боль в ухе хлоргексидин

Лечение горла Хлоргексидином

Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый в качестве средства для полоскания горла.

Эффективность наружного лечения обеспечивает способность препарата разрушать болезнетворные грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы на клеточном уровне.

Когда используется препарат

Раствор Хлоргексидина для полоскания горла лучше купить в виде готового лекарства 0,05% концентрации. Более концентрированный препарат требуется разводить дистиллированной или кипяченой водой, чтобы уберечься от ожога полости рта или аллергической реакции организма.

Как применяется средство для лечения детей и беременных

Можно ли полоскать горло Хлоргексидином детям —  вопрос, ответ на который интересует многих родителей. Средство рекомендуется использовать по достижении детьми 6-летнего возраста. Ребенок к этому времени должен уметь выполнять процедуру полоскания, не глотать лекарство. Взрослые обязаны контролировать процесс, чтобы избежать несчастного случая.

С помощью шприца без иглы или спринцовки орошать воспаленную полость таким образом, чтобы лекарство без помех выливалось в раковину

Полоскать горло при беременности  Хлоргексидином рекомендуется только в крайнем случае, когда другие средства не приводят к положительному результату, и под тщательным контролем своего лечащего врача.

Поскольку рекомендуемая концентрация для лечения заболеваний горла составляет 0,05%, лучше сразу приобрести препарат, готовый к применению. При других концентрациях Хлоргексидина, его разведение  нужно осуществлять в дистиллированной или кипяченой воде, остывшей до комнатной температуры.

Проводя полоскание горла Хлоргексидином, как разводить лекарство для достижения нужного э

Источник

Боль в ухе: симптом простуды или инфекция

Автор: Воскресенье, 31 мая, 2015

Боль в ухе может быть как симптомом простуды, так и признаком инфекционного процесса. Как узнать, связано ли больное ухо с простудой или отитом? В этой статье мы попытаемся вам помочь с этим разобраться.

При простудных заболеваниях ушная боль может быть острой, тупой и даже жгучей. Интенсивность такой боли может варьировать от слабой до очень высокой. Как правило, такая боль сопровождается нарушением сна, лихорадкой и перепадами температуры тела.

Как правило, при простуде ушная боль проходит вместе с остальными симптомами простуды при выздоровлении больного. Если же этого не происходит, то можно заподозрить инфекцию. В таком случае нужно обязательно посетить врача для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения.

При поражении уха инфекцией (вирусы простуды или вторичное инфицирование) больного, как правило, беспокоит очень сильная боль, возникающая внезапно. Кроме того, больного могут беспокоить: потеря аппетита, нарушение сна, раздражительность, головокружение, головная боль, выделения из уха, нарушение слуха.

При подозрении на инфекционный процесс, врач изначально обследует пациента с помощью специального прибора – отоскопа. При наличии инфекции в ухе наблюдается покраснение и одутловатость барабанной перепонки, что указывает на наличие воспалительного процесса.

С помощью пневматического отоскопа врач может проверить наличие жидкости в среднем ухе. Также для анализа наличия жидкости в среднем ухе применяется тимпанометрия (использование звука и давления воздуха при проведении диагностики).

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев ушные инфекции успешно поддаются лечению. Если вовремя начать лечение, то такие заболевания, как правило, не приводят к необратимым повреждениям слуха. Лечение может включать в

Источник

Как использовать Хлоргексидин для лечения ушей

Причиной инфекционных заболеваний носа, горла, легких становятся вирусы, грибы, бактерии; медики называют данное заболевание ОРЗ (острое респираторное заболевание). Острую боль вызывает воспалительный процесс в ухе, в результате чего часто появляется гнойное выделение; скопившийся гной давит на барабанную перепонку, разрывает ее и вытекает наружу. В этом случае требуется чистка, и для этого капают Хлоргексидин в ухо.

Описание препарата

Хлоргексидин – это лекарственный препарат с антисептическим свойством. В качестве антисептика выступает биглюконат. Он является дихлорсодержащим производным бигуанида.

