грыжа пупковая у животных

Описание и лечение часто встречающихся болезней телят

Сложность содержания КРС, особенно молодняка, в том, что животные часто болеют. Некоторые болезни опасны для жизни телят, другие приводят к тому, что они отстают в росте или развитии. Надо знать, с какими заболеваниями придется иметь дело, чтобы принять профилактические меры или же вовремя начать лечение. Иногда от правильных и быстрых действий фермера зависит жизнь его подопечных. Рассмотрим заболевания, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при выращивании телят.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь встречается у молодняка в возрасте до 3 месяцев. Беломышечная болезнь влияет на организм телят: страдает скелетная мускулатура и сердце. Гибнет больше половины больных животных (60 %).

Иногда симптомы не выражены, телята выглядят здоровыми. При острой форме болезни телята умирают в 60-90% случаев. Если форма болезни подострая, она длится дольше – 15-30 дней, смертность – 40-60%. Симптомы такие же, но стертые. Хроническая беломышечная болезнь длится 50-60 дней, от нее погибают 30-40% телят.

Беломышечная болезнь лечится только в ранней стадии. Если произошли необратимые изменения в сердце, ничем нельзя помочь, оно уже не работает, как раньше.  Заболевшего теленка забирают в теплую комнату, хорошо кормят. Дают витамины. Помогают лекарства селеном. Это селенит натрия 0,1% раствор – 0,1 -0,2 мл на 1 кг. Куда колоть? Надо делать укол внутримышечно или подкожно. Селенит натрия – это яд, поэтому соблюдайте меры предосторожности и дозировку.

Грыжа

У телят не так часто, но все же встречается пупочная грыжа. Грыжа – это заболевание, когда из пупочного кольца выпячивается брюшина или органы брюшной полости. Грыжа бывает врожденной или приобретенной, появляется из-за падения теленка или удара копытом по брюху.

О том, что у телят грыжа, г

Источник

Как лечить грыжу у щенка?

Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном из таких заболеваний мы с вами и поговорим.

Пупочная грыжа. Сама по себе грыжа - довольно распространённое и неприятное заболевание. Это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо.

Поговорим более подробно, как лечить грыжу у щенка. Если вы ее обнаружили, то стоит начать делать массаж в области ее появления. Эту процедуру нужно делать каждый день по нескольку раз, массируя живот по часовой стрелке. Этими действиями вы будете тренировать брюшную стенку, а это способствует уменьшению грыжи; более того, она может вовсе исчезнуть.

Нельзя давать щенку перенапрягаться - из-за этого грыжа может только увеличиться. Бывают и случаи, когда к годовалому возрасту болезнь убирается сама.

Есть два способа лечения грыжи в домашних условиях. Грыжевой мешок необходимо направить вовнутрь следующим способом: на грыжу уложить монетку достоинством 5 копеек и закрепить бинтом. Снять можно через 2 недели. Второй способ: вводить этиловый спирт 95 градусов в четыре точки около грыжи. Помните, что эти два способа вам должен прописать врач, и ни в коем случае не надо делать это без его указаний. Если эти два способа не помогают, то делается операция.

Пупковая грыжа у щенков при должном уходе лечится. Но чтобы грыжа не появилась, нужно проводить профилактику. Новорожденным щенкам нельзя обрезать пуповину близко к животику - нужно оставлять 2-4 см. Также для профилактики нельзя допускать чтобы щенки слишком рано вставали на лапы или более того - прыгали на них: это может сместить внутренние органы. Если вы берете щенка на руки, то берите исключительно под живот: нельзя брать за

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

ложная – мягкое ш

Источник

Пупочная грыжа у животных

Пупочная грыжа — выпячивание (выпадение) содержимого брюшной полости (кишечник и т.д.) через не полностью или несвоевременно заросшее отверстие в мышцах живота. Иногда выпячивание сопровождается разрывом брюшины, то есть оболочки, ограничивающей полость живота. Такое выпячивание называется пролапс. Лечат его так же, как и грыжу.

При развитии плода в матке питание осуществляется через пуповину. В мышцах живота формируется отверстие, через которое пуповина входит в организм. Оно называется пупочное кольцо.

В норме после родов пупочное кольцо быстро зарастает. Но так бывает не всегда. Наиболее часто пупочная грыжа появляется в возрасте до пяти месяцев.

Пупочной грыжей страдают: собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, хомяки).

Если у Вашего животного появилось выпячивание в области живота, обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях операция по лечению грыжи проходит без осложнений

Выделяют ущемлённую (невправимую) грыжу, когда выпавшие органы невозможно вернуть в брюшную полость без операции. И неущемлённую (вправимую) грыжу, когда выпавшие органы можно вернуть в брюшную полость без операций.

Основные признаки пупочной грыжи у животных

По центру живота виден кожаный мешочек, в нём прощупывается дряблое или упругое содержимое. У основания мешочка в мышцах ощущается отверстие.

В большинстве случаев для возникновения пупочной грыжи достаточно одной причины. Тем не менее, иногда встречается сочетание разных факторов.

Грубая, неправильная помощь новорожденным при появлении на свет приводит к нарушениям развития мышц живота. Пупочное кольцо зарастает очень медленно.

Травмы приводят к разрушению мышц живота, замедлению зарастания или неполному закрытию пупочного кольца. К тому же повышаю

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Что делать, если у новорожденного ребенка пупочная грыжа?

