какие симптомы цистита у беременных

Цистит во время беременности

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, называемое циститом, является заболеванием, очень распространенным среди женщин. Практически каждая пятая переболела им в каком-либо возрасте, часто неоднократно, и это лишь официальные сведения. В действительности многие дамы не обращаются к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно, что может вызвать серьезные последствия.

Период вынашивания малыша – очень сложный и ответственный, любое заболевание в это время может сказаться на будущем ребенке. Поэтому цистит при беременности не должен оставаться без внимания, независимо от сроков гестации, он должен обязательно лечиться специалистом с применением индивидуальных лечебных схем, учитывающих интересы и женщины, и ребенка.

Почему развивается воспаление мочевого пузыря в периоде беременности

Женский организм вообще больше предрасположен к циститу, чем мужской. Главным объяснением этому является анатомическое строение мочеиспускательного канала, короткого (3-5 см) и широкого. Кроме того, он открывается непосредственно на промежности, в непосредственной близости от влагалища и анального отверстия, которое можно назвать естественным инфекционным резервуаром.

В периоде беременности весь организм настраивается на вынашивание ребенка, изменяется гормональный фон, повышается количество секрета из половых путей, на поздних сроках растущая матка начинает сдавливать и смещать мочевой пузырь. Кроме того, изменяется и уровень иммунитета: он снижается, и женский организм становится более уязвимым и подверженным воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Все причины острого цистита при беременности, развитие которого возможно на любых сроках вынашивания, выглядят следующим образом:

вторжение инфекционной микрофлоры по мочеиспускательному каналу, а также гематогенным (через кровь) или лимфогенным (по

Источник

Цистит у беременных женщин

Ожидание ребенка — ответственный этап в жизни женщины. Организм переживает колоссальные нагрузки, поэтому появляются различные заболевания, в том числе воспалительного характера. Цистит у беременных женщин, симптомы и лечение которого не должны оставаться без внимания — одно из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике гинекологов, он возникает у 10 % пациенток «в положении».

Цистит — опасное заболевание мочевыводящих путей

Цистит — воспаление мочевого пузыря. 96% клинических случаев вызваны инфекцией. Причина недуга — активная деятельность условно-патогенной флоры мочеполовой системы и опасных микроорганизмов: хламидий, кишечной палочки, микоплазмы и др. Возбудители провоцируют раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Появляется недомогание, боль, нарушения мочеиспускания — 3 главных признака цистита.

Часто женщины путают цистит с учащением мочеиспускания при беременности на разных сроках. Последнее является нормой и не сопровождается болью, отличаясь этим от воспалительного процесса.

Реже возникает лекарственный, аллергический и термический цистит. В этих случаях раздражающим фактором являются определенные вещества, воздействие низкой или высокой температуры.

Причины заболевания

Беременность вызывает радикальные изменения в организме. Он быстро перестраивается и приспосабливается к новым условиям. Поэтому женщины, пребывающие «в положении», нередко сталкиваются с проблемами со здоровьем.

Нарушение баланса микрофлоры влагалища женщины (дисбиоз). При беременности начинается интенсивный рост количества дрожжевых грибков и других микроорганизмов, а деятельность остальных подавляется. Такая ситуация провоцирует развитие воспалительного процесса. При вагинальном дисбиозе инфекция способна проникнуть в мочеиспускательный канал, а оттуда — достигнуть мочевого пуз

Источник

Способы лечения цистита при беременности

Во время вынашивания ребенка воспаление мочевого пузыря развивается у каждой 10 женщины. Во многом это объясняется снижением защитных функций организма и его большей подверженностью инфекциям. Лечение цистита при беременности должно проводиться под врачебным контролем, так как прием многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, в этот период крайне нежелателен.

Частые позывы к мочеиспусканию с болью и жжением являются главными признаками цистита. Заболевание не только приносит дискомфорт, но и грозит серьезными осложнениями, например, распространением инфекции в почки. Нарушение их работы приводит ухудшению состояния плаценты, отставанию в развитии плода и другим осложнениям.

