анализ мокроты при гнойном бронхите

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – воспалительные изменения в бронхиальном дереве, протекающие с образованием и выделением гнойного секрета. Этиология гнойного бронхита всегда связана с наслоением бактериальной инфекции. При гнойном бронхите больных беспокоит влажный кашель с густой мокротой желто-зеленого цвета, субфебрилитет, потливость, одышка. Диагноз устанавливается по данным рентгенографии легких, бронхоскопии, исследования промывных вод бронхов и мокроты. Лечение гнойного бронхита включает курсы противомикробной терапии, прием муколитических и отхаркивающих средств, санационные бронхоскопии, ЛФК и дыхательную гимнастику, физиопроцедуры.

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – клиническая разновидность острого или хронического бронхита, характеризующаяся откашливанием мокроты гнойного характера. В зависимости от типа воспалительного процесса в пульмонологии выделяют катаральный и гнойный бронхит, а также редко встречающиеся варианты воспаления (геморрагический и фибринозный бронхит). При этом гнойный бронхит может выступать как первичным, самостоятельным заболеванием, так и вторичным, возникающим на фоне сопутствующей воспалительной патологии дыхательных путей ( бронхоэктатической болезни, туберкулеза органов дыхания, хронической пневмонии и др.). Ввиду последнего обстоятельства судить об истинной распространенности гнойного бронхита не представляется возможным.

Причины гнойного бронхита

В развитии гнойного бронхита имеет значение сочетание неинфекционных и инфекционных, экзогенных и эндогенных факторов. Среди неинфекционных экзогенных воздействий в первую очередь выделяют бытовые и производственные поллютанты, загрязненность атмосферного воздуха, ингаляции табачного дыма при активном и пассивном курении, климато-погодные условия (перегревания, переохлаждения). Перечисленные факторы оказывают раздражающее и поврежда

Источник

Достаточно ли вы знаете об анализах при остром бронхите

Острый бронхит проявляется характерными симптомами, и обычно врачу достаточно провести осмотр пациента и выслушать его жалобы, чтоб поставить диагноз. Но иногда для дифференциальной диагностики или назначения максимально эффективного лечения назначают инструментальные обследования и лабораторные анализы. При бронхите особенно информативными являются анализы крови и мокроты.

Методы диагностики острого бронхита

Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента, изучения анамнеза. Обычно он жалуется на стойкий болезненный кашель, повышение температуры, общую слабость, затрудненное дыхание. Методы диагностики любого заболевания делятся на несколько групп:

физикальные (объективные)- визуальный осмотр, выслушивание (аускультация), постукивание (перкуссия), ощупывание (пальпация);

При бронхите из физикальных методов наиболее информативна аускультация, выявляющая жесткое дыхание и хрипы, сухие на ранней стадии заболевания и влажные при превращении кашля в продуктивный. Для воспаления бронхов нехарактерно изменение звука при перкуссии. Инструментальные исследования при остром бронхите проводятся для уточнения диагноза и в целях дифференциальной диагностики.

Так, бронхоскопия позволяет различить гнойный и катаральный бронхит, рентген органов грудной клетки – исключить поражение легких (назначается, если на протяжении 10 дней и более состояние пациента не улучшается, несмотря на проводимое лечение).

Исследование функции внешнего дыхания позволяет оценить бронхиальную проходимость, диагностировать обструктивную форму бронхита.

Если клиническая картина соответствует острому бронхиту (сухой или влажный кашель, боли за грудиной, лихорадка, симптомы интоксикации), врач может назначить для подтверждения и уточнения диагноза такие анализы:

Анализы кро

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы обструктивного бронхита и современное лечение

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, которое сопровождается гиперпродукцией слизи, отеком слизистой оболочки и спазмом гладкой мускулатуры стенки бронха. Такие изменения у взрослых сопровождаются появлением мокроты, сухого кашля и одышки.

Прогноз для заболевания условно благоприятный, при своевременном выявлении обструктивного бронхита, а также при оказании адекватной медицинской помощи симптомы исчезают через 10–14 дней.

Основные симптомы заболевания

Обструктивный бронхит, симптомы которого на первый взгляд могут показаться незначительными, скрывают опасность дыхательной недостаточности, прогрессирующей по мере развития заболевания.

Кашель – является самым первым признаком обструктивного бронхита. На ранних этапах заболевания кашель сухой, приступообразный и не приносит облегчения. Позже, при правильном лечении, кашель сменяется на малопродуктивный, который беспокоит больных по утрам и в ночное время. К окончанию курса терапии у взрослых кашель становиться влажным и появляется только при пробуждении.

Мокрота – секрет, который продуцируют клетки слизистого слоя бронхов. При воспалении бронхиального дерева увеличивается и продукция секрета. По характеру мокроты можно судить о причине заболевания.

Признаки обструктивного бронхита, которые развиваются при поражении других органов в условиях общей интоксикации организма и кислородного голодания:

Методы диагностики заболевания

В пользу обструктивного бронхита свидетельствует наличие специфических жалоб, описанных выше, наличие коробочного звука над легочными полями при перкуссии (простукивании грудной клетки) и жесткого дыхания со свистящими хрипами, которое выявляется при аускультации с помощью фонендоскопа.

