консервативный метод лечения пульпита материалы

Лечение пульпита

Лечение пульпита – это комплекс процедур, направленный на устранение воспаления в пульпе зуба. Лечение пульпита может быть консервативным, с сохранением жизнеспособности пульпы, и хирургическим, с полным удалением нерва зуба и пломбированием корневых каналов.

Более того - развитие осложнений пульпита может привести к распространению воспалительных процессов на окружающие зуб ткани периодонта, надкостницу и ткани десны.

Особенности лечения пульпита

На начальном этапе болезни разрушающуюся ткань зуба еще возможно сохранить, благодаря современным эффективным местным препаратам, способствующим регенерации тканей зуба. После наложения на пораженную область зуба специальной мази зуб пломбируют примерно на неделю, и если, спустя неделю, ухудшения не произошло, и процесс воспаления прекратился, на зуб ставят постоянную пломбу.

Если же процесс воспаления не прекратился, либо болезнь зашла достаточно далеко, то после предварительного обезболивания стоматолог аккуратно проводит удаление больного нерва зуба (депульпирование), после чего осуществляется тщательная чистка каналов зуба и их пломбирование. Затем пломбируется и сама коронка зуба.

Раньше зубы с поврежденной пульпой стоматологи чаще всего удаляли из-за сложности и чрезвычайной болезненности процедуры депульпирования.

Такой метод лечения пульпита эффективен у молодых людей в возрасте до 30 лет, не имеющих заболеваний внутренних органов, а также при начальных стадиях воспаления пульпы, когда с момента появления острых болей прошло не более двух дней.

При лечении в два посещения полость зуба сначала закрывается временной пломбой, а во второе посещение в случае удачного лечения временную пломбу заменяют на постоянную.

Лечение пульпита, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба тщательновычищает

Источник

Задайте вопрос нашему специалисту

Наш специалист готов ответить на Ваш вопрос

Лечение кариеса и пульпита детям до 14 лет и подросткам

Что такое кариес и пульпит?

Кариес – это заболевание, при котором происходит разрушение твердых тканей зуба, вследствие потери минералов зубной эмалью. Как и почему кариес образовывается, читайте в нашей статье о лечении кариеса.

Кариозный процесс, прогрессируя, постепенно добирается до пульповой камеры, в которой находится нервно-сосудистый пучок волокон, питающий зуб – пульпа, и разрушает ее. Бактерии из кариозной полости проникают внутрь, инфицируют пульпу, она воспаляется и начинается пульпит.

О лечении кариеса и пульпита у взрослых и пульпита молочных зубов читайте в посвященных этим темам разделах. В этой статья мы расскажем вам о лечении кариеса и, особенно, пульпита постоянных зубов у подростков, а также о его особенностях.

Почему у детей до 14 лет повышен риск заболевания кариесом и пульпитом?

В период формирования постоянного прикуса, когда у ребенка начинают прорезываться постоянные зубы, есть 2 фактора, которые повышают вероятность развития заболеваний зубов и родителям необходимо их учитывать.

Анатомические особенности «свежепрорезавшихся» постоянных зубов способствуют развитию кариеса и его осложнений. Не до конца сформированная, нежная эмаль молодых постоянных зубов, особенно в области многочисленных фиссур (бороздок) на жевательных зубах, очень уязвима.

Психологическая особенность «трудного» переходного возраста, когда ребенка нелегко уговорить правильно и тщательно чистить зубы, а, тем более, сходить к врачу и вовремя вылечить кариес, особенно, если ребенок боится стоматолога.

Особенности диагностики и лечения кариеса постоянных зубов у подростков.

Постараться регулярно посещать профилактические стоматологические осмотры

Источник

Методы и этапы лечения у детей пульпита молочных зубов

Пульпит представляет собой осложнение, возникающее при кариесе. Заболевание поражает нервные окончания и кровеносные сосуды пульповой камеры и каналов корня.

Если заболевание не лечить, оно вызывает поражение всех тканей полости рта и приводит к проблемам с постоянными зубами в дальнейшем.

Причины

Формы

Пульпит бывает острым и хроническим. Точно определить форму заболевания может только стоматолог. После осмотра врач рекомендует лечение и предлагает меры профилактики для предотвращения повторного инфицирования.

