холецистит у ребенка медицинский

Холецистит

Холецистит —инфекционно-воспалительное заболевание, часто связанное с паразитарной или микробной инфекцией, проникающей в желчный пузырь с кровотоком или восходящим путем из кишечника. Выявление причинного фактора — основа успешного лечения холецистита.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мне 20 лет. Год назад сходила в ресторан, а на утро появилась рвота, тошнота и жидкий стул. Терапевт поставил диагноз - отравление и лечили от него. Состояние так и не улудшалось, постоянно тошнила, стул так и не улудшался. Следующий диагноз был - интоксикация. После месяца мучений отправили на узи, фгдс. Узи показало стяжку на желчном пузыре. Поставили диагноз дискинезия желчный путей. С тех пор живу на диетах, но периодически позволяю съесть что нибудь вредного. Проблема в том, что регулярно случаются приступы, жидкий стул, рвота, тошнота. Две недели назад попала в больницу с тем же приступом, лежала в хирургии, давали антибиотики. 5 дней в больнице не могла ничего есть, только по пару ложек с мезимом. Выписали с больницы, сейчас пью "тримедат", "нольпаза" и "пангрол" во время еды. Кушать стала, но температура так и не спадает, вторую неделю держится от 37.0 до 37.5. Нормально ли это? И как мне дальше жить с этими приступами?

Здравствуйте! Я бы порекомендовала Вам сделать новое УЗИ органов брюшной полости, копрограмму, общий анализ крови с формулой и б/х анализ крови (амилаза, щелочная фосфатаза, общий биллирубин+фракции, АлТ, АсТ), чтобы можно было оценить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря на сегодняшний день, а также косвенно судить о наличии восп

Источник

Холецистит у детей

В медицине холециститом называют воспалительный процесс в области жёлчного пузыря. Основной функцией жёлчного пузыря, является выделение жёлчи через протоки, которая способствует перевариванию пищи в организме человека. К сожалению, данное заболевание является одним из распространённых в детском возрасте.

В детском возрасте диагностируется, в основном, ангиохолецистит, холециститохолонгит. За счёт молодого организма острая и гнойная формы заболевания проявляются в одиночных случаях, что значительно облегчает лечение. Медицинские исследования доказали тот факт, что в 20% случаев, холецистит у детей является рецидивом и возможно повторное проявление спустя месяцы или года.

Причины

Отметим, что для появления холецистита организму необходимы, своего рода, определённые условия. К таким условиям относят предшествующие заболевания: гастриты, аппендицитные хвори, ангина и т.д. Проще говоря, первой причиной проявления заболевания становится ослабление иммунной системы детского организма. И даже не правильный рацион питания и нехватка витаминов провоцируют заболевание. Что же происходит с детским организмом при холецистите?

Распространённой разновидностью заболевания является хронический холецистит у детей. Он же, в свою очередь подразделяется на гнойный, катаральный и калькулёзный. Диагноз – катаральный холецистит ставится в случае, когда стенки жёлчного пузыря сильно утолщены, а слизистая оболочка отрафированна. Гнойный – затрагивает стенки пузыря и при несвоевременном обращении к врачу, способен создавать новые очаги заболевания. В отдельных случая, в организме возможны следующие изменения:

К хроническому относят и калькулёзный холецистит, который больше свойственен для населения старше 40 летнего возраста, однако, иногда диагностируется и

Источник

Острый холецистит

Острое воспаление желчного пузыря является одним из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Острый холецистит при желчнокаменной болезни называют "каменным" в противоположность "бескаменному", возникающему при отсутствии камней в желчном пузыре.

Этиология и патогенез. Каменный холецистит возникает примерно у 25 % больных хроническим калькулезным холециститом. Бескаменный холецистит встречается редко, наблюдается только у 5-10 % больных острым холециститом. Основные причины развития острого холецистита: нарушение оттока желчи (чаще всего при блокаде шейки или пузырного протока конкрементом), растяжение стенок пузыря и связанная с этим ишемия стенки, микрофлора в просвете пузыря. В желчный пузырь микрофлора попадает восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, нисходящим путем - с током желчи из печени, куда инфекция попадает с током крови, реже - лимфогенным и гематогенным путями.

