дают ли больничный при обострении хронического холецистита

Первая помощь при гастрите: какие меры предпринять

Множество причин способны вызвать острый гастрит или обострение хронической его формы: отравление некачественными продуктами, питание всухомятку, переедание жирной пищей, голодания или несбалансированные диеты, частый прием лекарств, вирусы и бактерии.

Он поражает мужчин и женщин в любом возрасте, вне зависимости от условий жизни. Поэтому важно знать, как оказывается первая помощь при гастрите. От этого зависит не только облегчение состояния, купирование острых симптомов и восстановление трудоспособности, но и дальнейшее течение заболевания, предотвращение осложнений.

Признаки обострения гастрита

В вялотекущей, хронической форме гастрит может наблюдаться почти у каждого человека. В этом случае, симптоматика сглажена или может проявляться только одним из симптомов: тошнотой после еды, изжогой, ночным подсасыванием в желудке. Болезненность в области подреберья не носит стойкий, беспокоящий регулярно характер. Поэтому, характерная гастриту симптоматика ярко выражена только в период обострения:

Интенсивность боли может колебаться и зависеть от стадии, объема поражения желудочной стенки. Все проявления сопровождаются ухудшением общего состояния: головной болью, слабостью, бледностью.

Признаки острого гастрита

Острый и обострение гастрита отличаются только интенсивностью проявления одних и тех же симптомов. Причиной возникновения острого гастрита служит сильное, одномоментное раздражение желудочной слизистой. Он протекает по принципу отравления кислотой, щелочью, химическим реактивом, ядом, передозировкой лекарства. Начало проявления мгновенное после попадания агрессивного раздражителя в желудочный тракт или спустя несколько часов, после поражения ее.

Повторимся, что симптомы острого гастрита и обострения очень похожи. К ним добавляют кишечные проявления:

Источник

Источник

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С...

ПИСЬМО ФСС РФ от 01.09.2000 N 02-18/10-5766 (вместе с "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)")

ПИСЬМО ФСС РФ от 01-09-2000 02-1810-5766 (вместе с ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ... Актуально в 2018 году

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ (В СООТВЕТСТВИИ С МКБ-10)

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с " Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации N 206/21 от 19.10.94 г. с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 25.06.96 г. N 267/66; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.95 г. N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности", а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.11.96 г. N 2510/5034-96-27 "Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан"; от 17.02.97 г. N 2510/1041-97/051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 г. N 2510/5034-96-27 о признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6. вышеуказанной Инструкции; от 28.08.98 г. N 2510/7924-98-32/02-08/07-1711П "О порядке замены документов, подтверждающих временную н

Источник

Глава 7. Питание хирургических больных

Причины нарушения питания у хирургических больных: усиленный распад белков, превышающий их поступ­ление (сепсис, обширные гнойные раны, обширные ожо­ги, ранний послеоперационный период - катаболическая фаза); недостаточный прием питательных веществ (стеноз пищевода или выходного отдела желудка); повышенные потери питательных веществ (потери бел­ка через обширную ожоговую поверхность кожи или в асцитическую жидкость у больных циррозом печени, потери кишечного содержимого при высоких свищах тощей кишки); уменьшение всасывания в тонкой кишке (укороченная тонкая кишки после ее субтотального удаления, синд­ром мальабсорбции); совокупность множества причин (так при раке подже­лудочной железы недостаточный прием пищи обуслов­лен плохим аппетитом, плохое переваривание пищи из-за недостаточности экзокринной функции поджелу­дочной железы).

7.1. Способы питания хирургических больных. Питание больных может проводиться естественным способом через рот, энтерально (через зонд) с помощью питательных клизм, парентерально (внутривенно) и сме­шанным способом.

7.1.1. Питание через рот. Характер питания хирургического больного за время пребывания его в стационаре может меняться трижды - в период обследования, непосредственно при подготовке к операции, в послеоперационном периоде.

Питание в период обследования. В период обследования пациент получает общую или специальную диету, соответствующую его основному за­болеванию с учетом сопутствующих заболеваний, если нарушение диеты приведет к их обострению.

При отсутствии заболеваний органов пищеварительно­го тракта всем пациентам в этом периоде назначается об­щий стол (стол № 15). К этой категории относятся боль­ные ортопедотравматологические, гнойные, с грыжами, простым зобом, варикозным расширением вен, онкоболь-ные без поражения

Источник

После удаления желчного пузыря дают ли инвалидность

Дают ли инвалидность после удаления желчного пузыря

В нынешнее время люди все чаще стали страдать заболеваниями желчевыводящих путей и желчнокаменной болезнью. Под риск попадают пациенты в возрасте от тридцати до сорока лет, при этом женская половина населения страдает недугом гораздо чаще. Также в группу риска попадают больные с избыточной массой тела, при малоподвижном образе жизни и те, кто работает в неблагоприятных условиях.

