небольшая киста в левой лобной доле

Венозная ангиома левой лобной доли

Добрый день. Беспокоят сильные головные боли. Обезболивающие таблетки не помогают. Сделала МРТ головного мозга. В левой лобной доле выявляется несколько расширенный венозный сосуд, идущий от конвекситальных отделов к левому боковому желудочку, протяженностью до 3,6 см. (это данные 2015г.) В 2014г. размер был 3,2 см. С 2012г. - симптоматическая эпилепсия с сомато-сенсорными эпиприпадками. На последнем ЭЭГ (08.07.2016г.) эпилептиформной активности не выявлено (принимаю трилептал). По сравнению с ЭЭГ от 27.11.15г. отмечается небольшая отрицательная динамика за счет нарастания синхронизирующих влияний на кору головного мозга. Может ли венозная ангиома давать сильные головные боли? Сил терпеть ее уже нет. Что мне делать? Местных неврологов прошла всех. Помощи нет. Боль постоянная и очень сильная. Может подскажите от чего она может возникать и какие обследования еще необходимы? Заранее благодарна!

Ирина Владимировна! 1. Нет, венозная ангиома не даёт таких головных болей. 2. причин головных болей много. Может быть связано и внутричерепным давлением и проблемами кровообращения в головном мозге. 3. Мне кажется Вы не на ту проблему обращаете внимание. У Вас по МРТ большое количество очагов демиелинизации. 4. Нужно выполнить МРТ шейного отдела позвоночника, провести полноценное обследование у окулиста. На предмет демиелинизирующего заболевания. 5. Проведите себе электронейромиографию

Добрый день. С 2013г. мне поставили диагноз Рассеянный склероз (при этом врачи до настоящего времени сомневаются). Первоначально получала интерферон (1,5 года), но как оказалось он мне противопоказан. Заменили на копаксон, теперь аксоглатиран. МРТ шеи делала - отклонений нет. У окулиста тоже все в порядке. Вызванные потенциалы в норме. Анализы на все, что можно в норме. Я уже не знаю, что может вызывать такую дикую боль. Остается толтко ак

Источник

Арахноидальная киста левой височной доли

Арахноидальные кистозные образования в голове формируются между его поверхностью и паутинной, арахноидальной, оболочкой. Кисты обнаруживаются путем проведения исследований, компьютерной или МР-томографии. На протяжении всей человеческой жизни они могут оставаться клинически спящими, а могут и приводить к значительному сдавливанию коры, что влечет за собой массу неприятных симптомов и серьезных последствий. Рассмотрим симптомы арханоидальной кисты левой височной доли, познакомимся с ее диагностикой и лечением.

После перенесения травмы или воспаления, нежные оболочки мозга, в области висков, с левой стороны, являются наиболее уязвимыми. Стенки ограниченного участка мозговой оболочки в области виска слипаются и через микроскопический дефект плазма или спинномозговая жидкость может выступить наружу, образуя пузырь или кисту, что представляет собой механизм их образования. Киста формируется чаще в мягкой паутинной сеточке, которая называется арханоидальной, покрывающей головную кору. Они имеют тенденцию локализоваться в пределах височных долей, левой или правой, богатых скоплением арханоидальных оболочек, значительно расширяя их при этом. Арханоидальные кисты бывают первичными, врожденными, и могут появляться вторично, после перенесенного заболевания, операции и при травматизации. Если киста увеличивается в объемах, значит, существует какой-либо повреждающий присутствующий фактор.

Характер, степень тяжести и выраженности симптоматики зависит от уровня концентрации и размеров кист, основными причинами их роста являются:

Арханоидальная киста левой височной доли, лечение которой обязательно при появлении любых дискомфортных симптомов или их манифестации, диагностируется результатами МРТ, КТ, анализов крови и исследованием кровотока в кровеносных сосудах головы. Терапия строится на результатах анализов и

Источник

Арахноидальная височная киста

Киста – это доброкачественное новообразование, которое часто не несет в себе угрозы здоровью пациента. Однако, то, насколько она является опасной, во многом зависит от места ее расположения. Если она возникает в таком важном органе, как головной мозг, то последствия могут быть весьма тяжелыми. В головном мозге возникают, например,новообразования, называющиеся арахноидальными кистами, поскольку находятся непосредственно между арахноидальной оболочкой и поверхностью мозга. Как и кисты другой природы, они наполнены жидким содержимым, а вот их стенки выстланы арахноидальными клетками.

