чем облегчить боль в спине когда есть грыжа позвоночника

Как диагностировать и лечить защемление нерва в грудном отделе?

Что это такое?

Понятие защемления нерва нужно понимать буквально: один из нервных корешков зажимается либо позвонками, либо позвоночными дисками. В итоге возникает боль различного характера. У кого-то это ноющая и постоянная болезненность, кто-то вообще не может разогнуть спину и жалуется на онемение руки и прострелы.

Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе. Облегчить свое состояние не так просто - межреберную невралгию и защемление почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична:

Грудной отдел позвоночника, в отличие от шейного, малоподвижен. Поэтому считается, что защемление в нем случается гораздо реже, чем в других отделах. Но в действительности весь позвоночник окружен нервными окончаниями, которые тонко реагируют на малейший дисбаланс.

Иногда к межреберной невралгии может привести резкое движение, неудачный поворот корпуса, подъем тяжести. Причем тяжесть может быть привычной, если речь о спортсменах, приученных к нагрузкам.

Даже специалистам визуально сложно иной раз отличить невралгию от сердца. Требуется дополнительное обследование с целью исключения сердечных нарушений.

Признаки и симптомы недуга

В большинстве случаев происходит зажатие вегетативного или чувствительного нерва. У человека появляется сильная боль в области сердца. Она похожа на сердечную - периодами колющая, пульсирующая. Наблюдаются проблемы с дыханием - при попытках сделать глубокий вдох боль усиливается.

Сердечные препараты не действуют. Появляется чувство сильной скованности в области груди, которое увеличивается при любом движении.

Источник

Лечение грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника – это следствие частичного разрушения межпозвоночного диска, его разрыва и выпадения части его ядра наружу. Отсюда второе называние – межпозвоночная грыжа.

В клинике «Тибет» лечение межпозвоночной грыжи проводится без операции. Более чем в 90-95% случаев оно дает позитивные результаты, симптомы облегчаются, вопрос о хирургическом вмешательстве снимается.

Высокий процент позитивных результатов в клинике «Тибет» относится только к тем случаям, когда мы беремся за лечение. Если МРТ показывает опасное сдавление спинного мозга, мы рекомендуем хирургическую операцию.

Вопреки распространенному мнению величина грыжи имеет второстепенное значение. Лечение может быть успешным при величине выпадения (пролапса) диска до 14-16 мм, если он произошел в поясничном отделе.

В грудном, а тем более в шейном отделе грыжа значительно меньших размеров может привести к сдавлению спинного мозга. В этом случае остается удалить ее хирургическим путем. И только после этого мы можем провести лечебный курс, чтобы предотвратить рецидивы в других сегментах позвоночника.

В тибетских медицинских канонах нет диагноза «межпозвоночная грыжа». Это значит только то, что среди тибетцев остеохондроз и его осложнения практически не встречались. Даже в Европе еще сто лет назад остеохондроз считался относительно редким возрастным заболеванием. Все изменилось в конце ХХ и в начале нового века, когда распространенность осложнений остеохондроза приняла характер пандемии – то есть, всемирной эпидемии.

Тем не менее, тибетская медицина позволяет однозначно трактовать это осложнение как следствие расстройства двух регулирующих систем. Одна из них называется Ветер, или Рлунг (тиб.). К ней относятся неврологические симптомы, такие как онемение, потеря чувствительности, параличи и парезы, нарушение нервной регуляции моче

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в спине — это одна из самых распространённых жалоб среди взрослого населения. Её возникновение связано в первую очередь с образом жизни и перенесёнными ранее травмами. Можно выделить четыре типа боли в нижней части спины (пояснице), на которые чаще всего будет жаловаться пациент:

Местная боль в нижней части спины (пояснице) может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает или раздражает болевые рецепторы нервов. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Центральная часть тела позвонка, которая имеет ячеистое строение и содержит красный костный мозг, продуцирующий форменные элементы крови, может быть разрушена, например опухолью или гемангиомой, не вызывая ощущения боли. Переломы кортикального слоя позвонка или при разрыве и деформации надкостницы, синовиальных оболочек межпозвонковых суставов, мышц, фиброзных колец межпозвонкового диска и связок часто чрезвычайно болезненны для пациента. Хотя болезненные состояния часто сопровождаются отёком поражённых тканей, его можно не увидеть, если процесс расположен глубоко относительно кожного покрова поясницы.

Местная боль в спине часто носит постоянный характер. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением пациента. Боль в нижней части спины (пояснице) может быть острая или ноющая (тупая). Часто боль носит разлитой характер, всегда ощущается в поражённой части сп

Источник

Боли в спине выше поясницы по бокам: причины и методы лечения

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму.

В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью.

Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга.

Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц.

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Нарушение осанки. Постоянно находя

Источник

Боль под лопаткой

Боль под лопаткой может быть вызвана множеством причин. Несмотря на то, что в большинстве случаев боль проходит сама, существует ряд эффективных упражнений, помогающих справиться с болью под лопаткой в домашних условиях. Любая боль, которая не реагирует на домашнее лечение, является показанием для обращения за врачебной помощью.

Лопатка (лат. scapula) - это плоская кость треугольной формы. "Лопаткой" она называется по той причине, что по форме она действительно напоминает лопату. Боль в области лопатки встречается довольно часто и обычно связана с физической активностью. Понимание всего разнообразия причин боли под лопаткой может помочь подобрать адекватное лечение, а также определить, не скрывается ли за ней заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи.

Причины боли под лопаткой

Ниже приведены основные причины боли под лопаткой. Следует иметь в виду, что спорадически возникшая боль под лопаткой встречается довольно часто и обычно проходит самостоятельно в течение 1-2 дней. Тем не менее, если боль не проходит, то это может быть признаком чего-то более серьёзного.

Практически каждый человек когда-либо сталкивался с этой проблемой. Слишком энергичная работа мышц или неадекватная нагрузка могут привести к их растяжению, сопровождающемуся болью. Боль при растяжении плечевых мышц может наблюдаться и в области лопатки. Виды деятельности, которые подразумевают повторение одних и тех же движение, такие как теннис или гольф могут привести к появлению болевой симптоматики под лопаткой.

применение кортикостероидов в лечении
Препараты на основе стероидных гормонов в лечении заболеваний суставов на сегодняшний момент являются одними из лидирующих групп лекарственных средств по своим эффективным терапевтическим свойствам.

П?

Если вы страдаете от боли в плече, которая иррадиирует в руку, то, возможно, её причиной является повреждение нерва. Повреждённый или защемлённый нерв может вызвать интенсивную боль под лопаткой. Вы также можете чувствовать жжение в пальцах, кистях и руках. Этот вид боли обычно длится неделями и месяцами и не исчеза

Источник

Боль в пояснице, поясничной области

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

почему пропадает либидо у женщин лечение
Пропало либидо у мужчин? Лечение, медикаментозная терапия и народные методы для поднятия сексуального влечения. Почему уменьшается половое влечение у мужчин?

Сексуальное либидо у мужчин – залог его психологическ?

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник