какие есть повязки для лечения трофических язв

Разновидности терапии

При тяжелой форме развития заболевания происходит стремительное поражение тканей и сосудов. Развивается синдром диабетической стопы, появляются гнойные поражения. Возможна ампутация конечности в результате образования гангрены. Главное условие —  лечение трофических язв вместе с эндокринологом. Медицинскими работниками разрабатываются специальные методы гигиены, обеспечивающие лечение диабетической стопы. В медицинских учреждениях оборудуются специальные кабинеты для пациентов.

Учитывая степень опасности диабетических язв на ногах, всем людям, страдающим от сахарного диабета, нужно крайне внимательно относиться к состоянию здоровья

Медикаментозная терапия

Контроль уровня сахара

Источник

phlebolog.pro

Как не следует лечить трофические язвы

Лечение трофических язв осуществляется различными методами. Предлагается несчетное количество мазей и лекарственных препаратов. Эффективность большинства из них не доказана, польза весьма сомнительна. Более того, практически не доказана эффективность таких методов как гипербарическая оксигенация, вакуумная терапия и многих других.

Лечение трофических язв это еще и весьма прибыльный бизнес. Уже не первое десятилетие на смену обычным перевязочным средствам медицинская индустрия предлагает огромный ассортимент специальных повязок: впитывающие, гелевые, антисептические и пр. Независимые исследования показали, что ни одна из них не превосходит самые дешевые и простые повязки [28,29].

Компрессионное лечение трофических язв

Компрессионная  терапия является "золотым стандартом” лечения трофических язв и венозной недостаточности [23, 45]. Это наиболее действенный метод лечения, известный еще со времен Гиппократа, однако ее эффективность доказана и множеством современных исследований. Недавний обзор Кокрановской библиотеки (крупнейшей и авторитетнейшей медицинской базы данных) совершенно четко показал, что трофические язвы быстрее заживают при компрессионной терапии чем без нее [45].

При трофических язвах компрессионная терапия уменьшает отек, улучшает венозный отток, способствует заживлению, уменьшает боль [23]. Компрессионное лечение в течение 24 недель позволило залечить  30-60% трофических язв. В течение года лечения зажило 70-85% трофических язв [22]. После заживления язвы, компрессионная терапия позволяет предотвратить возврат заболевания [12, 24, 25]. Однако у компрессионного лечения есть и противопоказания - заболевания артерий нижних конечностей, сердечная недостаточность [19].

Не эластическая компрессия. Такой вид компрессии обеспечивает высокое рабочее давле

Источник

Трофическая язва: местное лечение серебром

Люди, впервые столкнувшиеся с трофической язвой, еще не представляют себе ее опасности и коварства. Маленькая ранка да небольшая краснота вокруг, не страшно!

Однако безобидная небольшая ранка никак не хочет заживать, не глядя на все предпринятые домашние меры, становится больше, болит, не дает ходить. А после и вообще устрашающий вид приобретает – края разваливаются, появляется гной, невыносимый запах. Боль становится настолько сильной, что пациент не только не отказывается от посещения больницы, а туда стремится! Хотим сразу указать на главную ошибку пациентов:

Если вы страдаете сахарным диабетом или любой формой патологии сосудов, и на голенях появились непонятные ранки или покраснения – немедленно отправляйтесь к медикам. Возможно, простые повязки с серебром для лечения трофических язв, окажутся достаточным лечебным средством для выздоровления.

Кому противопоказано лечение?

Этот раздел мы считаем особенно важным, т. к. неправильное использование повязок с серебром для лечения трофических язв может привести не к улучшению, а ухудшению состояния. Категорически противопоказаны повязки с серебром следующим гражданам:

Теперь о тех неожиданных эффектах, которые может оказать повязка с серебром. Обычно, пациент удивляется, замечая, что кожа вокруг раны после «серебряного» лечения изменила цвет, стала как бы сильно загорелой. Страшного ничего в этом нет, косметический дефект со временем пройдет. Он гораздо безопаснее развивающейся трофической язвы, согласитесь.

