боль в левой стороне живота чуть выше пупка

Живот болит (справа, слева, высоко, низко)

Болит живот

Живот — это не одиночный орган, подобный кости или сердцу. Это большой контейнер, заполненный уймой различных тканей и структур.

Внезапная резкая незнакомая боль в животе — красный сигнал тревоги для оказания немедленной медицинской помощи. Я не заставляю вас паниковать при каждом спазме, когда у вас отходят газы, или каждый раз, когда понос и болит живот. Но что-то достаточно резкое, чтобы заставить вас согнуться пополам и почувствовать нехватку дыхания, что длится 30 минут и больше,— это «что-то» может стать причиной срочного хирургического вмешательства.

Вы можете фантазировать по поводу диагноза сколько угодно, но только на пути в больницу. Многие органы живота полые (желудок, кишечник, желчный пузырь). Если один из них протекает, закупоривается или лопается, ваша жизнь в опасности. Перфорация должна быть зашита, закупорка ликвидирована быстро.

Чтобы отличить одну причину боли в животе от другой, вы должны знать, что располагается и где в брюшной полости. Вы никогда не распознаете симптомов заболевания яичников, если не будете знать, что женщина имеет два яичника и что они не лежат вблизи печени.

Чтобы вы лучше понимали информацию, мысленно проведите две воображаемые линии через ваш пупок: одну вертикальную, от основания грудной клетки к лобку, вторую горизонтальную, с одной стороны к другой.

Боль в правом верхнем квадранте.

Правый верхний квадрант вашего живота содержит органы, которые почти каждому знакомы — по крайней мере по названию: печень, желчный пузырь, часть кишечника (в каждый квадрант живота входит часть кишечника), поджелудочная железа и правая часть диафрагмы (мышца, которая отделяет легкие от брюшной полости и двигается вверх и вниз при дыха

Источник

О каких заболеваниях может говорить боль в левом боку на уровне пупка?

Болезненные ощущения в левом боку на уровне пупка могут быть самого различного характера: ноющие, тянущие, режущие, острые. Не всегда это свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения, поскольку именно так могут проявляться инфаркт миокарда или растяжение мышечных волокон. Установить самостоятельно, в чем причина, а тем более предпринимать какие-либо меры по их устранению (медикаментозная терапия), крайне опасно. В большинстве случаев, такие боли несут определенный риск для жизни, поэтому при их диагностировании следует немедленно обратиться к врачу. О каких заболеваниях может свидетельствовать около пупочная боль в левом боку, в чем заключается первая помощь и в каких случаях она уместна, узнаем далее.

Основные заболевания

Если у человека болит в левом боку, то в 95% всех случаев это является причиной болезней (острых и хронических) органов желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Острые боли, которые усиливаются при движении или вздохе, требуют немедленной медицинской помощи. Рассмотрим лишь некоторые заболевания, которые могут послужить причиной возникновения болей в левом мезогастральном отделе живота.

Наиболее часто провоцируют боль в левом боку болезни желудка, вызванные неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и сладкими газированными напитками.

Слизистая желудка, функция которой защищать внутренний орган от негативного воздействия всех продуктов, попадающих извне, не способна полноценно функционировать, что провоцирует развитие таких заболеваний, как:

Гастрит – возникает в результате инфицирования организма бактерией Helicobacter pillory, которая поселяется на слизистой оболочке, раздражая ее и вызывая боль. Неприятные ощущения проявляются, когда в желудок длительное вре

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Почему болит живот в районе пупка и что делать?

Болезненные ощущения, вне зависимости от своей локализации, причиняют любому человеку немало дискомфорта. Если появилась выраженная боль в области пупка, то не стоит сразу бросаться за обезболивающими таблетками, так как в любой ситуации крайне важно установить первопричину ощущений. Игнорировать подобные случаи нельзя, так как они могут быть сигналами протекания серьезного заболевания, которое даже может представлять реальную угрозу для жизни. Однако и впадать в панику сразу не стоит – боли могут быть и вполне безобидными. Предлагаем разобраться во всех возможных причинах неприятных ощущений в области пупка, и когда именно такой симптом стоит назвать опасным.

