосна — вечнозелёное хвойное дерево, достигающее в высоту до 40 метров. По мере взросления изменяется форма кроны сосны. Молодые деревца имеют конусовидную форму, а у взрослых она становится округлой, старые деревья имеют зонтичную. Кора дерева красновато-бурого цвета, на ветвях янтарно-золотистая, отслаивающаяся.

Почки сосны имеют удлинённую форму, кверху заострённые, поверхность у них смолистая. Хвоя серебристо-зелёного цвета, жёсткая и изогнутая слегка, растёт парами. Мужские цветы имеют серо-жёлтый окрас, они многочисленные, мелкие, собираются у основания побега. Женские — красноватого цвета, одиночные и опускаются. Шишки бывают одиночные или собранные в группу по две или три штуки, формой напоминающие купол.

Цветёт сосна в июне, тогда и нужно собирать пыльцу, продолжительность жизни дерева достигает четырёхсот лет. Это мощное лекарственное растение, применяется в народной медицине и борется со многими заболеваниями, на видео можно посмотреть информацию о целебных свойствах сосны. Из этой статьи вы узнаете, что такое пыльца сосны, полезные свойства, как принимать.

Сосновая пыльца: применение в народной медицине

Сосновая пыльца — уникальный природный дар, содержащий: ферменты, витамины, фитогормоны и другие вещества. Рекомендуется принимать детям, взрослым, рабочим умственных профессий, спортсменам и людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Состав сосновой пыльцы:

Этот продукт имеет полезные свойства и помогает бороться с различными недугами, поэтому часто применяется в народной медицине.

В природном компоненте содержатся ферменты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие аппетит. С их помощью вы сможете изб

Источник

Применение укропа в народной медицине

Про применение укропа в народной медицине известно с древнейших времен. Он упоминается еще в древнеегипетских папирусах как средство, останавливающее процессы брожения, и, соответственно, облегчающее пищеварение.

Укроп является однолетним травянистым растением с тонким стержневым корнем, прямостоячим, тонкобороздчатым, простым или ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40−120 см. Листья у укропа очередные, по форме многократно перисторассеченные на нитевидные сегменты. Плод представляет собой широкоэллиптический вислоплодник, который при созревании распадается на два полуплодика. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики.

Культивируется везде в качестве огородного пряно-вкусового растения. Укроп к почвенным и климатическим условиям нетребователен.

Для применения в народной медицине с растения собираются плоды. Так как они созревают не одновременно, сбор производится в несколько этапов. Вначале срезаются самые крупные зонтики с бурыми плодами, затем, по мере созревания мелких зонтиков, срезается все растение, связывается в снопики, сушится под навесом. Потом верхушки обмолачивают, а плоды очищают на веялках и ситах.

Во всех частях укропа содержится эфирное масло. Имеются также белки, сахара, клетчатка, каротин, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, железа и прочие вещества. Также содержится около 20% жирного масла. В зелени укропа много витамина С, каротина, витаминов B1, В2, никотиновой и фолиевой кислот. Также есть флавоноиды, углеводы и пектиновые вещества. Не обделен укроп и минеральными солями — калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и другими.

В народной медицине применяются семена, листья и стебли укропа. Данное растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, имеет отхаркивающие и легкие мочегонные свойства, помогает при бессоннице и ги

Источник

Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине

Гвоздика — пряность, которую получают путем высушивания цветов тропического дерева. Благодаря насыщенному аромату широко используется в приготовлении как сладких, так и мясных блюд, консервации, напитков. Но наиболее ценно ее применение в народной медицине. Преимущественно лечатся ей от респираторных заболеваний, в том числе и добавлением к глинтвейну. Но она оказывается полезной и при сахарном диабете, зубной боли, ожирении и как стимулирующее средство.

Гвоздика - это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных бол

Источник

Особенности применения ятрышника в народной медицине

Растение ятрышник, применение в народной медицине которого имеет многовековые традиции, относится к семейству орхидных. Существует множество видов ятрышника. Всего их насчитывается около сотни, и некоторые из них даже занесены в Красную книгу. На территории России произрастает около 40 видов, часть из которых используется в качестве декоративных растений, а часть применяется в народной медицине. Наибольшую пользу приносит такой вид, как ятрышник мужской, из молодых клубней которого делают салеп — отвар, обладающий обволакивающим действием.

Ятрышник мужской

Яртышник представляет собой многолетнее травянистое растение, которое может в высоту достигать 50 см. Его подземный орган состоит из двух клубней. Один из них старый, кажется вялым, а второй — молодой и сочный. Вот именно молодые клубни и используются в народной медицине.

