чем лечить обостренный гастрит желудка

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

Хрони

Источник

Гастрит у ребенка

Различают острый и хронический гастрит. Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5—6 лет, 9—12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового созревания отмечается чаще у девочек.

Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное кратковременным действием сильных раздражителей.

Острый гастрит может быть первичным и вторичным. Причинами первичного острого гастрита чаще всего являются воздействие на слизистую оболочку патогенных микробов и их токсинов, медикаментов, грубой и острой пищи, перегрузка желудка большим количеством пищи, употребление продуктов, содержащих пищевые аллергены.

Основным в развитии заболевания является инвазия слизистой оболочки микробами и токсинами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку, где развивается воспалительный процесс, который вызывает нарушение трофики слизистой оболочки. Все это приводит к нарушению секреции желудочного сока и процесса пищеварения.

Гематогенный путь распространения инфекции и токсинов при вторичном остром гастрите также приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки.

При остром гастрите алиментарного происхождения неадекватная пища оказывает непосредственное воздействие на слизистую оболочку желудка, истощает его секреторный аппарат, приводит к замедлению переваривания пищи. Пища задерживается в желудке. Продукты неполного расщепления пищи раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают ее воспаление. При приеме лекарств, их передозировке, длительном применении также происходит раздражение слизистой оболочки и развивается воспалительный процесс. Воспаление слизистой оболочки сопровождается инфильтрацией, гиперемией, а также дистрофическими изменениям

Источник

Какими лекарствами лечить обострившийся гастрит

При обострении хронического гастрита часто становится невозможным вести привычный образ жизни. Снять боль в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту помогут диетическое питание и специальные лекарства, прописать которые может только врач после осмотра и проведения необходимых анализов.

Почему обострился гастрит

Если при остром гастрите не было проведено необходимое лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Обострение может наступить только при хроническом гастрите.

нарушение режима питания – переедание, прием пищи перед сном, питание всухомятку, злоупотребление жирной, жареной, острой, пряной пищей;

Лекарственная терапия

Проводится при выявлении хеликобактерий H. pylori. В этом случае гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты. Вид лекарства, его доза, длительность применения определяется только врачом и зависит от результата анализов. Например, это могут быть такие лекарства, как:

После установления уровня кислотности для ее нормализации назначаются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты. Это необходимо для предотвращения появления эрозий и язв, уменьшения болей и улучшения восприятия организмом других лекарств. Это могут быть:

Если кислотность пониженная, то назначаемые препараты должны, наоборот, стимулировать ее выработку, однако, при остром течении заболевания эти препараты не назначаются. После стихания симптомов принимаются:

Готовый желудочный сок. Столовая ложка желудочного сока разводится в половине стакана воды. Раствор следует принимать небольшими глотками во время еды.

Выписываются для приема при повышенной кислотности. Препараты этой группы обволакивают слизистую и не дают соляной кислоте ее разрушать. При этом также гасится ее активность, а значит, пропадает изжога и отрыжка. Среди антацидных сре

Источник

Лечение гастрита в домашних условиях

Наблюдение в стационаре при гастрите требуется в основном в период сильных обострений или при приступе острого гастрита, поэтому лечение гастрита в домашних условиях явление довольно распространенное . Так как хронический гастрит требует практически постоянного лечения, то проводить его лучше всего дома, применяя назначенные с учетом стадии, формы болезни и кислотности желудка.

Для успешного домашнего лечения гастрита и установления стойкой ремиссии обязательным требованием является соблюдение диеты. Диета способствует снятию раздражения со слизистой оболочки желудка, нормализации пищеварительного процесса. Не рекомендуется употребление агрессивных пищевых продуктов: копченостей, острого, жирного, грубой механически пищи. Пищу необходимо принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Специалисты по лечению натуральными продуктами рекомендуют в весенне-летний период включать в рацион свежие салаты из крапивы, одуванчика, цикория, подорожника, медуницы в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно растительным маслом или сметаной. Свежие ягоды черники, земляники, черной смородины при хорошей переносимости можно употреблять в неограниченных количествах.

Лечение гастрита в домашних условиях предусматривает употребление медикаментов, обладающих противовоспалительным и обволакивающим действием и нормализующих кислотность желудочного сока.

Снять симптомы гастрита помогут Альмагель или Фосфалюгекль, они эффективны при борьбе с изжогой и метеоризмом и обладают мягким обволакивающим действием, предотвращая слизистую желудка от раздражения. Лечение гастрита дома этими препаратами можно проводить без контроля врача, но не чаще 6 раз в день.

