педикулез волосистой части головы

Как лечить педикулёз головы

Педикулез головы — это поражение волосистой зоны, вызванное жизнедеятельностью паразитов вшей. Распространение заболевания не зависит от половой принадлежности, возраста и анамнеза. Риск заразиться снижается у людей, проживающих в благоприятных социальных условиях. Но поскольку полностью изолировать себя от окружающих невозможно, то «встречи» с насекомыми периодически происходят. К сожалению, несмотря на развитие современной медицины, избавиться от паразитов до сих пор не удается.

Что такое педикулез волосистой части головы

По статистике, с педикулезом приходилось сталкивался каждому пятому проживающему на Земле. Заболевание появляется при заражении вшами. Взрослые паразиты переходят с головы больного человека к здоровому и откладывают яйца-гниды у основания волоса, надежно прикрепляя их к хитиновому стержню. 60-75% всех заболевших — дети, но страдают и взрослые.

Головные вши видны простым глазом — размер может достигать кунжутного зерна. Цвет насекомых бывает серым, светло-коричневым или черным. Питаются 2-6 раз в сутки, впрыскивая вещество, замедляющее свертываемость крови и часто вызывающее аллергическую реакцию.

Самцы живут 22-24 дня, самки в 2 раза дольше и за это время откладывают до 150 яиц-гнид. Вне человека паразиты могут существовать несколько суток, выдерживая температуру от 0 до +20-30°С. Однако при +12°С размножение невозможно, происходит самоизлечение от педикулеза.

Недуг вызывает дискомфорт у пациента, но основная опасность — в развивающихся осложнениях. Последствия: хронические дерматологические заболевания, снижение иммунитета, гнойно-воспалительные процессы из-за вторичного инфицирования расчесов, алопеция, сепсис и лимфаденит. Сыпной тиф головная вошь не переносит.

Основные причины педикулеза головы

Есть мнение, что одной из причин педикулеза является стресс

Источник

Лечение педикулеза

В качестве средств лечения рассматриваются педикулицидные препараты местного применения, влажное расчесывание, и пероральные препараты. Инсектициды местного применения являются наиболее популярным методом первичного лечения педикулеза волосистой части головы. Примерами таких веществ являются пиретроиды (перметрин, пиретрины), малатион, линдан, бензиловый спирт, и спиносад. Пиретрины можно использовать в комбинации с пиперонил бутоксидом, ингредиентом, который подавляет катаболизм пиретрина у вшей, тем самым повышая эффективность лечения.

Механизм действия пиретроидов, малатиона, линдана и спиносада основан на невротическом воздействии на вшей. Лосьон с содержанием 5 %-ного бензилового спирта является новым способом лечения, который вызывает у вшей удушье. Перед использованием педикулицидных препаратов не следует использовать кондиционеры для волос, поскольку они могут снизить эффективность лечения.

), продаются без рецепта, так же как и 1%-ный перметрин. Изготовляемые из натурального экстракта хризантемы, крема с пиретринами и пиперонил бутоксидом обладают нейротоксическим действием на вшей, но на млекопитающих токсический эффект минимален, аллергические реакции случаются редко.

Перметрин, искусственный пиретроид, также хорошо переносится. Перед пропиткой волосистой части головы педикулицидами, голову необходимо вымыть с шампунем, ополоснуть водой, и подсушить полотенцем. Смывать педикулициды следует через 10 минут. Второй раз применять средство необходимо через 7-10 дней, поскольку возникшая устойчивость снижает овицидную активность пиретроидов. Одно из исследований перметрина показало, что на второй день количество вшей сокращается на 83 процентов, на восьмой день показатель составляет 46 процентов, на девятый день после повторного применения эффективность снова возрастает до 78 процентов и остается прежней до 15 д

Источник

Безобидная перхоть или кровососущий паразит: первые признаки вшей на голове

С момента окончания второй мировой войны, когда буквально каждый житель был заражен головными или платяными вшами, минуло 70 лет.

