сотрясения головного мозга от ушиба мозга отличаются

Источник

Что у вас: сотрясение или ушиб мозга?

Любая травма головы - очень опасна, но иногда имеет большое значение, есть ли у вас ушиб или сотрясение головного мозга. Поэтому нужно уметь отличить эти два понятия по их симптомам.

Для обычного человека ушиб, и сотрясение головного мозга может означать одно и то же. Для человека, разбирающегося в медицине ясно, что по своей симптоматике, это два совершенно разных заболевания. Постараемся разобраться, чем отличается сотрясение мозга от ушиба мозга.

Сотрясение головного мозга – это травма, полученная в результате падения, сотрясения или удара, имеющая обширную зону локализации. Как видно, эти два понятия отличаются лишь участками повреждения. Именно поэтому их так часто путают.

В других медицинских источниках ушиб головного мозга сравнивается с другим ушибом на теле. К примеру, это может быть голень. Именно такой синяк получается и в головном мозге. Только при ушибе головного мозга возникает риск угрозы жизни. Образованию гематомы способствует сворачивание крови, именно оно и может снизить жизненные показатели.

Сотрясение головного мозга сравнивается с переломами кости как минимум растяжением, поскольку такие травмы затрагивают большую площадь тела.

При получении травмы головного мозга любого характера следует знать, что любая из них может быть опасной для жизни. Некоторые дают о себе знать в виде последствий через несколько лет.

Знания врачей и своевременное обращение специалистов за помощью способны ускорить процесс выздоровления и минимизировать риск возникновения негативных последствий. Только врач способен правильно поставить диагноз и различить ушиб мозга от сотрясения головного мозга.

Операция по коррекции носа

Исправление носа без операции

Операция на кончик носа

После операции пазух носа, какое восстановление?

Источник

Ушиб мозга: причины, признаки и диагностика, лечение, прогноз, реабилитация

Ушиб мозга, который еще называют контузией, проявляется комбинацией симптомов общемозговых нарушений и очаговых расстройств функциональных способностей центральной нервной системы (ЦНС). Степень выраженности клинической картины данного патологического состояния определяется масштабом поражения и местом расположения контузионных очагов, которые можно описать, как морфологические изменения, разрушающие мозговую ткань и убивающие ее клетки.

Между тем, повреждение головного мозга (ГМ) происходит не только на участке механического усилия, но и на супротивной удару стороне (противоудар). Причем морфологические изменения могут затрагивать один-единственный участок (единичный очаг) или распространяться в виде множественных поражений различных мозговых структур (кора, белое вещество, ствол, мозжечок, подкорковые образования), однако, кроме коры, чаще и больше других регионов страдания испытывает стволовая часть мозга.

Трудноразличимые варианты

Сотрясение мозга и ушиб ГМ относят к закрытым черепно-мозговым травмам (ЧМТ), поскольку мягкие ткани в данных случаях не повреждаются, а ссадины, если таковые имеют место, не распространяются дальше апоневроза. Сотрясение относят к наиболее благоприятному варианту ЧМТ с довольно обнадеживающим прогнозом. При сотрясении в результате запредельного торможения нервной ткани происходят функциональные изменения, которые, как правило, носят обратимый характер.

Что касается ушибов головного мозга, то здесь присутствуют и функциональные нарушения, и морфологические метаморфозы, представляющие собой участки погибших тканей («кладбище» нервных клеток), причем, эти преобразования в худшую сторону могут быть настолько глубокими, что оставлять последствия на всю жизнь.

Следует отметить,

Источник

Симптомы ушиба головного мозга: когда следует обратится к врачу?

Какие ситуации особо травмоопасны

Алкогольное опьянение способствует получению травм. Пятую часть повреждений мозга можно было бы предотвратить, всего лишь контролируя количество принятого спиртного.

в результате несчастных случаев на производстве из-за игнорирования техники безопасности, непригодности защитной спецодежды;

вследствие дорожных катастроф, причиной которых становятся ливень, снегопад, туман, гололедица, а также разговоры по телефону во время вождения;

Как понять, что это именно ушиб

Ушибы головного мозга относят к закрытым черепно-мозговым травмам, поэтому по первым признакам их зачастую принимают за сотрясения.

Но по своей сути эти травмы отличаются. Сотрясение головного мозга вызывает временные нарушения в работе нервной системы. А после ушиба к прежнему образу жизни зачастую вернуться трудно или невозможно, поскольку в результате повреждения головного мозга нервные клетки погибают.

Получение ушиба во всех случаях сопровождается потерей сознания, это и есть его первый признак. Другие симптомы ушиба головного мозга проявляются по-разному в зависимости от тяжести травмы.

