гиперемия пульпы клиника лечение

Пульпит. Клиника. Лечение

Самое распространенное заболевание в стоматологии - это воспаление пульпы; т.е. пульпит, который в сочетании с кариесом (поражением твердых тканей зубов) является причиной жестоких болей, источником заболевания периодонта и нередко приводит к потере зуба.

Пульпит- воспалительный процесс в пульпе зуба в результате воздействия на нее различных раздражителей. Наиболее частой причиной пульпита является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попадающие в пульповую камеру из кариозной полости через дентинные канальцы.

Инфицирование пульпы возможно при случайном вскрытии полости зуба во время лечения кариеса, а также ретроградным путем из глубокого пародонтального кармана, гайморовой пазухи при ее воспаление, остеомиелите, либо периодонтите в рядом стоящем зубе. Возможно проникновение инфекции в пульпу по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях.

Острая механическая травма возникает при отломе части коронки зуба с обнажением рога пульпы, при переломе корня, при травмировании сосудисто-нервного пучка в области верхушки корня (например, при ударе), вскрытие рога пульпы при лечении кариеса или препарировании зуба под коронку, патологическая стираемость зубов, которая может привести к обнажению рога пульпы, завышение пломбы при лечении глубокого кариеса.

Физическая травма может привести к перегреву пульпы во время препарирования кариозной полости или зуба под коронку, при использовании тупых боров или при работе на турбинной машине в течении длительного времени без водяного охлаждения.

Химическая травма пульпы может произойти в результате использования сильнодействующих антисептиков (96% - го раствора спирта, 3% раствора хлорамина) при постановке постоянной пломбы без лечебной прокладки при лечении глубокого кариеса, применение пломбированных материалов, обладающих ток

Источник

Классификации пульпитов с точки зрения практикующего врача-стоматолога

В настоящее время известно более 20 классификаций пульпитов, часть из которых до сих пор используются практикующими врачами-стоматологами в процессе работы. Однако ни одна классификация пульпитов не является универсальной, так как не способна со 100%-й точностью отразить особенности того или иного вида пульпита со всех, так сказать, «ракурсов» этого заболевания.

Столь большое число классификаций пульпитов объясняется различными подходами к описанию каждого вида одного, в общем-то, заболевания. Авторы пробовали отразить в своей группировке причинные факторы возникновения болезни, клинику, развитие, глубинные процессы, происходящие в каналах зуба при пульпите и т.д.

Однако описать все сразу в отдельно взятой систематизации до сих пор не удалось никому. Мало у кого получилось совместить в одной классификации несколько самых значимых аспектов заболевания для каждой из ее разновидностей, максимально приблизив к идеальной систематизации для практикующего стоматолога. Именно такими рабочими классификациями пользуются до сих пор врачи-стоматологи, несмотря на то, что с момента появления многих из них прошли уже десятки лет.

Классифицировать пульпиты пробовали еще в начале прошлого века. Одна из самых ранних классификаций была предложена в 1925 году, но была слишком громоздкой и не отражала точного описания каждого подвида заболевания. Впрочем, работа по созданию удобной для практикующих врачей-стоматологов систематизации пульпитов не прекращалась: примерно каждые 5-10 лет в свет выходила новая группировка, нередко имеющая определенные сходства с предыдущими классификациями, или отличающаяся от них буквально одним или двумя измененными разделами.

В конце XX века вышла в свет международная классификация болезней 10 пересмотра, или сокращенно – МКБ-10 п

Источник

Пульпа зуба: что это такое

Тем, кто занимается здоровьем своих зубов, время от времени доводится читать тематический материал в интернете, или хотя бы брошюрки в коридоре стоматологической клиники. И нередко эти статьи и заметки включают слова, которые не всем потенциальным пациентам понятны (или понятны частично). Это могут быть какие-то анатомические понятия, терминология, которую используют в большей степени доктора. Одно из таких слов – пульпа. Что оно означает, и какое отношение имеет к стоматологическим проблемам?

Диагноз «пульпит» выносится в том случае, если разрушается целостность мякоти зуба. Данная полость включает в себя камеру и канальцы корней зуба, все это называется пульпарным ложем. По форме сама пульпа напоминает коронку и корешки коронковой части зубной единицы. Пульпа считается защитой зуба от различных инфекций, болезнетворных микробов. Пульпа также является проводником, передающим импульсы боли. Но главное, что она отвечает за питание тканей.

