за какой период можно вернуть 13 процентов за лечение зубов

Налоговый вычет на лечение зубов

Получить налоговый вычет за дорогое стоматологическое лечение может каждый налогоплательщик. Социальный налоговый вычет на лечение (протезирование, реставрация, имплантация) зубов составляет 13% от стоимости всего лечения, но не может превышать 120000 руб и выплаченный налог за один календарный год. По сути, пациент возвращает собственные средства за стоматологическое лечение и медикаментозные препараты, которые использовались и были необходимы во время оказания дорогостоящих услуг. Во многих частных стоматологических клиниках помогают своим пациентам собрать необходимый пакет документов.

Вернуть 13 процентов от потраченных на медицинские услуги денег и возместить их можно за собственное лечение или оказания медицинских услуг детям до 18 лет, родителям, супруга или супруги.

Социальный налоговый вычет за лечение зубов, включая протезирование и имплантацию, могут вернуть только плательщики налога. Пенсионерам, частным предпринимателем вернуть деньги в количестве 13% от суммы лечения нельзя.

Документы для возврата средств за лечение

Подать декларацию 3-НДФЛ по месту жительства в налоговую инспекцию можно в течение 3 лет после оплаты стоматологической услуги.

Необходимые бумаги оформляются по образцу. Попросить примеры их оформления можно непосредственно в клинике, где были оказаны услуги. Возврат 13% НДФЛ распространяется только на дорогостоящее лечение, вернуть подоходный налог за базовые стоматологические услуги не получится. Но для возврата 13% подоходного налога за протезирование или имплантацию можно смело оформлять документы, заполнять декларацию 3- НДФЛ и получать социальный налоговый вычет. Работающим пенсионерам, которые выплачивают подоходный налог, также предусмотрен возврат 13 процентов. Рассмотрим пример Возвращение НДФЛ за дорогостоящее протезирование.

Пример возврата

Источник

Терапевтическая стоматология

Имплантация зубов

Протезирование зубов

Возврат подоходного налога за лечение зубов

Стоимость оказания платных стоматологических услуг (например, имплантация ) - высока. Поэтому людей интересуют вопросы, касающиеся возможности возврата средств, потраченных на лечение кариеса зубов.

Согласно статье Налогового кодекса 219 НК РФ «социальный налоговый вычет», каждый налогоплательщик имеет право возврата подоходного налога на лечение зубов в количестве 13% с суммы оплаты счета, но:

Существует  список утвержденных постановлением РФ дорогостоящих форм лечения, предусматривающий возврат всей суммы вычета, составляющей 13% от полной стоимости за лечение без ограничений. В данный список входят услуги протезирования, а также имплантация зубов.

Как получить налоговый вычет на лечение зубов

При наличии у проводившего лечение медицинского учреждения лицензии на медицинскую деятельность с перечнем оказываемых им услуг (сюда включаются услуги специалистов, имеющих лицензию на оказание частных услуг).

При условии, что оплата услуг, оказанных медучреждением, была произведена из личных средств налогоплательщика, а не его работодателя.

Возможность возврата подоходного налога за лечение пульпита, кариеса зубов предоставляется не только самому заявителю, но и его близким родственникам. К ним относятся: супруг/супруга заявителя, его родители и дети до 18 лет (включая усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных).

При лечении супруга нет  разницы, на кого  выписан счет за оказание услуг, поскольку их бюджет считается общим. Во всех остальных случаях счета должны быть оплачены заявителем.

Перечень требуемых для предоставления в налоговые органы документов

подтверждающие стоимость лечения зубов документы. К ним относятся договора на медицин

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той или иной мере занимаются своим здоровьем – сдают анализы, проходят обследования, приобретают фармацевтические препараты, лечатся терапевтическим или хирургическим путём. Особняком стоят стоматологические услуги, которые даже в незапущенных случаях бывают весьма дорогостоящими. Государство позволяет гражданам возможность возвратить часть денег, потраченных на лечение зубов. Плательщики подоходного налога могут получить обратно тринадцать процентов средств, потраченных на поддержание своего здоровья и здоровья своих близких. В данном тексте подробно рассмотрено, как вернуть 13 процентов за лечение зубов, максимальную величину вычета, разберёмся, кто может претендовать на подобный возврат и где его получают.

