стволовые клетки в лечении склеродермии

Склеродермия

Общая информация

Склеродермия – заболевание соединительной ткани, которое появляется в виде сужения мелких сосудов и уплотнения кожи. Для склеродермии характерно увеличение в дерме количества коллагена.

Причины склеродермии

До сих пор дерматологам точно неизвестны причины возникновения заболевания, однако склеродермия чаще всего проявляется у людей с эндокринными заболеваниями.

Также развитию склеродермии способствует переливание компонентов крови, прием некоторых лекарств и иногда вакцинация. Генетическая предрасположенность и частые переохлаждения также повышают риск заболеть склеродермией.

Симптомы

В самом начале заболевания кожа на некоторых областях тела отекает, и на ней появляются уплотнения. Отек при этом очень плотный, так что если надавить на кожу, то останется углубление. Заболевание обычно начинается с кистей рук и переходит на предплечья и лицо. Реже всего в процесс вовлекаются нижние конечности и туловище, хотя наблюдались и такие случаи.

Это склеродермия протекает доброкачественно, и ее первый этап проявляется только отеком кожи. Затем уже присоединяется склерозирование кожи и ее уплотнение. При длительном протекании заболевания наступает пигментация и атрофия тканей.

Чаще всего этот вид склеродермии встречается у детей. На верхних и нижних конечностях появляются участки уплотненной кожи, имеющие вид длинных полос. В основном линейная склеродермия заканчивается выздоровлением, однако в 5% случаев она перетекает в системную склеродермию.

Эта склеродермия также имеет доброкачественное течение. Она проявляется в виде желтоватых восковидных бляшек, окруженных лиловым или розовым ободком. Со временем эти пятна становятся больше похожи на бляшки. Эта склеродермия заканчивается самостоятельно и не прогрессирует.

Для этого вида склеродермии характерно поражение

Источник

Издание входит в электронную базу данных «Наукова періодика України НБУ імені В.І. Вернадського» и индексируется Google Scholar

Клеточные технологии с применением пуповинной крови в терапии неизлечимых заболеваний

Несмотря на значительные достижения современной медицины, еще остается большой перечень заболеваний, течение которых можно контролировать только частично, без возможности их полного излечения. И как ни странно, именно в эру глобальной технификации дальнейшее развитие медицины, направленное прежде всего на борьбу с раком и СПИДом, сахарным диабетом (СД), болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, тяжелыми анатомическими аномалиями, ученые однозначно связывают с неограниченным терапевтическим потенциалом самого организма больного, а именно с его собственными стволовыми клетками. Установлено, что после соответствующей обработки стволовые клетки могут приобретать свойства уникальных лекарственных средств, способных атаковать как злокачественные клетки, так и ВИЧ или же дифференцироваться в структуры нервной, сердечной и других тканей.

Выдающийся российский кардиохирург Лео Бокерия писал: «Возможности традиционной медицины «подошли к потолку», происходит только усовершенствование отдельных лекарственных средств и аппаратуры, ничего революционного традиционные методы лечения больше дать не могут. С этой точки зрения появление клеточных технологий не вызывает никакого сомнения…». Доказательством перспективности данного направления является также тот факт, что ведущие фармацевтические концерны начали инвестирование в биотехнологии, понимая, что именно они со временем вытеснят с рынка фармпрепараты.

Учитывая развитие биотехнологий в последние годы, все большее внимание врачей, особенно акушеров-гинекологов, привлекает заготовка пуповинной крови как важного источника уникальных популяций стволовых клеток. Однако совсем

Источник

Здоровье

Новые публикации

Как лечится ювенильная системная склеродермия?

Больным показаны физиотерапия, массаж и лечебная физкультура, которые способствуют поддержанию функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата, укреплению мышц, расширению амплитуды движений в суставах, препятствуют нарастанию сгибательных контрактур.

При наличии клинических и лабораторных признаков воспалительной и иммунологической активности в раннюю фазу системной склеродермии показаны глюкокортикостероиды - преднизолон или метилпреднизолон в средних дозах 15-30 мг/сут с последующим их снижением при достижении терапевтического эффекта и полной отменой. Глюкокортикостероиды позволяют стабилизировать кожный процесс, купировать проявления артрита, активного миозита, серозита, альвеолита. При выраженном фиброзе, в позднюю стадию болезни, глюкокортикостероиды не только неэффективны, но и усиливают склеротические процессы.