Острая форма отличается болью, которая может возникать периодически или быть постоянной и проявляться без видимых причин. Подразделяется на очаговую и диффузную формы, каждая из которых имеет свои симптомы.

Очаговый пульпит представляет собой начальный процесс разрушения зуба, при котором воспаление возникает вокруг кариозной полости. У неокрепшего детского иммунитета воспаление быстро распространяется на всю пульпу. Боль при такой форме заболевания возникает чаще всего ночью.

Диффузный пульпит острой формы возникает из очагового и представляет собой воспаление всей пульпы. Основные симптомы: повышенная температура тела, боль от потребления горячей пищи или напитков и при прикусывании. Холод действует несколько успокаивающе.

У взрослых может возникать боль в ухе, челюсти и даже в виске со стороны воспаленного зуба. Болевые приступы усиливаются и длительность их увеличивается. У детей, ввиду отсутствия корневой системы, быстро переходит в хроническую форму.

На детских зубах заболевание протекает без ярко выраженных симптомов, кроме ноющей боли. Маленькие дети не в состоянии указать, в каком месте локализуется боль. Это объясняется отсутствием корневой системы зубов. Им

Источник

Лечение каналов зуба при пульпите

Пульпит – довольно серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением зубного нерва или пульпы. Его развитие пациенту весьма сложно пропустить – как правило, пульпит характеризуется очень сильной болью, которая усиливается в ночное время. Лечение данного заболевания может проводиться двумя методами – консервативным, при котором нерв сохраняется, или хирургическим, когда зубная пульпа извлекается из корня.

Вне зависимости от метода лечения специалисты центра «Smile-at-Once» используют щадящие методики, которые позволяют удалить зубной нерв с минимальным повреждением живых тканей. Без нерва зуб может прослужить несколько десятков лет и в том числе может быть использован в качестве опоры под протез.

В нашей клинике в ряде ситуаций для лечения пульпита используется микроскоп – за счет наличия специальных увеличительных стекол врачу удается лучше рассмотреть состояние тканей внутри зуба, провести более качественное очищение каналов, особенно узких и изогнутых. Это гарантирует, что под пломбой не останется очагов воспаления, которые могут привести к разрушению зуба изнутри и переходу инфекции на ткани вокруг зубного корня.

Консервативный метод лечения

Данный метод позволяет сохранить нерв живым. Это более предпочтительный вариант, который возможен он при незначительном воспалительном процессе, либо при наличии глубокого кариозного поражения, при котором очаг находится близко к корню, но еще не успел полноценно перейти на пульпу. Кроме того, полноценная и быстрая регенерация нерва возможна в основном у молодых пациентов до 25-30 лет из-за физиологических особенностей строения и функционирования пульпы.

Во время консервативного метода лечения проводится удаление кариозных тканей, после чего сверху на нерв накладывается специальный лекарствен

Источник

Биологический метод лечения пульпита — показания, этапы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы подготовили для вас новый интересный материал, в котором расскажем про биологический метод лечения пульпита. Вы узнаете, что это такое, в каких случаях применяется и насколько такая методика эффективна.

Проблемы с зубами знакомы большинству людей в мире. Лишь избранные счастливчики никогда не ощущали зубную боль, а о кариесе слышали только из рекламы. Это факт, как и то, что огромное количество наших соотечественников, жителей других стран панически боятся стоматологов. И вовсе не потому, что их «залечили злые врачи». Это подсознательный страх. Стоматология ассоциируется с болью. И хотя современная медицина давно предлагает эффективные и безопасные средства для анестезии во время процедур, стереотип не изжит по сей день. По этой причине кариес часто переходит в куда более опасный и болезненный пульпит – воспаление, а затем наступает и разложение зубного нерва – пульпы.

Что такое биологический метод лечения пульпита?

В большинстве случаев развитие пульпита протекает таким образом, что спасти нерв невозможно. Однако любой специалист понимает, что без пульпы зуб мертв. Он быстрее разрушается в силу естественных процессов. Потому есть ряд случаев, когда врачи пытаются спасти не только сам зуб, но и часть нерва. Объясним ситуацию подробнее.

Пульпа состоит из двух частей. Одна находится внутри коронки зуба под слоями дентина и эмали, другая – в корневых каналах. В первую очередь, кариозный процесс поражает верхнюю часть. Пока воспаление только началось, его можно попытаться остановить. Если не получилось – приходится удалять коронковую часть.

