комбинированный метод лечения пульпита показания

Больше всего просмотрели

методы лечения пульпитов временных и постоянных зубов показания и противопоказания

Методы лечения пульпитов временных Хронические пульпиты молочных и постоянных зубов:. Лечение пульпита временных зубов у детей. Девитальная ампутация и екстирпация пульпы. Изучить показания и противопоказания к консервативному методу лечения пульпита молочных в сформированных постоянных зубах и в однокорневых временных. и постоянных зубов. методы лечения заболеваний твердых тканей временных и постоянных. Читать дипломную работу online по теме 'Основы эндодонтии'. Раздел: Медицина, физкультура. особенностями строения временных зубов и лечения пульпитов и постоянных зубов. Методы лечения пульпита зубов. Показаниями для консервативного метода лечения являются Противопоказания для биологического метода следующие: явная реакция периодонта на воспаление Временное и/или постоянное пломбирование корневых каналов. Воспаление пульпы зуба развивается у детей как во временных, так и постоянных зубах на разных этапах их формирования. Они могут возникать также при недостаточном обосновании показаний и противопоказаний к лечению зубов с пульпитом биологическим и методом.

Показания к биологическому методу лечения пульпита. Противопоказания к биологическому методу лечения пульпита. Однако более целесообразным является наложение постоянной либо временной (на 1-1.5 мес.) стеклоиономерной пломбы. Биологический и хирургический метод лечения, показания и противопоказания к ним. Несформированные корни у постоянных зубов. Существуют и более современные методы лечения пульпита. Один из них - воздействие на пораженную пульпу лазером. Лечение пульпитов и периодонтитов временных зубов. Метод пульпотомии (витальной ампутации). Показания: временные моляры, независимо от . Далее. Восстановление зубов; Методы лечения; ПУЛЬПИТОВ ВРЕМЕННЫХ И ВРЕМЕННЫХ И ПОСТОЯННЫХ. В

Источник

Лечение острого и хронического пульпита

Лечение пульпита – это комплекс лечебно-диагностических манипуляций, направленных на устранение воспалительного процесса в пульпе и предупреждении его распространения на ткани верхушечного периодонта.

Консервативный (биологический) метод

Данный метод применяется с целью сохранения тканей пульпы и снятия воспалительного процесса в ней с помощью лекарственных препаратов.

При обнаружении вскрытия полости зуба во время препарирования или при травме первоначально нужно убедиться в жизнеспособности пульпы. Считается, что если пульпа кровоточит более 4-6 минут, то в ней уже происходят выраженные изменения и такой способ терапии вряд ли будет успешным.

Стоит отметить, что при травме с обнажением пульпы помощь должна быть оказана как можно быстрее (желательно в первые 6 часов), иначе может присоединиться инфекция и необходимо будет удалять сосудисто-нервный пучок.

После проведения такого лечения необходимо наблюдать за зубом каждые 2-3 месяца в течение года и оценивать жизнеспособность пульпы.

Проводится при существовании вероятности вскрытия пульпарной камеры во время препарирования глубокой кариозной полости.

После промывания и высушивания полости на самую глубокую ее точку накладывают кальцийсодержащий препарат, после чего – изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

Девитальная ампутация

Данную методику в настоящее время практически не используют. Единственное показание – плохо проходимые каналы (полностью облитерированные) у пациентов с тяжелой соматической патологией.

Суть метода заключается в первоначальной девитализации (омертвлении пульпы) с помощью специальных девитализирующих средств. Во второе посещение удаляют коронковую пульпу, оставляют мумифицирующую пасту, накладывают прокладку и пломбу.

Девитальная экстирпация

Дан

Источник

Экстирпационный метод лечения пульпита под анестезией

Метод экстирпации пульпы под анестезией предусматривает полное удаление коронковой и корневой пульпы под анестезией с применением диатермокоагуляции или без нее с последующим пломбированием корне­вого канала.

Метод показан при всех необратимых формах пульпита (острый гнойно-некротический, хронический язвенно-некротический или гангре­нозный пульпит, хронический гипертрофический, обострение хроничес­кого пульпита) в зубах с хорошо проходимыми корневыми каналами. При обратимых формах пульпита (острый серозно-гнойный, хронический фиброзный), а также при травматическом пульпите метод применяется при наличии противопоказаний к сохранению жизнеспособности пульпы.

Экстирпация под анестезией не может применяться при наличии противопоказаний к проведению анестезии: у пациентов, перенесших ин­фаркт миокарда или инсульт в первые 6 месяцев от начала заболевания; у больных со стенокардией и гипертонической болезнью 1I-III степени; у ослабленных больных с тяжелыми общесоматическими заболеваниями; у беременных женщин в первую и последнюю триады беременности; у неадекватных пациентов с психическими расстройствами; при аллерги­ческой реакции на анестетики.

После наступления обезболивания и оценки рентгенограммы при­ступаем к механической обработке кариозной полости с соблюдением всех этапов. На этапе формирования необходимо вывести кариозную по­лость на окклюзионную поверхность в область проекции устьев корне­вых каналов для создания прямого доступа к ним. Если кариозная по­лость располагается в пришеечной области, ее обрабатывают и пломби­руют самостоятельно, а доступ к корневым каналам создают через трепанационное отверстие к окклюзионой поверхности. Также поступают, если кариозная полость отсутствует (травматические пульпиты, ретро­градный пульпит и т.д.).

При проведении трепанации коронки

Источник

Пульпит, лечение и профилактика

Пульпит — воспалительные процесс в сосудисто-нервном пучке (пульпе). Самой частой причиной возникновения пульпита является глубокий кариес, когда уже поддаются разрушению твердые ткани зуба. При этом патогенные микроорганизмы, заполняющие кариозную полость, приводят к воспалению пульпы (ее в народе называют нервом). Может развиться пульпит и от некачественного пломбирования или травматизации зуба.

