заразен ли конъюнктивит у собак

Конъюнктивит у собак

Покрасневшие глаза домашнего любимца должны насторожить хозяина. Возможно, у животного начинается конъюнктивит — заболевание вызванное попаданием микроорганизмов на конъюнктиву глаза. Своевременное лечение избавит животное от перехода заболевания в хроническую форму.

В статье представлена информация исключительно для ознакомления, так как диагностика и назначение лечения это все то, чем занимаются опытные ветеринары, так как самолечение будет иметь плохие последствия для собаки.

Кроме того, собака может лапами пытаться чесать глаза и скулить от боли. Причиной возникновения болезни может стать попадание в глаз соринки во время прогулки, воспаление из-за аллергической реакции, инфекционное заболевание организма, давшее осложнение в виде конъюнктивита.

При невозможности обратиться к врачу, запускать заболевание нельзя. Попробуйте лечить животное народными средствами. Это можно делать только в легких случаях болезни.

Лечение заключается в промывании глаз собаки при помощи ватки настоем чая или травы очанки (можно купит в аптеке). Настойку очанки для промывания готовят из 10 грамм травы на 250 мл горячей воды.

Постарайтесь в ближайшее время показать собаку врачу, потому что если конъюнктивит вызван инфекцией, одно промывание не поможет. Без правильного лечения собака может ослепнуть.

При гнойном конъюнктивите заниматься самолечением нельзя. Обязательно нужно посетить ветеринарного врача. Он назначит промывание глаз (фурацилин, 2% борная кислота, капли этакридина лактат). После промывание собаке закладывают мазь с антибиотиками под нижнее веко три или четыре раза в день, например, глазную тетрациклиновую. В поликлинике собаке или щенку могут сделать субконъюнктивальное канамицина, новокаина и гидрокортизона. Обязательно внутримышечно делают уколы антибиотика, назначаются сульфаниламидные препар

Источник

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного.

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак, парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

При наблюдении самых первых симптомов – истечение «слезы», следует регулярно собаке протирать гл

Источник

конъюнктивит у собаки заразен

Лечение конъюнктивита у собаки

Глаза собаки являются такими же чувствительными, как и глаза человека. Они также реагируют на различные факторы окружающей среды: ветер, соринку или бактерии. Результатом такого взаимодействия могут быть: чрезмерная слезоточивость, покраснение, желто-зеленые выделения, гной, боязнь света, зуд в глазах. Основными причинами проблем с глазами собаки могут быть: попадание посторонних предметов (ресничка, пыль, мусор, насекомые и др.), аллергия, жирная пища, а также болезни глаза, век вызванные вирусами, бактериями или различными патологиями.

Некоторые глазные заболевания могут быть характерными для конкретных пород собак и обусловленными их физиологическими или генетическими особенностями. Например, к катаракте и отслоение сетчатки склонны карликовые породы, колли, спаниели, лабрадоры.

Спаниели, бульдоги, бассеты, боксеры, сенбернары подвержены такой патологии, как вывернутое нижнее веко (см. фото ниже). Она вызывает бесконечный конъюнктивит в результате попадания на веко пыли и грязи. Также существует возможность, когда веки, наоборот, завернутые внутрь, что приводит к постоянному травмированию роговицы глаза ресницами. К такому дефекту также склонны спаниели, пекинесы, гончие, чау-чау. В некоторых случаях при неправильном росте века может помочь обычное лечение, но иногда может понадобится даже хирургическая операция.

Обильные глазные выделения, возможно, гнойные, которые ограничивают способность моргать или вообще не дают возможности открыть глаза;

Похожие симптомы имеют также другие заболевания, поэтому чтобы быть уверенным, что у вашего любимца именно конъюнктивит, обратите внимание также на такие моменты:

Конъюнктивит часто вызывает сильный зуд. При этом ваш пес может тереть глаза лапами или тереться о край мебели или ковров. Следу

Источник

Конъюнктивит у собак — признаки и первая помощь

Наверняка вы не раз замечали, как люди, склонные к «очеловечиванию» собак, сюсюкают: «Какие у собаки слезки! Она, должно быть, расстроена»! Вот только душевные переживания пса в этом случае явно ни при чем, да и вообще — лучше бы показать его ветеринару. Как-никак, конъюнктивит у собак — дело серьезное. Болезнь вполне может привести к полной слепоте.

