сроки течения пневмонии у

Длительность протекания и лечения пневмонии у взрослых

Пневмония – широко известное инфекционное заболевание, поражающее легочную ткань. Частота его возникновения достаточно высока у всех возрастных групп, а ключевую роль в развитии и длительности заболевания играет слабая общая и местная иммунная защита.

Длительность лечения пневмонии у взрослых обусловлена характером происхождения, степенью тяжести, внешними факторами и возможностями в лечении этого недуга.

В связи с этим сроки течения болезни варьируются от семи до пятидесяти дней. Чтобы пневмония не приобрела затяжной характер, не вызвала сопровождающие ее осложнения, не привела к летальному исходу, необходимо обратить внимание на симптомы заболевания и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы воспаления легких, причины, виды и степени тяжести заболевания

Диагностика воспаления легких предполагает рентгенографию грудной клетки и лабораторный анализ мокроты, которые позволяют определить возбудителя заболевания.

Сколько лечится пневмония у взрослого человека, определяет врач исходя из поставленного диагноза и вызвавшего болезнь возбудителя.

Различают бактериальные и вирусные пневмонии. Последние чаще встречаются у детей. Бактериальные пневмонии обусловлены пневмококковой, стафилококковой инфекциями, гемофильной палочкой, а также микоплазмой, хламидиями и др. видами бактерий.

Природа поразившей легкие бактерии, величина очага ее распространения определяет длительность и характер назначенного лечения. Стоит отметить, что бактериологический анализ проводится в условиях стационара, а медикаментозный курс лечения и его длительность меняются в зависимости от полученных результатов.

легкая степень, при которой часть симптомов не выражена или отсутствует, температура не превышает 38˚С, общее состояние не осложнено признаками интоксикации,

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.03.06) на тему: Влияние "Неоселена" на течение внебольничной пневмонии у военнослужащих по призыву в условиях Забайкалья

Автореферат диссертации по медицине на тему Влияние "Неоселена" на течение внебольничной пневмонии у военнослужащих по призыву в условиях Забайкалья

Работа выполнена н ГОУ BIK) «Чпгппскии государственный университет» Федерального агентства но образованию и ФГУ «32i Окружном клинический госпиталь Сибирского военного округи» Министерства обороны РФ.

Защи та состоится «09» апреля 2010 г. в 10°° часов па заседании Диссертационного совета ДМ 003.028.02 при Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН по адресу: 670047, г. Улан-Удэ. ул. Сахьяповой, 6.

В настоящее время лечение и профилактика пневмоний является одной ич основных актуальных проблем современной медицины и здравоохранения. Исследования по этой проблеме ведутся во многих странах мира. Например, в США ежегодно регистрируется 5.6 млн. человек с внеболышчной пневмонией (BII). При этом летальность от лого заболевания на дому колеблется от I до 5%, в стационарах она составляет 12%. а в отделениях интенсивной терапии достигает 40% (М.('. Niedermanelal.. 2001).

В пашей стране пневмонией ежегодно заболевает более 2 млн. человек. Смертность от ВП составляет 5%, а среди пациентов, требующих госпитализации, доходит до 22%, среди лиц.пожилого возраста -46% (И.Г. Бакулин, 2004; А.Г. Чучалнн, 1998. 2004).

Серьезную проблему представляет пневмония у лиц молодого возраста, находящихся в организованных коллективах. Отмечается тенденция к увеличению заболеваемости пневмонией в Вооруженных Силах пашей страны, особенно среди военнослужащих призывного возраста (А.И. Синопальников 2001.2007).

Становится очевидным, ч то даже самая совершенная ан тибактериальная терапия не в

Источник

Как избавиться от кашля после пневмонии, если он долго не проходит?

Пневмония – тяжелое воспалительное заболевание легких, которое сопровождается кашлем с мокротой (влажный кашель) или без нее (сухой кашель). Но кашель даже после полного исцеления от недуга еще некоторое время может беспокоить пациента. Как ослабить приступы кашля и избавиться от них?

Причины длительного кашля

Неполное восстановление легочной ткани, поврежденной деятельностью вируса. Для полной регенерации и восстановления функций легкий может потребоваться около 2 недель, в течение которых будет продолжаться кашель;

Ослабленный болезнью организм ребенка может с легкостью подхватить простуду. В этом случае, если сухой кашель у ребенка не проходит в течение 14 дней, то рекомендуется обратиться к лечащему педиатру. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов либо дополнительные методы физиотерапии.

Симптомы

После того, как успешно пройден курс лечения от пневмонии, остаточный кашель приобретает характер менее интенсивного. Но также может быть сухим и влажным с мокротой. Основные симптомы – это поверхностное дыхание, одышка, давящие боли в грудной клетке. В процессе кашля бронхи очищаются от слизи, скопившейся в легких во время болезни. В редких случаях, мокрота при кашле может быть с включениями крови или гноя.

При развитии такого осложнения после пневмонии, как хронический бронхит, кашель может беспокоить больного еще в течение года, но кашель при этом сухой и обостряется под воздействием холодной погоды.

