обструктивный бронхит ингаляции с

Обструктивный бронхит у детей: лечение и профилактика

Обструктивный бронхит, основным признаком которого является сужение (обструкция) бронхов и развивающееся в результате затруднение выдоха, – весьма распространенный вариант поражения нижних дыхательных путей среди детей, особенно младшего возраста. Предпосылки для развития обструкции у малышей даже на фоне относительно легко протекающих ОРВИ создает физиологически узкий просвет бронхов у детей в возрасте до 3 лет.

Помимо анатомо-физиологических особенностей предрасполагающими факторами к формированию обструктивного бронхита являются:

При своей высокой распространенности обструктивный бронхит имеет весьма яркую клинику, зачастую пугающую родителей, что приводит к залечиванию ребенка сильнодействующими и не всегда нужными лекарственными средствами.

Основные симптомы обструктивного бронхита

Чем опасен обструктивный бронхит

Бронхиты обычно протекают нетяжело и хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Однако присоединение обструкции утяжеляет состояние ребенка, а в ряде случаев может представлять серьезную угрозу его жизни.

Когда требуется экстренная госпитализация

На фоне обструкции выражены симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, вялость, резкое снижение аппетита, тошнота).

Появляются симптомы дыхательной недостаточности: одышка  и акроцианоз. Одышка – это увеличение частоты дыхательных движений на 10 % и более по сравнению с возрастной нормой. Следует учитывать, что частота дыхания у детей весьма вариабельна и сильно возрастает при беспокойстве, плаче, во время игры. Поэтому подсчет лучше всего производить во время сна. Для детей младшего возраста (1–3 года) при неосложненном бронхите частота дыхания во сне не должна превышать 40 в 1 минуту. Акроцианоз – это появление синюшности ногтей, носогубного треугольника, свидетел

Источник

Добрый день! Сначала заболел папа (сопли, слабость, 37,5), болел дней 5, все это время по минимуму открывались окна (дома +26), влажность 35. Через 5 дней (16.12) ребенок (мальчик 3 месяца) проснулся и закашлял (влажно), немного сопли, температуры нет. 17.12 были у педиатра, сказала хрипов нет, горло не красное, немного сопли. Прописала генферон, лазолван, аквамарис, нурофен при температуре. Из этого все дала аквамарис и два раза лазолван, потом прочитала, что деткам не надо, перестала. 18-19.12 температура 37,5,  сопли, кашель, к вечеру появился хрип. Ночь проспал спспокойно, утром кашлял, к вечеру опять  хрип, вызвали скорую - диагноз обструктивный бронхит, предложили поехать в стационар ввиду маленькогр возраста. Поехали.

В больнице назначили сумомед (отказалась), аципол, эуфиллин (на второй день приема малыша вырвало от него, отменили), фенистил, капли протаргол и називин (из трех доз в день капаю одну перед сном, вообще нос дышит) и по 3 ингаляции беродуалом и буденитом (со второго дня буденит один раз вечером).

Малыш ночами спит хорошо, дышит ровно. Днем настроение хорошее, во время активности появляется отдышка, активно дышит животом и видно, как межреберное пространство втягивается. Наверно, только устает быстрее, чем обычно, но это понятно. Кашляет сильно по утрам и во время еды, видимо, струя молока шекочет горло. Кашель разный, процентов 40 влажный, остальное сухой, иногда прям тужится пытаясь откашляться. Температура тела 36,8, но сегодня заметила, что в моменты активности или плача поднимается до 37,3, потом опять возвращается в норму. Стал чуть более капризный. Да, и часто срыгивает. И еще полюбил запрокидывать голову назад (выгибаться в спине), может висеть минут по 5 вниз головой. Иногда  сильно хрипит, откашляется, все тихо.

Пока мы в больнице 3 дня, я каждый день прошусь домой. Объясню почему: в палате 30 градусов, с открытым

Источник

Признаки и лечение хронического обструктивного бронхита у взрослых: процедуры, препараты, диета

С недавних пор хроническому обструктивному бронхиту дали новое определение — хроническая обструктивная болезнь легких. Болезнь тяжело поддается лечению и вызывает массу осложнений со стороны дыхательной системы.

Обструкция бронхов — причины

Хроническая форма обструктивного бронхита опасна нарушением вентиляции легких. Болезнь возникает в результате длительного раздражения альвеол в бронхах различными веществами. В бронхиальном дереве начинается диффузный воспалительный процесс, просветы сужаются, затрудняя выход наружу накопившейся слизи.

Обструктивный бронхит легко переходит из острой формы в хроническую, поскольку может месяцами протекать без выраженной симптоматики. Не всегда этот вид бронхита является результатом осложнения гриппа или ОРВИ. Среди причин обструктивного бронхита выделяют:

регулярное вдыхание воздуха, загрязненного аммиаком, хлором, органической и неорганической пылью, кремнием, кислотными парами

Первичный острый бронхит с обструкцией в большинстве случаев развивается на фоне вирусных или бактериальных инфекций. Дегенеративные процессы в легких приводят к тому, что бронхи производят больше слизи, чем способны вывести.

Распространенность заболевания медики связывают с неблагоприятной обстановкой в мегаполисах. Как правило, хронический обструктивный бронхит чаще диагностируют курящим мужчинам после 40 лет.

Если на протяжении двух лет больной пережил бронхит с обструкцией с продолжительностью эпизодов не меньше 3 месяцев, то ему диагностируется хроническая форма болезни.