К самым часто встречающимся недугам младенцев относится пупочная грыжа. Заболевание диагностируется у каждого пятого малыша, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Выпячивание кожи в районе пупочного кольца у новорождённого доставляет дискомфорт малышу, очень беспокоит родителей, но, благо, отлично поддается лечению.

От чего появляется пупочная грыжа и чем она опасна?

Обеспечение жизнедеятельности в утробе матери плода происходит через пуповину, которая сразу после рождения отсекается и перевязывается. В течение недели остатки пуповины должны отпасть, а пупочное кольцо сомкнуться. В области пупка отсутствуют крепкие мышцы, которые способны удерживать внутренние органы как каркас, и, если кольцо не смыкается, происходит выпячивание брюшины. Эта патология и диагностируется, как пупочная грыжа.

Причины возникновения очень разнообразны. И условно их можно разделить на внутриутробные и провоцирующие недуг после рождения.

герпес выскочил на подбородке к чему это
Юля Привет всем!  Мой способ борьбы с нарождающейся "лихорадкой" ВАЛОКОРДИН или ВАЛОСЕРДИН. Если не лениться и мазать зудящее место часто (в самом начале желательно минимум раз в 2 часа) то приступ можно останов

Генетическая предрасположенность. В 70 % случаев патология передается по наследству. Грыжа, беспокоившая в детстве одного из родителей, увеличивает риск появления врожденной соединительно-тканной несост

Источник

Пупочная грыжа у собак

Пупочная грыжа у щенка или собаки — достаточно частое явление. Эта проблема чаще всего врожденного характера, но может развиваться и при индивидуальных особенностях строения, при чрезмерной нагрузке на мышцы брюшины или при повышении внутрибрюшного давления (например, при чрезмерном образовании газов в кишечнике). Сама по себе пупочная грыжа у собак представляет собой грыжевые ворота, в которые выпадает грыжевой мешок. Хозяин обычно обнаруживает такую грыжу как небольшую мягкую подвижную припухлость, которая не представляет дискомфорта для животного. Содержимым грыжевого мешка обычно является кусочек сальника, очень редко — петли кишечника. Размеры пупочной грыжи собак могут быть различны и варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При пальпации грыжи ее можно вправить в брюшную полость и нащупать твердое грыжевое кольцо.

Дело в том, что иногда грыжевые ворота могут ущемлять содержимое грыжевого мешка. В таком случае нарушается питание ткани (сальника или петли кишечника) и может развиваться некротизирование этих участков. В таком случае, состояние животного оценивается уже как тяжелое. Повышается температура тела, внешне грыжа значительно увеличивается в объеме из-за отека, может быть более красной и горячей, чем окружающие ткани. У животного может быть рвота, вынужденная поза из-за острой боли в животе, вялость, отсутствие аппетита и стула. Такому пациенту требуется экстренная операция для устранения боли и спасения жизни — если экстренно не удалить такой источник воспаления, животное может погибнуть из-за развития сепсиса.

у ребенка болит ухо причины лечение
В силу анатомо-физиологических особенностей строения у детей очень часто болят уши. При этом ребенок становится капризным, плаксивым, а зачастую ребенок просто не может толком объяснить что у него болят ушки. Если у ре?

Многие владельцы для лечения пупочной грыжи у собаки применяют народные методы — привязывание монеток и прочее. Надо понимать, что настоящее лечение пупочной грыжи может быть только хирургическое. Операция эта несложная и достаточно быстрая, чаще всего провод

Источник

У взрослых и у маленьких песиков грыжа: как бороться с недугом?

Как ни странно, но животные часто болеют теме же заболеваниями, что и люди. Хотя переносят они ее гораздо тяжелее, и само лечение может значительно отличаться от человеческого. Если говорить точнее, то пупочная грыжа у собак является самым распространенным заболеванием. Поэтому ниже мы рассмотрим более подробно не только особенности, но и пути решения данной проблемы у вашего любимца. Чтобы вы могли диагностировать ее еще на ранних стадиях и предпринять необходимые меры.

Описание заболевания

Грыжа у собак представляет собой особую опухоль, которая отличается эластичностью и совершенно не выделяется под кожным покровом. Очень часто ее размер может не быть больше грецкого ореха. Если говорить про их происхождение, то они могут быть как врожденные, так и приобретенные. А вот исходя из клинического состояния, они делятся на: вправимые и невправимые. И если первые при давлении на них исчезают и позже проявляются опять, то вторые не пропадают ни при каких условиях.

Очень важно, сразу показывать животное врачу, потому что грыжа у собаки может со временем увеличиваться и вызывать нарушение деятельности других органов. Не говоря уже о том, что может произойти ущемление. Подобное явление происходит из-за увлечения давления на живот и кишечник, а на это повлияет любое резкое движение, прыжок.

После ущемления стенки брюшной полости могут частично омертветь. Тогда происходит не только рвота, но и задержка газов и стула. Животное очень страдает и ему требуется срочная госпитализация, хирургическое вмешательство как на фото сверху.

Грыжа у щенков

Грыжей у щенка считается выпадение органов через отверстия. На вид она схожа с мешочком, который наполнен различным содержимым и имеет ворота. В этом случае также различают вправимую и невправимую грыжу у собак. Все

Источник