кишечный грипп ребенок 3 года лечение

Что собой представляет ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит) – это инфекционная патология пищеварительного тракта, сопровождающаяся симптомами общей интоксикации и дегидратацией (обезвоживанием) организма. Данное заболевание характерно для всех возрастных групп, однако чаще заражению подвергаются дети от полугода до 3-х лет.

По статистическим данным, в последнее годы существенно выросла заболеваемость ротавирусной инфекцией среди детей младшего возраста (до 60%). По мнению специалистов, причина такого явления кроется не только в увеличении абсолютного количества заболеваний, связанном с ухудшением санитарии и гигиены, но и в расширении возможностей лабораторной диагностики.

Ежегодно жертвами ротавирусной инфекции, умирающими от диареи по всему миру, становятся 440 тысяч детей. Самыми уязвимыми оказываются малыши от года до трех лет. Это объясняется тем, что в данном возрасте в организме ребенка отсутствуют антитела к ротавирусу. До года детям вместе с грудным молоком передаются материнские антитела. В то же время у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, шансы заболеть достаточно высоки.

Причины ротавирусной инфекции

Возбудителем кишечной инфекции является ротавирус из семейства реовирусов. Свое название (rota в переводе с латинского означает колесо) РНК-содержащий вирус по

Источник

Лечение кишечного гриппа у детей — все, что нужно знать родителям

«Кишечные инфекции у ребёнка могут возникнуть только в жаркое время года», – так думают многие родители. Эта точка зрения верна лишь частично. Такие инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, возникают летом. В холодное время года ребёнок тоже может заразиться кишечными инфекциями. Например, в зимний период возрастает заболеваемость кишечным гриппом. Этот недуг специалисты называют ротавирусной инфекцией.

Заболевание очень опасно для жизни малыша, особенно если его здоровье ослаблено. Именно поэтому при возникновении у ребёнка симптомов кишечного гриппа нужно незамедлительно обращаться к педиатру.

Если кроха ещё не столкнулся с ротавирусом, то можно сделать прививку (вакцинацию начинают в 1,5 месяца). Государство не предоставляет препарат. Он является рекомендованным. Для того чтобы малышу сделали прививку, необходимо обратиться к педиатру. Специалист осмотрит юного пациента и скажет, где можно приобрести вакцину.

Что такое ротавирусная инфекция

Кишечным гриппом называется инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм ротавируса. Об этом возбудителе человечество узнало не слишком давно. Ротавирус впервые обнаружили в 1974 году. Он очень устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кишечный грипп возникает у всех детей, которые ранее не сталкивались с этим заболеванием.

Ротавирусную инфекцию относят к «болезням грязных рук». Чаще всего заболевание диагностируют у детей от 6 месяцев до 2 лет, которые только начинают знакомиться с миром или посещают ясли, детские сады и не соблюдают в должной мере правила личной гигиены. Кишечный грипп может быть выявлен и у более взрослых деток. К 5 годам это заболевание переносят практически все малыши.

Соблюдение правил гигиены, кипячение воды, тщательна

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Кишечный грипп

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]ишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название. Что же это такое? Кишечный или желудочный грипп – это упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Кишечный грипп у взрослых

Сначала определимся с тем, как передается кишечный грипп у взрослых. Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник),

Очень неприятная особенность этой инфекции в том, что если у Вас кишечный грипп, симптомы появятся не сразу, а только через 4-5 дней, когда бактерии уже расселятся в кишечнике. При этом симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты. Т.е. лечение носит симптоматический характер. Острая стадия заболевания проходит, как правило, за 5-7 дней, после чего человек еще является источником бактерий, но правильное лечение позволит довольно быстро выздороветь

Источник

Симптомы кишечного гриппа у детей и способы лечения вирусного инфицирования тракта

Кишечный грипп у детей является последствием инфицирования организма разными вирусами. От него чаще всего страдают малыши в возрасте 2 – 3 года. Вирусный энтерит – заболевание опасное. Оно дает такие осложнения, как хронический колит, гиповолемия, язвы и эрозии желудка. К неблагоприятным последствиям патологии также относится обезвоживание организма.

