как правильно кушать при гипертонии

Меню при гипертонии и лечение высокого давления народными средствами

Твоя I зюминка писала уже в статье «Признаки гипертонии и как снизить высокое давление», что одной из причин развития гипертонии является неправильное и  несбалансированное питание. И сейчас речь пойдет о том, как откорректировать питание, чтобы чувствовать хорошо и не испытывать на себе скачки давления, а также о лечении высокого давления народными средствами.

Как правильно питаться при гипертонии (высоком артериальном давлении)

Что исключить или ограничить. К гипертонии ведут постоянное употребление жирной, соленой, копченой, консервированной пищи, газированных напитков и алкоголя. Все эти продукты способствуют повышению уровня  холестерина, который является главным виновником образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому их следует исключить. Ограничьте потребление мучных (булка, сдобы, плюшки) и кондитерских изделий. Предпочтение отдавайте зерновому хлебу, изготовленному из бессолевой обдирной муки, способствующему очищению организма.

1. Питание должно быть сбалансированным, ежедневно в рационе должно быть: белков 15%, жиров – 30%, углеводов -55% от суточной нормы калорий. Следует принимать пищу в одно и тоже время, 5-7 раз в день, не переедая перед сном. Интервал между завтраком и ужином не более 10 часов.

4. Полезен чай из каркаде (сухие лепестки гибискуса заваривают кипятком и пьют как чай), так как он содержит полезные для укрепления стенок сосудов флавоноиды,  зеленый чай и цикорий.  

Отдельно несколько слов хочется сказать о чае каркаде. Американские ученые проводили исследование влияния чая каркаде на снижение показателей артериального давления при гипертонии: давали его пить в течение 1,5 месяцев двум группам людей. Одна группа людей пила ежедневно пила настоящий чай каркаде, а втора

Источник

Как правильно составить рацион при гипертонии

Питание при гипертонии - важный лечебный фактор, поэтому пациентам с высокими показателями АД доктора настойчиво рекомендуют изменить рацион.

Вопрос о том, что кушать при высоком давлении, непраздный. Если вдуматься, сколько людей болеет гипертонией, обусловленной неправильным образом жизни, проблема рациона покажется не такой уж надуманной. На сегодняшний день каждый пятый страдает от повышенного давления. Если раньше с диагнозом гипертония сталкивались в основном пожилые люди, сейчас болезнь распространяется и среди молодёжи.

Это связано со многими факторами, включая окружающую среду, нездоровый образ жизни наших современников. В том числе, это касается и питания. Нужно кушать только здоровую пищу, которая содержит достаточное количество витаминов. От качества пищи зависит функционирование всех внутренних органов, состояние физического тела, психологический настрой. Если человек неправильно питается, пребывает в постоянном стрессе, обозлён на мир, вспыльчив, в организме бурлит кровь, естественно, увеличивается сердцебиение, показатели давления. Чтобы понизить АД, нужно наладить питание – ведь это основа нормального функционирования организма.

Основные аспекты

Чтобы избежать проблем со здоровьем, человеку необходимо правильно питаться. Конечно, на это нужно уделять много времени: готовить только полезные блюда в умеренном количестве, без добавления разных приправ, обильного количества соли, перца, сахара. Важно усвоить основное: чтобы человек хорошо себя чувствовал, не страдал от болезней, ему стоит наладить рацион. Например, вместо пиццы и картошки фри, употреблять каши, отваренный картофель. Ведь человек состоит из того, что он ест, как отражают популярные картинки в социальных сетях. Если выбрать гамбургер – появится лишний вес, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник

9 правил питания при гипертонии

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония ст ала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке - приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна - все то, что организм будет

Источник

Список мочегонных трав при гипертонии

Мочегонные травы при гипертонии не только помогают выводить лишнюю жидкость из организма больного, но и обладают способностью расширять сосуды и успокаивать человека. Это позволяет улучшить общее состояние больного и снизить риск очередного гипертонического приступа.

Помните! Использовать мочегонные растения можно только после предварительной консультации с лечащим врачом, так как такие травы обладают рядом противопоказаний и особенностей приема. Заниматься самолечением при гипертонии строго запрещается, так как неправильно подобранное средство может только ухудшить состояние больного и стать причиной побочных эффектов.

Действие мочегонных трав

Гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность – это заболевания, которые обычно развиваются последовательно. Таким образом, часто хроническая сердечная недостаточность приводит к проблемам с давлением.