Какие заболевания вызывают околопупочную боль

Список заболеваний, которые могут провоцировать боли в области пупка, очень длинный. Это обуславливается тем, что в брюшной полости располагается очень много органов из разных систем, и, по сути, проблема с каждым из них может быть источником таких неприятных ощущений. Околопупочную боль можно охарактеризовать как истинную, которая связана непосредственно с теми элементами, которые примыкают к этой области, и как иррадиационную, которая будет иметь источник в другом месте, но отдавать именно в область пупка. Общий список возможных заболеваний будет выглядеть таким образом:

Причины болит возле пупка у мужчин и женщин

Понимание причины возникновения боли – важный и неотъемлемый шаг в назначении своевременного и корректного решения проблемы. Неприятные ощущения, особенно острого характера, нельзя оставлять без внимания, а носить они могут самый разный характер, и иметь различную локализацию.

Особенность органов пищеварительной системы в том, что они наделены большим количеством нервных окончаний, что позволяет им реагировать даже на малейшие негативные воздействия. Так, ес

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

удаление бородавок лазером гражданский пр
Одной из самых распространенных подологических проблем является врастание кончика ногтевой пластины в мягкие ткани бокового валика. Это хроническое заболевание, имеющее научное название онихокриптоз, может приводи?

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Боль в животе в районе пупка: причины

Какие заболевания вызывают боль в области пупка

Боль в животе в районе пупка возникает по ряду причин — от простых и не требующих лечения (например при ношении слишком узкой давящей одежды до серьезных, угрожающих здоровью и требующих немедленного хирургического вмешательства (например аппендицит). Источником боли околопупочной локализации могут быть находящиеся в этой области отделы тонкой кишки (подвздошной, слепой, восходящей), или правая половина толстой кишки. У женщин колики в районе пупка нередко случаются во время овуляции.

Боль в околопупочной области бывает внезапной острой и колющей или хронической, проходящей самостоятельно и напоминающей колики. Прежде чем бежать к врачу, и начать волноваться, следует подумать, когда вы чувствуете дискомфорт — возможно причина элементарна: слишком тесная одежда, вызывая давление на переднюю стенку живота, провоцирует болевые ощущения. Также бывает, не только у людей, страдающих аллергией, что ремень с металлической пряжкой становится причиной болезненного отека, зуда и сыпи нежной кожи пупочной области.

Хирургические причины

Ранняя фаза аппендицита — боль вокруг пупка является одним из наиболее распространенных симптомов, хотя иногда бывает трудно точно определить локализацию и она имеет диффузный характер. Иногда она локализована в надпупочной области, иногда дискомфорт находится в другой части живота, например справа. Когда воспаление прогрессирует, болевые ощущения локализуются в основном над правой подвздошной ямкой. Аппендицит сопровождает также другие признаки наличие сильной усталости, рвота, тошнота.

Гастроэнтерит — обычно вызывается инфекцией и называют простым языком кишечный грипп. Другие признаки включают понос, иногда рвоту.

как распознать ушиб лапы у кошки
Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило,

Непроходимость — характеризуется болью в околопупочной област

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Боль левее пупка

Органы, находящиеся в верхней части слева от пупка, включают селезенку, часть кишечника или толстой кишки, часть поджелудочной железы, часть желудка и левой почки, а также кожу, мышцы и нижние ребра, которые охватывают эти органы. Кроме этого у человека в левой части живота находится часть левого края печени, верхняя часть левого мочеточника, верхняя часть позади левого легкого и надпочечников.

Некоторые из органов, находящихся в нижней левой части живота, являются продолжением органов из верхней области. Здесь у нас есть нижний край почки на левой стороне, левый мочеточник, часть толстой кишки, сигмовидной кишки и часть мочевого пузыря, крупные кровеносные сосуды, нервы и у женщин, левая труба и яичники. Это, конечно же, все покрывается мышцами и кожей живота. Важно отметить, что боль слева от пупка могут вызывать и другие органы из других частей тела.

Боль левее пупка в верхней части живота

Желудочный заворот кишок может возникнуть в том случае, когда одна их сторона переворачивается на другую либо вытягивается вдоль оси (осевой заворота кишок) или когда верхняя часть переворачивается вниз (осевой заворот). Один человек может испытывать сочетание обоих типов проблемы. Чаще встречается у взрослых, чем у детей. У детей встречается в 20% от случаев и это происходит в течение первого года жизни.

Человек, страдающий от поноса, будет чувствовать себя в основном здоровым, но при этом испытывать схваткообразную судорожную боль в животе судорога, при этом имеют место быть громкие шумы кишечника. Лучшее лекарство от этого вида боли - время и своевременное опорожнение кишечника. Понос является одним из наиболее распространенных причин левосторонней боли в животе.

Аорты являются основным кровеносными сосудами, несущие кровь от сердца к остальной части те

Источник