Что представляет собой пульпа

Пульпой называется соединительная ткань с рыхлым и волокнистым строением. В нее включены нервные окончания, а еще сосуды, некоторые волокнистые структуры. Кроме того входит в состав пульпы межклеточное вещество: именно им заполнена камера коронковой части зуба и корневые каналы.

Строение такой части зуба как пульпа повторяет строение самой зубной единицы. Пульпа имеет коронковую часть и, соответственно, корневую часть. В той области, где на поверхности зубной единицы видны бугры коронки, располагаются «рога» пульпы. Если зуб многокорневой, грань между двумя зонами выражена четко, а вот однокорневой зуб имеет более плавный переход из одной части в другую.

Объем пульпы зависим от возраста человека – с годами его становится меньше, так как откладывает вторичный дентин, соответственно, внутренняя часть зуба уменьшается.

Кажды

Источник

Пульпит - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Этиология • Микроорганизмы (ассоциации стрептококков, лактобактерий, стафилококков) и их токсины, распространяющиеся из кариозной полости • Воздействие травматического фактора: химического, термического, механического • При сепсисе или бактериемии возможен занос инфекции в пульпу гематогенным путём.

Причины

Патогенез. Развитие воспаления пульпы с самого начала протекает по гиперергическому типу, сопровождаясь резким отёком ткани пульпы; при этом нервные элементы испытывают значительные раздражающие воздействия, что клинически проявляется болевым синдромом. Через 6–8 ч от начала воспаления процесс приобретает гнойный характер с образованием абсцесса. Исходом острого воспаления пульпы может быть её некроз или переход в хроническую стадию. Часто хроническое воспаление пульпы может возникать, минуя острую стадию, особенно во временных зубах. Нередко хронический процесс обостряется, и тогда вновь развиваются активные экссудативные явления.

Классификация. По характеру течения различают острые и хронические пульпиты • Острые (по типу экссудативного) пульпиты подразделяют на серозные и гнойные • Среди хронических пульпитов различают фиброзный, гипертрофический и гангренозный. Патоморфологически выделяют также состояние гиперемии пульпы.

Симптомы (признаки)

Клинические проявления • При остром пульпите кариозная полость отделена от пульпы тонким слоем дентина. При зондировании дно полости болезненно. Длительность острого воспаления пульпы — 3–5 дней. Ведущий симптом острого пульпита — острая приступообразная, самопроизвольно возникающая боль, чаще ночная. Боль при пульпите часто иррадиирует по ходу ветвей тройни

Источник

Острый Пульпит-Лечение И Клиника

Согласно современным представлениям, пульпит – воспаление пульпы зуба, которое развивается под действием различных факторов. Наиболее частая его причина – действие микроорганизмов кариозной полости, а также продуктов их жизнедеятельности. В таком случае о пульпите говорят, как об осложнении кариеса. Пульпит может проявить себя как результат травмы, ятрогенных воздействий и неизвестных, идиопатических, причин. В связи с особенностями патогенеза выделяют хронический и острый пульпит. В данной статье речь пойдет об особенностях клиники и лечения острого пульпита.

Острые формы пульпита

Существует несколько наиболее используемых классификаций острых форм пульпита: МКБ-10, Е.М.Гофунга, Т.В.Виноградовой (у детей).

Клиника острого пульпита

Клиника острого пульпита специфична, симптомы яркие. Это помогает в постановке правильного диагноза и подборе нужного метода лечения.

Главный симптом – острая, нестерпимая, самопроизвольная, «вечерняя» или «ночная» боль. Для ее возникновения не обязательно наличие внешних раздражителей. Если раздражители присутствуют, болевой приступ долго длится и после устранения их действия. Боль чередуется со «светлыми», безболевыми периодами.

Острый очаговый пульпит (частичный) – начальная стадия острого воспаления пульпы. Его очаг находится наиболее близко к глубокой кариозной полости (рог пульпы). Зондирование дна в этом месте резко болезненно. Полость зуба, как правило, не вскрыта. Особенность этого этапа воспаления пульпы – короткие приступы боли с длительными безболевыми промежутками (10-30 минут и несколько часов). Боль не иррадиирует, и пациент правильно указывает причинный зуб. Эта стадия длится не более 2 суток.