Инструкция по применению содержит следующие рекомендации. Для полосканий и орошений назначают раствор хлоргексидина биглюконата 0,05% или 0,1% 2-3 раза в день. При тонзиллите, фарингите и ангине используют раствор концентрацией от 0,2% до 0,5%. Перед применением Хлоргексидина прополоскайте горло теплой водой, это смягчит боль. 1 ст. л. будет достаточно, время полоскания рта будет составлять 30 секунд. В течение следующего часа не рекомендуется есть и пить. Если во время процедуры при местном использовании вы ощутили жжение, то применяйте раствор менее концентрированный.

Существует несколько форм Хлоргексидина. Для орошений и полосканий применяется водный раствор. Хлоргексидин высокой концентрации используют для обработки медицинского оборудования и для приготовления раствора меньшей концентрации.

Спреи для наружного применения 0,5% (спиртовые). По 70 и 100 мл во флаконах с насадкой и крышкой или с распылительным устройством.

Растворы Хлоргексидина выпускаются во флаконах объемом 40 мл, в состав средства входят хлоргексидина биглюконат и вода очищенная.

Показания к применению

В зависимости от того, в каком отделе уха развилось воспаление, выделяют нару

Источник

Хлоргексидин (Chlorhexidine)

Действующее вещество:

Хлоргексидин* (Chlorhexidine*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антисептическое, противомикробное.

Фармакодинамика

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (Treponema spp., Neisseia gonorrhoeae, Tricyomonas spp., Chlamidia spp.), возбудителей внутрибольничных инфекций и туберкулеза, инфекций вирусной этиологии (вирусы гепатита, ВИЧ, герпес, ротавирусные гастроэнтериты, энтеровирусные инфекции, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции), дрожжеподобных грибов рода Candida, дерматофитов.

Показания препарата Хлоргексидин

дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения (включая стоматологические инструменты) при инфекциях бактериальной (включая внутрибольничные инфекции, туберкулез), грибковой (дерматофиты, кандидозы) и вирусной этиологии в лечебно-профилактических учреждениях;

Противопоказания

Побочные действия

Взаимодействие

Способ применения и дозы

При обработке рук хирурга перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 мин, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 мин.

При обработке операционного поля или локтевых сгибов доноров кожу последовательно дважды протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин. Накануне операции больной принимает душ

Источник

Почему идет кровь из ушей? — Причины и опасные признаки

Одним из серьезных симптомов, который возникает при различных заболеваниях уха, является выделение крови, нередко сопровождающееся гноем. Кровотечение из уха может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо срочно обратиться к отоларингологу.

Причины появления крови из ушей

Причины появления кровянистых выделений из органов слуха могут быть самые разные: механическое повреждение, инфекционно-воспалительные и онкологические процессы.

Травмы. Кровь из уха может возникнуть при повреждении внешней структуры уха острым предметом. При этом может затронуть кожный покров или на фоне повреждения может появиться открытая рана. Во втором случае при попадании инфекции внутрь возможно развитие серьезных осложнений. Кровь не только из ушей, но и носа с сильной головной болью может наблюдаться из-за черепно-мозговой травмы.

Кандидоз уха. Кандидоз уха, который вызывает грибок, также может стать причиной кровотечения из уха. При этом появляется зуд и возможно развитие глухоты.

Мирингит. Одним из осложнений отита является мирингит. Для этого заболевания характерно появление в барабанной перепонке пузырьков с кровью. Когда они начинают лопаться, в результате течет кровь из уха.

Средний отит. При отите среднего уха также может появиться кровотечение из уха. На фоне воспаления среднего уха выделяется гной вместе с кровью.

Фурункул. Фурункул в слуховом проходе может появиться вследствие ослабленного иммунитета и попадания стафилококковой инфекции.

Новообразование.  Новообразование в ухе является одной из причин кровотечения из ушей. Они могут быть различной природы, поэтому необходимо пройти обследование, после которого и назначается лечение.