Второй фактор, о котором следует помнить – в течение длительного срока повязки с серебром не применяются. В этом случае есть опасность попадания серебра в кровь, что не очень желательно для вашего нездорового организма.

О лечении варикоза вы задумываетесь, когда заболевание уже в наличии имеется. Мы рискнули в

Источник

Антибактериальные и ранозаживляющие мази при трофических язвах — непростой, но возможный выбор

Говоря о трофических язвах важно подчеркнуть, что это не столько отдельное заболевание, а повреждение, вызванное длительным отсутствием регенерации, как следствие нарушения снабжения участка кожи кровью и отторжения тканей. Язвы могут показать себя в различных частях тела в зависимости от поставленного диагноза.

Трофические язвы образуются в основном на нижних конечностях (зачастую в области лодыжек), но могут появиться также на других местах кожных покровов, и даже на слизистой.

Трофические язвы при варикозе являются дефектами кожи, которые долго не поддаются заживлению, развиваясь на фоне застоя крови при варикозной болезни венозных стенок.

Опасность их достаточно обоснована, ведь такого вида повреждения на ногах замечены у 15% людей, страдающих от ВР вен. Появление этих язв связано с той ступенью развития варикоза, когда клапаны подкожных и глубоких вен полностью разрушаются.

Лечение повреждений кожи должно быть совмещено с устранением варикозной болезни. Специально разработанные лечебные повязки и мази способствуют исчезновению язвы лишь в случае варикозного синдрома.

Язвы при варикозном расширении вен сравнительно неплохо лечатся. Более тяжелый случай — язвы в случае посттромбоза устранить труднее, но представляется возможным.

Венозный застой, формирующийся сбросом крови из глубоких вен в поверхностные – главная причина такого проявления ВР вен трофическая язва.

Застоявшаяся в коже кровь, насыщенная токсинами, вызывает изменения ее цвета с формированием язв. Для язв, сопряженных с ВР вен, наиболее типично расположение на лодыжках и нижней части голени. Без серьезного медицинского вмешательства даже эпителизированная язва может рецидивировать.

<

Источник

Трофические язвы на ногах, мази для лечения: обзор

Мази для лечения трофических язв на ногах – это первое и  самое доступное, самое популярное медицинское средство. Применяют мази независимо от причины, которая спровоцировала появление трофических язв: а это и сахарный диабет, и венозная недостаточность, и тромбофилия, и разнообразные кожные заболевания. В большинстве случаев лечение трофических язв, возникающих на ногах, комплексное, и заключается в назначении подходящей мази с вместе с другими  медикаментозными препаратами ( венотониками, антиагрегантами, антикоагулянтами, инъекциями, повязками).

Только мазями трофическую язву не вылечить, поэтому не надейтесь на самолечение и обязательно обратитесь к хирургу!  Читайте также о лечении трофических язв в домашних условиях

Все мази, применяемые для лечения трофических язв на ногах, имеют различный состав и, соответственно, различное действие. Формально, это не только мази, но и гели, крема, пасты, эмульсии, линименты – все, что мажут на кожу или рану. Некоторые можно приобрести без врачебного рецепта, а некоторые – только с ним. Условно их можно разделить на 4 большие группы.

И первая такая группа – средства, обладающие способностью стимулировать регенерацию. Эти мази бывают животного происхождения (например, Солкосерил, Актовегин) и растительного (масло облепихи, шиповника, мазь окопника). Немного информации о них.

Гель Солкосерил

наятокс при болях в шее
Какие обезболивающие препараты при остеохондрозе лучше применять? Основным симптомом данного заболевания является болевой синдром. Локализация боли зависит от того, каким видом остеохондроза страдает пациент.

П?

