ребенок часто болеет бронхитом чем лечить

Почему ребенок может часто болеть простудными заболеваниями, и что делать в таком случае?

Если ребенок часто болеет простудой, это стресс для любого родителя. Когда такое происходит постоянно, да еще и с осложнениями, это серьезный повод задуматься о состоянии иммунитета малыша, ведь любое заболевание лучше предотвратить.

Часто болеющий ребенок должен обязательно пройти консультацию у детского иммунолога — специалиста, который занимается защитными силами организма. При необходимости будут подключены эндокринолог, отоларинголог и гастроэнтеролог. Тогда совместными усилиями врачей и родителей можно избавить малыша от этой напасти.

Родителям хочется, чтобы их дети всегда были здоровы. Если ребенок часто болеет, необходимо обязательно посетить иммунолога

Почему дети часто болеют?

Как понять, что ребенок часто болеет? У медиков есть свои нормы по количеству заболеваний ОРЗ и ОРВИ в год, по которым можно оценить часто болеющего ребенка. Они рассчитываются по возрасту.

Также к часто болеющим относятся малыши, которые легко заболевают — у них быстро поднимается высокая температура, а малейший сквозняк или выпитый холодный напиток приводят к простуде. Часто болеющие дети долго не могут вылечиться полностью, остаточные явления в виде покашливания остаются надолго — более 2 недель. Обычно такие малыши страдают от респираторных вирусных заболеваний, осложняющихся конъюнктивитом, синуситом, отитом, гайморитом, бронхитом, фарингитом, тонзиллитом и другими воспалительными процессами.

Почему дети часто страдают простудными болезнями? Врожденный иммунодефицит встречается очень редко, поэтому чаще всего причина кроется в другом:

Это предпосылки, которые вызывают снижение иммунитета. Любой болезнетворный вирус или бактерия, попадая в организм малыша, легко размножаются и приводят к простуде. Если не обращат

Источник

7 причин почему ребенок часто болеет бронхитом

Если ребенок часто болеет бронхитом что делать? Этот вопрос интересует многих родителей, чьи дети постоянно сталкиваются с данной проблемой. И действительно, почему у ребенка часто появляются рецидивы болезни, и как их можно избежать? Рецидивирующий бронхит у детей – это воспаление бронхов, повторно повторяющееся после его лечения. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять, какие причины ведут к развитию заболевания, и как можно поддержать больного человека.

Причины развития заболевания у детей

Наличие вирусной инфекции в организме. Если ребенок часто болеет бронхитом, виной тому нередко бывает проникновение в организм вирусов, возбудителями которых можно назвать риновирус, аденовирус и вирус гриппа. В данном случае они проникают в органы дыхания, и если детский иммунитет не способен справиться с такой атакой, инфекция начинает поражать нижние отделы бронхов, что в результате вызывает воспаление и развитие бронхита. Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей, вызванный вирусами, вызывает серьезные проблемы со здоровьем, так как при отсутствии лечения возбудитель болезни может быстро проникнуть и в другие органы человека.

Наличие бактериальной инфекции. Такие инфекции встречаются в полости бронхов несколько чаще, однако они также способны вызвать заболевание. Возбудителями бронхита в данном случае являются моракселла, стафилококк и гемофильная палочка. Маленькие дети могут подхватить возбудителя, если будут постоянно тащить в рот разные предметы, у более старших детей болезнь появляется из-за употребления в пищу грязных фруктов, ягод, овощей и прочих продуктов питания.

Смешанная инфекция. Частые бронхиты у ребенка способны появиться, если произошло заражение организма вирусной и бактериальной инфекцией.

Раздражение полости бронхов. Негативное влияние на эпителиальную т

Источник

«Если ребенок постоянно болеет, родителям следует проверить, нет ли в его организме очага хронической инфекции, который ослабляет иммунитет»

Частые острые респираторные заболевания в раннем возрасте со временем приводят к развитию рецидивирующего или астматического бронхита, пневмонии, хронического тонзиллита, синусита

— Полгода назад я отдала трехлетнего сына в детский сад, после чего ребенок начал часто болеть, — рассказывает 22-летняя Светлана. — Каждый месяц мы сидим дома по нескольку дней, бывает, и неделю: то насморк не проходит, то гланды воспаляются, то с горлом проблемы, постоянный кашель, который усиливается к вечеру. Я очень беспокоюсь, ведь раньше у сына практически никогда не было простуды.