Лечение острого цистита при беременности

Лечение острого цистита у женщин при беременности направлено на устранение инфекции и уменьшение симптомов. Заболевание возникает внезапно, развивается быстро, сопровождается частыми болезненными мочеиспусканиями, болью в нижней части живота, повышением температуры тела, ознобом.

Своевременная и квалифицированная помощь врача помогает устранить цистит, предупредить его переход в хроническую форму и распространение инфекции в почки.

Медикаментозная терапия включает в себя использование лекарств, действие которых направлено на устранение причины заболевания – инфекции. Во время беременности, перед тем как лечить такими препаратами цистит, врач направляет женщину на обследование для определения возбудителя.

Антибиотики. Чаще всего беременным назначаются цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефазолин), пенициллины ( Амоксиклав, Ампициллин) или фосфомицин (Монурал). Они относительно безопасны при вынашивании ребенка, хотя и проникают сквозь плаценту.

Противовирусные препараты. Делятся на 2 группы — повышающие собственный противовирусный иммунитет (Инте

Источник

Лечение цистита при беременности

Когда проявляется бактериальный острый цистит у беременных, стоит срочно приступать к лечению заболевания, так как несвоевременно оказанная медицинская помощь может навредить здоровью будущей матери и ребенка. Лечить цистит во время беременности нужно, основываясь на рекомендации доктора, который направляет на диагностику, а потом принимает решение. Какие симптомы цистита у беременных, что делать, если болезнь не проходит и как лечить цистит?

Причины заболевания

Воспаление мочевого пузыря во время беременности случается по разным причинам, но самая распространенная — инфекционная природа болезни. Кишечная палочка, попадая во влагалище, стремительно размножается, поражая слизистую органа и провоцируя развитие воспаления. У женщин особенность строения мочеполовых органов такова, что микроорганизмы при благоприятных условиях легко проникают вовнутрь организма, размножаются там и вызывают болезнь. Если женщина не соблюдает правила личной гигиены, часто меняет половых партнеров, опасность заражения возрастает.

На 3−4 неделе беременности цистит бывает из-за понижения защитных свойств организма и гормонального всплеска. Ослабленная иммунная система плохо сопротивляется чужеродным бактериям, в результате чего проявляются воспаления хронической формы и присоединяется инфекционное осложнение. Беременной хочется регулярно ходить в туалет, поэтому многие воспринимают цистит как признак беременности. Перед родами увеличенная матка оказывает давление на органы мочеиспускания, препятствуя их нормальному кровоснабжению и полноценному оттоку мочи. В результате орган плохо функционирует, остаточная моча забрасывается обратно в мочеточник, где развивается патогенное воспаление. Для беременных женщин это опасно, поэтому нельзя заниматься самолечением в домашних условиях, а обращаться за медицинской помощ

Источник

Беременность и цистит: какие препараты и лекарства пить во время беременности от цистита

Инфекции мочевых путей во время беременности не редкость, так как они затрагивают около 10% всех женщин в положении. Кроме того, они опасны для матери и плода, могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. Беременность – это определенное физиологическое состояние, при котором организм претерпевает различные анатомические, физиологические и гормональные изменения, являющиеся причинами повышенной опасности к инфицированию женщины.

Что такое цистит

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, после попадания в него вредных бактерий, что вызывает частые мочеиспускания и другие осложнения. До 1,3% будущих мам имеют это заболевание. Поэтому очень актуальный вопрос: «что можно принимать при цистите беременной женщине»?

Приблизительно от 75 до 80% возникновений цистита вызвано одной бактерией, кишечной палочкой. Другие распространенные возбудители – это стрептококки, энтерококки и стафилококки. Эти организмы обычно находятся во влагалище, в толстой кишке и на промежности. Проблемы начинаются, когда данные инфекции проникают в уретру. Это может случиться во время полового акта. Из уретры инфекции могут подниматься в мочевой пузырь.

Имея это заболевание, каждая женщина может забеременеть. Делать так не рекомендуется. Вначале необходимо пройти лечение, которое длится не очень долго.

Симптомы

Может появляться гематурия (кровь в моче), субфебрильная температура и боль в области лонного сочленения. Подобные симптомы наблюдаются и при уретрите.