У подавляющего большинства больных хроническим калькулезным холециститом желчь содержит микрофлору. Однако острый воспалительный процесс возникает лишь при нарушении оттока желчи. Второстепенное значение имеют ишемия стенки пузыря и повреждающее действие панкреатического сока на слизистую оболочку пузыря при панкреатобилиарном рефлюксе.

Катаральный холецистит характеризуют интенсивные постоянные боли в правом подреберье, эпигастральной области с иррадиацией в правую лопатку, плечо, правую половину шеи. В начале заболевания боли могут носить приступообразный характер за счет усиленного сокращения стенки желчного пузыря, направленного на ликвидацию окклюзии шейки пузыря или пузырного протока. Часто возникает рвота желудочным, а затем дуоденальным содержимым, не приносящая пациенту облегчения. Температура тела повышается до субфебрильных цифр. Развивается умеренная тахикардия до 80-90 ударов в 1 мин

Источник

Хронический холецистит

Причины

В большинстве случаев холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его стенки и/или к затруднению оттока желчи. Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также пробираться из 12-перстной кишки.

К воспалению также может приводить затекание ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

Что происходит?

В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Со временем (через месяцы и годы) стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными, слизистая (внутренняя) его оболочка изъязвляется и покрывается рубцами. Это в свою очередь способствует дальнейшему ухудшению оттока желчи и формированию новых камней. Развивается хронический холецистит.

Обострение хронического холецистита чаще всего возникает спустя 2-4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Диагностика

Если возникли проблемы с желчным пузырем, ни в коем случае не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Для уточнения диагноза вам будет назначен общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости. Если процесс находится не в стадии обострения, может понадобиться рентгенологическое обследование желчных путей и желчного пузыря — холецистохолангиография. При этом контраст вводится непосредственно через рот или внутривенно.

В некоторых

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Острый холецистит у детей

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10

Эпидемиология острого холецистита

Данных о соотношении частоты острого холецистита и других заболеваний билиарного тракта в детском возрасте нет, хотя острый холецистит может быть причиной госпитализации больных с картиной острого живота. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) острый холецистит -самое частое осложнение желчнокаменной болезни, лишь в 5-10% развивается без конкрементов в жёлчном пузыре.

Причины острого холецистита у детей

Ведущая роль в развитии острого холецистита у детей принадлежит инфекции (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, брюшнотифозная палочка). Исследуют патогенетическую роль ферментов и проферментов поджелудочной железы, поступающих в жёлчные протоки и жёлчный пузырь и провоцирующих острый ферментативный холецистит.

Патоморфология

Катаральный холецистит представляет собой воспаление, ограниченное слизистой и подслизистой оболочками, характеризующееся отёчностью и утолщением стенки жёлчного пузыря, увеличением его размеров. Слизистая оболочка гиперемирована, инфильтрирована клеточными элементами, имеет участки геморрагии. По мере ликвидации острых воспалительных изменений происходит фиброзирование. В случае отложения фибрина формируются спайки, обусловливающие деформацию органа. При закупорке пузырного протока (рубцами, камнем) развивается водянка жёлчного пузыря, зачастую протекающая скрыто.

отеки при заболевании вен лечение
Сахарный диабет – это полисимптомная болезнь, проявляющаяся рядом характерных признаков. В процессе прогрессирования заболевания происходит ухудшение питания тканей, а также нередко возникает отёчность конечносте?

