миопия приводит к глаукоме

Что такое близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Степени близорукости

Близорукие люди нуждаются в очках для зрения вдаль, а многие и для зрения вблизи: когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и другими изменениями в оболочках близорукого глаза.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции близорукости  — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось «в норму»).

Близорукость и сетчатка

Обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с  сетчаткой глаза.

Домашняя аптечка должна состоять из препаратов, которые могут понадобится любому человеку, и из лекарств, назначенных вам врачом индивидуально.

Перед проведением любого лечения в клинике «Эксимер»

Источник

Глаукома: как ошибки в лечении приводят к слепоте

Автор: Суббота, 03 сентября, 2016

А вы знали, что основная причина слепоты при глаукоме - неправильное лечение или прерывание лечения? Эксперт в области рефракционной хирургии, американский офтальмолог и автор статей Джон Бердал рассказывает о диагностике глаукомы и осмотре в кабинете окулиста, о том, как лечится глаукома и почему возникает слепота.

Диагностика глаукомы

Как пройти диагностику глаукомы? Во время стандартного обследования доктора используют тонометр, чтобы измерить внутриглазное давление. Как правило, закапывают глазные капли местным анестетиком. Небольшой зонд мягко прижимают к поверхности глаза. Существуют ещё и другие виды тонометров, которые направляют струю воздуха к поверхности глаза.

Завышенные показатели внутриглазного давления указывают на то, что имеется проблема с количеством внутриглазной жидкости:

Как правило, в норме внутриглазное давление должно находиться на уровне 21 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба). Если у вас внутриглазное давление выше 30 мм рт.ст., в 40 раз возрастает риск ослепнуть вследствие глаукомы по сравнению с уровнем внутриглазного давления 15 мм рт.ст. или ниже. Поэтому в качестве лечения глаукомы назначают глазные капли, которые предназначены для того, чтобы удерживать внутриглазное давление на низком уровне.

Помимо измерения внутриглазного давления, в медицине существуют и другие методы наблюдения за глаукомой. В частности, доктора используют следующие современные технологии:

С помощью данных технологий эксперты производят замеры зрительного нерва глаза и его внутреннего строения, а также делают снимки.

Затем, через определённые промежутки времени врачи делают замеры и дополнительные снимки, чтобы убедиться: у пациента нет никаких изменений в течение долгого времени, которые могут ука

Источник

Причины возникновения глаукомы, основные симптомы и способы лечения

Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления (ВГД), длительное ее развитие приводит к появлению необратимых процессов внутри глаза, поражению сетчатки и атрофии зрительного нерва. Эта болезнь является самой распространенной причиной слепоты во всем мире. Глаукома включает в себя обширную группу заболеваний зрительного аппарата, которые приводят к возрастанию ВГД и появлению патологических изменений внутри глазного яблока.

В течении глаукомы выделяют четыре стадии. Деление это условно, так как нет четких критериев для их определения. В основном выбирают степень прогрессирования патологического процесса на основании изменений в полях зрения и состояния диска зрительного нерва на глазном дне.

1. Начальная, или первая стадия характеризуется расширением углубления диска зрительного нерва, но оно не доходит до его края. Границы полей зрения не изменяются, но начинают возникать скотомы (темные или слепые пятна) в околоцентральных областях.

2. Развитая глаукома, или вторая стадия — происходит сужение границ поля зрения более чем на 10 градусов, но развивается оно неравномерно, а в наружно-верхнем и/или нижнем отделе. Углубление в диске зрительного нерва расширяется еще больше, но не доходит до края.

3. Далеко зашедшая, или глаукома третьей стадии — для нее характерно сужение полей зрения более чем на 15 градусов в нескольких отделах. Углубление занимает практически всю область диска, носит краевой характер.

4. Терминальная глаукома, или четвертая стадия — возникает полное исчезновение зрения, возможно сохранение только светоощущения. Иногда могут сохраняться незначительные участки полей зрения. Углубление доходит до края, вследствие возникшей атрофии диска происходит полное разрушение нервных клеток, отвечающих за восприятие изображения. Пациенты с тер

Источник

Глаукома и миопия

Близорукость при глаукоме

В процессе исследований было выяснено, что близорукость и глаукома часто сопровождают друг друга. Близорукость не является причиной заболевания, однако предупреждает о высокой вероятности болезни. Потому людям с миопией нужно неоднократно проходить тщательные осмотры у врача для подтверждения или исключения развития глаукомы. Своевременное диагностирование поможет вовремя провести оперативное вмешательство и спасти пациента от полной потери зрения.

Связь между близорукостью и глаукомой

Для выяснения связи между близорукостью (миопией) и остроугольной глаукомой (ОГ) в Нидерландах было проведено более 10-ти исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей. В результате сопоставления анализов был сделан вывод, что у пациентов с миопией вероятность развития глаукомы на 90% выше, нежели у людей с полноценным зрением. Особенно это касается людей с высокой степенью болезни.

Чем выше степень близорукости, тем больше развивается глаукома. Потому первичная ОГ в миопическом глазу имеет прогрессирующее течение в связи с плохим кровообращением и повышенным давлением в глазу.

Диагностика близорукости и глаукомы

Диагностировать первичную ОГ при близорукости сложно. Главная причина в том, что при миопии деформируется структура глаза:

Таким образом, центральная толщина роговицы и передне-задняя ось глаза при обеих болезнях одинаковы и внутриглазное давление практически аналогично. Выяснение показателей деформации роговицы глаза у миопов дает возможность вовремя обнаружить ОГ и назначить лечение без оперативного вмешательства. В клиниках офтальмологии это делается с помощью эластотонометрии. Она помогает проверить рефлексы и выяснить уровень деформации прозрачной оболочки глаза с помощью тонометров различного веса. При миопии высокой степени показатели дефор

Источник

Операция при глаукоме: виды процедур, осложнения

Операция при глаукоме назначается при отрицательном эффекте от консервативных видов лечения. В зависимости от методики отличается и процент успеха, но в большинстве случаев процедура приводит к снижению внутриглазного давления и устойчивой ремиссии заболевания. Побочные эффекты более распространены при серьезных видах вмешательства, необходимость в которых возникает при запущенной стадии болезни.