— Диагноз часто болеющий ребенок знаком, к сожалению, многим мамам, — рассказывает старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского АМН Украины, врач-аллерголог кандидат медицинских наук Лариса Ярощук. — Обычно родители сталкиваются с этой проблемой, когда малыш начинает ходить в детский сад или ясли. Недавно у меня на приеме была мама с четырехлетней девочкой, у которой уже увеличены гланды, развились аденоиды, затруднено носовое дыхание. При более глубоком осмотре выяснилось, что у малышки плохой аппетит, частые запоры, беспокоит вздутие живота. В таких случаях приходится лечить весь организм. Я стараюсь не использовать химиотерапевтические средства, а применяю гомеопатию и фитопрепараты. Как правило, лечение растягивается на два месяца. Двух курсов в год бывает достаточно, чтобы ребенок восстановился и его организм в дальнейшем мог самостоятельно справиться с простудными заболеваниями.

— В носоглотке человека сосредоточено огромное количество микроорганизмов. Дети, посещающие большие коллективы, во время игр и общения обмениваются бактериями, соответственно, чаще болеют. Причем, чем м

Источник

Ребенок часто болеет бронхитом что делать

Ребенок часто болеет бронхитом, что делать?

Моему сыну, тоже часто болеющему бронхитами, хорошо помог Бронхомунал. Его пьют курсом 3 месяца по 10 дней с 20-дневным интервалом, это не химия, а препарат из полезных бронхо-бактерий.

Мой тоже часто болел обструктивным бронхитом. Помогли только поездки в пульмонологический санаторий, там комплексное лечение, закаливание, массаж, и вские процедуры против бронхита.

советую взять туда путевку. именно в этот город и ближе к самой Аланьи. правда от аэропорта до отеля около3-х часов. возила туда сына.... эффект на лицо! врачи удивились. подруги прошли через это. благодарны!!!!

Про Турцию, Аланью это конечно здорово, священных мест много и одно из таких вокруг нас всегда, ежегодно и действенность его поразительна во всех концах света, это купание на крещение, не бойтесь ходите вместе с ребёнком не важно сколько ему лет и с каждым годом болезней будет всё меньше, а после седьмого года купаний вы про них забудете навсегда.

Если у ребенка бронхит не связан с наличием инфекции-конечно хорошо ездить в санатории и море, закалятся. Но проще простого повысить ему иммунитет. Есть много способов. Я знаю бабушкин рецепт-если у ребенка нет аллергии на молоко и мед пить каждый вечер не менее 100 гр теплого молока (лучше козьего свежего) с ложечкой меда (лучше липового). Пить месяц, перерыв две недели, потом еще три раза так повторить. Моя подруга вылечила дочь на всю оставшуюся жизнь ничем больше не болела. Я своей давала *Иммунал* как написано в анотации каждую осень и весну три года. Тоже помогло.

попробуйте ставить свечки "виферон",это иммунномодулятор, проверено на моей дочке, болела часто в месяц по два раза и орви и орз и просто насморки, вот уже 5 месяцев ни азу ни чего, может и вам поможет.

Обратитесь к иммунологу обязательно. Вам

Источник

Ребенок постоянно болеет бронхитом

медицинский центр лечения заболеваний уха горла носа
Бывает так, что заболевания уха, горла и носа не поддаются медикаментозному лечению. В этом случае лор-врачи прибегают к операциям.

Врачи клиники «Лор Плюс» с 2014 года проводят операции с применением эндоскопии.