санаторно курортное лечение диффузный токсический зоб
Номер состоит из двух комнат. В комнатах две односпальные кровати, прикроватные тумбочки, светильники, письменный стол, два стула, зеркало, сейф, телефон, гладильная доска, утюг. Санузел: унитаз, раковина, зеркало, душ. Уб

У небеременных женщин заболевание протекает более мягко и редко вызывает осложнения. Однако во время беременности острый цистит может быстро перерасти в пиелонефрит. Это, в свою очередь, может вызвать преждевременные роды

Источник

Как лечить цистит при беременности

Период вынашивания ребенка требует от женщины огромной ответственности. Она не должна подвергаться действию чрезмерных физических нагрузок, переохлаждению, стрессам, стараться вовремя и полноценно питаться. Особое внимание следует уделять приему различных лекарственных препаратов, которые могут нанести будущему ребенку непоправимый вред. Но иммунитет беременной женщины несколько снижен, изменен гормональный фон, в результате чего организм становится удобной и легкой мишенью для различных инфекций.

Что делать при развитии признаков воспаления мочевого пузыря

Появление признаков цистита во время беременности становится неожиданным и очень неприятным сюрпризом для женщины. Режущие боли над лобком, частые и болезненные мочеиспускания, из-за которых невозможно заниматься домашними и общественными делами, повышение температуры тела, слабость, головные боли – все эти симптомы однозначно свидетельствуют о поражении мочевыделительной системы.

Терпеть боль и ждать, когда организм сам справится с воспалительным процессом, – не выход. Ведь инфекция может распространиться не только на слизистую оболочку мочеиспускательного канала и вызвать развитие уретрита, но и вверх по мочеточникам, достигнув почек. В этих случаях появляется серьезнейшее осложнение цистита – пиелонефрит, воспаление ткани почек, с далеко идущими негативными последствиями.

если колит при движении под грудью
Один из симптомов, требующих обязательной дополнительной диагностики, – это боль справа под грудью, которая встречается при множестве заболеваний. Близость к сердцу добавляет тревоги, но даже в отсутствие непосредст?

Именно поэтому так опасен цистит при беременности, лечение которого не должно быть пущено на самотек. Не следует слушать советов подруг, родных или соседок, если они советуют просто полежать, подержать грелочку на животе, попить мочегонные и противовоспалительные травки. Лечение цистита при беременности – это комплексное использование различных методов и средств, при строгом учете как сроков и особенностей течения гестации, так и фонового состояния женского организма.<

Источник

Цистит у беременных: причины, симптомы, лечение

При беременности в организме женщины происходят изменения, касающиеся всех внутренних органов, связанных с ростом плода. В частности, эти изменения касаются мочевого пузыря. Женщины замечают, что с началом беременности мочеиспускания происходят намного чаще, чем прежде, в некоторых случаях в мочевом пузыре могут возникать болезненные ощущения. Это может быть проявлением острого цистита, который нужно обязательно лечить.

Содержание статьи

Воспален мочевой пузырь: симптомы

Во время беременности риск развития цистита увеличивается. Причина этого кроется в физиологических особенностях женского организма:  мочевой канал расположен близко к прямой кишке, поэтому риск попадания инфекции  в него всегда очень велик. В период вынашивания ребенка вероятность этого еще более увеличивается  под влиянием гормональных изменений в организме.  Давление растущей матки на почки и мочевой пузырь  может послужить причиной нарушения нормального оттока мочи из организма, а если присоединяется инфекция, то воспаление поднимется вверх, при этом пострадают почки. В этом случае  они не смогут выполнять нормально свои функции и фильтровать кровь, очищая ее от токсинов.

Боли при мочеиспускании – признак острого цистита, т.е. воспаления мочевого пузыря. Его возникновение связывают с переохлаждением организма. В некоторых случаях причиной цистита может служить обострение мочекаменной болезни или медицинские манипуляции, а также попадание вредных микроорганизмов в мочевые пути.

Основными признаками острого цистита являются частые позывы к мочеиспусканию, но попытки «сходить по-маленькому» вызывают резкие боли, а мочи при этом выделяется мало, одна-две капли. При этом неприятные ощущения сохраняются, что усиливает дискомфорт. Цистит у беременных требует специального лечения, ведь распространившаяся по м

Источник