Глаукома - это хроническая и опасная болезнь органов зрения, которая сопровождается регулярным или периодическим повышением давления в глазах (ВГД). При отсутствии терапии она вызывает безвозвратное снижение функции зрения, вплоть до полной его утраты без возможности восстановления.

Повышенное давление оказывает сильное воздействие на вторую пару черепных нервов, вследствие чего происходит отмирание нервных окончаний. Это приводит к сужению полей зрения: как центрального, так и бокового.

Эффект от процедуры зависит от срока постановки диагноза. Чем больше откладывается операция, тем меньший результат от нее ожидают.

Опыт многих профессионалов-офтальмологов показывает, что при отказе пациента лечить заболевание хирургическим путем это в 99% случаев приводит к существенной потере функций зрения и в итоге - к слепоте.

Основной задачей таких хирургических вмешательств является понижение и стабилизация повышенного внутриглазного давления (ВГД), организация условий восстановления кровообращения в зрительном нерве и других физиологических функций.

Любая операция при глаукоме считается успешной, если в течение полугода или года уровень давления в глазу не поднимается и остается на нижнем показателе нормы.

Антигистаминные лекарственные средства. Позволяют избежать реакции на оперативное вмешательство в виде воспаления.

как лечить горло при первых признаках простуды
Простуда – одно из самых распространенных заболеваний. Многие малыши болеют по несколько раз в год, часто чувствуют себя очень плохо и не посещают учебные учреждения. Однако во время болезни у детей формируется имму

Препара

Источник

Почему возникает миопия высокой степени у ребенка?

Каждый родитель заботится о том, чтобы его чадо было здоровым. Но не всегда заболевания бывают приобретенные. Очень часто они передаются детям от родителей. Одна из таких болезней — близорукость. В норме у здорового ребенка с идеальным зрением через зрачок луч света или изображение, преломляясь на хрусталике, попадает точно на сетчатку. У детей больных миопией изображение не доходит до сетчатки, а останавливается перед ней. Именно по этой причине малыш старается «дотянуть» его самостоятельно, щурясь и приближая рассматриваемый объект. При таких признаках нужно бить тревогу, потому что, возможно, у ребенка уже не просто близорукость, а миопия высокой степени.

Степени близорукости (миопии)

Заболевание 1 стадии вылечивается в 90 %, потому как в глазном яблоке и сетчатке еще не произошли какие-либо необратимые изменения, патологии и деформации. Но если не проводить лечение и запустить заболевание, то гарантированно миопия 1 стадии разовьется в высокую степень. Это заболевание может быть классифицировано не только по степени, но и по рефракции глаз, по возрастному возникновению, по агрессивности протекания и наличию осложнений, которые несет за собой миопия 1 степени.

хруст в суставе причина и чем лечить
Хруст может наблюдаться не только в пальцах рук, но и тазобедренном, коленном, локтевом, плечевом и других суставах. Частично, это действительно обычное явление, не несущее ничего плохого нашего организму. Такой хруст н

Обычная близорукость не так агрессивно сказывается на детях и корректируется с помощью очков, чего не скажешь о высокой степени. Она отличительна тем, что приводит к полной потере зрения из-за отслоения сетчатки, которое происходит из-за кровоизлияния, в том случае если не провести лечение еще в детском возрасте. Около 3% населения страдает миопией высокой степени. У детей она развивается стремительно, потому что глазное яблоко вследствие растяжения тканей при росте становится более удлиненным. Это приводит к постоянному и выраженному нарушению зрения. Частой причиной потери зрения при высокой степени является рост п

Источник

Глаукома

Глаукома –  распространенное тяжелое заболевание органа зрения. Причиной глаукомы является нарушение естественной циркуляции внутриглазной жидкости, вызывающее повышение внутриглазного давления (ВГД), которое может привести к повреждению оптического нерва, передающего информацию от глаза к головному мозгу.

Если глаукому не лечить, то больной замечает, что он постепенно теряет способность видеть по краям поля зрения (теряется периферическое зрение). Прогрессирование заболевания приводит к полной потере зрения.

Установлена наследственная предрасположенность к глаукоме. Если у кого-нибудь из родителей есть глаукома, то дети находятся в группе повышенного риска.

К факторам повышенного риска также относятся: миопия (близорукость), возраст старше 60-65 лет, сахарный диабет, гипотония, заболевания щитовидной железы и др.

Симптомы глаукомы

Глаукому часто называют «бесшумным врагом зрения», поскольку  больные с глаукомой обычно не ощущают боли или каких-либо других признаков заболевания, пока не начинают терять зрение. Поэтому глаукома часто развивается, оставаясь не выявленной, до тех пор, пока необратимо не повреждается оптический нерв и происходит невосстановимая частичная потеря зрения.

В случае открытоугольной глаукомы (описание типов глаукомы см. ниже) могут неожиданно возникнуть следующие симптомы: размытие изображения, гало (световые круги) вокруг источников света, резкая боль в глазу, тошнота и рвота. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы избежать необратимой потери зрения.

Диагностика глаукомы

В ходе стандартного обследования глаз проводится измерение внутриглазного давления (ВГД) с помощью тонометра. Тонометры бывают контактные (поверхности глаза мягко касается измерительный шток прибора) и бесконтакт

Источник