радикулопатия грыж межпозвоночного диска

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

Наиболее

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

Клиническая картина и тяжесть

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу

Многие люди, которые ежедневно мучаются болью в спине или шее из-за межпозвонковой грыжи, задаются одним и тем же вопросом, как лечить межпозвоночную грыжу и возможно ли избавиться от проблемы полностью. Ответ положительный, но для этого нужно приложить максимум усилий, потратить немало времени, запастись железным терпением и настроиться только на позитивные ноты.

Методов лечения протрузий и грыж межпозвоночного диска довольно много. Некоторые из них имеют доказанную эффективность, другие относятся к способам нетрадиционной медицины, одни применяют только для устранения симптомов болезни, остальные – для радикального лечения. Но важно помнить, что только комплексный подход поможет избавиться от патологии раз и навсегда и больше никогда не вспоминать о мучительной боли. В этой статье мы рассмотрим основные методы лечения межпозвонковых грыж.

Применение лекарственных средств

Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника или другой локализации назначается только с одной целью – уменьшить или ликвидировать болевой синдром. Таким образом, различные лекарственные средства применяют только в период обострения, когда присутствует острая боль и прочие методы консервативного лечения грыжи противопоказаны. Лечащие врачи могут назначить медикаменты с нескольких групп.

Нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие препараты применяют для лечения всех случаев обострения межпозвоночных грыж, так как без них быстро купировать боль невозможно.

какие витамины колоть при колите
К текущему времени ученым так и не удалось установить причины появления этого недуга, поэтому все существующие терапевтические средства направлены на улучшение состояния кожных покровов больных. Как правило, лечение

Все эти медикаменты обладают обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным эффектом, но в различной степени выраженности. Также не стоит забывать, что НПВС имеет много противопоказаний и серьезных побочных эффектов, поэтому для самостоятельного лечения в домашних условиях такие препараты не подходят. Терапия должна быть назначе

Источник

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

трихопол лечение рака свищева
В августе ей удалили кисту яичника эндовидеохирургическим способом. Примерно через месяц у нее появились боли в спине. Мы пошли к хирургу, который делал операцию, он рекомендовал сделать узи брюшной полости. На узи обн?

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Радикулопатия, также называемая корешковым синдромом, характерное заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника.  При радикулопатии развивается повреждение нервных волокон спинного мозга, которые вызывают болевой синдром и нарушения опорно-двигательного аппарата – хромоту, потерю возможности стоять, сидеть.  Развивается наиболее часто во взрослом возрасте, поскольку позвоночник начинает проседать и давить на нервную ткань.

Нервная ткань повреждается, происходит процесс воспаления из-за отмирания клеток. Поврежденная ткань замещается соединительной, которая не может передавать нервные импульсы. При отсутствии лечения развивается потеря двигательной функции конечности, за которую отвечало поврежденное нервное волокно.

Причины

Из-за разрастания или смещения окружающих нервное окончание тканей возникает защемление нерва. Остеовертебрология разделяет два вида радикулопатии – дискогенная радикулопатия пояснично крестцового отдела и остеогенная пояснично крестцовая позвоночная радикулопатия (вертеброгенная радикулопатия). В основные факторы, ведущие к патологии пояснично крестцовой радикулопатии относят:

К изменяющим остеогенез инфекциям относят костный туберкулез, остеомиелит и сифилис. Под словом остеогенез понимается процесс обмена веществ в костях – в разрез общественному мнению, кость является живой тканью, которая постоянно меняется. В костях происходит активный обмен кальция, который является важным веществом в работе головного мозга. При недостатке кальция в крови, организм, при помощи гормона паращитовидной железы – кальциотонина, будет разрушать кости, извлекая из них необходимое вещество. Инфекции влияют на этот процесс, ускоряя разрушение костей.

Опухоли могут развиваться из любой ткани – например в случае рака костей будет р

Источник