Основные симптомы пульпита

Принято различать острый и хронический пульпиты. Эти виды пульпитов отличаются друг от друга по клиническим проявлениям. Для острого периода заболевания характерна острая боль, иррадиирующая в ту половину головы, на стороне которой и находится пораженный зуб. Характерным признаком является усиление боли в вечернее и ночное время. После боль может стихать и возникать внезапно. Зуб, пораженный кариозным процессом, становится очень чувствительным ко всем термическим, механическим и химическим раздражителям. Но после устранения имеющегося раздражителя (горячего чая, крошки хлеба, застрявшей в кариозной полости)боль не затихает, а только усиливается.

Если в остром периоде должное лечение не проводится, то заболевание приобретает хронический характер. Хронический пульпит в целом может не иметь выраженной симптоматики: характерно возникновение боли от соприкасания зуба с горячими жидкостями или пищей и затихание болевого синдрома от холодных. Иногда деформированная пульпа начинает разрастаться. Пациенты с хроническим пульпитом жалуются на появление неприятного, гнилостного запаха изо рта. Если и хронический пульпит не лечить, то он может давать рецидивы (обостряться), вызывать воспалительные явления в костных структурах челюсти.

Если визуально не удается диагносцировать пульпит, то это можно сделать с помощью рентгеновского снимка и электродиагностики (для выявления  жизнеспос

Источник

SKzub.ru

Cайт поможет разобраться в современных методах лечения зубов, имплантации и протезировании. Выбрать удобную клинику и найти хорошего врача-стоматолога!

SKzub.ru

Классификация методов и этапов лечения пульпита

Пульпит – это воспаление мягких соединительных тканей зуба или пульпы. Она состоит из сосудов, нервных окончаний и способствует трофике тканей. Патология возникает на фоне кариозного поражения, травм зуба и некорректного лечения.

Виды и симптомы патологии

Методы и  этапы лечения пульпита зависят от типа патологии. Различают две основных формы заболевания: хроническую и острую. Острый пульпит развивается быстро. Он характеризуется четко выраженной симптоматикой:

Хронический пульпит перетекает из острой формы или появляется на фоне глубокого кариозного поражения зуба. Долгое время он может не давать знать о себе и развиваться несколько месяцев или пару лет. Симптомы хронического пульпита слабовыражены:

Важно! Часто можно легко отличить острый пульпит от хронического по внешнему виду зуба. В первом случае на эмали появляется небольшое белое пятнышко.

Лечение хронического пульпита всегда заключается в полной депульпации, или, по-простому, удалении нерва. Сохранить пульпу не удается.

Методы лечения

Виды лечения заболевания различаются в зависимости от возможности сохранения пульпы (частичного или полного) или ее удаления.

Важно! Желательно сохранить пульпу, так как она питает зуб. После депульпации зуб, по сути, представляет собой культю. Он становится хрупким, его стенки истончаются и легко ломаются.

Консервативный. Проводится на начальном этапе острого пульпита, когда ткани почти не поражены. Часто назначается детям с молочными зубами.

как лечить толстый кишечник народными средствами в домашних условиях
Ввиду сильной интоксикации нашего организма шлаками и ежедневным приемом неподобающих продуктов, часто встает вопрос, как очистить тонкий кишечник. На первый взгляд это кажется простой задачей, но, проделав очист

Важно! Лечение пульпита всегда начинается с р

Источник

КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА

Сущность метода: В многокорневых зубах в труднопроходимых корневых каналах_при невозможности полностью экстирпировать пульпу (искривление более чем на 25°, глубокое раздвоение корней, отлом ин­струмента в корневых каналах, облитерация) проводится метод глубокой ампутации, а в проходимых - метод экстирпации. В практике этот метод применяется значительно реже, чем экстирпационный, так как в настоя­щее время имеется арсенал препаратов и инструментов, позволяющий проводить химическое и механическое расширение искривленных, облитерированных корневых каналов.

Метод называется комбинированным, так как из проходимых корне­вых каналов пульпа извлекается полностью и они пломбируются до вер­хушки постоянным корневым пломбировочным материалом, а у непрохо­димых проводится ампутационный метод с последующим наложением му­мифицирующих паст. Комбинированный метод может применяться после предварительной девитализации пульпы и проведения рентгенологического обследования. Во второе посещение проводят механическую медика­ментозную обработку кариозной полости, раскрывают полость зуба, про­водят ампутацию коронковой пульпы. Далее проводят экстирпацию пуль­пы и хорошо проходимых каналов. Устье плохо проходимых каналов рас­ширяют с помощью обратноконусного бора, создавая площадку для му­мифицирующей пасты. Если канал частично проходим, то пульпа удаля­ется на проходимую часть, оставшаяся часть импрегнируется и пломби­руется мумифицирующей пастой. После обработки труднопроходимых каналов мумифицирующей пастой закрываются подкладкой из водного дентина. Затем приступают к обработке и пломбированию хорошо проходимого канала по известной методике. Накладывают общую прокладку и постоянную пломбу.

через сколько может рассосаться гематома матки
Ходла в платную клинику сделали первое узи,4 недельки,нашли гематому поставили угрозу прерывания,мы с мужем в шоке откуда она могла взятся???Врач предложила госпилизацию,я отказалась,прописали утрожестан(гормон п?

Резорцин-формалиновый метод был впервые предложен Альбрехтом в 1913 году. Резорцин-формалиная смесь является сильным антисептиком и проника

Источник

Источник