межпозвонковая грыжа грудного отдела симптомы лечение

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа довольно часто возникает у людей различного возраста. Иногда она становится случайной диагностической находкой при обследовании, но в основном приводит к появлению неприятных ощущений и даже боли в различных участках позвоночного столба. Чаще всего встречаются грыжи в поясничном и шейном отделе. Это связано с повышенной нагрузкой и двигательной активностью.

А вот что касается грудного отдела, то здесь межпозвонковые грыжи наблюдаются значительно реже – около 1% случаев. Но это не делает заболевание менее актуальным и важным. Когда человек сталкивается с болью в позвоночнике, он готов сделать все, чтобы вернуть себе привычную активность.

Межпозвонковые диски представляют собой хрящевые пластинки, состоящие из фиброзной капсулы, внутри которой заключено пульпозное ядро. Они выполняют в основном амортизационную функцию и, наряду с суставами и связками, придают позвоночнику гибкость и стабильность.

Под влиянием различных внешних и внутренних факторов может наблюдаться нарушение структуры фиброзного кольца, когда развивается его размягчение и расхождение волокон. Тогда ядро диска начинает выпирать в костные каналы, содержащие нервные волокна. Это и приводит к появлению симптомов межпозвонковой грыжи.

Грудной отдел позвоночника менее подвижен, однако и он не застрахован от появления таких грыжевых выпячиваний. При этом чаще всего страдают диски в области 8–12 позвонков.

Причины

Чаще всего грыжа грудного отдела позвоночника поражает людей среднего и пожилого возраста – от 40 до 60 лет. У молодых лиц чаще наблюдается заболевание в области шеи и поясницы. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

Конечно, грыжа может являться и результатом воздействия нескольких причин, когда риск патологии намного

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Лечение грыжи грудного отдела

Неправильный образ жизни, зависимости и вредные привычки, наследственность, избыточный вес, работа, требующая поднятия тяжестей — все это может стать причинами развития грудной грыжи. Это патологический процесс в позвоночнике, в результате которого межпозвоночный диск выпадает. Это влечет за собой не только сильные боли, но и серьезные последствия, вплоть до нарушения работы внутренних органов.

Чаще всего этому заболеванию подвержены люди в возрасте 30-45 лет, хотя врачи отмечают, что в последние десятилетия грыжа встречается и у молодых пациентов. Поэтому они настойчиво рекомендуют внимательно прислушиваться к своему физическому состоянию и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Причины грудной межпозвоночной грыжи

Неправильный образ жизни и тяжелая работа – это основные причины грыжи позвоночника. Хотя развитию болезни могут способствовать и другие факторы. Самые распространенные – это:

Падение с высоты на ягодицы, которое может вызвать не только перелом позвоночного столба, но и разрыв межпозвоночного диска.

Усталость позвоночника, при которой грыжа может появиться из-за ежедневных нагрузок, а малейшая травма только усугубляет ситуацию.

Симптомы грыжи грудного отдела

Заболевания позвоночника, как правило, проявляются постепенно. Человека могут мучить систематические боли, которые он будет списывать на усталость. Однако существуют симптомы грудной грыжи, которые недвусмысленно указывают на ее развитие, а именно:

Сильные болевые ощущения в спине и пояснице, которые будут усиливаться при чихании, кашле, физических нагрузках и отдавать в ноги.

Методы лечения грудной грыжи

Безоперационное лечение, на котором специализируется наша клиника - реальная возможность снова почувствовать радость жизни без боли. Комплексное лечение межпоз

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела: полный обзор

Симптомы грыжи межпозвоночных дисков в грудном отделе неприятны, прежде всего, тем, что маскируются под совершенно другие заболевания, абсолютно не связанные с позвоночником. Боль в грудной клетке, особенно слева, обычно расценивают как сердечную, после чего долго и безрезультатно лечат. Многие больные ходят по врачам, жалуясь на боли в верхней половине живота, принимая их за гастрит, язву желудка, панкреатит и прочие «несуществующие» проблемы.

Ощущение ползания мурашек, покалывания, онемения в грудной клетке, спине, руках, верхнем отделе живота (локализация этих симптомов зависит от того, какой из дисков выпал).

Полный либо частичный паралич ниже уровня поражения; чаще всего поражаются ноги и нижняя часть корпуса (промежность, половые органы, низ живота). Если выпадение диска произошло в верхней части грудного отдела, то паралич может стать полным (двигаться будет только голова); но к счастью, это большая редкость

При ущемлении выпавшим диском спинного мозга неизбежно возникают нарушения функций тазовых органов: прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов (задержка мочи, недержание кала, импотенция у мужчин).