Типы вирусов кишечного гриппа

Современным медикам известно около ста разновидностей кишечного гриппа. Самыми распространенными штаммами являются:

Ротавирус, опасный для новорожденных и детей возрастом до 1,5 лет. Вирус способствует развитию гастроэнтерита – желудочного гриппа. Если малыш заболевает после 2 лет, но получает адекватное лечение, он быстро выздоравливает и избегает последствий.

Аденовирус. Этот штамм обычно поражает детей с рождения и до 4 лет. Протекает инфекция скрыто. В редких случаях у ребенка появляются тошнота и недомогание.

Астровирус. Инфекция опасна и для малышей, и для взрослых. Разнообразные симптомы заражения вирусом проявляются на протяжении недели.

Детский врач Евгений Комаровский напоминает о недопустимости употребления детьми сырого молока и воды, плохо обработанного мяса, грязных овощей и фруктов. С ранних лет важно прививать малышам гигиенические навыки и не допускать, чтобы они садились за стол с немытыми руками. Только так можно защититься от кишечного гриппа.

Симптомы вирусного энтерита

С первыми симптомами кишечного гриппа детский организм сталкивается через сутки после инфицирования. У ребенка возникают боли в животе, слабость и тошнота. Рвота открывается до 15 р. в сутки. Кроха отказывается от еды, температура его тела повышается до 38 – 39°C.

лечение заболеваний пародонта презентация
Стоматологические заболевания ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития Кафедра стоматологии общей практики и подготовки зубных техников ФПДО Отделение подгото

Кишечные симптомы вирусного энтерита проявляются многократными жидкостными испражнен

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей

У каждого ребенка хотя бы раз в год происходит расстройство пищеварения. Родители чаще всего связывают эту неприятность с некачественной пищей или плохо вымытыми руками. Но иногда симптомы отравления являются не чем иным, как серьезным заболеванием – кишечным гриппом. Это народное название гастроэнтерита или ротавируса. Чтобы не запустить заболевание и вовремя его распознать, родителям неплохо знать, по каким признакам диагностируют кишечный грипп и какими должны быть их действия, а также знать, что делать после выздоровления ребенка. Но самое главное, по мнению и родителей, и педиатров, это как предотвратить болезнь.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп – это инфекционное поражение слизистой кишечника ротавирусом. При развитии заболевания происходит разрушение слизистых оболочек ЖКТ, особенно поражается тонкая кишка. Под влиянием ротавируса в кишечнике нарушается клеточная структура ворсинок. В таком состоянии они не могут вырабатывать нужное количество пищеварительных ферментов. В просвете кишки скапливаются нерасщепленные углеводы, они вытягивают из организма человека жидкость. Это все провоцирует расстройство пищеварительного тракта, выражающееся в сильной диарее.

Возбудители кишечного гриппа – ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы, калицивирусы, ноиболее растпространенными являются ротавирусы. В переводе с латинского «рота» означает колесо. Вирусы были названы так благодаря своей структуре, состоящей из двуслойной оболочки, которая придавала им вид колеса. Активное размножение вирусов влечет за собой воспаление желудочно-кишечного тракта, поэтому кишечный грипп еще называют желудочным.

беременность 22недели боль внизу живота
Проявления брюшных и тазовых болей – не редкость в период беременности, и чаще всего они связаны с нормальным физическими изменениями в организме женщины, вызванными ее новым положением. При имплантации (прикреплении

Этот вид вируса имеет отличную устойчивость к внешним факторам и способен сохранять жизнеспособность, находясь в каловых массах на протяжении 6-7 месяцев. На бытовых предметах и в воз

Источник

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

Обратите внимание: среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

Пути заражения ротавирусом

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук».  Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Важно:заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетк

Источник