апластическая анемия чем и где лечить

Анемия или малокровие: причины возникновения, симптомы, виды и особенности течения заболевания у людей разного возраста и пола

Анемия – патологические состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Без уточнения вида – это не отдельное заболевание, а комплекс симптомов. По-другому это состояние называют малокровием. Но это не значит, что в организме становится недостаточно крови, ее объем может оставаться прежним, но содержание жизненно важных компонентов в ней, а именно эритроцитов и входящего в их состав белка – гемоглобина, будет ниже нормы. Их нормальное содержание для людей разного пола и возраста может различаться. 

При уточнении диагноза специалисту потребуется провести ряд исследований. Причин развития анемии множество и они могут быть гораздо опаснее для жизни и здоровья чем малокровие.

Для коррекции состояния необходимо выявить вследствие чего появилась анемия у человека. Чтобы лечение было эффективным, важно понимать особенности этой патологии, в которых мы подробно разберемся в этой статье.

Классификация анемий

Специалисты классифицирую анемию по нескольким признакам. Это позволяет точно определить, что стало причиной снижения уровня гемоглобина и подобрать адекватное лечение.

Чаще всего используется патогенетическая классификация, так как она наиболее понятно указывает на патологию, которая вызвала анемию:

Постгеморрагическая (снижение показателя из-за потери крови). Может быть вызвана острыми кровотечениями в результате травм, хирургических вмешательств, родов. Или хроническими кровопотерями, связанными с патологиями внутренних органов, обильными менструациями.

Гемолитическая (развивается в результате усиленного разрушения эритроцитов). При этой форме анемии срок жизни эритроцитов сокращается. Может быть наследственной и приобретенной.

Источник

Анемия

Рейтинг:

Что такое анемия: общие сведения о болезни

Анемия (грч.αναιμία-малокровие) – клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови, при уменьшении числа эритроцитов.

Анемия: причины и факторы развития

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии. Анемию может вызвать питание, обедненное железом, витаминов В12, фолиевой кислотой или витамином С.

Нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Как правило, в данном случае развивается анемия, которой сопутствуют болезни почек, белковое истощение, эндокринная недостаточность, хронические инфекции и онкологические заболевания.

Гемолиз. Это разрушение или сокращение продолжительности жизни эритроцитов в крови. В норме эритроциты живут 4 месяца, однако при некоторых патологических процессах срок их жизни может быть существенно сокращен. Основная причина гемолиза – нарушение функций эритроцитов или их дефект. В ряде случаев причиной гемолиза выступают патологии селезенки.

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается анемия.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Виды заболевания: классификация анемии

Железодефицитная анемия. Прич

Источник

Апластические анемии

Апластические анемии — это особая группа заболеваний системы крови, характеризующихся снижением количества всех клеток крови без признаков опухолевого процесса. Заболевание встречается с частотой 6-13 случаев на 1 миллион населения в год. Болеть могут как мужчины, так и женщины любого возраста, чаще после 50 лет. Апластическая анемия приводит к смерти не менее 2/3 заболевших.

Симптомы апластической анемии

Все симптомы апластических анемий объединены в 3 синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

Анемический синдром (то есть связанный со снижением уровня гемоглобина – особого вещества эритроцитов (красных клеток крови), переносящего кислород):

Геморрагический синдром (то есть повышенная кровоточивость) развивается при снижении количества тромбоцитов (кровяных пластинок, склеивание которых обеспечивает образование тромба – сгустка крови) и при их неполноценности. Проявления:

Синдром инфекционных осложнений развивается при снижении количества лейкоцитов (белых клеток крови, выполняющих защитные функции):

Формы

наследственная (передается от родителей к детям) апластическая анемия с общим поражением кроветворения (образования клеток крови) и врожденными аномалиями развития (нарушениями строения органов) – анемия Фанкони;

наследственная апластическая анемия с общим поражением кроветворения без врожденных аномалий развития –  анемия Эстрена-Дамешека;

парциальная красноклеточная аплазия (синдром Дайемонда-Блекфена) – снижение только количества эритроцитов (красных кровяных клеток).

Тяжелая апластическая анемия: содержание в анализах крови гранулоцитов (разновидности лейкоцитов – белых клеток крови,

Источник

Лечение апластической анемии: за рубежом есть новый метод

Апластическая анемия - это медицинский термин для состояния, когда «отказывает» костный мозг, орган, который производит все клетки крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эти клетки имеют решающее значение для подачи кислорода и питания для других тканей и органов, борьбы с инфекцией, и процесса свертывания крови. В норме старые клетки крови отмирают и заменяются новыми клетками крови, образующимися в костном мозге. В последнее время исследователи обнаружили, что в большинстве случаев тяжелые апластические анемии - это аутоиммунные расстройства, при которых собственная иммунная система организма атакует ткани и органы. Они считают, что аутореактивные клетки иммунной системы, разновидность лимфоцитов подавляют деление и рост клеток крови. Лечение апластической анемии часто похоже на лечение при других гематологических заболеваний - лейкозов и лимфом.