Продолжительность

Длится кашель при пневмонии у ребенка в течение всего периода болезни. В зависимости от тяжести заболевания и от объемов повреждения легких зависит интенсивность кашля. В норме кашель после пневмонии может продолжаться еще в течение 2-3 недель. При наличии некоторых хронических заболеваний, при о

Источник

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Помимо сбора анамнеза и физикального обследования, диагностический минимум должен включать исследования, позволяющие установить диагноз пневмонии и решить вопрос о тяжести течения и месте лечения пациента (терапевтическое отделение или реанимация). К ним относятся:

К тяжелой внебольничной пневмонии обычно относят случаи заболевания, требующие лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Данное определение не совсем точно характеризует данное состояние, так как в разных странах обычно имеются различия в критериях госпитализации больных с бронхо-легочной патологией в ОРИТ. Более точным будет следующее определение тяжелой внебольничной пневмонии:

Тяжелая внебольничная пневмония - это особая форма заболевания различной этиологии, проявляющаяся выраженной дыхательной недостаточностью и/или признаками тяжелого сепсиса или септического шока, характеризующаяся плохим прогнозом и требующая проведение интенсивной терапии.

Выделение больных с тяжелой внебольничной пневмонией в отдельную группу представляется крайне важно, учитывая высокий уровень летальности, наличие, как правило, у пациентов тяжелой фоновой патологии, особенности этиологии заболевания и особые требования к антибактериальной терапии. При внебольничной пневмонии крайне важным является проведение быстрой оценки тяжести состояния больных с целью выделения пациентов, требующих проведения неотложной интенсивной терапии.

можно ли ребенку с бронхитом в сауну
Можно ли гулять при бронхите? Такой вопрос интересует всех заботливых родителей больного малыша. Пускай ребенок соблюдает постельный режим, сидит дома, пока он кашляет! — так считают многие из них. Без свежего воздуха ?

У госпитализированных больных подразумевается более тяжелое течение пневмонии, поэтому целесообразно начинать терапию с парентеральных антибиотиков. Через 3-4 дня лечения при достижении клинического эффекта (нормализация температуры, уменьшение выраженности интоксикации и других симптомов заболевания), возможен переход с парентерального на пероральный способ применения антибиотика до завершения полного курса антибактериальной терапии. При легком течении

Источник

JMedic.ru

Меню

Проявления и лечение острой пневмонии у детей

Острая пневмония у детей – инфекционно-воспалительное поражение ткани легкого, которое возникает внезапно на фоне другого заболевания или самостоятельно и сопровождается повышением температуры, а также симптомами поражения нижних отделов дыхательного тракта. Внебольничная пневмония – один из видов пневмонии, который характеризуется острым началом воспаления легочной ткани, преимущественно бактериальной природы, которое развивается вне больничного стационара, сопровождается повышением температуры и симптомами поражения нижних дыхательных путей, которые видны на рентгеновском снимке.

Деструктивная пневмония — это очаговое или же сливное воспаление легочной ткани, которое в большинстве случаев вызывается стафилококками, вирусом гриппа и парагриппа, пневмококками, и характеризуется некрозом и гнойным разрушением ткани легкого. Этот вид пневмоний составляет 10 % от общего числа воспалений легких у детей.

Лечение острой внебольничной пневмонии или деструктивной без антибиотиков невозможно, поэтому очень важно вовремя диагностировать ее возникновение и начать сразу лечить. Дети до 3-х лет с подозрением на воспаление легких обязательно госпитализируются в стационар для правильного поэтапного лечения.

Классификация

комбинированные – пневмоторакс (образуется в результате разрыва буллы и попадания воздуха в полость плевры), пиоторакс (накопление гнойного содержимого в полости плевры, всегда вторичной природы), пиопневмоторакс (накопление гноя с воздухом в плевральной полости как результат разрыва гнойного очага);

Этиология

вывих пальца на руке что делать в домашних
Пальцы на руках имеют по три фаланги: проксимальную, среднюю и крайнюю (дистальную). Фаланги соединены между собой мелкими межфаланговыми сочленениями. Лишь большой палец имеет одно отличие, в нем на одну фалангу меньш?

Тип микроорганизма, который вызывает воспалительный процесс, зависит от возраста ребенка и его анатомо-физиологических особенностей, а также состава нормальной микрофлоры дыхательных путей ребенка.

Источник

Пневмония: сроки лечения заболевания

Пневмония является острым инфекционным заболеванием бактериального генеза, характерным признаком которого является очаговое поражение респираторных отделов легких с присутствием внутриальвеолярной экссудации.

В клинике терапии Юсуповской больницы проводится диагностика и лечение заболеваний органов дыхательной системы. Штат сотрудников состоит из докторов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории, обладающих огромным багажом знаний и колоссальным практическим опытом. Клиника оснащена современным оборудованием ведущих зарубежных производителей, позволяющим диагностировать заболевания на ранних стадиях развития.

Пневмония: время лечения

Зачастую дискомфорт приносит не столько сама пневмония, сколько необходимость госпитализации и пребывания в больнице. Больные и их близкие хотят знать, сколько дней лечится воспаление легких и когда наступит полное выздоровление. Более 50% случаев пневмонии может лечиться в амбулаторных условиях, однако при наличии веских причин больному требуется терапия в условиях стационара. Довольно часто врачам приходится сталкиваться с недоверием: при затянувшихся сроках лечения пациент начинает подозревать, что доктор назначил неправильное лечение и искать ответы в интернете или у знакомых на вопросы: «Сколько лечат воспаление легких, лечится ли пневмония в домашних условиях?». Для того, чтобы понимать, как долго лечится пневмония, необходимо разобраться с некоторыми особенностями терапии данного заболевания.

Пневмония: лечение в стационаре - сколько дней длится терапия

Существуют определенные стандарты, соответствующие международным нормам, которыми руководствуются врачи-пульмонологи Юсуповской больницы в лечении пневмонии. Их необходимо знать, чтобы понимать сколько дней лечится пневмония. Срок лечения воспаления легких зависит от нескольких

Источник