общий

Источник

Антибиотики при бронхите и пневмонии у взрослых

Антибиотики при бронхите

Гроза осенне-весеннего периода – бронхит. Часто он начинается с банальной простуды и прочих респираторных заболеваний – ангины или гайморита. Как лечить бронхит правильно, скажет только врач. Многие люди избегают использовать сильные лекарства и лечатся народными средствами. Зачастую это и становится причиной перехода проявлений бронхита в хроническое течение болезни. Антибиотики при бронхите не стоит принимать самостоятельно – обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Лечение воспалений дыхательных путей проводится в стационаре или амбулаторно. Легкий бронхит успешно устраняется на дому, хронические или острые проявления требуют госпитализации. Бронхит и пневмония – коварные заболевания, потому не занимайтесь самолечением. Для взрослых и детей врачи выписывают разные антибиотики и применяют отличные друг от друга оздоровительные процедуры. Так, антибиотики при бронхите и схема лечения зависят от:

Антибиотики мощно воздействуют на организм человека, и их бездумное использование может навредить, а не помочь. Например, применение сильных препаратов при профилактике бронхита могут оказывать противоположный эффект. Постоянный прием антибиотиков угнетает иммунитет, способствует появлению дисбактериоза, приспособлению штаммов болезни к применяемым лекарствам. Поэтому нельзя сказать, что от бронхита антибиотики – лучшее средство. Лечение обструктивного бронхита антибиотиками назначают в случае:

Какие антибиотики пить при бронхите взрослым? Определенная схема лечения применяется на основе степени тяжести заболевания, ее протекания и возраста пациента. При бронхите острого типа назначают медикаменты пенициллиновой группы – Амоксициллин, Эритромицин. При хроническом возможно применение Амоксиклава, Аугментина. Если данная группа лекарств не помогает, переходят на ис

Источник
постоянный конъюнктивит может свидетельствовать о
Термин «аллергический конъюнктивит» обозначает воспаление слизистой оболочки глаз, имеющее аллергическую природу, т. е. развивающееся вследствие неадекватной реакции иммунной системы. Конъюнктивой называют тонкую

Источник

Что значит мокрота зеленого цвета при кашле и как лечиться в таком случае

В лажный кашель у пациента является более благоприятным симптомом, чем сухой. Это объясняется тем, что мокрота легче отходит из дыхательных путей. Но не последнюю роль играет окраска выделяющейся слизи. Зеленый ее цвет говорит о выраженном развитии инфекции. В организме возникает повышенный лейкоцитоз и начинается воспалительный процесс, который нередко сопровождается выделением гноя.

Такая мокрота, отходящая при кашле, всегда свидетельствует о том, что заболевание перешло в более тяжелую фазу протекания.

Ее появление требует срочного обращения к врачу. Запускать болезнь, сопровождающуюся подобным симптомом, нельзя. Тем более, что обычно выраженный иммунный ответ организма вызывает резкий подъем температуры тела. Поэтому лечение должно начаться как можно скорее.

О чем говорит зеленый цвет мокроты при кашле

Многие люди не понимают, когда у них отхаркивается зеленая мокрота, что это такое, почему возникло подобное явление и чем оно грозит.

Обычно зеленый цвет свидетельствует о том, что заболевание из острой фазы перешло в хроническую или в процессе его протекания возникло осложнение. Подобная окраска означает скопление патогенной микрофлоры.

Когда при кашле отхаркивается зеленая слизь, то ее цвет обусловлен конгломератом из распавшихся клеток крови, эпителия бронхов и погибших патогенных микроорганизмов.

Какие заболевания сопровождаются данным признаком

Чаще всего инфекционным агентом, вызвавшим такую патологию, становятся грамположительные или грамотрицательные бактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофильная или кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы, с которыми трудно бороться.

Зеленая мокрота без температуры: причины

помогает ли де нол при атрофическом гастрите
Кто знает для всех ли видов гастрита (острый, хронический, при повышенной, при пониженной кислотности желудка) предназначен данный препарат. Напишите кому реально помог де-нол при гастрите.

А его всем подряд назнача

Если же у пациента отмечается подобный симптом, а пок

Источник

Анализы мокроты, бронхоальвеолярной жидкости, плеврального выпота: для чего и как они проводятся, как интерпретировать результаты

Для исследования органов дыхания нередко используется анализ мокроты, выделяемой больным при кашле. Кроме того, ценную диагностическую информацию можно получить, исследуя смывы, полученные во время бронхоальвеолярного лаважа, а также плевральный выпот (жидкость в полости, окружающей легкие ). О том, что это за исследования, кому они необходимы, как проводятся и как интерпретируются, читайте в нашей статье.

Анализ мокроты

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается. При патологических процессах органов дыхания количество отделяемого увеличивается, меняются его свойства, оно начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

Для исследования этого секрета применяется общий анализ. Также осуществляется бактериологическое исследование, в том числе определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

после нескольких последовательных глубоких вдохов отхаркивается мокрота и выплевывается в стерильную банку, которую закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой, закрепленной с помощью резинки;

В норме мокрота слизистая. Примесь гноя возникает при соответствующем характере воспалительного процесса при хроническом бронхите, тяжелой пневмонии, бронхоэктазах, опухоли легкого. Гнойное отделяемое появляется при вскрывшемся в просвет бронха абсцессе легкого, нагноившейся эхинококковой кисте, обострении бронхоэктатической болезни.

Кровь регистрируется при кровотечениях, вызванных туберкулезом, распадающейся опухолью, обострением бронхоэктатической болезни, инфарктом легких. Кровохарканье б

Источник