В те годы эпидемия педикулеза была следствием неблагоприятных жизненных условий: отсутствие воды, чистой одежды, сниженный иммунитет.

Но несмотря на значительное улучшение качества жизни сегодня, случаи заражения головной вошью все еще регистрируются и, более того, они не являются редкостью.

Как не пропустить появление педикулеза?

Педикулез волосистой части головы возникает в результате заражения головной вошью, причем обнаружить ее на волосах очень сложно, ведь ее размер в длину составляет до 5 мм.

Заразиться педикулезом может человек любого возраста, но чаще всего вшивость диагностируется у девочек и женщин, а вспышки инфицирования паразитами регистрируются в детских учреждениях: лагерях, санаториях, школах, садах.

Заражение вшами происходит только от человека к человеку и через предметы личной гигиены: расчески, головные уборы. В окружающей среде без хозяина головная вошь может жить не более 2 суток.

Определить момент заражения вшами практически невозможно. Дело в том, что явные симптомы педикулеза: сильный, практически постоянный зуд, гниды на волосах появляются примерно через несколько недель с момента инфицирования.

Зрелая особь питается примерно 1 раз в сутки (1 укус), самка откладывает не более 14 яиц ежедневно, личинки же из яиц ( гнид ), которые также питаются кровью, образуются не ранее чем через неделю. Соответственно, с момента попадания паразита на волосы и до появления явных признаков проходит не менее 7 дней. Более подробно о том, сколько и как живет вша, узнайте тут.

Обычно дети не жалуются на зуд г

Источник

Педикулез

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей. На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Общие сведения

Вши это маленькие насекомые-паразиты, живущие на коже. Эти насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф). Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами.

На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами. Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые. Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Причины

Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Репродуктивный цикл вшей начинается с того, что самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Симптомы педикулёза

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши. Ребенок, страдающий от педикулеза, постоянно сильно чешет голову, на коже могут появиться следы расчесов и раздражение.

На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Осложнения

Что можете сделать вы

Используйте специальный

Источник

Диагностика

Диагноз может быть установлен на основе визуализации живых вшей. Систематическое прочесывание влажных или сухих волос частым гребнем (с расстоянием 0,2 мм между зубцами) является более эффективным способом обнаружения инфестации, чем обыкновенный осмотр волос и волосистой части головы. Сравнительное исследование показало, что при влажном расчесывании вшей удалось обнаружить в 91 процентах случаев, а при обычном осмотре – всего в 29 процентах. Несмотря на то, что влажный способ считается более эффективным, чем сухой, эти два способа никогда не сравнивали путем клинических испытаний.

Частым гребнем проведите от темени до шейной области, касаясь головы, в разных направлениях. Гребень следует проверять после каждого погружения в волосы.

Гниды, как правило, легче обнаружить, чем самых вшей, которые очень подвижны и не всегда сразу видны. Под лампой черного света, или лампой Вуда, гниды светятся голубым цветом, что облегчает забор для микроскопических исследований. В отличие от себоррейных наслоений, корневых оболочек волос и остатков лака для волос, гнида очень крепко держится на волосе и ее сложно отделить. За педикулез можно принять белую пьедру, грибковую инфекцию, которая выражена в виде белых или бежевых узелков, которые так же располагаются на волосе. Световая микроскопия и гидроокись калия помогут отличить эту инфекцию от педикулеза.