можно ли вывести бородавки содой
Бородавки — это доброкачественные образования на коже в виде узелка или сосочка. Их появление связано с действием ВПЧ (вируса папилломы) в организме человека и состоянием его иммунной системы. Иногда эти новообразо?

Данный симптом может появиться при изменении давления. Такое часто возникает у людей с гиперто

Источник

Болит ухо и горло с одной стороны: причины и лечение

В силу особенностей анатомии человеческого организма горло и ухо представляют собой сообщающуюся систему, связанную друг с другом целым рядом образований. Основным элементом горла является фаринкс – широкий канал, предназначенный для транспортировки пищевых масс в пищевод, а воздушных – в гортань. С помощью особых дренажных каналов, которые называются евстахиевыми трубами, фаринск соединяется с ушами и позволяет уравновешивать давление воздуха на барабанные перепонки.

При различных воспалительных процессах патология быстро распространяется по этим каналам, поражая структуры и органа слуха, и глотки. Именно поэтому у пациентов при различных отоларингических заболеваниях отмечаются односторонние боли в горле и ухе. Неприятные ощущения могут быть вызваны целым рядом нарушений:

Внимание! Дискомфорт в области уха и горла также может возникать из-за проблем в строении зубочелюстного аппарата. Наиболее частой причиной болезненных ощущений является абсцесс или флегмона – скопление гнойного экссудата в челюстно-лицевой области.

Отит

Отит – воспалительный процесс, поражающий различные отделы уха. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В зависимости от степени распространения нарушения симптомы патологии зачастую несколько отличаются, однако у большинства пациентов отит проявляется интенсивной болью в области уха и горла с пораженной стороны. Болевой синдром носит острый, стреляющий характер и сопровождается резким ухудшением самочувствия человека.

Внимание! Отит является опасным заболеванием, так как при неправильном лечении способен привести к целому ряду осложнений, в том числе парезу лицевых мышц, менингиту и абсцессу мозговых структур.

асд для лечения алопеции
Алопеция (облысение) – серьезная проблема, сигнал о неблагополучном состоянии организма, требующий немедленного вмешательства. Восстановить прежнее состояние волос, их густоту, объем и силу, бывает тяжело даже после ?

Наружный отит – поражает наружные слухов

Источник

Почему болит горло и ухо, и как лечить симптом

В статье обсуждаем, почему болит горло и ухо, рассказываем, какие заболевания вызывают эти симптомы. Вы узнаете, как связана боль в горле с ушной и головной болью, и что делать в домашних условиях, чтобы устранить эти ощущения.

Почему болит горло и ухо

Если вам больно глотать, и при этом болят уши, скорее всего, в организме развивается воспалительный процесс, который затрагивает ЛОР-органы. Простуда, ОРВИ и грипп – не полный список заболеваний, вызывающих такие симптомы.

Отит – воспаление, затрагивающее наружное, среднее или внутреннее ухо (лабиринтит). При отите уши не только закладывает, но и появляется резкая стреляющая боль, при распространении воспалительного процесса она отдает в голову и горло. Возникают и другие симптомы – ухудшение слуха, выделение серозного или гнойного экссудата из ушей, повышение температуры тела.

Ринит – воспалительный процесс, протекающий в носовой полости. При рините опухает слизистая оболочка носа, в полостях скапливается слизь, в которой развиваются микробы. Воспаление может перейти в носоглотку и уши, поэтому боль возникает как с одной стороны, так и с обеих сторон. При насморке становится трудно дышать, мозг получает недостаточное количество кислорода, что и провоцирует головные боли.

Ангина – острый тонзиллит представляет собой воспаление миндалин и глотки, при заболевании нередко возникает гнойный процесс, который распространяется глубже. Ангина провоцирует сильные боли в горле. У пациентов болит горло при глотании и отдает в ухо, повышается температура тела, возникают сильные головные боли. Ангину можно также распознать по неприятному запаху изо рта, ознобу, шуму в ушах.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, это не самостоятельное заболевание, оно во

Источник