Имеются отдельные сообщения об эффективности пульс-терапии глюкокортикостероидами при системной склеродермии в лечении легочной гипертензии, обусловленной поражением сосудов лёгких при отсутствии тромбоза и интерстициального поражения.

Циклофосфамид - цитотоксический препарат из группы алкилирующих агентов, препарат выбора для лечения интерстициального поражения лёгких, диффузной формы ювенильной системной склеродермии быстропрогрессирующего течения.

Предложены различные схемы использования циклофосфамида у взрослых, эффективность которых доказана в ретроспективных исследованиях.

Пульс-терапия (внутривенное введение препарата в мегадозах): 1 раз ежемесячно в течение 6 мес, затем при положительной динамике лёгочных функциональных тестов - 1 раз в 2 мес, при сохранении положительной динамики - 1 раз в 3 мес.

Введение циклофосфамида сочетают с ежедневным приёмом внутрь глюкокортикостероидов в дозе 0,5-0

Источник

Лечение стволовыми клетками

Прежде всего, стволовые клетки сейчас очень модны. Публикации, противоречивая реклама... Все это рождает множество вопросов: что это за стволовые клетки, как их применять, при каких заболеваниях? И главный вопрос - где можно получить действительно то, что называется стволовыми клетками, а где подделка?

Какие они, как они действуют, откуда берутся? Стволовые клетки и обычные, и особые. Клетки, как клетки - ядро, цитоплазма. В этом их обыкновение. А вот особенность в том, что стволовые клетки НИКАКИЕ. Ни нервные, ни кожные, костные или хрящевые. Стволовые клетки неспециализированные. Такие, как бы, самые простые. Но в этом-то и все дело. Случись что в организме, стволовые клетки это чувствуют! А, почувствовав, бегут на место воспаления и становятся как раз тем, что в этом месте вышло из строя: печень заболела - стволовые клетки становятся клетками печени, заменяя собой больные и старые, почки простудили - стволовые клетки найдут себе работу и здесь, станут новыми нефронами. И самое гениальное в том, что механизм этот един для всех органов и систем. В этом-то и открытие - в единстве естественного механизма репарации организма, или, проще говоря, его восстановления, связанного именно со стволовыми клетками. И касается это и нервной системы в том числе. Наконец-то опровергнут многолетний постулат медицины, нечто, что пугало народ со страшной силой - нервы не восстанавливаются. Восстанавливаются!

Да везде. На сегодняшний день стволовые клетки обнаружены практически во всех органах и тканях организма: в коже, мышцах, жире, кишечнике, нервной ткани, костном мозге и даже сетчатке глаза. Наука стремительно набирает обороты в этом направлении, самом модном, самом перспективном с практической точки зрения, самом дорогом в том числе.

По большому счету все стволовые клетки делятся на эмбриональные и соматическ

Источник

НОВОЕ В ЛАТВИИ! Клеточная терапия с использованием стволовых клеток из жировых тканей самого пациента

29.12.2015

Терапия с помощью мезенхимальных (взятых из тканей самого пациента) стволовых клеток уже длительное время применяется в мире. Освоив новый метод за рубежом, начала применять его трихолог (специалист по здоровью волос) предприятия Capital Clinic Riga группы VC4 Инга Земите.

Терапия с помощью мезенхимальных (взятых из тканей самого пациента) стволовых клеток уже длительное время применяется в мире. Освоив новый метод за рубежом, начала применять его трихолог (специалист по здоровью волос) предприятия Capital Clinic Riga группы VC4 Инга Земите.

Известно, что жировые ткани – замечательная кладовая жизненно важных клеток тела, в том числе стволовых и так называемых прогениторных, поэтому медики во всем мире активно интересуются тем, как этот потенциал употребить на пользу самому человеку. Нет ничего нового в том, чтобы применять клеточную терапию как средство регенерации, или восстановления: использование исследований и открытий в ветеринарии показывает, насколько эффективным может быть этот метод. Он применялся в лечении тысяч животных, например, собак и лошадей – как для восстановления поврежденных суставов, хрящей, костей, так и для общей регенерации и повышения выносливости.

