первичный гиперпаратиреоз и лечение

Как проявляется гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз — это заболевание эндокринной системы, которое является хроническим. Оно вызвано тем, что начинает повышаться секреция гормонов околощитовидных желез, из-за опухолей или гиперплазии.

Затем количество кальция в костном скелете начинает увеличиваться и начинает развиваться гиперкальциемия. Она чаще всего встречается у женщин после 40 лет и после наступления климакса. Сопровождается низкой прочностью костей, ногтей и большой вероятностью переломов при незначительных ушибах.

Эндокринологическое заболевание до недавнего времени считалось редким. Гиперпаратиреоз делится на две формы: первичная, вторичная и третичная. Последняя является самой тяжелой и редкой.

Причины появления и развитие болезни

Первичный гиперпаратиреоз или его еще называют синдромом Олбрайта, болезнью Реклингхаузена и паратиреоидной остеодистрофией, развивается из-за гиперплазии щитовидных желез или наличия в них опухоли.

При этом заболевании функция тех рецепторов, которые отвечают за чувствительность к уровню кальция в организме, снижается либо отсутствует вообще. Тогда клетки щитовидной железы начинают вырабатывать паратгормоны в большом количестве.

Вторичный гиперпаратиреоз чаще всего развивается при болезнях тракта пищеварения, недостатке витамина D, плохом всасывании кальция в кровь, при почечной недостаточности, перетекающей в хроническую стадию и болезнях костных тканей.

Третичный гиперпаратиреоз сопровождается развитием аденомы и выработкой в большом количестве паратгормона. Перетекает в гиперкальциемический криз.

А также существует псевдогиперпаратиреоз. При таком синдроме развиваются злокачественные опухоли, в которых находятся клетки, вырабатывающие паратгормон.

Как установили ученые, повышенный уровень паратгормона не всегда является причиной этой болезни. Они считаю

Источник

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – это заболевание, которое связано с повышенной выработкой паратгормона измененными паращитовидными железами, вследствие чего развивается хроническое увеличение уровня кальция в крови. Этот процесс приводит к патологическим изменениям в организме, в частности в почках и костях. Чаще всего гиперпаратиреозом болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Причины гиперпаратиреоза

Гиперплазии, появлении солитарной или множественных гормонопродуцирующих аденом паращитовидной железы (гиперпаратиреоз первичный);

Заболеваний, которые протекают с нарушением кальциево-фосфатного обмена и сопровождаются увеличением выделяемого паратгормона. Патологию может спровоцировать хронический панкреатит, хроническая почечная недостаточность, хроническая стеаторея и другие заболевания (в данном случае развивается вторичный гиперпаратиреоз).

Разновидности гиперпаратиреоза

1. Первичный гиперпаратиреоз. Чаще всего возникает за счет образования доброкачественной опухоли (аденомы) паращитовидных желез. Приблизительно в 80 процентах случаев к данному виду болезни приводит этот фактор. В 15% причина – гиперплазия паращитовидных желез. И в 5% причиной первичного гиперпаратиреоза являются злокачественные опухоли (карциномы) или гиперплазии (увеличение нормальных клеток железы);

2. Вторичный гиперпаратиреоз – это вторичное усиление функции, увеличение и разрастание желез при долговременном пониженном содержании кальция и преобладании фосфатов в крови;

4. Псевдогиперпаратиреоз характеризуется выработкой паратгормона опухолями, которые возникли не из клеток паращитовидных желез.

Больной жалуется на боли в костях, преимущественно в позвоночнике. Ощущения ноющего, тянущего характера, при физической работе, как правило, только усиливаются. Характерными симптомами гиперпаратиреоза являются и частные перелом

Источник

Гиперпаратиреоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гиперпаратиреоз возникает при переизбытке паратиреоидного гормона в крови, потому что активно работают паращитовидные железы в организме. Они имеют овальную форму, небольшие за размером, расположены впереди шеи. С помощью паращитовидных желез вырабатывается паратгормон, которые помогает поддерживать кальций в ткани и крови, это нужно для их полноценного функционирования. Очень важно вовремя выявить причину заболевания, потому что оно имеет ряд негативных последствий для пациента и может быть причиной серьезных проблем со здоровьем.

Типы гиперпаратиреоза

1. Первичный, при котором увеличиваться одна или несколько паращитовидных желез, что вызвано тем, что гормон работает усиленно, из-за этого возникает гиперкальциемия – повышается уровень кальция в крови.