Кисты головного мозга могут быть врожденными, или появляться вследствие серьезных заболеваний, таких как воспаление спинного и головного мозга и пр. Арахноидальные кисты часто располагаются в височной области, снаружи от височных долей мозга.

Что собой представляет арахноидальная височная киста?

Арахноидальная височная киста представляет собой полое образование, наполненное спинномозговой жидкостью. Размер кисты во многом определяет ее влияние на человека. Если она небольшая, то может практически никак не проявляться, но если образование растет, то начинает оказывать давление на соседние отделы мозга, провоцируя такие последствия, как снижение зрения и слуха, ухудшение речи и памяти, появление судорог и пр. Если такую височную кисту оставить без внимания, то она может вызвать даже смерть больного. Поэтому пациенту с диагнозом «арахноидальная киста» нужно обязательно находиться под наблюдением специалиста. Таким образом, киста в височной области – опасная патология, и ее важно обнаружить вовремя.

Причина появления кисты в височной области

Как уже говорилось, к появлению кисты могут приводить травмы и тяжелые заболевания, однако истинная киста височной доли – врожденное новообразование. Разделяют также и вторичную

Источник

30 дек. 2010 г.

Большая часть пациентов, обращающихся за консультацией, являются относительно здоровыми. Обеспокоенные родители, направленные еще более обеспокоенными неврологами, требуют сделать что-нибудь для их ребенка и восстановить небольшие «дефекты» со стороны головного мозга. На этой неделе пережила бум кист (образований в виде расширений арахноидальной оболочки, заполненных ликвором). Причины развития их неизвестны, течение обычно бессимптомное. В основном выявляются случайно по компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Оперативное лечение показано при наличии жалоб в виде головных болей, носовых кровотечений, тошноты и рвоты, то есть в том случае, если есть признаки высокого внутричерепного давления или неврологических нарушений. В остальных случаях – только наблюдение.

Принимать мочегонные препараты с целью уменьшения размеров является бессмысленным занятием. Существует множество законченных рандомизированных исследований об отсутствии эффекта от приема различных мочегонных препаратов при кистах и гидроцефалии. Эти исследования были проведены на большом количестве детей с подобной патологией в нескольких крупных центрах в течение нескольких лет, в результате которых было доказано отсутствие эффекта на клиническое течение гидроцефалии и кист головного мозга со стороны таких препаратов, как ацетазоламид (диакарб), фуросемид, верошпирон и др. Несмотря на это, неврологи и педиатры нашей страны продолжают доблестно назначать их, рекомендуя принимать длительное время. К сожалению, это отдельный большой вопрос об осведомленности врачей в России данными международных исследований и рекомендуемых протоколов.

Ниже привожу типичный магнитно-резонансный снимок ребенка с кистой височной доли (стрелка указывает на образование). Что-либо делать в данном случае не показано. Идеальный мозг еще не означает идеальное функцио

Источник

Форма поиска

Арахноидальная киста

Арахноидальная киста – это доброкачественное образование, которое имеет вид пузыря, наполненного спинно-мозговой жидкостью, и расположенного между оболочками мозга. То есть она всегда находится между непосредственно тканями мозга и арахноидальной оболочкой.

Образование может быть небольшим, и даже не проявлять себя. Во многих случаях оно не растет, не мешает жизнедеятельности человека и обнаруживается случайно, при проведении МРТ мозга. Если же оно изначально является крупным либо растет, то может оказывать давление на ткани мозга, вызывая различные неприятные симптомы.

Причины и симптомы заболевания

На данный момент врачи выделяют два вида арахноидальных кист, различающихся причинами возникновения. Врожденная - появляется у ребенка ещё в период внутриутробного развития, и называется первичной.

Если она образуется вследствие какой-либо болезни, то ее стенки состоят из рубцовой ткани. При врожденных образованиях стенки состоят из тканей арахноидальной оболочки.

Часто киста обнаруживается врачами в процессе обследований, не связанных с этим заболеванием. Однако иногда она сама провоцирует появление неприятных, часто опасных симптомов у человека и требует активного лечения.

Так как образование чаще всего встречается в средней черепной ямке, то оно может вызывать тошноту, приступы беспричинной, на первый взгляд, рвоты, головокружения. В более серьезных случаях появляется атаксия и гемипарезы, и даже может сформироваться умственное расстройство, судорожный синдром, склонность к галлюцинациям. В случаях образования ее у ствола головного мозга могут возникать межпозвоночные грыжи, которые вызывают нарушения работы различных органов. Киста в височной области (чаще в левой) может вообще никак о себе не заявлять.