Открывая официальную инструкцию по применению геля Солкосерил, видим, что главным компонентом является кровяной экстракт крупного рогатого скота. Средство стимулирует тканевые обменные процессы и ускоряет регенеративные процессы. Не имеет противопоказаний, побочная симптоматика практически не фиксируется. Допускается отпуск без врачебного рецепта. Используется с целью лечения нарушений проходимости в сосудах нижних конечностей, пр

Источник

Полный список антибиотиков от трофических язв

Для лечения раневых образований трофического типа, которые возникли у больного на нижних конечностях, либо других частях тела, используют лекарственные средства, относящиеся к категории антибактериальных. Применяются они в тех случаях, когда в открытую раневую поверхность попала инфекция и начался острый воспалительный процесс, угрожающий здоровью больного и препятствующий дальнейшему заживлению язвы. В большинстве случаев без своевременного включения антибиотиков в терапевтический курс, невозможно проводить дальнейшее эффективное лечение. Выпускаются антибактериальные медикаменты в таблетированной форме, либо же в виде инъекций для внутримышечного введения.

Чем и как лечить трофическую язву — антибиотики и другие эффективные лекарственные препараты

Нынешняя фармацевтическая индустрия предоставляет большой выбор различных антибактериальных медикаментов широкого спектра действия. Это дает возможность подобрать препарат для терапии трофических образований любой степени тяжести и с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Рассмотрим наиболее эффективные средства, которые помогут восстановить целостность нижней конечности и максимально ускорят заживление разрушенных эпителиальных тканей.

боль отдает в пятки что это такое
Боль в пятке при ходьбе и наступании – довольно распространенный симптом многих заболеваний и травматических повреждений. Область пятки насыщенна кровеносными сосудами и нервными окончаниями, что и приводит к болез

Этот вид антисептического препарата был изобретен еще в 1943 году и до сегодняшнего дня активно применяется при лечении обширных язв трофического типа. Лекарство оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Расшифровывается, как «Антисептик стимулятор Дорогова». Все три фракции АСД (1, 2 и 3) можно использовать в чистом виде для промывания раны, либо же разбавлять их физраствором. Это уже определяет лечащий врач на основании того, насколько тяжелым является поражение нижней конечности болезнью. Курс лечения составляет от 15 до 30 дней. Обработка язвы выполняется 2-3 р

Источник

Пластырь для лечения трофических язв

Использовать пластырь от трофических язв рекомендуется для фиксации повязок на раны с лекарственным средством. Клейкая основа изделий надежно крепится, прикрывает поврежденную зону от грязи, пыли и воды, защищает от вторичного инфицирования. Пластыри дают возможность язве заживать, обеспечивая свободный доступ воздуха к зоне воспаления. Средства имеют гелевые или пленочные покрытия, а также содержат противомикробные и регенерирующие компоненты.

Каков состав?

Для заживления ран на ногах используются пластыри, внешне похожи на обычный медицинский продукт, но наделенные большими клеевыми «способностями». Носятся длительное время. Возможно использование при приеме душа. Сам пластырь может быть:

Гидрогелевым в виде сорбционного геля, что надежно фиксируется на прозрачной мембране. Такой продукт не только поддерживает влагу в ране, но и одновременно поглощает избыток выделяемого экссудата, обеспечивая оптимальные условия заживления.

Эпидерматическим, то есть предназначенным только для защиты поврежденной зоны от вредных воздействий, для сближения раневых краев, что ускоряет затягивание. Необходим для фиксации повязок.

С серебрянными мостиками, служащими проводниками. Необходим для ускорения восстановления кожного покрова в месте глубоких рубцов.

Как работают?

Пластыри для лечения трофических язв на ногах благодаря своему составу помогают избежать попадания микроорганизмов, грязи и воды в зону воспаления. Смешиваясь с антисептическим средством, гидрогелевая наклейка выделяет полезные регенерирующие и обезболивающие компоненты, которые проникают под кожу и действуют в тканях. В пластыре есть специальный гель, благодаря которому ткани получают кислород, а в самих язвах создается влажная среда. Так запускается процесс эпителизации и грануляции, а также ускоряется очищения от не

Источник