гастрит с пониженной секрецией желудка

Признаки гастрита желудка с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.

Как развивается заболевание

Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.

Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.

Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.

Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:

Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.

Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами

Источник

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Осложнения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью осложняется редко. Тем не менее, его связывают с развитием некоторых форм рака желудка. Это возможно при многолетнем течении болезни.

Обследование гастрита с пониженной секрецией желудочного сока

Как и при острых формах, наиболее информативным методом исследования является фиброгастроскопия. Во время ее выполнения обязательно проводят биопсию слизистой. В пробе определяют признаки воспаления и наличие микроорганизмов Helicobacter pylori, с которыми может быть связан гастрит.

ФГДС помогает выявить воспалительные изменения в стенке желудка, однако для того чтобы сделать вывод о состоянии секреции, требуются другие методики.

Для определения пониженной кислотности используют рН-метрию. Она может проводиться в нескольких видах: суточная (24 ч), кратковременная (около 3 ч) и экспресс-методом (15 мин). Кроме этого, определить кислотность можно и во время гастроскопии. Сущность процедуры состоит в том, что пациент проглатывает зонд, на конце которого расположены индикаторы кислотности.

Зонд какое-то время находится внутри желудка больного, за это время индикаторы (их обычно располагают на пяти уровнях: в нижней части пищевода, верхней части желудка, на уровне его средней части, выходного отверстия и в двенадцатиперстной кишке) реагируют на состояние среды. Помимо простого измерения, в ряде случаев применяют расширенную методику, проводя стимуляцию выделения желудочного сока и определяя кислотность после этого.

Иногда при диагностике гастритов используют зондирование желудка с взятием пробы желудочного сока. Пробу изучают в лаборатории, после чего делают вывод о разновидности заболевания.

Уход и лечение гастрита с пониженной секрецией желудочного сока<

Источник

Признаки гастрита при снижении кислотности и особенности диеты

Гастрит с пониженной кислотностью – патология, протекающая с воспалением слизистой желудка при снижении секреции сока. В результате нарушается процесс переваривания пищи. Кроме того, при наличии низкой кислотности наблюдается уменьшение уровня защитных сил, что может стать причиной воспалительных процессов на слизистой желудка.

Особенно часто патология выявляется при хроническом течении, причем у пожилых людей в 65% случаев отмечается именно эта форма. Для нормализации состояния при обострении назначаются определенные препараты, например, Плантаглюцид, Пепсин и даже Омез. Обязательно используется диета, а вне рецидива допускается лечение народными средствами.

Симптомы патологии

Для того чтобы понять, какие могут быть симптомы гастрита с пониженной кислотностью, достаточно разобраться в механизмах, протекающих внутри желудка. В норме вырабатывается соляная кислота. Она необходима для того, чтобы имеющиеся ферменты выполняли свою работу. В частности, пепсин начинает расщеплять белки только в наличии соляной кислоты. Соответственно, при ее отсутствии данный процесс нарушается.

В то же время, при избытке кислоты еще не расщепленный белок продвигается в следующие отделы пищеварительного тракта, что также нарушает механизм переваривания. Первое, что указывает на гастрит с пониженной секрецией, это нарушение процесса переваривания. Если на данном этапе не лечить патологию, присоединяются болевые симптомы и прочие отклонения.

При обострении все перечисленные симптомы выражены ярко. Они могут уменьшаться после еды или приема таких препаратов, как Омез или Плантаглюцид. В стадии ремиссии признаки скудные и часто вовсе отсутствуют. Особенно характерно изменение стула. Чаще появляются запоры, а прием кислой, соленой или жирной пищи может спровоцировать понос.

Источник

Гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Общие понятия гастрита

Гастрит заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Опасность данного заболевания заключается в том, что нормальная кислотность защищает желудок не давая проникнуть в него патогенной микрофлоре. Но при пониженной кислотности попадание различных инфекций становится возможным и как следствие появляются воспалительные процессы.

Причинами могут являться как внешние, так и внутренние факторы. Внешними могут быть: очень горячая или грубая пища, злоупотребления алкоголем, инфицирование hp (хеликобактер пилори) и пища, которая плохо переваривается. Среди внутренних факторов можно выделить эндокринные и обменные патологии, заболевания пищеварительной системы и аутоиммунные нарушения.

