что значит если болит живот внизу с лева

Что делать, если болит низ живота слева?

Патологий, при которых болит низ живота слева, можно насчитать немало, и чаще всего это хирургическая проблема, которая требует немедленного вмешательства врача и назначения специального лечения, вплоть до оперативного. Не стоит терпеть боль и заглушать её таблетками, ведь это может серьёзно навредить здоровью.

Первое что может давать боли внизу живота слева – это толстый кишечник в случае его воспаления. При этом помимо того, что болит низ живота слева, развиваются и расстройства пищеварения, сопровождаемые вздутием и нарушением стула. При таком варианте заболевания стоит обратиться к врачу и на определённое время отказаться от употребления свежих овощей и фруктов, также стоит ограничить острые и пряные приправы, молоко и чёрный хлеб. При отсутствии нормализации состояния на протяжении нескольких дней, несмотря на строгое соблюдение диеты, стоит еще раз обратиться к терапевту. В такой ситуации может понадобиться госпитализация и назначение более серьёзного лечения.

Если болит низ живота слева у женщины, стоит немедленно обратиться к гинекологу или хирургу. Ведь так могут проявляться заболевания мочеполовой системы. Такие боли может давать перекрут ножки кисты яичника, который бывает двусторонним и односторонним. Такие боли могут сопровождаться рвотой или расстройствами стула. Лечить эту патологию стоит строго в стационаре и хирургическим путём. Важно в такой ситуации не медлить и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Могут также воспалиться и придатки матки (маточные трубы и яичники). Боль настолько сильная, что иногда женщина может потерять сознание. Промедление в такой ситуации может привести к серьёзным осложнениям или даже к смерти, и важно срочно обратится за помощью. Также у женщин боль может быть следствием левосторонней внематочной беременности. Боли усиливаются постепенно и могу

Источник

Почему возникает тянущая боль внизу живота слева?

Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей в животе требуют неотложной помощи и немедленной госпитализации, поэтому врач должен отличить обычную боль от серьезной, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Тянущая боль внизу живота слева

С левой стороны расположены органы, которые могут вызывать тянущую боль – это левая почка, кишечник и внутренние репродуктивные органы. Боль в этой области может быть главным симптомом для таких состояний, которые вызывают боль в это квадранте, но исключением является аппендицит. Многие люди страдают расстройством кишечника – это нервный желудок или синдром раздраженного кишечника. Этот синдром является совокупностью функциональных расстройств  длительностью больше 12 недель и на протяжении всего года. К симптомам этого заболевания относятся: боль, наличие спазмов, запор, понос, вздутие живота и скопление газов. Еще этот синдром сопровождается изменениями частоты и консистенции стула и акта дефекации. А на протяжении этого заболевания может наблюдаться рецидивный характер жалоб, изменчивость жалоб, усиление расстройства при стрессах, отсутствие прогрессирования, отсутствие похудения и другие функциональные расстройства.

Сильная боль слева внизу живота

Сильная боль с левой нижней части живота возникает при воспалении нижнего отдела толстого кишечника и в большинстве случаев, помимо болевых ощущений присутствуют и другие симптомы – это вздутие живота и нарушение стула. И в этом случае нужно отказаться от пряных и острых приправ, свежих фруктов и овощей, молока и черного хлеба, то есть соблюдать стандартную диету. А если на протяжении нескольких дней здоровье не улучшиться, н

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Боли внизу живота слева

Боли в животе могут локализоваться в разных местах и очень часто становятся симптомами различных заболеваний. Таких заболеваний великое множество, поскольку боль в животе может свидетельствовать о недугах большинства внутренних органов, что может потребовать немедленного вмешательства врача. Впрочем, во многих случаях боль в животе может и не быть свидетельством серьезного заболевания, тем не менее, не стоит относиться к ней легкомысленно и если она преследует вас постоянно, позаботьтесь о том, чтобы установит ее причину.

Очень важно различать болевые ощущения в области живота от обычных болей, не требующих медицинского вмешательства. Боли в животе могут стать свидетельством возникновения различных болезней органов, расположенных в брюшной полости, позвоночника, половых органов, брюшных мышц, заболевания органов расположенных в области груди могут отдаваться (говоря научным языком – иррадиировать) в область живота, такое нередко происходит при инфаркте миокарда, правостороннем плеврите и других недугах. Для установления причины недуга следует точно определить локализацию или конкретное место, где болит. Например, при боли внизу живота слева можно предварительно предположить, что имеют место проблемы с нижними отделами толстого кишечника, у женщин – возможны гинекологические недуги. Если болезненные ощущения локализуются, скажем, сверху в подреберной зоне справа, могут быть проблемы с печенью, желчным пузырем и пр.

Тем не менее, следует отметить, что локализация болевых ощущений вовсе не обязательно свидетельствует о том, что поражен внутренний орган именно в данной части тела. Например, при аппендиците боль сначала может возникнуть в пупочной, подложечной области, а затем переместиться в нижнюю часть живота справа. Таким образом, боли внизу живота, локализующиеся слева, не должны оставаться без внимания.

Источник

Боли внизу живота слева у женщин — какими могут быть причины возникновения

Боль в левой нижней части живота – сигнал о серьезных проблемах. С первых дней появления необходимо отслеживать частоту и интенсивность боли снизу живота слева и при подозрении на воспаление у женщин обратиться к специалисту.

Так почему же болит низ живота слева у женщин и какими могут быть причины возникновения характерных болей именно в нижнем левом боку? Давайте разбираться.

Симптоматика

От чего возникают болевые ощущения

Если болит в левом боку в низу живота, это может говорить о заболеваниях почек, кишечника и репродуктивной системы у женщин. Только специалист может установить точный диагноз.

Причина появления боли внизу живота слева у женщин определяется по характеру болевого синдрома. Пациент должен отследить частоту появления, интенсивность и тип боли.

Цистит – самая распространенная причина. Сопровождается частым болезненным мочеиспусканием. Точный диагноз ставится после анализа мочи.

Иногда все неприятные ощущения пропадают через несколько дней. Однако заболевание не проходит и требует лечения, иначе может перерасти в хроническую форму.

Вздутие живота, диарея и колющая боль внизу живота слева у женщин говорят о воспалении нижнего отдела толстого кишечника.

Диета обычно помогает снизить дискомфорт, но если этого не произошло или неприятные ощущения, наоборот, увеличились, нужно обратиться к специалисту.

Режущие боли внизу живота слева у женщин могут беспокоить во время беременности. Обычно связаны с отслоением плаценты, тонусом матки, растяжением мышц. Также являются сигналом прерывания беременности и преждевременных родов. Часто появляются характерные кровянистые выделения. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

бородавка уксус и лук
Бородавка – вирусное новообразование, в короткие сроки способное испортить внешний вид кожных покровов. Существует мнение, что они совершенно безобидны и не причиняют хозяину особого вреда, кроме проблем косметическ

При

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

как сохранить суставы при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит относится к тяжелым системным воспалительным заболеваниям, в первую очередь поражающим суставы. Как правило, болезнь возникает в симметричных суставах.

Это значит, что при появлении признаков

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли иррадиа

Источник