лечение лимфоузлов при грудном вскармливании
Лактация - важный особенный период в жизни малыша и мамы. Кормящей женщине следует очень аккуратно составлять рацион, ведь каждый компонент пищи или лекарств вместе с молоком попадает в организм грудничка. Он может ока

Обнаружение гнид без вшей совсем не означает активную инфестацию. Гниды могут оставаться на волосах на протяжении месяцев после окончания терапии. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), об активной инфестации свидетельствуют множественные гниды, расположенные в 6,5 мм от головы. Однако использование этого критерия может привести к ложноположительному диагнозу. К примеру, в исследовании с участием 1729 учащихся начальной школы, проверенных на наличие вшей, живые

Источник

Обработка пациента при педикулезе

Заболевание, при котором происходит паразитирование вшей на голове человека. Главное мероприятие против паразитов — обработка волосистой части головы при педикулезе. Обработать голову стоит как можно скорее, ведь вши переносят множество инфекционных заболеваний. Медсестры проводят процедуру, направленную на уничтожение вшей и профилактику внутрибольничной инфекции.

Показания к проведению

Санитарная обработка пациента при выявлении педикулеза проводится при обнаружении яиц, личинок или взрослых насекомых на волосистой части головы. Противопоказаниями считают тяжелое состояние больного, повреждения на коже головы, беременность и возраст до 3-х лет. Причинами для проведения процедуры становятся:

Алгоритм действия

При поступлении человека в приемное отделение, его направляют на обследование. После которого выявляют целесообразность проведения обработки. Для этого проводят осмотр волосистой части головы и обследование состояние здоровья пациента. Мероприятия по избавлению от вшей проводят в стационаре. Помещения выбирают закрытые, но с достаточной вентиляцией. Медицинские работники обязаны соблюдать права больных, потому что манипуляции носят конфиденциальный характер. Медицинские сотрудники берут на себя ответственность за безопасность пациента, в том числе и инфекционную.

Во время подготовки соблюдают правила осмотра на педикулез. Если осмотр на педикулез дал положительный результат, пациенту сообщают диагноз. Последующие действия младшего медицинского сотрудника:

принципы лечения заболеваний позднего возраста
1.3. Особенности лечения бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста. Анализ эффективности современных методов лечения бесплодия у пациенток позднего репродуктивного возраста.

1.4. Особенности течения бер

Обработка волос с использованием раствора. Четко соблюдать инструкцию по применению препарата, поскольку есть отличия в том, сухие волосы должны быть или влажные, различается период пребывания препарата на голове пациента в пределах 20—50 минут. Наносить препарат стоит равномерно, ни в коем случае не доп

Источник

Осмотр головы на наличие педикулеза

Вошь — это эктопаразит, который питается кровью человека, локализуется в волосяной части головы. Массовое заражение гнидами и вшами называется педикулез. Согласно статистике ВОЗ заражение здорового человека при тесном контакте с инфицированным достигает 90%. Если здоровый человек пользуется одной расческой, гребнем с инвазивным, то риск инвазии составляет 100%. Медики прибегают к профилактическим мерам и проводят осмотр на педикулез детей и взрослых. Это позволяет своевременно диагностировать заболевание и начать меры по устранению.

Показания

Вшивость – это инфекционное заболевание, которое передается контактным путем. Поэтому медики ставят задачу осмотра головы человека на педикулез и тела на чесотку в профилактических целях. На раннем этапе заражения можно легко справиться с инвазией лечебными мероприятиями. Существует ряд случаев, когда медики обязаны произвести изучение пациента на педикулез:

В медицинском учреждении специалист производит исследование волосяной части головы у детей и взрослых, согласно следующим критериям:

Осмотр людей на педикулез и чесотку – важные обследования, которые позволяют предупредить массовые заражения вшами. На начальном этапе инвазии чесоточного клеща и вшей легко удалить медикаментозной терапией.

Мероприятия

Исследование пациента производится в медицинском учреждении. При этом специалист руководствуется несколькими правилами:

С использованием специальной расчески с удлинёнными зубами и лупой специалист проводит осмотр волос на наличие гнид и вшей.

После окончания процедуры выбрасываются перчатки, вне зависимости врач может определить есть вшивость либо нет. Расчёску кладут в раствор для дезинфекции.

При обнаружении паразитов врач сообщает информацию об инфекционном заболевании. Медики незамедлительно пр

Источник