Симптомы гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз диагностируются еще до того, как проявляются первые признаки заболевания. Если симптоматика ярко выражена, это говорит о том, что уже повредились некоторые органы из-за того, что повысился уровень кальция в крови или снизился в костях. Симптомы могут быть легкими, не специфическими для данного заболевания, а могут быть очень серьезными.

Осложнением гиперпаратиреоза является недостаток кальция в костях и высокий показатель кальция в крови, тогда могут появляться такие заболевания:

2. В почках образовываются камни, если кальция в крови много, он начинает отлаживаться в почках, при этом возникает сильная боль при мочеиспускании.

4. Гиперпаратиреоз неонатального характера больше всего опасен для беременных женщин, потому что новорожденный рискует родиться с нехваткой кальция.

Очень важно, чтобы врач, когда обнаружит повышенный уровень кальция в крови назначил комплексное обследование, чтобы выявить причину появления некоторых симптомов.

Источник

Гиперпаратиреоз первичный и вторичный: симптомы и лечение

Гиперпаратиреоз – это эндокринное заболевание, при котором увеличивается продукция паратгормона (основного гормона паращитовидных желез).

Последний (ПТГ) регулирует величину кальция в крови, обеспечивая его нормальные значения. При снижении кальция происходит усиление выработки паратгормона в паращитовидных железах, при избытке кальция, соответственно, образование этого гормона тормозится.

В норме паратгормон является важным регулятором обновления костной ткани. Под его влиянием кальций из кости переходит в кровь, что приводит к стимуляции нормального костеобразования. Также он задерживает выделение кальция через почки, а выведение фосфора, наоборот, увеличивается.

Косвенно паратгормон влияет на увеличение поступления кальция, путем образования особой формы витамина Д, облегчающей всасывание микроэлемента в кишечнике.

При коротком импульсном воздействии на кость паратгормон будет стимулировать костеобразование, а при длительном и непрерывном – разрушение кости. В основном нарушение работы паращитовидных желез наблюдается у взрослых.

Гиперпаратиреоз у детей формируется довольно редко, он может возникнуть у ребенка, если в семье были случаи этого заболевания. У новорожденных возможно выявление временного гиперпаратиреоза, если во время беременности у матери было снижение выработки паратгормона. Проявления и причины гиперпаратиреоза идентичны таковым у взрослых.

Первичный гиперпаратиреоз

При первичном гиперпаратиреозе паращитовидных желез образование паратгормона не зависит от величины кальция в крови. Зачастую от момента возникновения этого заболевания до постановки диагноза проходит достаточно много времени, хотя гиперпаратиреоз – третья по распространенности эндокринная болезнь (на первом месте — диабет, на втором – увеличение функции щитовидной ж

Источник

Гиперпаратиреоз — что это такое, причины и лечение

Гиперпаратиреоз — болезнь, которая сопровождается избытком паратгормона, как следствие гиперплазии паращитовидных желез или опухолевых образований. Во время гиперпаратиреоза увеличивается количество Са в крови, в результате чего возникают патологии, в области почек и костной ткани.

Данный недуг наблюдается в большинстве случаев у женщин, больше в два-три раза, чем у мужской части населения. Гиперпаратиреозом часто страдают женщины от двадцати пяти до пятидесяти лет. Болезнь может иметь субклинический или смешанный характер, висцеропатическую, костную формы, и острую форму в виде гиперкальциемического криза.

Что это такое?

Гиперпаратиреоз — это заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгормона вследствие гиперплазии паращитовидных (околощитовидных) желез или их опухолевого поражения и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора. 

Патогенез

Механизм формирования гиперпаратиреоза заключается в избыточной продукции паратгормона, нарушении кальций-фософорного гомеостаза.

Избыток паратгормона повышает резорбцию костей и мобилизацию из них кальция и фосфора, снижает реабсорбцию фосфата в почках, что ведёт к гиперкальциемии (увеличение концентрации кальция в крови выше 2,57 ммоль/л), гипофосфатемии, гиперкальциурии и фосфатурии. Избыточная секреция паратгормона вызывает высвобождение кальция из депо в кровь, что приводит к гиперкальциемии.