Налоговые льготы на здоровье – что это?

Государство позволяет плательщикам отчасти облегчить налоговое бремя и получить причитающиеся налоговые льготы. Важно понимать, что вычет – это не возврат потраченных средств, а лишь уменьшение уже выплаченных гражданином налогов, в частности, НДФЛ. Процедура возврата денег за лечение зубов относится к социальным вычетам, сейчас мы кратко расскажем, что они из себя представляют.

Социальные льготы позволяют людям вернуть часть денег, потраченных на приобретение препаратов и лечение. В перечень ситуаций, когда государство возвращает 13 процентов от затрат, входят:

Получить эту льготу, однако, могут не все. Налоговые вычеты предусмотрены исключительно для граждан, которые устроены на работу официально и ежемесячно отчисляют в государственный бюджет 13% от заработанных трудом денег и иных доходов. Проще говоря, на соцвычет могут претендовать только плательщики подоходного налога. Исчисления и выплаты суммы налога, а также подачи декларации работники по найму не касаются – это задача

Источник

За какой период можно вернуть налоговый вычет на лечение: сроки давности и подача декларации для его получения

Тогда Вам интересно будет узнать о возможности возврата части потраченных денег посредством социального налогового вычета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Когда можно получить социальный вычет на лечение?

Перед тем, как разобраться, когда нужно обращаться в налоговую за предоставлением социального налогового вычета, предлагаем определиться с тем, что он может быть предоставлен двумя способами:

Итак, если Вы желаете получить за один раз всю сумму положенного социального вычета на лечение, то документы стоит подавать по окончанию года, в котором понесли затраты на лечение. Тогда по завершению процедуры рассмотрения документов налоговыми органами Вам будет возвращён весь полагающийся размер налогового вычета.

Если же Вы хотите, чтобы право на вычет реализовывалось сразу после прохождения лечения без ожидания окончания года, то документы можно подать в любое время в течение года. В таком случае требуется написание заявления в налоговую инспекцию, чтобы получить от неё подтверждение возможности применения по отношению к Вам данной льготы.

Не стоит переживать по поводу того, что при таких обстоятельствах Вы можете получить не весь объём вычета, какой мог бы быть в первом случае. Например, так может случиться, если преференция начала действовать с конца года. Весь недополученный вычет можно вернуть на тех же условиях, которые описаны в первом пункте.

В течение какого времени должны вернуть Н

Источник

Платные медицинские услуги получают практически все. Наверняка вам приходилось лечить зубы за свой счет, а может быть, вы водили ребенка сдавать анализы в частную лабораторию или оплачивали своей маме обследование? Протезирование зубов, платная операция, роды по контракту - такие расходы могут быть очень существенными для кошелька. Не все знают, что 13% от потраченной суммы на лечение можно вернуть. А те, кто знают, часто думают, что это слишком сложно и без навыков бухгалтера не стоит даже пытаться.

В этом году я вернула из бюджета 25 тыс. руб. Согласитесь, не лишние деньги. И хочу рассказать, как это было. Возможно, кому-то эта информация будет полезна.

Сразу оговорюсь, что не буду рассматривать все возможные ситуации получения налоговых вычетов, опишу только свой опыт. Если есть вопросы по поводу того, кто имеет право на налоговый вычет, в каком размере и при каких условиях, рекомендую обращаться непосредственно к первоисточнику – Налоговый кодекс, часть 2, глава 23 «НДФЛ», статья 219 «Социальные налоговые вычеты» (про возврат налога с расходов на лечение и обучение) и статья 220 «Имущественные налоговые вычеты» (про возврат налога при покупке недвижимости).

Налоговый вычет – это та сумма, с которой вы имеете право не платить налог. То есть, которую можно вычесть из ваших доходов, прежде чем начислить налог. В моем случае это расходы на лечение.