После холецистэктомии больному рекомендуется соблюдать строгую диету, заниматься физическими упражнениями, отказаться от пагубных привычек и как можно чаще проводить процедуры по устранению застоя желчи и очищению печени.

После операционного вмешательства у пациентов нередко возникает вопрос — дают ли инвалидность, если удалили желчный пузырь?

В медицине существует несколько критерий, по которым можно определить дадут инвалидность после удаления желчного пузыря или нет.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

что такое уреаплазма уреалитикум как лечить
Медицинская практика показывает, что чаще всего уреаплазмоз выявляется у представительниц слабого пола, чем у мужчин. Патология может диагностироваться у совершенно здоровых людей, а также у пациентов, страдающих инф

Третья группа инвалидности подразумевает умеренную ограниченность жизненной деятельности. Она положена больным при развитии хронического воспалительного или калькулезного процесса в желчном пузыре при средней степени тяжести, или незначительной утрате жел

Источник

На сколько дней дают больничный при холецистите?

Острый панкреатит – болезнь, представленная воспалительным процессом в поджелудочной железе. Причинами данного заболевания могут быть инфекции, травмы, неправильный рацион, злоупотребление спиртным. Симптоматика яркая – острая боль «под ложечкой», тошнота, рвота. Часто больной не в силах сдержать крик и инстинктивно пытается принять удобное положение (зачастую, позу эмбриона). Заболевание в острой фазе имеет три стадии протекания:

Если у вас обнаружена острая форма заболевания в легкой степени, то врач может освободить вас от работы на 12-14 дней. Больничный при панкреатите средней степени открывается на срок до месяца. Если же у вас выявлена тяжелая степень данного заболевания, то при таком панкреатите дают больничный до 65 календарных дней.

Достоверно установлено, что пациент с острой стадией панкреатита временно лишается своей трудоспособности по причине болей, плохого самочувствия и общей слабости. Тем более, что при обострении этого заболевания показан строгий постельный режим и минимальные эмоциональные и физические нагрузки. В связи с этим каждому пациенту выдается лист временной нетрудоспособности, который оформляется в соответствии с действующими медицинскими стандартами. Как это делается — вы можете узнать из этого материала.

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы – это серьезное заболевание, которое требует от больного прохождения определенных лабораторных и иных диагностических процедур, курса медикаментозной терапии, а в некоторых случаях постельного режима, хирургического лечения и интенсивной терапии в условиях специализированного отделения. Поэтому, порядок выдачи больничных листов при панкреатите зависит от вида панкреатита, остроты воспалительного процесса, особенностей его течения,...

аллергия на кофе симптомы лечение
Аллергия, на сегодняшний день является достаточно распространенным заболеванием. Непереносимость к каким-нибудь внешним раздражителям, продуктам питания или медикаментам встречается у большинства жителей нашей пла

боль в животе, отдающая в лопатку и заставляющая стонать даже оче

Источник

Панкреатит хронический

Хронический панкреатит - медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушениями ее функций. Заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне временных улучшений.

Главная функция поджелудочной железы– выработка панкреатического сока для переваривания пищи. Поэтому при ее воспалении в первую очередь нарушается процесс пищеварения. Панкреатит - очень распространенное заболевание - в мире им болеет каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина.

Первый признак - боль. При хроническом панкреатите может болеть где угодно. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Поджелудочная железа напоминает своим внешним видом длинного зверька (у нее есть головка, тело и хвост). Если «болеет» головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то - в подложечной области, если хвост, то - в левом подреберье. Опоясывающая боль, отдающая в спину, за грудину или левую лопатку возникает при воспалении всей железы. Случается даже, что боль отдает в подвздошные или паховые области, в левое бедро, в область копчика или промежность.

Боли бывают самые разные – тянущие, острые, постоянные или периодические. Обычно они возникают через 1-3 часа после еды, но бывают и через 10-15 минут. Поэтому многие страдающие хроническим панкреатитом предпочитают вообще не есть, чем терпеть выматывающую боль. После физической нагрузки тоже появляется боль из-за растяжения капсулы железы. При приступе панкреатита приходится сидеть с наклоном вперед, чтобы уменьшить боль. Она может сопровождаться признаками воспаления, парезом кишечника, тошнотой и рвотой.

Другие симптомы болезни связаны с нарушением внешней секреции, такими, как резкое снижение аппетита, метеоризм, частый и обильный стул, поносы или запоры, потеря в массе тела.

При недостаточ

Источник