Степень проявления признаков зависит от того, насколько сильно зажаты спинномозговые корешки или сам спинной мозг. Симптомы при грыже грудного отдела варьируются от незначительных болей в грудной клетке до частичного паралича тела со всеми вытекающими последствиями.

Избавиться от неприятных симптомов можно: для этого необходимо активно заняться лечением и ликвидировать сдавление выпавшим диском спинномозговых корешков либо самого спинного мозга.

Характеристика болевого синдрома

Симптомы грыжи в грудном отделе позвоночника зависят от того, в каком сегменте позвоночника произошло выпадение диска.

Боли локализуются в верхнем отделе сп

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы, лечение и профилактика

Грудной отдел позвоночника обладает меньшей подвижностью, чем шейный и поясничный, т. к. он находится во взаимосвязи с грудной клеткой. Именно поэтому и грыжи этой области встречаются реже, часто не дают клинических симптомов. Если человек имеет какие-либо жалобы и у него диагностирована грыжа, следует тщательно обследовать и внутренние органы грудной и брюшной полостей, привлекая разных специалистов, ведь межпозвоночная грыжа грудного отдела может имитировать разные соматические заболевания.

Анатомия

Каждый межпозвоночный диск состоит из ядра в виде желеобразной массы, окруженного плотным фиброзным кольцом. Если по каким-либо причинам (дегенеративные изменения, попросту изношенность диска, травма позвоночника) в этом кольце возникает трещина, то под осевым давлением ядро может выходить наружу (пролабировать). Так появляется грыжа. Самая частая локализация грыж грудного отдела — сегменты Th8-Th12, как обладающие большей подвижностью и несущие нагрузку.

Признаки

Признаков грыжи грудного отдела может не быть вообще, либо они достаточно разнообразны. Клиническая картина зависит от того, какой нервный корешок раздражен выпячиванием, а также задействован ли спинной мозг.

Самая частая жалоба — боль в верхней части спины (торакалгия). Болевые ощущения могут быть постоянными и усиливаться при нагрузках, кашле, чихании, на форсированном вдохе. Боль часто продолжается по ходу определенных ребер в верхние отделы живота. Помимо грыжи, боль в спине может быть признаком перелома позвонка, травматического или патологического характера. Важно учитывать, что такие жалобы возможны при патологии сердца, органов желудочно-кишечного тракта, почек.

киста в молочной железе что делать лечение
Состояние груди напрямую зависит от физического и эмоционального здоровья женщины. Иногда стабильность в организме нарушается, и возникают различные новообразования в молочной железе, которые отличаются по своей эт?

Парестезии (нарушение чувствительности) в виде ползания мурашек, гипестезии (онемение), гиперстезии (повышенная

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

При развитии остеохондроза позвоночника достаточно часто встречается неприятное осложнение — межпозвоночная грыжа, симптомы, лечение и причины возникновения которой волнуют немало людей всего земного шара.

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – это процесс выпадения отдельных фрагментов межпозвоночного диска в область спинномозгового канала. Грыжа, которая появляется в грудном отделе позвоночника, встречается в наше время достаточно часто. Несмотря на то, что грыжа межпозвоночного диска в грудном отделе позвоночника возникает реже, чем в других отделах, но может доставить больному множество неприятных минут – при таком заболевании может появляться боль в груди, сердечные боли, боли в органах брюшной полости, что требует проведения тщательного комплексного обследования пациента.

Причины появления межпозвонковой грыжи в грудном отделе

разрыв диска в результате сильного давления. Например, подъем тяжестей в наклоне или приземление в сидячем положении после падения. Если сила удара был слишком большой, возможен перелом позвоночника или разрыв межпозвоночного диска.

разрыв диска вследствие «усталости» позвоночника. Небольшие нагрузки сегодня, могут привести к разрыву диска спустя несколько лет. Несерьезные травмы приводят к ослаблению волокон кольца межпозвоночного диска. В результате таких травм кольцо диска значительно ослабевает, что провоцирует разрыв даже от незначительной нагрузки.

возраст. Как правило, грыжа в грудном отделе возникает у человека среднего возраста (от 20 до 50 лет). Это происходит за счет того, что именно на этот возрастной период в жизни у наших современников приходятся основные физические нагрузки. У детей подобное заболевание — явление крайне редкое.

Симптомы заболевания

герпес в ушах лечение в домашних условиях
Герпес – вирусная инфекция, внедряющая в организм двумя путями: воздушно-капельным и контактным, от прикосновения к элементу сыпи. После перенесенного заболевания, вирус остается в организме человека в небольших

Боль во время такого заболевание  появляется, в о

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или назад

Источник