гиперплазия предстательной железы на фоне хронического простатита
Простата выполняет множество функций в мужском организме, в том числе она важна для репродуктивной системы. Одним из показателей качества ее работы является размер.

Нужно выяснить причины его возникновения, а такж

Биологический метод — это лечение пульпита без удаления даже коронковой части. Но у такой методики есть определенные ограничения. Они связаны с регенеративными возможностями зубного

Источник

Лечение острого и хронического пульпита

Лечение пульпита – это комплекс лечебно-диагностических манипуляций, направленных на устранение воспалительного процесса в пульпе и предупреждении его распространения на ткани верхушечного периодонта.

Консервативный (биологический) метод

Данный метод применяется с целью сохранения тканей пульпы и снятия воспалительного процесса в ней с помощью лекарственных препаратов.

При обнаружении вскрытия полости зуба во время препарирования или при травме первоначально нужно убедиться в жизнеспособности пульпы. Считается, что если пульпа кровоточит более 4-6 минут, то в ней уже происходят выраженные изменения и такой способ терапии вряд ли будет успешным.

Стоит отметить, что при травме с обнажением пульпы помощь должна быть оказана как можно быстрее (желательно в первые 6 часов), иначе может присоединиться инфекция и необходимо будет удалять сосудисто-нервный пучок.

После проведения такого лечения необходимо наблюдать за зубом каждые 2-3 месяца в течение года и оценивать жизнеспособность пульпы.

Проводится при существовании вероятности вскрытия пульпарной камеры во время препарирования глубокой кариозной полости.

После промывания и высушивания полости на самую глубокую ее точку накладывают кальцийсодержащий препарат, после чего – изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

Девитальная ампутация

Данную методику в настоящее время практически не используют. Единственное показание – плохо проходимые каналы (полностью облитерированные) у пациентов с тяжелой соматической патологией.

Суть метода заключается в первоначальной девитализации (омертвлении пульпы) с помощью специальных девитализирующих средств. Во второе посещение удаляют коронковую пульпу, оставляют мумифицирующую пасту, накладывают прокладку и пломбу.

Девитальная экстирпация

лечат ли пиелонефрит у ребенка дома
Пиелонефрит — это болезнь, в ходе которой из-за воспаления ткани почки и почечной лоханки происходит повреждение интерстициальной ткани почек и клеток почечных канальцев. Если не лечить острый пиелонефри?

Дан

Источник

Пульпит: биологический метод лечения. Описание, этапы и эффективность

Условия для осуществления данного метода лечения

Оставить зуб «живым» можно только при соблюдении нескольких условий. Самое первое и самое важное условие - это своевременное лечение. Вы должны обратиться к стоматологу, как только заметили первые болевые ощущения. Пульпит, биологический метод лечения которого описан в данной статье, нужно лечить, опираясь на возраст пациента. Обычно стоматолог может предложить лечение пульпита без удаления нерва детям, а также лицам, не достигшим двадцатисемилетнего возраста. Это связано с тем, что в таком возрасте пульпа еще может самовосстанавливаться.

Обратите внимание на то, что пульпит, биологический метод лечения которого описан в данной статье, очень редко лечится врачами с использованием консервативных методов лечения даже при условии подходящего для этого возраста у пациента. Чаще всего врачи просто не хотят лечить пациентов именно этим методом. В этом случае обязательно спросите причину, почему врач не хочет этого делать. Если она вас не устраивает, постарайтесь обратиться за помощью в другую клинику.

Стоит ли оставлять зуб живым при наличии заболевания пульпит

Биологический метод лечения данного заболевания подразумевает возможность оставить зуб живым. Пульпа – это очень важная часть зуба, выполняющая защитную и трофическую функции. С ее помощью зуб получает питательные вещества изнутри.

После того как пульпа отмирает, зубы становятся более хрупкими. Да еще и кроме этого, при удалении пульпы стоматологу приходится удалять и большой объём ткани самого зуба.

Кроме этого, при удалении пульпы очень часто возникают воспаления в зубных корнях. Это связано с некачественным пломбированием зубных каналов после ее удаления.

Поэтому, если есть возможность оставить зуб живым, то лучше в

Источник