При апластической анемии, количество каждого из трех типов клеток крови значительно ниже, чем обычно, что проявляется: лихорадкой, усталостью, одышкой, инфекциями и / или гриппоподобными симптомами, синяками, кровотечениями, повышенной кровоточивостью. Для диагностики апластической анемии, врачи должны изучить клетки костного мозга и крови под микроскопом. Для этого исследуется периферическая кровь и костный мозга (образец костного мозга забирается из тазовой кости или из грудины специальной иглой под местной анестезией). Апластическая анемия может быть умеренной, тяжелой, или очень тяжелой (костный мозг практически пустой) степени.

Апластическая анемия было одним из первых заболеваний, которое начали лечить трансплантацией костного мозга (остаток костного мозга пациента разрушается лекарствами и / или облучением и заменяется на донорский костный мозг от брата, сестры или других родственников). При удачной пересадке новый ко

Источник

Апластическая анемия???

Апластическая анемия – это вид миелодисплазии, характеризующийся резким уменьшением или прекращением производства клеток и клеточных фрагментов крови в костном мозгу.

У моего знакомого врачи подозревают апластическую анемию. пункцию пока не делали, советуются с врачами. подскажите чем можно помочь? лечится ли это заболевание? Все началось очень странно - слабость, головокружения и синяки начали появляться на ровном месте по всему телу.

к сожалению кроме финансовой помощи вряд ли сможете чем то помочь. ну или посоветовать проверенного доктора, чтобы был правильно поставлен диагноз. я так понимаю пока пункцию не делали - есть шанс что это не оно.

Ната82, спасибо буду предлагать финансовую помощь, хоть и небольшую. знакомых врачей в этой сфере увы нет. очень надеемся что диагноз не подтвердится

такие заболевания лечатся с большими материальными затратами и трудно поддаются лечению. пусть настраваются на длительный курс лечения

что то пока все обследуют, с диагнозом сдвигов нет. ждут результатов анализов. а это время все на нервах. или может врачи не хотят говорить пока не убедятся в диагнозе. вобщем непонятно

к сожалению кроме финансовой помощи вряд ли сможете чем то помочь. ну или посоветовать проверенного доктора, чтобы был правильно поставлен диагноз. я так понимаю пока пункцию не делали - есть шанс что это не оно.

Я тоже так считаю: пока диагноз ещё не установлен точно, рано бить тревогу! В любом случае, врачи подскажут, где и как проходить лечение...

Я слышала, что при этом виде анемии кровь плохо сворачивается. При малейшем порезе кровь идёт долго. Плюс к этому присутствуют и признаки традиционной анемии - низкий гемоглобин, утомляемость быстрая, шум в ушах...

что такое кандидоз языка
Кандидоз при ВИЧ – это самая распространенная грибковая инфекция, относящаяся к числу наиболее стойких поражений. Возникновение и течение заболевания в полости рта у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита

Для дефицита лейкоцитов характерны частые инфекционные заболевания. Склонность к ангинам, частые инфекции моч

Источник

Анемия

Анемия – это особое состояние организма, при котором уровень гемоглобина и количество клеток  крови снижено. Такое состояние может резко ухудшать самочувствие больного, утяжелять течение практически всех заболеваний, в тяжелых случаях даже приводить к смерти.

В зависимости от причин и некоторых особенностей биохимического и клеточного состава крови выделяют три основных типа анемий:

Симптомы анемии

Данное состояние проявляется множеством симптомов. Классически выделяют так называемый анемический синдром, который объединяет в себе наиболее часто встречающиеся симптомы анемии:

Более редкими симптомами является отсутствие мочеиспускания в течении длительного времени, чувство нехватки воздуха, потеря сознания, чувство тошноты, галлюцинации, нарушения чувствительности и многое другое.

Причины анемии

Недостаток в организме некоторых веществ. Наиболее важными для синтеза крови являются железо, витамины В-12 и фолиевая кислота.

Резус-конфликт (развивается у плода или новорожденного при несовместимости генопита крови плода и женщины, развивается лишь в случаях, когда у матери отрицательный резус-фактор, у отца же положительный).

В зависимости от причин и определяется тип анемии, от причины же зависит и тактика лечения. Так, при кровопотере, недостатке железа наиболее часто развивается железодефицитная анемия. При этом следует учесть тот факт, что при кровопотере происходит быстрое выведение железа организма, а при заболеваниях желудка чаще имеется нарушение всасывания витаминов, железа же в организме достаточно.

я на море месячные болит живот
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Гемолитическая анемия при беременности развивается лишь в ситуации, когда у ребенка имеется унаследованный от отца особый белок крови – резус-фактор, мама же ребенка белка не имеет. При смешивании крови ребенка и матери иммунная систе

Источник

Анемия — симптомы и лечение

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Источник