Что это такое?

Так называется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Различают острое и хроническое течение болезни. Бывает также первичным и вторичным. В первом случае патология — самостоятельная болезнь, тогда как во втором — просто признак чего-то более «существенного». Так, очень часто в ветеринарной практике наблюдается хламидийный конъюнктивит у собак: нетрудно догадаться, что в этом случае он именно вторичный, так как появляется в результате негативных процессов, протекающих в организме при его поражении хламидиями.

Другой случай. Предположим, в глаз собаке залетело какое-то насекомое или камушек, после чего начался конъюнктивит. Это — первичная разновидность, самостоятельная болезнь. Конечно же, важно различать эти два случая, так как подход к лечению и сама терапия будут принципиально различными.

Признаки

Как определить, что с глазами у вашего питомца не все ладно? Есть список признаков, которые достаточно красноречиво вам об этом «сообщат»:

В уголках глаз постоянно обнаруживаются скопления чего-то желтого или зеленого. Это «что-то» вполне может оказаться гноем.

Каким бывает?

О них сейчас и поговорим. Начнем с катарального, так как это самая безобидная разновидность. Она же является наиболее распространенной. Протекает в острой и хронической форме. Признаки просты — сперва слизистая глаза несколько краснеет, веко при этом отекает, появляются выделения. Сперва они жидкие

Источник

Конъюнктивиты у собак. Ветеринария

Воспаление конъюнктивы (Conjunctivitis) относится к самым частым заболеваниям глаз у собак и протекает чаще в виде трех клинических форм — катаральной, гнойной и фолликулярной.

Острый и хронический катаральный конъюнктивит (Con. Catarralis acutis et chronicus) у собак.

Этиология. Болезнь может возникнуть при попадании инородных тел (пыли, шерсти, растений, насекомых), раздражениях дымом и различными едкими газообразными веществами, заворотах и выворотах век, а также при инфекционных заболеваниях.

Клинические признаки. При остром катаральном конъюнктивите наблюдается светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отечность и гиперемия слизистой. Из глазной щели истекает жидкий серозный экссудат, который позднее становится слизистой консистенции. Скапливающийся во внутреннем углу глаза слизистый экссудат склеивает ресницы и даже веки.

Лечение собак. При остром конъюнктивите вначале устраняют причину, вызвавшую заболевание, проводят туалет глаза, конъюнктиву промывают 3% раствором борной кислоты, 0,25% раствором новокаина. Эффективным является применение в виде капель растворов: 0,25% левомицетина, 1% канамицина, 10-20-30% сульфацил-натрия, софрадекса (по 2-3 капли 4-5 раз в сутки).

Применяют различные глазные мази — тетрациклиновую, хлортетрациклиновую, этазоловую (30-50%), сульфацил-натриевую (30%) и др. 2-3 раза в день:

при значительном отеке целесообразно ввести под конъюнктиву смесь из 0,5-1% раствора новокаина и 0,1-0,2 мл гидрокортизона или 0,5-1 мг дексазона;

глубокая ссадина на колене чем лечить
Старшая дочка в воскресенье упала и сильно содрала кожу на коленке. Прям болячка глубокая и на всю коленку. Упала на траву, а такое ощущение, что по асфальту проехалась. Продизенфицировали, обработали зеленкой. Образова

В последние, годы получили широкое применение глазные лекарственные пленки (ГЛП), предложенные Е.П. Копенкиным, содержащие неомицин, канамицин, сульфапиридазин-натрий. Эти пленки с помощью анатомического пинцета вводят в конъюнктивальный ме

Источник

Конъюнктивит у животных это

Конъюнктивит у собаки

Конъюнктивит у собак – это воспалительное заболевание зрительного аппарата, поражающее слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность века и глазное яблоко. В большинстве случаев данный недуг возникает вследствие ослабленной иммунной системы или хронических болезней домашнего любимца. Различают две формы конъюнктивита у питомцев – острую и хроническую. Такая болезнь требует грамотного и своевременного лечения, поскольку чревата серьезными осложнениями, вплоть до полного нарушения у животного зрительной функции.