Стебель у этого растения зеленый, с пятнышками фиолетового цвета, хотя изредка встречаются и растения без них. Листья тоже бывают с пурпурными или фиолетовым пятнышками там, где они прикрепляются к стеблю. Цветки собраны в цилиндрический колос. Лепестки у них либо пурпурные, либо бледно-фиолетовые. Эти мелкие цветки неправильной формы, но выглядят они привлекательно, к тому же обладают приятным запахом, что неудивительно, ведь ятрышник является медоносом.

Срок цветения зависит от региона произрастания. Так, если в средней полосе России ятрышник цветет в июне-июле, то на Украине это происходит гораздо раньше, еще в апреле-мае.

Эта трава чаще всего встречается на лесных полянах и среди кустарников. Однако в настоящее время в живой природе оно встречается все реже.

Для фармацевтической промышленности ятрышник выращивают на плантациях, что и объясняет достаточно высокую стоимость препаратов на его основе. Теоретически вырастить его

Источник

Физалис

Физалис является наиболее крупным растением семейства Пасленовых. Его обычно сравнивают с томатом, в народе называют земляной клюквой или изумрудной ягодой. В действительности физалис не имеет ничего общего с клюквой. Самое широкое видовое разнообразие наблюдается в Южной и Центральной Америке.

Спецификой всех физалисов является крупный плод, заключенный в оригинальный чехольчик в форме китайского фонарика, составленный сросшимися чашелистиками (в переводе с греческого название растения означает «пузырь»).

В первое время после отцветания чашечка растет намного быстрее плода. После окончательного созревания плодов чашечка постепенно высыхает, при этом цвет ее меняется.

Состав физалиса

Аскорбиновая кислота, или витамин C, в организме выполняет две важнейшие функции: укрепляет иммунитет и стабилизирует психику. Это соединение обладает мощными антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на клетки, замедляет процессы старения.

Позитивное действие витамина C во многом обусловлено его способностью повышать концентрацию в крови интерферона, вырабатываемого при проникновении патогенного микроорганизма. Действие витамина аналогично действию интерферона. Он способствует повышению количества антител в крови, улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за нормальное состояние иммунной системы. Аскорбиновая кислота трансформирует аминокислоты в биоактивные формы белка, поэтому содержится в большом количестве в белых кровяных клетках – лейкоцитах, необходимых для корректной работы иммунитета.

Другими компонентами листьев являются фенолкарбоновые кислоты со своими производными, флавоноиды (лютеолин и 7-бета-Д-глюкозид лютеолина).

Полезные свойства и применение физалиса

если болит глаз и идет гной
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Физалис издавна используется в качестве

Источник

Чистотел в народной медицине

Применение чистотела в народной медицине насчитывает уже более 2000 лет. Его методы и способы использования сохранились еще со времен Аристотеля. Он эффективно борется с бородавками, мозолями, применяют его как сосудорасширяющее средство и от водянки. В целом, эта многолетняя трава с яркими желтыми цветками имеет гораздо более широкий спектр применения.

Такое длительное использование обеспечивает его удивительно богатый химический состав, который позволяет использовать растение для лечения многих болезней.

Полезные свойства чистотела

Чистотел относится к одним из самых популярных лекарственных растений. Он весьма доступен. С ранней весны и до самой осени его можно найти повсюду. Он растет в оврагах, канавах, в лесу, вдоль дорог. Вы можете завести это растение даже у себя в саду и возле забора, посадить за хозяйственной постройкой. Он прекрасно будет себя чувствовать, так как совсем не требователен к уходу. Единственно, что он любит – это влажную почву.

Все его чудодейственные свойства обеспечиваются его составом, большую часть которого составляют алкалоиды. Кроме алкалоидов, чистотел содержит витамины, кислоты, гликозиды и множество других полезных компонентов.

и другие. Органические кислоты могут составлять до 3 процентов, где основное место занимают в основном яблочная, янтарная и лимонная.

В народной медицине он нашел применение как профилактическое и лечебное средство для лечения раковых заболеваний, включая рак пищевода, рак матки и яичников, толстого кишечника и некоторых других видов.  Он замедляет рост метастаз и новообразований.

Чистотел применение

герпес 2 типа на теле как лечить
Герпес — это не заболевание, а целое семейство вирусов (Herpesviridae) способных пагубно воздействовать на состояние организма и вызывать различные недуги. Если появился герпес на теле в первую очередь нужно определить возб

Самое известное применение чистотела – лечение бородавок. Если ежедневно по несколько раз в день смазывать их соком свежего растения, то через три недели от них не останется и следа. Присутстви

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения  могут,  как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по

Плод растения  представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка

Источник