эпилепсия у котов лечение

Эпилепсия у кошек

Сегодня речь пойдёт о таком недуге как эпилепсия. Лично для меня стал очередным открытием тот факт, что эпилепсией страдают не только люди, но и животные, в частности коты и кошки.

Каждый раз, когда речь заходит о домашних животных, я не устаю повторять о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что нужно быть внимательным по отношению к братьям нашим меньшим, если можно так сказать. Они не способны словами сказать нам, что с ними что-то не так, что им больно, или плохо, они подают нам сигналы своим поведением, а наша задача вовремя эти сигналы заметить и оказать необходимую помощь.

Эпилепсия у кошек

Из этой статьи вы узнаете больше об эпилепсии у кошек, о симптомах свойственных этому заболеванию и о том, как помочь коту или кошке справиться с этим недугом.

Эпилепсия поражает мозг животного (действие болезни у животных аналогично с действием болезни у людей), что в свою очередь приводит к расстройствам его функций.

Для эпилепсии у кошек и котов характерны те же симптомы что и для человека, а именно: судороги, конвульсии и, конечно же, дезориентация. Как правило, длятся припадки не долго.

Причины эпилепсии у кошек

Черепно-мозговая травма, инфекция мозга (менингит) и различные опухоли могут способствовать появлению эпилепсии у кошек и котов.

Длительное голодание, неправильное питание, нарушение процессов обмена веществ в организме, различные токсины, а также медикаментозное лечение может стать прочной появление конвульсий.

Вышеперечисленные причины ведут к ложной эпилепсии у кошек и котов, однако припадки могут также свидетельствовать о другом заболевании у питомца, вылечив которое, мы прекратим припадки.

Если ваш кот или кошка получили черепно-мозговую травму (возможно, выпали из окна, или до него/её добрались живодёры), первые симптомы эпилепсии мог

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Судороги у кошек (эпилепсия)

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемичес

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Судороги у кошки, кота. Причины и лечение судорог у кошек. Помощь в домашних условиях

Во время припадка следует сосредоточиться на том, как проходят судороги, при этом постарайтесь создать такие условия, которые бы не нанесли нечаянного вреда кошке. Во время судорог не пытайтесь открывать рот вашему питомцу, что бы поймать его язык — вас могут случайно укусить. Защитите кошку от травм во время приступа путем удаления животного от опасных объектов, таких как мебель с острыми углами. Защитите ее от падения с лестницы. Громкие или резкие звуки также могут продлить или ухудшить приступ.

После того, как приступ пройдет, дайте вашему питомцу достаточно времени, чтобы оправиться. Говорите с ним спокойно и попытайтесь успокоить вашего любимца.

Профилактика направлена на создание спокойных и безопасных условий обитания вашего питомца. Избегайте воздействия на животное ядов и токсинов в продуктах питания, которые могут вызвать судороги и не оставляйте вашего питомца без присмотра. Держите его в безопасном месте, если предполагаете, что приступ может скоро начаться. Когда собираетесь на прогулку, выпускайте вашу кошку в огороженном дворе или держите ее на поводке.

Убедитесь в том

Источник

Лечение эпилепсии у кошек: диагностика, симптомы и профилактика болезни

Эпилепсия у кошек является достаточно редким заболеванием. Она связана с нарушениями работы головного мозга, которое возникает вследствие изменения соотношения процессов торможения и возбуждения. Характеризуется периодическими приступами, которые проходят через короткий промежуток времени.

Считается, что признаки эпилепсии чаще всего проявляются у котов. Лечение истинной эпилепсии не разработано, но существуют препараты, которые способны существенно сократить частоту проявлений.

Разновидности

Симптоматическая. Это приобретенная эпилепсия, симптомы которой исчезают после устранения ее причин, если существует такая возможность.

Обе разновидности имеют одинаковую клиническую картину, отличия между ними заключается в том, каким способом животное обзавелось подобным заболеванием.

Причины

Многие специалисты расходятся с причинами возникновения истинной эпилепсии у кошки, аномалии в деятельности головного мозга могут возникать вследствие таких факторов:

Генетическая предрасположенность. В результате скрещивания, котенок обзаводится заболеванием по наследству от родителей. В этом случае у кошек в роду могли наблюдаться симптомы эпилепсии.

Заболевания эндокринных органов. Вследствие заболеваний наблюдается изменение гормонального фона, которое может быть связано с эпилепсией у кошек и возникновением ее симптомов.

Инцесты. В процессе выведения новых пород, селекционеры часто прибегают к близкородственному скрещиванию, которое может вызвать аномалии развития плода и стать причиной возникновения идиопатической эпилепсии.

Поражения головного мозга плода при беременности. Причинами нарушений нормального развития головного мозга могут быть интоксикации или хронические инфекционные процессы в организме матер

Источник

Эпилепсия у кошек: симптомы и лечение

Эпилепсия у кошек представляет собой неврологическое заболевание коры головного мозга. У кошек, в отличие от других млекопитающих, это заболевание встречается нечасто. Однако, многие владельцы домашних животных, столкнувшись со странным поведением животного, очень часто не подозревают, что имеют дело с заболеванием.

Эпилептический припадок сам по себе это не болезнь. Это сигнал того, что в головном мозге кота происходят отклонения. Хроническое патологическое состояние головного мозга, которое проявляется в виде судорог, получило в ветеринарии название эпилепсия.

Судорожные припадки могут свидетельствовать о любых явлениях, которые вызвали нарушение естественной работы мозговой оболочки.

Если причина приступов у кота сочетает обе формы болезни, то, вероятнее всего, у животного имеется генетическое расстройство деятельности головного мозга в стрессовых ситуациях оно может проявляться в виде судорог.

Ложная эпилепсия у котов является приобретенным заболеванием и может возникать в результате воздействия ряда факторов. Например, низкого уровня сахара в крови животного, который вызывает голодание мозга и приступы судорог. Если заболевание своевременно выявлено и проведена соответствующая терапия, то о ложной эпилепсии можно будет забыть.

Очень часто домашнее животное становится потенциальным эпилептиком в результате воздействия токсических веществ при отравлении или сильнодействующих лекарственных препаратов. Период наступления приступов у каждой кошки разный. Это связано с индивидуальными особенностями организма.

средство от изжоги фосфалюгель
Переедание острой, кислой, жирной или соленой пищей, беременность, лишний вес, побочные эффекты некоторых медицинских препаратов, а также язвенные болезни. Все это может вызвать изжогу. Терпеть приступ мало кто решаетс

Если симптомы эпилепсии у кошки проявляются с раннего детства, то это говорит о том, что животное страдает наследственной формой заболевания. Если признаки эпилепсии у кошки проявились во взрослом возрасте, тогда это являет

Источник

Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина — нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

боли при защемлении грыжи пищевода
Ущемление грыжи – сдавление грыжевого мешка в грыжевых воротах, вызывающее нарушение кровоснабжения и некроз образующих грыжевое содержимое органов. Ущемление грыжи характеризуется резкой болью, напряжени

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя приж

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут.

Когда припадок у животного случается пер

Источник