Здравствуйте!Первый раз заболел бронхитом у 2 недели.Назначения врача не помню.Потом начали болеть бронхитом с 5 месяцев и до 10 болели 2 раза в месяц!Дальше стали болеть реже раз у 2 месяца.любые сопли, красное горло заканчивалось бронхитом.У год и 10 месяцев мы попали в больницу с ангиной, закончилось опять же обструктивным бронхитом..после капельниц температура поднялась до 37 с чем-то и не сбивалась, был повышен ацетон.Нас направили в областную больницу.Там мы пролежали 3 недели.Поменяли 7 антибиотиков потому что опять же 2-3 дня и снова поднимается температура.Делали пробы на антибиотик подходит но не помогает..Делали имуннограму, по словам доктора в имуннограме ничего страшного не было.Нашли лямблии, Цитомегаловирус, хламидии пневмония, герпес...Когда выписывали дали кучу рекомендаций домой..Мы как болели так и остались с бронхитом..Год назад мы пошли в первый класс(в садик не ходили) и началось..Ели 5 дней выходили температура, кашель...Впринципе хватала одного дня пойти в школу и на второй начинались сопли и кашель..Дальше что бы мы не делали шел обструктивный бронхит, постоянно антибиотики(без них не проходил)Сдали анализ на лямблии- отрицательный, хламидии пневмония- слабо положительный, вирус герпеса 1-2 - отрицательный, иммуноглобулин Е-повышен в три раза, цитомегаловирус тоже превышен в три раза.Сдали иммунограму(фото приложу ниже) но когда пришли к иммунологу нам переделали в их лаборатории (на руках результата нет).Вывод иммунолога иммунодефицитна нет.Выписала респиброн по схеме 3.Пульмонолог сказала что есть дисфункция иммунитета, поставила диагноз рецидивирующий бронхит, выписала протефлазид. и все.Пропили мы все но результата так и не увидели. Аллерголог сказала что это не аллергическое. и надо искать причину в другом месте.Делали Кт легких и средостения так как подозревали хроническое заболевание легких

Источник

Почему ребенок часто болеет и как с этим бороться?

У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы, «комплексы». Прежде всего – «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации.

В отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи ОРЗ 4 и более в год; дети от 1 года до 3 лет – 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет – 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет – 4 и более ОРЗ в год. Но, по данным ВОЗ, частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения.

Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10-14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Инфекции ЛОР-органов, а также бронхолегочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте. ОРЗ могут вызывать более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни. Внешне ОРЗ проявляется насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура. Но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций и требует детального обследования.

Анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (мукоцилиарной и сурфактантной системы, особенности строения бронхов);

сумамед при уреаплазме схема лечения у мужчин
Уреаплазма — бактерия, провоцирующая воспалительные заболевания в органах мочеполовой системы. Срочное лечение уреаплазмоза необходимо, если человек не только является носителем, но и выявлено поражение слизистой.

Ранний переход на искусственные смеси вместо грудного молока, поскольку грудное

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение бронхита у детей по доктору Комаровскому

Основные причины

Главную роль среди причин заболевания бронхитом у ребёнка занимают вирусы: аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа. Бактериям, грибам, хламидиям и микоплазмам отводится второстепенное значение.

Доктор Комаровский также указывает что первопричиной острого бронхита у детей в 99% случаев являются вирусы. Оставшийся один процент разделяют между собой бактерии, грибы и аллергены.

Механизм развития бронхита

Острый бронхит — одна из самых частых детских болезней. В общем, система дыхания и бронхи, в частности довольно уязвимы для болезнетворных инфекционных агентов. Именно поэтому на пути микроорганизмов и аллергенов передовым защитным механизмом служит иммунная система верхних дыхательных путей. При наличии определённых условий, таких как высокая патогенность микроорганизма — возможность развить в благоприятной среде болезнь и вирулентность — степень патогенности отдельного возбудителя, ослабление защитных свойств организма, ухудшение качественной стороны вдыхаемого воздуха, развитие патологического процесса у детей не ограничивается лишь верхними дыхательными путями, но и распространяется к бронхам с развитием бронхита.

Клинические проявления бронхита

Острый бронхит доктор Комаровский представляет как воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание имеет склонность к самоизлечению и в типичных случаях ребёнок болеет не более трёх недель.

Главным клиническим проявлением любого бронхита у детей является кашель. Он может быть непродуктивный или сухой (без выделения мокроты) и продуктивный или влажный (с выделениями мокроты).

Слизистая оболочка дыхательной системы продуцирует слизь постоянно, которая и называется мокротой. Т

Источник