Слизистая оболочка желудка повреждается под влиянием неблагоприятных факторов, появляются воспаления. Регенерация эпителиальных клеток постепенно нарушается, что в конечном итоге сказывается на работе желез. Способность к производству соляной кислоты и пищеварительных ферментов снижается, уменьшается само количество клеток желез. Параллельно с этим развиваются нарушения функций ЖКТ, что приводит к забросу содержимого 12-перстной кишки в желудок. Отсюда следует, что на первый план выходят симптомы, которые связанны с перевариванием пищи. Реже — болевой синдром.

К симптомам относятся: отрыжка с неприятным запахом; полнота и распирание верхней части желудка; чувство тяжести; чувство полноты желудка; тупые ноющие боли в верхней части желудка; урчание в животе; повышенный метеоризм.

Диагностика хронических гастритов

Осмотр слизистой желудка (фиброгастроскопия). Введение в желудок оптоволоконного шланга через рот. Процедура неприятная, но безболезненная, которая позволяет абсолютно точно установить диагноз.

Гастрит с пониженной кислотно

Источник

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью

Воспаление на слизистой оболочке желудка, сопровождающееся низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Встречается данное заболевание как у взрослых, так и у детей, и одинаково нуждается в проведении комплексной терапии. Воспалительный процесс на слизистой желудка с низкой кислотностью несет повышенную опасность для здоровья человека, именно поэтому целесообразно начинать лечение непосредственно после проявления первых признаков недуга.

Чем характеризуется?

Одной из разновидностей хронической формы описываемого заболевания является гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты в желудочном соке. В целом гастрит — это процесс воспаления на слизистой оболочке стенок желудка, который в результате приводит к нарушениям в функционировании органа, в частности, к сбою секреторной функции. Нередко воспаление может стать причиной сильной выработки ферментов, а их чрезмерное количество способно привести к увеличению активности желез. В результате кислотность в пищеварительном соке становится повышенной.

Виды болезни

Прежде чем начинать лечить гастрит, при котором понижена кислотность, необходимо ознакомиться с его формами, от которых и будет зависеть подбор терапевтического курса. Таким образом, данное заболевание бывает:

киста в левой височной области арахноидальная киста
Арахноидальная киста – это доброкачественное образование, которое имеет вид пузыря, наполненного спинно-мозговой жидкостью, и расположенного между оболочками мозга. То есть она всегда находится между непосредственн

Острой формы. Обострение гастрита развивается быстро и сопровождается достаточно болезненными симптомами. Если вовремя не обратить внимания на обострение данного недуга, то он может перерасти в язву желудка или приобрести хроническую форму. В свою очередь, обострение подразделяют на категории: катаральную, эрозивную и флегмонозную. Последняя из которых сопровождается гнойными образованиями на пораженных стенках желудка и может привести к летальному исходу. Если своевременно начать лечение обострения г

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

что делать если сильная изжога на 35 неделе беременности
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем и

Существует две группы факторов, приводящих к снижению

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит с пониженной кислотностью рассматривается онкологами как фактор развития рака.

Гастрит с пониженной кислотностью – воспаление слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит снижение кислотности желудочного сока, его объема и способности «расщеплять» пишу.

Внешние факторы ведущие к развитию гастрита с пониженной кислотностью это: частое употребление очень горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи, алкоголь, а также бактерия Helicobacter pylory.

Внутренние факторы развития гастрита с пониженной кислотностью: аутоиммунные нарушения; воспалительные заболевания органов пищеварения, эндокринные расстройства и нарушения обмена.

Под действием одного или нескольких факторов слизистая оболочка желудка повреждается, развивается воспалительный процесс, нарушается восстановление эпителия желудка, что сказывается на работе желез. Их способность вырабатывать ферменты и соляную кислоты уменьшается, количество железистых клеток уменьшается.

Одновременно с этим нарушается моторно-эвакуационная функция желудка, а содержимое двенадцатиперстной кишки, отличающееся по своему показателю кислотности (рН), забрасывается в желудок.

Возникают иммунные нарушения: появляются антитела к клеткам слизистой оболочки желудка, отвечающим за продукцию кислоты и расщепляющих ферментов.

Гастрит разделяют по принципу происхождения, степени поражении стенки желудка, локализации, по степени выраженности симптомов. Для лечения и прогноза особое значение имеет классификация по функциональному признаку: гастрит с сохраненной секреторной функцией, повышенной и пониженной.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется чувством тяжести и тупой болью в подложечной области, которые сопровождаются урчанием, вздутием живота. Часто

Источник