наталья земная лечение щитовидки
Правильное протекание многих биохимических процессов в организме человека зависит от работы щитовидной железы. Эта эндокринная железа хранит в себе йод, необходимый для правильного функционирования организма, и выр?

Данная патология может вызывать вторичную гидроцефалию с прис

Источник

Менингиома головного мозга

Тяжелые заболевания могут подстерегать человека на каждом шагу. Рак способен вызвать состояние шока даже у морально сильных людей. Его коварство заключается в том, что на начальном этапе он может не давать о себе знать. Симптомы появляются зачастую уже на последней стадии менингиомы головного мозга, когда лечение практически невозможно.

Характеристика заболевания

Менингиома — опухоль головного мозга, в основном она имеет доброкачественный характер. На долю менингиом приходится около 15% всех опухолей головного мозга. Эта опухоль состоит из арахноидальной оболочки головного мозга. Большая часть доброкачественных менингиом имеет медленный рост и достигает больших размеров, оставаясь незамеченной. Рост возможен в нескольких частях головного мозга.

Менингиома располагается вдоль основания черепа и оболочки венозных синусов. Очень часто она встречается в парасагиттальном синусе, затылочном отверстии, в области больших полушарий мозга и мостомозжечковом углу.

Причины возникновения

Наиболее часто менингиома встречается у женщин и у людей пожилого возраста. Обострение болезни происходит в промежутке от 50 до 70 лет. Многолетние исследования показали, что причины образования менингиомы головного мозга у женщин зачастую связаны с гормональными сбоями в период менопаузы.

Факторы риска

Гормоны. Риск возникновения менингиомы мозга связан с влиянием эстрогена, андрогена и прогестерона. Спровоцировать болезнь могут гормональные сбои во время менструального цикла, беременности и рака молочной железы.

Генетические нарушения. Увеличить риск развития менингиом может неврофиброматоз. С такими нарушениями возможно появление злокачественной опухоли или многоочаговой менингиомы.

Симптомы и признаки

синяк от ушиба как вывести
О том, как убрать синяк под глазом, рано или поздно интересуется каждый человек. Мы собрали все известные способы избавления от этой напасти: традиционные и нетрадиционные.

Самой распространённой причиной гематомы

Первым проявлением болезни я

Источник

Результаты МРТ. Заключение: очаги в белом веществе

О сколько нам открытий чудных готовит... МРТ. Заключение: очаги в белом веществе. Что это за фигня такая и чем она грозит

Итак, для начала напомню, что сделать МРТ головного мозга меня побудили нехорошие симптомы, которые не прекращались на протяжении трех месяцев. Попробую описать симптомы:

Постоянная “затуманенность” восприятия окружающего, “прибитость” и заторможенность в голове – лучше описать не могу.

Иногда “заносило” на поворотах, мог “не вписаться” в дверной косяк, задеть угол стола и т.д. Не часто, но, как говорится, обратил внимание.

Довольно заметно ухудшилась трудоспособность – напомню, что мой основной инструмент – компьютер. Работать стало тяжело, не то слово…

Хроническая усталость – к концу дня вообще ничего делать не получается, только гонять нехорошие мысли о своем никчемном здоровье.

Проблемы со сном – начал периодически рано просыпаться и больше заснуть не удавалось. В моем случае рано – это 5 утра, обычно спал до 6.30 – 7 утра. Ложусь довольно рано, в 23:00 и кто-то скажет что этого вполне достаточно, но я-то знаю сколько мне надо… Стал очень чувствителен к “недосыпу”. Кстати, хроническое раннее пробуждение – это одна из основных жалоб и по сегодняшний день, только стало еще хуже. Но об этом будет отдельная история…

Периодические, но не частые и не сильные головные боли. Довольно продолжительные (2-5 часов), преимущественно в области полушарий и лобной части, затылочных болей не было.

Вот с таким “набором” я решил отправиться на МРТ головного мозга. Почему сразу на МРТ без всяких направлений от невролога? Скорее всего сыграл роль тот факт, что как раз незадолго до того, как у меня появились эти симптомы моя бывшая жена умерла от рака. Немного другая история и довольно длинная, всю её я рассказывать не буду, скажу только что касается темы

Источник