При флегмонозном холецистите гнойное воспаление с инфильтрацией захватывает все слои утолщённой стенки жёлчного пузыря. Орган увеличен, снаружи покрыт фибрином, слизистая оболочка резко гиперемирована либо красно-бурого цвета, покрыта фибрином, местами некрозирована с единичными или множественными язвами. В стенке жёлчного пузыря воз

Источник

Холецистит у детей

Холецистит у детей – не очень распространенное заболевание, поэтому важно вовремя и правильно его диагностировать, обеспечив качественное лечение. Боли в животе у ребенка – достаточно частое явление, из-за чего многие родители не всегда придают им большое значение. Однако интенсивные боли – один из симптомов холецистита.

Заболевание у детей может проявляться в острой или хронической формах. По статистике, собранной за большой временной промежуток, можно увидеть, что в возрасте до 8 лет диагноз чаще ставят мальчикам, до 14 лет частота заболеваемости равная и среди мальчиков и среди девочек, после 14 лет чаще болеют девочки (примерно в 3-4 раза).

Холецистит в острой форме у детей диагностируют редко – чаще всего речь идет о хроническом холецистите в катаральной форме. Камни в желчном пузыре также образуются достаточно редко.

Холецистит у ребенка симптомы

Холецистит у детей может проявляться в виде нескольких специфических симптомов и общих факторов, указывающих на наличие воспалительного процесса в организме. У самых маленьких болезнь начинается с симптомов общей интоксикации. Первые проявления важно заметить родителям. Это реально, если внимательно контролировать состояние ребенка. Обратиться к врачу следует, если у малыша: чередуются поносы и запоры, на языке желтый налет, периодически отсутствует аппетит, есть жалобы на тяжесть или боль в правом подреберье. Это стандартные проявления холецистита в хронической форме.

Острому холециститу характерно внезапное начало, без предшествующих симптомов. Ребенок жалуется на приступообразную боль и тяжесть в правом подреберье. Возникает тошнота, отрыжка, после жирной пищи вероятна рвота. Начинается вздутие живота, температура тела поднимается до 39 градусов, сопровождается ознобом и побледнением.

герпес простой признаки заболевания
Герпетическая инфекция (простой герпес, herpes simplex) — широко распространённая антропонозная вирусная болезнь c преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуемая поражением наружных покровов

Такие же симптомы имеет панкреатит,

Источник

У ребенка холецистит

Холецистит у детей

В детском возрасте имеется тесная связь заболевания холециститом с хроническим тонзиллитом, аденоидами, воспалением придаточных пазух носа, кариесом зубов, эпидемическим гепатитом и др. Определенную роль в возникновении холецистита также играет неправильное питание детей (беспорядочное и насильственное кормление, редкие приемы пищи, кормление без учета возраста детей), что ведет к нарушениям секреции и оттока желчи. Непосредственными возбудителями холецистита являются микробы: кокки, протей, кишечная палочка; определенные условия для развития холецистита создаются при лямблиозе желчевыводящих путей, реже при глистной инвазии.

Наиболее частыми жалобами детей, больных холециститом, являются снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, рвота, запоры или неустойчивый стул.

Ведущим симптомом холецистита у детей являются боли в животе, чаще в правом подреберье, реже без определенной локализации. Боли бывают приступообразными (от нескольких минут до 2—3 час.) или почти постоянными, ноющими. Вторым по частоте симптомом является увеличение печени и незначительная ее болезненность при пальпации. Область желчного пузыря, особенно в период обострения, как правило, бывает болезненной. Нередко над областью желчного пузыря отмечается напряжение брюшной стенки. Может наблюдаться длительная субфебрильная температура. Иногда в крови выявляется повышение количества лейкоцитов и ускорение РОЭ.

У детей чаще встречаются катарально-серозные холециститы. Эти холециститы характеризуются хроническим длительным течением с периодическими обострениями. При обострении хронического холецистита состояние ребенка ухудшается и клиническая картина напоминает картину острого холецистита. Дети болеют многие годы, и нередко холецистит взрослых является продолжением заболевания, начавшегося в детском возрасте. При холецистите в

Источник