Эти изменения способствуют нарушению функции почек, образованию камней и кальцификатов в почечной паренхиме. Гиперпаратиреоз провоцирует повышенное образование 1, 25(OH)2D3, что усиливает всасывание кальция в просвете кишечника, усугубляя гиперкальциемию, располагает к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита.

Статистика

где лечить пневмонию в ростове
В настоящее время "Ростовский Научно-Исследовательский Онкологический Институт" (РНИОИ) представляет собой самый крупный институт, специализированный онкологическим Центром Российской Федерации.

Ежегодно в инст

Источник

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – эндокринопатия, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Гиперпаратиреоз ведет к повышению уровня кальция в крови и патологическим изменениям, происходящим, в первую очередь, в костной ткани и почках. Заболеваемость гиперпаратиреозом среди женщин отмечается в 2 – 3 раза чаще, чем у мужчин. Гиперпаратиреозу подвержены в большей степени женщины от 25 до 50 лет. Гиперпаратиреоз может иметь субклиническое течение, костную, висцеропатическую, смешанную форму, а также острое течение в виде гиперкальциемического криза. Диагностика включает определение Ca, P и паратгормона в крови, рентгенологическое исследование и денситометрию.

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – эндокринопатия, в основе которой лежит избыточная продукция паратгормона паращитовидными железами. Гиперпаратиреоз ведет к повышению уровня кальция в крови и патологическим изменениям, происходящим, в первую очередь, в костной ткани и почках. Заболеваемость гиперпаратиреозом среди женщин отмечается в 2 – 3 раза чаще, чем у мужчин. Гиперпаратиреозу подвержены в большей степени женщины от 25 до 50 лет.

Классификация и причины гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз бывает первичным, вторичным и третичным. Клинические формы первичного гиперпаратиреоза могут быть разнообразными. Первичный гиперпаратиреоз подразделяют на три вида:

костную форму (паратиреоидная остеодистрофия, или болезнь Рекглингхаузена). Проявляется деформацией конечностей, приводящей к последующей инвалидности. Переломы появляются «сами по себе», без травмы, заживают долго и трудно, уменьшение плотности костной ткани ведет к развитию остеопороза.

самое эффективное народное средство от простатита
Воспалительные процессы в простате характерны для мужчин зрелого возраста после 40. Патологию вызывают различные гормональные сбои, вирусы или бактерии, слабая иммунная защита, мочеполовые и венерические заболевания,

У 10% пациентов гиперпаратиреоз сочетается с различными гормональными опухолями ( опухоли гипофиза, рак щитовидной железы, феохромоцитома). К первичному гиперпаратиреоз

Источник

Гиперпаратиреоз: виды, симптомы и лечение

Термином «гиперпаратиреоз» обозначают симптомокомплекс, который возникает в результате повышенной активности околощитовидных желез – выработкой ими избыточного количества паратгормона. Выделяют 3 формы этой патологии, но любой из них страдают преимущественно женщины (в соотношении с мужчинами 2-3:1) зрелого – 25-50 лет – возраста. О видах гиперпаратиреоза, причинах и механизме его развития, клинических проявлениях, принципах диагностики и лечебной тактике при этом состоянии вы узнаете, ознакомившись с текстом нашей статьи. Но в первую очередь мы расскажем о том, что же это за гормон – паратгормон, и какие функции в организме человека он выполняет.

Паратгормон: основы физиологии

Паратгормон вырабатывается клетками околощитовидных (иначе – паращитовидных) желез при снижении уровня ионизированного кальция крови ниже нормальных значений. На этих клетках расположены специальные рецепторы, которые определяют, сколько же в крови содержится кальция, и на основании этих данных вырабатывают большее или меньшее количество паратгормона.

Следовательно, основная функция в организме человека этого гормона – повысить концентрацию в крови ионизированного кальция. Осуществляется эта цель тремя путями:

активации в почках витамина Д. Это стимулирует процесс образования из витамина особого вещества – кальцитриола, который, в свою очередь, ускоряет процессы всасывания кальция в кишечнике, а значит, большее количество данного макроэлемента поступает из пищи в кровь. Этот путь возможен лишь при условии того, что содержание витамина Д в организме находится в пределах нормы, а не снижено.

Активизация процесса реабсорбции (обратного всасывания) кальция из мочи, находящейся в почечных канальцах, обратно в кровоток.

Стимуляция активности клеток, главная функция которых – разрушение костной ткани. И

Источник