препараты при атеросклерозе рецепты
Повышенный уровень холестерина и нарушение баланса липидов у большинства пациентов приводят к развитию облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Придется запастись упорством и терпением, чтобы остановить з

Далее воспаление захватывает всю пульпу, и пульпит становится «острым диффузным (общим)». Потому зондирование болезненно

Источник

Пульпит. Клиника. Лечение (стр. 1 из 2)

Самое распространенное заболевание в стоматологии - это воспаление пульпы; т.е. пульпит, который в сочетании с кариесом (поражением твердых тканей зубов) является причиной жестоких болей, источником заболевания периодонта и нередко приводит к потере зуба.

Качественное лечение пульпита является главной задачей терапевтической стоматологии. Залогом успешного лечения пульпита является знание, умение и желание сделать работу качественно, а значит сохранить зуб как орган.

Пульпит- воспалительный процесс в пульпе зуба в результате воздействия на нее различных раздражителей. Наиболее частой причиной пульпита является микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попадающие в пульповую камеру из кариозной полости через дентинные канальцы.

Основными возбудительными воспаления пульпы кокковые формы бактерий, в частности стрептококки, диплококки, стафилококки, грамположительные палочки, стрептобациллы, лактобациллы и дрожжевые грибы.

Инфицирование пульпы возможно при случайном вскрытии полости зуба во время лечения кариеса, а также ретроградным путем из глубокого пародонтального кармана, гайморовой пазухи при ее воспаление, остеомиелите, либо периодонтите в рядом стоящем зубе. Возможно проникновение инфекции в пульпу по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях.

Острая механическая травма возникает при отломе части коронки зуба с обнажением рога пульпы, при переломе корня, при травмировании сосудисто-нервного пучка в области верхушки корня (например, при ударе), вскрытие рога пульпы при лечении кариеса или препарировании зуба под коронку, патологическая стираемость зубов, которая может привести к обнажению рога пульпы, завышение пломбы при лечении глубокого кариеса.

препараты для лечения детского кашля
Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и раз?

Физическая травма может привести к перегреву пульпы во время препарирования кариозной полос

Источник

Книги по медицине - ПУЛЬПИТ

Пульпит

Оглавление

Пульпа, или мякоть зуба (pulpa dentis), представляет собой сложный соединительнотканный орган с разнообразными клеточными структурами, кровеносными сосудами, богата нервными волокнами и рецептор ным аппаратом, которые в комплексе выполняют ее функции, обеспечивают жизнедеятельность зуба. Пульпа полностью заполняет полость зуба, постепенно переходя в участке верхушечного отверстия в ткань периодонта. Общие очертания пульпы определенной мерой повторяют форму и внешний рельеф зуба. Пульпа, которая содержится в полости коронки зуба, называется коронковой, в корневых каналах - корневой. Названия « коронко-вая пульпа» и «корневая пульпа» отражают не только анатомически распределительный характер, они имеют определенные отличия в зависимости от размещения, формы, структуры и функции этих анатомических образований. Особенно эти отличия между коронковой и корневой пульпой существенны в многокорневых зубах, где анатомически выраженная граница в виде устьев корневых каналов проявляется довольно четко, особенно при развитии в ней патологических процессов.

По морфологическому строению пульпа представлена рыхлой соединительной тканью, которая содержит много клеток, межклеточного вещества, кровеносных сосудов и нервных волокон. Ее особенность состоит в том, что наряду с клеточными элементами она содержит большое количество студенистого основного вещества. Волокна представлены колагеновыми и ретикулярными (аргирофильными), эластические волокна в пульпе не выявлены. Основными клеточными элементами пульпы являются одонтобла-сты, фибробласты, малодифференцированные клетки (звездчатые, перициты), оседлые макрофагоциты и прочие. Эти клетки размещены в пульпе неравномерно, образуя при этом определенную закономерность. Условно это позволяет выделить в ней три слоя: слой одонтобластов, или периферический, суб

Источник