Стоимость услуг тут никакой роли не играет, дорогостоящим лечением называется только то, что указано в этом перечне, например, трансплантация органов.

По дорогостоящему лечению нет никаких ограничений в сумме вычета. Для всего остального – не более 120 тыс. в год. То есть если вы налечились в год на 150 тыс. (и это лечение не входит в перечень дорогостоящего), то вычет вам предоставят только в размере 120 тыс.

лечение при фимозе лазером
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Фимоз – состояние, характеризующееся узостью крайней плоти

Пример.

Источник

Оформление возврата денег за лечение через налоговую. Нюансы процедуры

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Куда обращаться за возмещением затрат?

Это объясняется тем, что налогооблагаемая сумма уменьшается на размер лечения и работник просто не выплачивает лишний НДФЛ. Поэтому если вам необходимо вернуть средства за предыдущие годы – обращайтесь в налоговую инспекцию.

При обращении в фискальные органы механизм возврата регулируется ст. 219 НК РФ. Он осуществляется по факту: вам возвращают те деньги, которые были ранее вами уплачены в большем размере, чем положено.

Выдвигаемые требования

Правом подать на вычет в соответствии с п.3 ст. 219 НК РФ обладают граждане, которые платят налоги. Это может быть НДФЛ, который автоматически выплачивается по месту работы, либо налоги, направленные в госказну предпринимателем, либо средства, удержанные государством при получении человеком дохода, например от продажи квартиры.

Налогоплательщик также может получить налоговый вычет на супругу/супруга, на детей, которые не достигли 18 лет, а также на своих родителей.

Проведение необходимых расчетов

Сумма компенсации составляет 13 процентов от стоимости лечения. Именно эти средства вы переплатили при уплате НДФЛ. Однако есть ограничения по максимальному размеру. Рассмотрим подробнее.

коричневые выделения после лапароскопии кисты
В конце сентября 2016 была лапароскопия и гистероскопия, удаляли небольшую кисту на левом яичнике и полип. Жалобы были на коричневые выделения после месячных. Операция прошла хорошо, кисту и полип удалили, диагноз- эндом?

Пример 1. В текущем году Константин получал заработную плату в размере 60 т.р. За год он заработал 60*12= 720, из которых был выплачен НДФЛ 720*0,13=93,6 т.р. Констан

Источник

Как осуществить возврат подоходного налога за лечение зубов

Иметь белоснежные и здоровые зубы невозможно без обращения к стоматологу. Даже если вы тщательно следите за чистотой ротовой полости, наступает момент, который требует лечения. Здоровье, в том числе и зубов, не всегда доступно для обычных граждан. Благо, что правовой кодекс налогообложения в РФ гласит о возможности вернуть средства, которые были израсходованы на лечение, всем законопослушным налогоплательщикам.

Такая государственная поддержка будет считаться общественным налоговым остатком, а если выражаться юридическим языком ─ налоговым социальным вычетом.

Большая часть заявок на компенсацию денежной суммы, то есть на получение налогового остатка, поданы гражданами России после посещения стоматологических клиник.

Нормативная база

В реальности СНВ просто снижает сумму налогового обложения, которое ежемесячно удерживается с дохода работника. Подробнее ознакомиться с деталями этого кодекса можно, изучив

Важно! Долю денежной суммы, израсходованную на восстановление зубов, можно вернуть, обратившись в районную налоговую инспекцию. Это действие возможно на основании законов РФ о праве плательщика налогов на возврат СНВ.

Если разобраться, то работник, который трудится на предприятии, не получает заработной платы в полном объеме, а только 87% от общей суммы ежемесячного заработка. Работодатель отдает в бюджет государства 13% от зарплаты каждого работника.

Кто может претендовать на возврат подоходного налога при лечении зубов

Все работающие граждане, выплачивающие бюджету подоходный налог в размере 13%, имеют полное право на государственную компенсацию.

Тут необходимо учесть один нюанс, при котором получить налоговый вычет возможно только за тот период, при котором работник получал законную заработную плату и ежемесячно у

Источник