скарлатина у детей 3 года сыпь
Сыпь на коже тела, поражение горла и высокая температура являются симптомами многих детских инфекций. Одним из таких инфекционных заболеваний выступает скарлатина. Она весьма распространена в детском возрасте и може?

Оценив действенность метода, многие медицинские центры мира и к людям применяют эту терапию, используя стволовые клетки из жировых тканей самого пациента, в которых содержится особенно много дремлющих стволовых клеток (выяснено, что особенно много таких клеток – перицитов – в жировых тканях вблизи стенок кровеносных сосудов). Они активизируются в случае особой необходимости, например, в ситуациях, когда ткани травмированы. Тогда клетки активизируются, и происходит процесс ре

Источник

Лечение стволовыми клетками в Израиле

Профессор Шимон Славин является пионером в разработке теоретической и практической базы лечения стволовыми клетками, уникального не только в Израиле, но и во всем мире.

Заболевания, связанные с гиперреакцией иммунитета, приводящей к аутоиммунным заболеваниям, когда собственная иммунная система реагирует и разрушает клетки организма.                                                                                                                                                    К этим состояниям относятся такие тяжелые заболевания, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, миастения и т.п. и менее опасные, но так же не приятные заболевания: системная красная волчанка, паркинсонизм, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Крона, витилиго и пр.

Самым ярким примером гипореакции иммунной системы является рак, когда иммунитет не видит в раковых клетках угрозы и не атакует их.

Лечение аутоиммунных заболеваний стволовыми клетками:

Пациент проходит консультацию проф. Славина, который, при необходимости, назначит дополнительные диагностические процедуры;

После подтверждения диагноза у пациента под общим наркозом или местной анестезией (в зависимости от состояния пациента) берут образцы костного мозга;

В специально оборудованной лаборатории, из костного мозга выделяются мезенхимальные клетки, которые затем многократно клонируются для получения большой популяции здоровых клеток костного мозга ;

Пациент прилетает на 4-5 дней в Женеву (Швейцария), где располагается дочерняя клиника профессора для имплантации мезенхимальных клеток.

Поскольку сумма за лечение достаточно высока, самыми частыми обращениями остаются заболевания, связанные с угрозой инвалидизации – рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

лечение ожога волдырь пантенол
Лечить ожог в домашних условиях можно только при условии, что степень его тяжести не более второй. Получить ожог можно в любой момент: на кухне, готовя обед или из-за неумелого обращения с пиротехникой, и даже з?

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетк

Источник

Полинейропатия (полиневропатия)

Причины заболевания

В основании развития полинейропатий лежат различные механические повреждения нервных волокон, токсические их повреждения, нарушение кровообращения и дисфункции обменных процессов в нервных волокнах, явление нейроаллергии. Все эти причинные факторы ведут к развитию структурных изменений одного типа и к образованию дисфункций периферических нервов.

Нарушения иммунной системы: при этом иммунитет начинает атаковать собственные нервные волокна,вырабатывая антитела (специальные белки) и иммунные клетки.

Нарушение обмена веществ: например, сахарный диабет (заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным подъемом уровня глюкозы в крови, что токсически сказывается на всех органах и тканях), уремия (высокая концентрация продуктов обмена белка в крови).

Отравления: солями тяжелых металлов (свинец, ртуть), органическими растворителями (бензин), алкоголем, лекарственными препаратами (например, антибиотики).

Инфекции: например, ВИЧ-инфекция (вирусная инфекция, поражающая иммунную систему человека), дифтерия (бактериальная инфекция, поражающая нервную систему и вызывающая развитие специфических пленок в гортани)).

Системные заболевания: развиваются в составе системных заболеваний соединительной ткани (например,склеродермия (заболевание, характеризующееся нарушением развития коллагена, который в норме обеспечивает упругость кожи, а при склеродермии вырабатывается в излишних количествах)) или васкулитах (воспалении сосудов).

идиопатические — причина развития этих полинейропатий до конца не известна, хотя предполагается роль нарушений иммунитета;

токсические — развиваются при воздействии токсических веществ (соли тяжелых металлов, органические растворители);

постинфекционные — возникают при инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекции (вирусная инфекци

Источник