Легкий ушиб

Сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени непросто отличить друг от друга. Жизнь пациентов с диагностированными легкими ушибами практически всегда вне опасности. Травму считают легкой, если больной недолго пребывает без сознания (несколько минут, иногда дольше, но не более часа), путается во времени и окружающей обстановке, жалуется на тошноту и рвоту, у него есть проявления временной амнезии.

Около 3 дней больного может мучить цефалгия, причем источники ее возникновения меняются. На первоначальном стадии боли в голове появляются из-за смещения мозговых структур и высокого внутричерепного давления.

Затем в

Источник
может ли болеть шея при хламидиозе
Заболевания суставов занимают, судя по статистическим показателям, третье место после болезней сердца и органов пищеварения. Существует несколько их основных видов, для каждого характерно поражение определенных час

Источник

Сотрясение головного мозга. Новосибирск

.pdf

Сотрясение головного мозга / Б. А. Саркисян, Н. В, Бастуев, И. В. Паньков, B.C. Трубченков. — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. — 104 с. В монографии изложены клиника и лабораторно - инструментальная диагностика сотрясения головного мозга, особенности его течения у детей, в пожилом и старческом возрасте. Приведены диагностические критерии, позволяющие дифференцировать эту травму от ушиба легкой степени, шейного остеохондроза и дисциркулярной энцефалопатии. Дается анализ клинических и судебно - медицинских ошибок, экспертной оценки степени ущерба здоровью. Представлены основные симптомы и синдромы

Сотрясение головного мозга (commocio cerebri) в структуре церебрального травматизма отмечается у 70—80 % пострадавших с черепно - мозговой травмой ( ЧМТ ). Наблюдается оно при самых различных видах травматизма ( транспортном, бытовом, производственном и др.), обусловливая медицинскую и социальную значимость этого вида ЧМТ.

Экспертиза закрытой черепно - мозговой травмы (3 ЧМТ ), и сотрясения головного мозга в частности, является одной из наиболее частых и вместе с тем наиболее сложных среди других видов судебно - медицинских экспертиз.

Сложности и особенности судебно - медицинской экспертизы сотрясения головного мозга заключаются в том, что в подавляющем большинстве случаев экспертам приходится составлять заключения на основе клинической симптоматики острого периода 3 ЧМТ, которая известна только из медицинских документов ( медицинские карты стационарного и амбулаторного больного ).

лечение пирамидной недостаточности ног у детей
Пирамидная недостаточность – одно из наиболее неоднозначных отклонений. Рассматриваемое заболевание возникает по причине недоразвития участков головного мозга, контролирующих работу определенных групп мышц. У пац?

Вместе с тем в клинической практике часто встречаются случаи гипер - или гиподиагностики сотрясения головного мозга и причиной этого в основном является то, что больные с 3 ЧМТ попадают не только в специализированные неврологические и нейрохирургические стационары, но и в общетравматологиче

Источник

Ушиб головного мозга — опасная травма с тяжелыми последствиями

Механизм травмы и ее причины

При первичном повреждении на первый план выходят непосредственно кинестетические последствия удара или сотрясения: повреждение костей черепа и мозговых тканей. Образуются т. н. очаги травмы, характеризующиеся разрывами сосудов, аксональными повреждениями, ушибами ствола мозга.

Происходят нарушения структуры на микроуровне: затрагивается целостность нейронов, синапсов, сосудов, мембран клеток. Вследствие этого запускается механизм отмирания тканей, сопровождающийся возникновением отеков.

Вторичные повреждения ( ишемия ) являются следствием первичных и выражены в виде воспалительной реакции. Нарушается процесс кислородного обеспечения клетки, а также механизм кальций-натриевого обмена в нейронах. Клетки мозга переполняются кальцием, что приводит к разрыву их мембраны и отмиранию.

Сотрясение мозга – это всегда закрытая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся лёгкими обратимыми нарушениями сознания. Ушиб головного мозга, в отличие от сотрясения, проявляется длительной потерей сознания (вплоть до комы), ярко выраженной симптоматикой, серьёзными последствиями и сложностями в восстановлении утраченных способностей, сопровождается переломами черепа.

Степени травматизации и классификация

легкие (49% пострадавших, временная – от 5 до 7 минут – потеря сознания с быстрым восстановлением, головокружение, боль, тошнота, рвота, тахикардия, субарахноидальное кровоизлияние, малая область поражения);

средние (33% пострадавших, продолжительная потеря сознания, амнезия, сильная головная боль, частая рвота, нарушения психики, эпилептические припадки, повышение артериального давления, тахикардия, субарахноидальное кровоизлияние, затрагивается как кора, так и белое вещество мозга);

<

Источник