Если в подобном состоянии человек вовремя не начнет лечение мочегонными травами, то из-за высокого давления на его сердце будет оказываться повышенная нагрузка, что запросто может привести к изменению его структуры и дальнейшему воспалению.

Окончательный механизм действия трав-диуретиков еще не полностью изучен, однако последние исследования утверждают, что такие растения содержат особые компоненты, которые способны усиливать выведение жидкости из организма. Более того, травы могут расширять мелкие сосуды и повышать фильтрацию мочи.

Также многие из лечебных трав обладают выраженным дезинфицирующим действием, благодаря чему они воздействуют на жизнедеятельность патогенных бактерий и очищают мочеполовую систему. Это снижает риск воспаления в данной области.

Важно! Частое приготовление и употребление настоек из мочегонных трав может выводить полезные микроэлементы из организма. Чтобы восполнить их содержание, человеку обязатель

Источник

Продукты при гипертонии — питаемся правильно

Лечебная диета подразумевает много «нельзя». Нельзя соль, жир, острое, сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что «можно» и «нужно» кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.

Продукты, снижающие давление

Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.

Высокобелковые продукты питания: курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам – они менее жирные. Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек, серьезно нарушающих кровоснабжение органов и угрожающих оторваться и вызвать эмболию. Готовить лучше с малым количеством соли, а для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.

Сухофрукты – обязательный продукт на столе у гипертоника. Они содержат магний и калий, так необходимые для нормального функционирования сердца и сосудов. Сухофрукты станут отличным десертом и сладостью к чаю для больного гипертонией. Из них получаются очень вкусные и полезные компоты и желе.

Овощи: картофель, капуста, морковь, шпинат, свёкла. Тот факт, что эти продукты полезны для сердца, был известен с незапамятных времен. Эти овощи содержат необходимые минералы, витамины и клетчатку, без которой немыслима правильная работа кишечника. Кроме того именно клетчатка адсорбирует на себя холестерин и выводит его из организма.

избирательное пришлифовывание зубов при лечении заболеваний пародонта
Актуальность: избирательное пришлифовывание зубов - один из методов комплексной терапии заболеваний пародонта. По данным Т.В.Никитиной (1982), Н.Н.Аболмасова (2004) в нем нуждаются 90 - 98% пациентов с заболеваниями пародонта.

Зерновые. Гипертонику будут полезнее изделия из цельного зерна, а не хлопья быстрого приготовления. Цельнозерновые продукты содержат нерафинированные углеводы, то есть те из них, которые всасываются не в течение нескольких

Источник

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.

Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

сильные боли при холецистите и панкреатите
Сложное заболевание ЖКТ – это панкреатит. При этой болезни очень важно придерживаться диеты, которая предполагает отказ от любимых продуктов. Но, можно ли во время панкреатита кушать тыквенные семечки, и как они могут

Плохие углеводы меняйте на хорошие. Дие

Источник

Сколько можно пить воды при гипертонии

Вопрос о том, сколько пить воды при гипертонии, интересует многих. Среди простых обывателей много толков по этому поводу. У каждого есть объяснение своему убеждению.

По их мнению некоторых людей, максимально сниженным количеством жидкости при данном заболевании можно победить гипертензию. Мол, обезвоживание уменьшит количество крови в сосудах. В итоге кровь будет свободно бежать по суженому руслу сосудов, не создавая давления.

Казалось бы, логика присутствует. Но подозревают ли наши мыслители, что организм – не что иное, как целостная система взаимодействующих между собой отдельных систем, где все отрегулировано и сбалансировано? И нарушать этот баланс строго не рекомендуется.

Итак, сколько можно пить воды при гипертонии? И вообще, возможно ли лечение гипертонии водой? Давайте попытаемся разобраться.

О балансе, воде и артериальном давлении

Тело человека постоянно ищет равновесия и реагирует на изменения уровня натрия и других электролитов в потоке крови за счет увеличения или уменьшения его объема.

Кровяное давление имеет свойство в течение дня неоднократно меняться и может повышаться или понижаться в зависимости от физического и психического состояния.

По утверждениям специалистов, артериальное давление постоянно варьирует за пределы 140 мм систолического давления и выше 90 мм диастолического, что рассматривается, как высокое или граничащее с высоким.

Наряду с другими веществами в нашем кровотоке, вода важна для поддержания уровня гидратации и артериального давления. Более 65% массы человека — это вода. Очевидно, что она представляет собой одно из наиболее важных составляющих, которое участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Всем известно, что употребление в пищу продуктов и жидкостей с чрезмерным содержанием соли способствует повышению да

Источник