Причины конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак развивается по причине воздействия болезнетворных микроорганизмов, попадающих из воздуха на конъюнктиву, выстилающую поверхность глазного яблока, и проникающих, в так называемый конъюнктивальный мешок. При ослаблении иммунитета животного начинает развиваться воспалительный процесс, перерастающий в конъюнктивит.

Кроме того, специалисты ветеринарной сферы отмечают и другие причины, способствующие возникновению и развитию конъюнктивита у собак:

Помимо этого, считается, что наиболее склонны к конъюнктивиту собаки породы доберман и дог, поэтому их владельцам необходимо быть особенно внимательными к состоянию здоровья глаз своих питомцев. В группу повышенного риска входят также мопсы, пекинесы йоркширские терьеры и бульдоги.

Симптомы конъюнктивита у собак

Собачий конъюнктивит, в независимости от вида и формы течения заболевания, проявляет себя следующими характерными симптомами:

лечение при герпесе 6 типа у взрослых
Среди них выделяется герпес 6 типа – что это за возбудитель и как с ним бороться, ученые знают. Инфекцией HHV-6 заражены практически все человеческие популяции. Вред штамма для организма объясняется тем, что он поражает Т-

Также заподозрить заболевание можно, обратив внимание на поведение домашнего любимца. Поскольку конъюнктивит сопровождается чувством дискомфорта и сильными болевыми ощущениями, локализующимися в области органов зрения, собака становится нервозной, раздражительной, пассивной, часто зажмуривается и потирает глаза л

Источник

Симптомы и лечение микоплазмоза у собак

Микоплазмоз у собак диагностировать достаточно трудно. Болезнь относится к инфекционным, вызывают её микоплазмы – отдельный вид микроорганизмов, обитающих повсюду. Приживаются эти микроорганизмы только в благоприятной для них среде. Собаки являются переносчиками микоплазмоза, но болеют только в случае снижения защитных сил организма.

Пути передачи микоплазмоза у собак

Именно от кошек собаки подхватывают Mollicutes cynos. При этом, у кошачьих существует 2 вида микоплазм, характерных именно для них: Mollicutes felis и Mollicutes gatae, а Mollicutes cynos для котов не представляет угрозы, но попадая в ослабленный собачий организм, начинает свою разрушительную деятельность.

Возможностей заразиться несколько. Микоплазмы в организме обитают на слизистых оболочках. Это могут быть верхние дыхательные пути, следовательно, заразиться можно воздушно-капельным путём. Микроорганизмам подходит слизистая ЖКТ и половых органов, при этом пути заражения – контактный, половой и родовая деятельность.

Присутствие микоплазмы в организме – ещё не признак болезни. Болеют лишь 10% из общей массы носителей микоплазмы (а это около 80% собак). Защитная функция организма снижается во время серьёзных заболеваний, при онкологии и иммунодефиците, у беременных сук.

Многих интересует вопрос: «Передаётся ли микоплазмоз от собаки к человеку?» Заразиться от питомца нельзя, так как микоплазма, обитающая у человека, совершенно иного типа. Но личной и бытовой гигиены следует придерживаться. Это позволит быстрее вылечить четвероногого любимца.

Признаки и симптомы

Длительное и бессимптомное течение болезни приводит к запоздалой диагностике. Симптомы микоплазмоза схожи с признаками иных заболеваний.

Можно считать, что у собаки простуда  или конъю

Источник