При гастрите с пониженной секреторной функцией больному требуется регулярный прием препаратов, содер

Источник

Как лечить обострение гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое может возникнуть под воздействием различных факторов. Систематическое неправильное питание, перенесенное заболевание, стресс, даже традиционное новогоднее переедание - все это может вызвать приступ гастрита. Поэтому необходимо знать, какие меры можно принять при обострении болезни.

Различают два вида гастрита: с пониженной и повышенной секрецией желудочного сока. Помимо болей в верхней части живота, гастрит с повышенной секрецией сопровождается кислой отрыжкой, возникающей через два-три часа после еды, и изжогой. При гастрите с пониженной секрецией больной теряет аппетит, наблюдается тошнота, рвота, неприятный привкус во рту. Боль гораздо слабее, чем в случае гастрита с повышенной секрецией. В зависимости от вида гастрита и назначается лечение.

Если у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, вам необходимо снизить уровень соляной кислоты в желудке. Вся пища должна быть в отварном, тушеном, вареном виде, из рациона исключите жареное, сладкое, копченое. Не стоит употреблять твердые крупы, продукты с отрубями, овощи. Алкоголь, никотин и кофеин, разумеется, вы также не должны употреблять. Обязательно включите в рацион морковный сок, супы, приготовленные на овощных бульонах, хорошо разваренные каши.

При обострении болезни попейте травяные сборы: зверобой, липу, мяту, подорожник, солодку. Все эти травы продаются в аптеках, там же вы сможете узнать, каким образом их следует заваривать. Также в это время вам будет полезен мед.

что то съела на гв у ребенка болит живот
Дочка (7 лет) ещё в обед пожаловалась, что болит живот. Я сильно внимания не обратила, во-первых, она призналась, что проголодалась и вместо того, чтобы попросить покушать, съела несколько долек чёрного шоколада. Я подумал

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, ваша цель – простимулировать выработку желудочного сока. Вам необходимо придерживаться диеты, включающей в себя супы на основе бульона, нежирное мясо (исключая гуся и утку), нежирную рыбу, помидоры и отварны

Источник

Как принимать фосфалюгель и омепразол при гастрите?

Как принимать фосфалюгель и омепразол при гастрите?

Фосфалюгель – препарат гелевой консистенции со вкусом апельсина, применяется при желудочно-кишечных патологиях, в том числе при гепатите.

Так как фосфалюгель нейтрализует кислотность, а также адсорбирует газы и обволакивает стенки желудка, то понятно, что нет лучше решения чем, как принимать фосфалюгель при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли принимать омепразол при гастрите

Прежде чем начать лечение следует знать, как принимать омепразол при гастрите, а для этого лучше всего обратиться к лечащему врачу или же в крайнем случае следовать официальной инструкции, в которой говориться, что:

Фосфалюгель – у лежачих и пожилых больных иногда приводит к запорам, однако, это явление легко устранить, предложив больному выпивать большее количество воды.

Омепразол – может вызвать тошноту, диарею, метеоризмы, а также депрессию и даже энцефалопатию (у людей с поражением печени). К тому же иногда снижается острота и четкость восприятия зрительного восприятия.

Внимание. Каждое, казалось бы, самое безобидное, лекарство может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, чтобы избежать этого, в каждом отдельном случае, прежде чем принимать медикамент, стоит удостовериться в том, что нет повышенной чувствительности к действующему веществу данного лекарства.

2 Comments

энурез у детей причины и лечение психолог
Недержание мочи в медицине именуется энурезом. Ночной вид этого заболевания означает, что человек во время сна не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания. Достаточно часто ночной энурез диагностируется у д?

Здраствуйте. У меня атрофический гастрит только забыл какая кислотность. Недавно после стресса возникла тяжесть в желудке после приема пищи и потом боли. Иногда по всему желудку,становятся сильными, если долго не ем. Ещё появился запор. Стал принимать чагу потом ранитидин. Когда попробовал гранатовый сок появились горечь и изжога. После печенья изжога. Хочу нач

Источник

Гастрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастрит появляется тогда, когда воспаляется слизистая оболочка желудочной стенки из-за бактерии Helicobacter pylori, также из-за того, что человек употребляет вредную пищу, не придерживается рациона питания, постоянно находится в стрессовой ситуации, злоупотребляет алкоголем, курит. При этом появляется такая симптоматика, как болевые ощущения в области желудка, которые появляются с утра, также после еды, может наблюдаться тошнота и рвота, постоянно беспокоит запор или понос. Гастрит диагностируется с помощью эндоскопии желудка.

Лечение гастрита обязательно должно быть комплексным – придерживаться диеты, следить за своим рационом питания, оно должно быть сбалансированным и полезным. Врач может назначить такие медикаменты, как антибиотики, препараты для повышения или снижения сока желудка; лекарственные средства, которые помогут защитить желудок от соляных кислот.

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Острый и хронический гастрит

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание долж

Источник