Классификация обструктивного бронхита

Острая форма. У взрослых встречается редко в качестве осложнения инфекционного заболевания. Если возбудитель болезни — вирус, больной быстро идет на поправку, поскольку з

Источник

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции. Обструктивный бронхит проявляется кашлем с мокротой, экспираторной одышкой, свистящим дыханием, дыхательной недостаточностью. Диагностика обструктивного бронхита основана на аускультативных, рентгенологических данных, результатах исследования функции внешнего дыхания. Терапия обструктивного бронхита включает назначение спазмолитиков, бронходилататоров, муколитиков, антибиотиков, ингаляционных кортикостероидных препаратов, дыхательной гимнастики, массажа.

Обструктивный бронхит

Бронхиты (простые острые, рецидивирующие, хронические, обструктивные) составляют большую группу воспалительных заболеваний бронхов, различную по этиологии, механизмам возникновения и клиническому течению. К обструктивным бронхитам в пульмонологии относят случаи острого и хронического воспаления бронхов, протекающие с синдромом бронхиальной обструкции, возникающей на фоне отека слизистой, гиперсекреции слизи и бронхоспазма. Острые обструктивные бронхиты чаще развиваются у детей раннего возраста, хронические обструктивные бронхиты – у взрослых.

Причины обструктивного бронхита

Острый обструктивный бронхит этиологически связан с респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами гриппа, вирусом парагриппа 3-го типа, аденовирусами и риновирусами, вирусно-бактериальными ассоциациями. При исследовании смыва с бронхов у пациентов с рецидивирующими обструктивными бронхитами часто выделяют ДНК персистирующих инфекционных возбудителей - герпесвируса, микоплазмы, хламидий. Острый обструктивный бронхит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Развитию острого обструктивного бронхита наиболее подвержены дети, часто страдающие ОРВИ, имеющие ослабл

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения

Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детки с симптомами обструктивного бронхита в большинстве случаев попадают на лечение в стационары. Меж тем, есть реальные возможности помочь им, не выходя из дома!

Обструктивный бронхит отличается не только сильным кашлем, но и сдавленным дыханием с характерными хрипами или свистом.

Обструктивный бронхит у детей — жизнь с препятствиями

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства. Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть»...

Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание - «обструктивный бронхит».

рентген лобных пазух гайморит
Очень неприятный, но нередко встречающийся среди ЛОР-заболеваний недуг — гайморит. В запущенном состоянии может привести к неизбежному оперативному вмешательству.

Показания к проведению исследования и симпто

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после каждой,

Источник

Обструктивный бронхит — что это такое, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической формы

Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов мелкого и среднего калибра, протекающее с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легочной вентиляции.

Далее, мы рассмотрим о том, что это такое за заболевание, какие первые признак у взрослых, что назначают в качестве диагностики для выявления обструктивной формы бронхита, а также какие методы лечения и профилактики наиболее эффективны.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхиального дерева, которое характеризуется возникновением малопродуктивного кашля с наличием мокроты, одышки и в ряде случаев бронхообструктивным синдромом, который по своей этиологии схож с бронхиальной астмой.

Слово «обструкция» переводится с латыни как «препятствие», что довольно точно отображает суть патологического процесса: из-за сужения или перекрытия просвета дыхательных путей воздух с трудом просачивается в легкие. А термин « бронхит » означает воспаление мелких дыхательных трубочек – бронхов. Обструктивный бронхит – это нарушение проходимости бронхов, которое приводит к скоплению в них слизи и затруднению дыхания.

Характеризуется заболевание тем, что в бронхах развивается не только воспаление, но также происходит повреждение слизистой оболочки, что вызывает:

Также обструктивный бронхит у взрослых вызывает значительное утолщение стенок сосудов, что ведет к сужению бронхиального просвета. В таком случае больной ощущает трудности с осуществлением дыхания, сложности с нормальной вентиляцией легких, отсутствие быстрого отхождения мокроты из легких.

Формы развития

красная щетка противопоказания при гастрите
Растительные лекарственные средства на основе красной щетки и боровой матки, давно известные народной медицине, успешно применяются и в наши дни для лечения различных женских болезней.

Источник

Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты), которая загустевает и нарушает проходимость бронхов - т.е. движение воздуха затруднено. Закупорка обозначается медиками специальным термином - "обструкция", что подразумевает уменьшение просвета любого трубчатого органа. Т.о., значение словосочетания "обструктивный бронхит" становится более-менее понятным. Причины обструктивного бронхита (т.е. ответ на вопрос: чем может быть вызван) - аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия - это когда есть связь с неким фактором (надышались, покрасили пол, завели собаку и т.д.) и при этом нет признаков инфекции - нормальная температура тела, например. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причина обструктивного бронхита (далее ОБ) - вирусы, но врачи в этом не уверены и активно назначают антибиотики. Дело в том, что ОБ очень часто дает осложнения в виде воспаления легких. Его (воспаления) частота не зависит от того, назначить или нет антибиотик, но если не назначить, а воспаление разовьется - обязательно скажут, что врач виноват, потому-то всем подряд и назначают, чтоб не быть потом якобы виноватыми. Главное в лечении бронхита - восстановить проходимость бронхов. Добиться этого несложно: чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов (например, эуфиллин), и иногда (при наличии конкретных показаний) - препараты, разжижающие слизь. Если бронхит бактериальный - не обойтись без антибиотиков. Главное - обструктивный бронхит неплохо поддается лечению, но родители, к сожалению, очень склонны переоценивать значимость лекарств и недооценивать тот факт, что без обильного питья и в те

Источник